автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро Заблуждаетесь в роли ослика. Мысль материализуется, слово — тем более. Зло порождает зло. Спасет мир любовь. Я бы много запретила, да. Тем более, сейчас, когда меня в очередной раз покусала муха, а съехавшая крыша семафорит, что часы на башне пробили полночь. И, хотя, карета, превратившаяся в тыкву, не хочет трогаться в места, я понимаю, что бежать надо. И я бегу, и быстрые кони несут меня к Березине. Нормуль. Единственный момент, если, в очередной раз, стоя на крыше, все-таки, сделаю шаг вперед, — это не специально, просто я забыла, что крыльев за спиной у меня нет.
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
10 декабря 2015 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah "Эти рассказы прошли во второй тур — значит это хорошие рассказы. Сейчас пойду перепишу на них отзывы". А Вас не смущает, что от многих текстов после прочтения не остаётся ничего
Дело как раз не в том, что "раз прошли — значит, хорошие". Тут причина со следствием попутана. На самом деле, "хорошие, поэтому и прошли". И я решил, что краткой справки в три строки, наверное, недостаточно. К тому же, кто-то не понял, почему прошли те или иные рассказы, кто-то несправедливо обвинил авторов в плагиате, кто-то не понял фантастического допущения и "как устроен мир". Что до "не остаётся ничего": конкурсные работы читаются всегда слишком быстро, потому и не откладывается.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
10 декабря 2015 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро это с какого перепуга в бедро? Накроманы штоле? Нормально колят в мускулюс глютеус! Мне лет пятнадцать-двадцать не кололи. Объясняли то ли гигиеническими соображениями, то ли тем, что туда труднее. Уже и не помню — давно объясняли. Вам, наверное, в глютеус всё ещё колют, потому что медсёстры всё-таки деушки. На мужской глютеус чего не позыркать.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
10 декабря 2015 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро Вона вы какие слова знаете. Ну мне зачем врать, если мне не кололи уже не знаю сколько. И в инструкциях к лекарствам тоже вроде бы пишут про бедро и плечо, но не про ягодицу. А кому продолжают, так и пожалуйста. Главное здоровье.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
10 декабря 2015 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj я подсмотрел в гугле. Набрал: умное слово, вот оно и выскочило. Вопрос не в вас, а в тех кто колит. И в том, что большинству мучают не конечности, а попу.
|
–––
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро И в том, что большинству мучают не конечности, а попу.
Подтверждаю 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так получилось, что мой вчерашний разбор Гашишина оказался сильно противоречащим моей первой оценке рассказу в части языка. Ничего ни от кого не скрывая, сам же прямо и обозначу данное противоречие (корни здесь):
цитата Apiarist Крепко сработанный умелой рукой рассказ. Встречаются мелкие описки — дань недостаточной вычитке. В остальном всё путём. К языку нет претензий. Пример случая, когда всё на своих местах, и ничего лишнего.
И если кому-то нужно объяснение, то оно вот: при первом прочтении особо не вчитываешься в ткань повествования; читаешь и автоматически, параллельно ловишь впечатления. Тем более что впереди еще уйма рассказов, требующих первого внимания. На огрехах исполнения акцентированно внимания не заостряешь. При повтором прочтении уже подробно, акцентированно разбираешь сам текст. В результате часто вылезает то, на что изначально внимания не обратил. Так случилось и с указанным рассказом. Не из желания "утопить" (которого нет), а из стремления дать честный разбор (через призму субъективного восприятия, естественно). Так было и с "Осенним вестником", так будет и с "Маяком Лапласа" (надеюсь, что будет).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
10 декабря 2015 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Так было и с "Осенним вестником", так будет и с "Маяком Лапласа"
угроза неотвратимой неизбежности, страшно, блин
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram страшно, блин не боись, прорвемся Может не хватить времени, но, по крайней мере, буду стараться его выкружить.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Может не хватить времени, но, по крайней мере, буду стараться его выкружить.
Дык отзывы не горят... А вот оценки...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
10 декабря 2015 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogah И, хотя, карета, превратившаяся в тыкву, не хочет хотя, не хочет. Что-то тут не так. Либо со смыслом, либо с запятыми
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маяк Лапласа (продолжение) цитата Он считает, что все иные маяки бесполезны. Они – лишь слабые оттиски, … «все иные» — в сравнении с каким? С причинным. Который автор покажет нам чуточку позже. Соответственно, в том предложении «все иные» — прокол протокола.
цитата Насчёт ответственности он прав. Изо дня в день мы следим за сохранностью привычного вам мироздания, и нас всего двое. перебор местоимений на грамм текста.
цитата слабые оттиски, продавленные сквозь складки реальности ответственностью, лежащей на наших с ним плечах красиво, вот только деепричастный оборот, вытекающий из причастного оборота – нехорошо.
цитата Волны тревожно жмутся к моим щиколоткам и тут же разбегаются, словно не хотят, чтобы я догадался о причине их тревоги. «тревожно» — «тревоги». А ведь можно же было последнее заменить на «о причине их настроения», например. Дальше: волны – разбегаются. «Разбегаются» — это как бы «во все стороны от» (в данном случае ГГ), а такое мне трудно представить к волнам применительно.
цитата Вот Призрак – тот легко считает. как понимаю, «с» здесь лишнее.
цитата Когда я впервые услышал про место, где будущее можно читать по воде – я счёл это первое «я», стопудово, лишнее.
цитата Полтора десятка рыб заплясали на деревянных мостках, падая в воду как-то не удается мне совместить эти два процесса в отмеченной последовательности.
цитата Когда я думаю, какой объём информации он способен анализировать – у меня перехватывает дыхание, как будто я стою на краю бездны зашкаливающее обилие местоимений. Подозреваю, что проблема эта будет всплывать и дальше, впредь останавливаться на ней не буду. Ну и последняя часть предложения (про бездну) мне совсем не кажется удачной с позиции стиля.
цитата По вторникам к нам на атолл прилетает гидроплан с продуктами, но сегодня понедельник, и свежего мяса ждать ещё день. искусственно созданный ненужный драматизм.
цитата – Что это? – ветер унёс крик в море, но напарник прочёл по губам. ГГ слишком уверенно об этом утверждает, он не может знать наверняка за Призрака, прочел тот, или нет, соответственно, фокальный сбой.
цитата боковые валы опустились, как руки, получается, опускание – именно что характеризующее руки свойство? Других у рук нет.
цитата Горб будто услышал мои смятенные мысли и споткнулся. Начал оседать, боковые валы опустились, как руки, и вот он уже полз на коленях. Горб полз на коленях. Речь о чем: сравнение есть, но оно не работает.
цитата До последнего держалась вершина, но силы закончились и у неё. а стоило вообще ТАК старательно оживлять этот волновой пакет? Такой акцент кажется совершенно излишним применительно к объекту акцентирования.
цитата Я бросился в воду, легко доплыл до тряпки, но потерял её из виду вижу противоречие: доплыл до тряпки, но потерял из виду. А как ГГ понял, что доплыл до нее?
цитата за шею поддерживая чужую голову над водой претензию вызывает «за шею». Как по мне, убрать уточнение – убрать лишние вопросы.
цитата На берегу опустил спасенного животом на колено, давая стечь воде из дыхательных путей. Если уж так подробно, может, стоило тогда углубиться в механику спасательного акта: что да как да почему? Ну ведь вторая часть предложения откровенно лишняя!
цитата распахнулись синие в пропасть глаза 
цитата и мне показалось, что полчаса назад я не выплыл из моря 
цитата Постелил я ей на своей кровати зарекался обращать внимания, но! «я ей на своей»! Без «я» разве никак нельзя? А если ГГ живет один, у него подразумевается и другая, «не своя» кровать? Или у Призрака тоже кровать? Желание читателю рассусолить всякие мелочи, как правило, вызвано зряшным опасением автора в достоверности описываемого. А как делают мастера: пишут главное, мелочи (если они, конечно, не принципиальны для сюжета, точности нужного смысла) возникают – будто бы сами собой – в голове у читателя.
цитата – Шарлотта… Спасибо. благодарность – логично. А представление – это что, кокетству дань? Нет, автору так показалось удобнее представить героиню читателю.
цитата . От настороженного дикого взгляда саднило в душе а когда благодарная спасенная успела наградить спасителя таким взглядом?
цитата а коротко остриженные волосы казались волчьей шерстью ну, допустим. Хотя чем казались? Тем, что коротки? Тогда странно. Или, может, цветом, что было бы логичнее.
цитата Я знал наизусть каждую черточку её тела каждую черточку тела – «наизусть»? Назубок. Не просто лишнее, но и неправильное – в контексте – слово.
цитата чтобы отогнать абсурдные мысли почему абсурдные? У ГГ нормальные, естественные эротические фантазии.
цитата что ночной разговор мимо моей воли превращается в допрос слово «мимо» тут – точно, мимо. Вот «помимо» — самое оно.
цитата Меня злило то, что Лотта явно что-то скрывает перемес прошедшего повествовательного с настоящим временем.
цитата и я давил в надежде добиться признания после слова «давил» так и напрашивается вопрос – кого давил, что давил? И только по прочтении фразы целиком приходит нужный смысл. Замечание по ходу пьесы: много причастных и деепричастных оборотов, что не айс, особенно если учесть, что частенько легко можно было бы обойтись без них.
цитата сигналами о электронках об.
цитата Стал за спиной и осторожно поцеловал в плечо. Я очень надеялся, что Лотта поймёт меня правильно и примет извинения за вчерашнюю грубость. оч.понравилось!
цитата Она сосредоточенно собирала впечатления, пробовала их на вкус и бережно складывала в памяти. тот самый фокальный сбой, увиденный при первом прочтении. цитата Первое, что я сделал, когда увидел Призрака во плоти – дал ему в морду.  Но! Надо полагать, ГГ это сделал в качестве «первого» не когда увидел Призрака (увидел-то он его в предыдущем абзаце), а когда Призрак приблизился к ГГ (или наоборот).
Общие впечатления: композиционно грамотно, умело в целом, неряшливо в частностях. При первом прочтении техника впечатление от рассказа не исполнила, при повторном, с акцентом на исполнение, дала себя знать. История простая, «задумать» читателя не стремится, но и не отталкивающая. Приятная, но субъективное впечатление именно что «ровное». «Производственная» часть для меня, гуманитария, как чужая, но за нее балл снижать не буду. Другое дело, что Главгера можно было больше оживить. Как характер он довольно необъемен. Интересна Лотта, но и ее можно бы побольше расцветить. Вспомнилась почему-то Ли-Лу из «Пятого элемента». Но Лотта сильно не дотягивает в живости. В рейтинге трех подробно разобранных на текущий момент рассказов этот занимает промежуточное место между Гашишином и Вестником.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Столь подробные разборы не смогу сделать на все рассказы второго тура, или хотя бы даже на половину. Соответственно, те, которые разобрал подробно, на текущий момент воспринимаются иначе (чуть или более чем чуть), чем они же после первого прочтения. Это неизбежно создает неравенство в восприятии между препарированными и непрепарированными. А потому выставлять оценки буду только после окончания второго тура. На будущее же подумаю, как лучше. Возможно, не стоит затягивать с выставлением оценок, и делать это до препарирований. Либо уже так рассчитать время, чтобы подробно разобрать все, и после оценивать.
|
|
|
iwan-san 
 магистр

|
10 декабря 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От автора "Эксперимент Барта":
цитата Спасибо за отзывы проницательному DamnCynic и доброй Тиань, которые наиболее близко, практически вплотную, приблизились в своих высказываниях к авторскому замыслу, и деликатной KolV, тонко уловившей характерные черты повествования!
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
10 декабря 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iwan-san От автора "Эксперимент Барта":
А мне? Я вас читал в первом туре и ругал так искренне, так нежно...
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|