10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 15:49  

цитата Gourmand

"Оденьте это." — блин...
Это уже речь персонажа! Персонаж может и чокнуть, и звОнить, и под дощщём намокнуть.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 15:50  

цитата zmey-uj

Персонаж может и чокнуть, и звОнить, и под дощщём намокнуть.

потом встать на тубаретку и повесится

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 16:06  
СПП
"У всего в мире, есть причины" — тантрическая мудрость. Тогда уж "у всего, в мире, есть, причины..." для усиления эффекта.
"получил дополнительные талоны на питание, и вышел с территории завода" — хм...
"- Но почему папа?.." Потому что не мама?

Столько слов, а о чём — непонятно. Дочитал, а толку? Мама — мутант, папа — предатель, но переживаний нет, ну вот ни капельки не зацепило.
Добавил балл за букву Ё, но в целом ничего интересного.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 16:08  

цитата zmey-uj

Это уже речь персонажа!

Да, согласен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 16:52  
Чеширский лабиринт
Угадайка: писала женщина или этот... копипастер, так? "бонет" пришлось искать в яндексе. А это шапка, но маленькая.
И ещё: "Этот, скорее, женский – поменьше и сложнее ландшафтом среднестатистического мужского". Ага, бабы умнее мужиков, да.

Чем же дело кончилось? Жена Форда, который пришёл к начальнику тюрьмы, была осуждена непонятно за что.
"Это что-то вроде квантового бессмертия, Дикки? Ты хочешь заставить кого-то из моих убийц забыть об убийстве и тем самым дать шанс жертве выжить? А в кейсе стиратель памяти? Тогда тебе нужен специфический заключенный. Чтобы отсутствовали труп и свидетели преступления. " За что из женщины вытащили мозг и положили в криотюрьму? "Грин, номер 0314. Суд решил, что он растворил жену в биореакторе". Не слишком ли сильное наказание за неустановленное преступление? Вангую, автор тот же, что и у бабаешки (там семь дней, тут вынос мозга).
Так кого пришили? Первого мужа? Или первого мужа застрелила любовница? Или образец 0314 вообще пропал из тюрьмы? Но тогда почему женщина вышла замуж во второй раз, за Форда? Или наоборот, Форд был первым мужем, а Диллингхем вторым? А зачем тогда Форд за эту ветреную женщину впрягся? Пусть лежит мозгом, а опеку над дочкой передали бы отцу, то есть Форду.
Потёмки (кстати, в рассказе совсем нет буквы ё, это тоже не облегчает понимание).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 17:00  

цитата Gourmand

Чем же дело кончилось?
нет, там всё не так
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 17:02  

цитата SAM77

нет, там всё не так

Что не так? Форд спас женщину-мозг, нет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 17:04  

цитата Gourmand

Что не так?
Я пока сам до конца не понял, после завершения препарации теневика попытаюсь написать отзыв, хоть и чую — это будет трудно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 17:11  
Экзистенциональное
со второго раза вроде дошло немного. Авария должна была быть. Это факт (после Чеширского лабиринта я уже дока в таких вот наслоениях). Но итог аварии не предрешён. Зависит от водителя. Он сам вершит судьбу в прилагаемых обстоятельствах, что и есть суть экзистенциализма. И он спасает женщину с ребёнком.
Прикольный рассказ.
Буква Ё детектед. +1 балл (люблю я эту букву, пристрастен, такой вот читатель).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 18:12  
ТЕНЕВИК part 2

Итак, поехали дальше. Кульминацию автор слил, но ещё есть надежда на финал.

Итак , некий загадочный Теневик убивает не самого грешника , а его гостей. Ну, ок . (Хотя, к логике ещё вернёмся)

цитата

– Нет, – сказала она, – мне это не нравится. Но ничего поделать с этим я не могу. Помнится, что я говорила… будто попаду в ад. Так вот, теперь я знаю: я уже в нём.
-Опять банальщина из ужастиков

Дальше к нашим чокнутым сёстрам приходят друзья. Миша — тот ещё ухарь.

цитата

– Забыл, девоньки, чесслово, дом то о какой! – сказал он. – Ещё заплутаю, так потом хрен найдёте.
Не поймешь, то ли он забыл дома в туалет сходить, толи заманивает кого-то с собой.

цитата

Ха-ха, юморист, блин
– автор смеётся над персонажем? Или пытается донести мысли Ани?
Если мысли, то лучше так:   «Ха-ха, юморист, блин», — подумала Аня (атрибуция речи применяется ежели людей много). Если ключевой перс мыслит часто, и автор хочет показать его внутренний мир (что в случае этого рассказа чесслово бы не помешало), можно указать действия («подумал»), один раз, а дальше просто гнать по тексту в кавычках, но следить за фокалом.

цитата

«Заткнись, бога ради, закрой свой поганый рот», – едва не крикнула Аня, но в последний момент сдержалась.
Во! Именно так!

цитата

Она не сразу поняла, что это, и лишь когда Катя и Леня, переглянувшись, бросились в коридор, до Ани дошло: это был крик. Миша орал во всё горло.

О, боги! Как она не могла сразу понять, что это был крик? Как?

цитата

Прямо над их головами раздался треск, похожий на тот, с каким ломается и падает сухое дерево. Глаза женщин округлились от испуга. Катя и Леня вскрикнули, а Аня подняла глаза к потолку и открыла рот, но крик оттуда так и не вырвался. Она смотрела и смотрела вверх, и черты её лица искажались гримасой ужаса.

Вы больше акцентируете внимание на реакцию персонажей, чем на сам процесс «пугания».

цитата

– Там… – прошептала она.
– Миша? – Лена быстрым шагом направилась к лестнице. Катя попыталась схватить её за руку, но та высвободилась и теперь едва не бежала наверх, перепрыгивая через ступеньку.
– Там, – снова повторила Аня, её губы задрожали, а в глазах появились слёзы.
Катя провела рукой по её плечу, как бы успокаивая, сомкнула пальцы у локтя сестры и кивнула.
– Надо идти.
Аня дрожала, нет, её просто трясло, но она всё же пересилила себя, сделала первый шаг, второй, а затем они уже бежали следом за подругой на второй этаж.
Катя включила в коридоре свет и увидела стоящую у ближайшей двери Лену. Та уже поворачивала ручку, чтобы войти, когда Аня крикнула:
– Нет! Не входи! Не входи туда.
Лена испуганно обернулась, но решимости не потеряла. Она толкнула дверь.
– Миша? Ты здесь, Миш?
– Лена!
Но подруга не обратила внимания на предупреждающий оклик и вошла внутрь.
– О господи, – сказала Катя и пошла за ней. Аня хотела шагнуть следом, но не смогла заставить себя приблизиться к проклятой комнате. И вдруг…

Советую автору представить эту сцену , проиграть в уме и понять, на чём вы спотыкаетесь. Всё это можно сократить раз в пять и это пойдёт только на пользу рассказу. А здесь — герои постоянно тормозят и переминаются, и их нерешительность может передаться читателю не в виде ужаса, скорее – в виде скуки.

цитата

Миша торчал из стены. Вернее, даже не из стены, а из того, что махровым ковром покрывало её. Из черной паутины, из этих подрагивающих, как бы пульсирующих тенёт вырастало тело Миши, голову же словно затянуло внутрь этой мерзости. Это было похоже на то, как если бы он опустил её под чёрную воду… если бы вода могла разлиться по вертикальной поверхности.

То, что выделено черным, уважаемый автор. Это настоящие твари. Это те гады, кому посвящён целый ноябрьский «Даркер». Это паразиты. Они залезли в изначально неплохую сцену. Облепили её своими же да бы. И словно задушили, как бы убили, и даже могу добавить: уж если бы просто убили, а ведь ещё даже будто изнасиловали .
И, кстати, «Миша торчал из стены» — звучит немного комично
И ещё Лена иногда становится Лёней. Может это побочный эффект теневика?
Ну, короче, дальше там теневик разошелся не на шутку. Сцена с убийством получше предыдущей, но проблемы всё равно есть.

цитата

– Ты не должен, – сказала она. – Ты должен меня слушаться.
???

Финал, в принципе, пойдёт, как задумка : вот она рассказала , что не виновата, а мерзкий теневик – уже у неё внутри. И то, что рассказывала , как больная, к этой сцене подходит, совпало, наверное.
Теперь по логике:
Мать тиранит свою дочь, не давая её заниматься секасом (не исключено, что приговаривая : « У тебя же есть правая рука. Ну и вперёд!). Вот такой конфликт, заодно тематический. Так как мама немного не в своём уме от хронического недо…. сыпа, она затрахивает дочери мозги до такой степени, что та совершает суицид.
Только вот подаётся это с ног на голову: сначала мамаша решает свои сексуальные проблемы, а во вставках истерит с кем –то в аське дочь. Логика есть, но сюжет подаётся сумбурно, конфликт не понятен и читатель может подумать: «что же за дуры-то такие»? Да ещё диалоги эти ужасные подливают маслица в огонь.
Но, уважаемый автор! Ваш главный злодей ТЕНЕВИК. Он так нелепо и угловато вкручен в этот конфликт, что думаешь: а на хрена он нужен вообще, кроме как жрать туповатых мужиков? Теневик не играет роли в конфликте и тем самым делает ценность пребывания своего в рассказе , мягко говоря, весьма низкой. И сестра, если разобраться, нужна только ради дурацких перепалок. Хотя изначально, ваш сюжет можно было намного лучше обыграть:   «Мать-одиночка, 15 лет не целованная (ну, это не обязательно, конечно), сходит с ума, ведя затворнический образ жизни в огромном и мрачном доме после смерти своей дочери. Она придумывает, навлекает, вызывает с помощью древнего ритуала (нужное подчеркнуть) некоего ТЕНЕВИКА, который разбирается жестоко и решительно с гостями, родственниками, ментами и т.д.
А потом в психушке, женщина говорит: «Ахаха, теневик теперь всегда со мной, он наказание за мою погибшую дочь. Получай же, мерзкий доктор! И т.д. и т.п.

А так, как есть, то, увы. Задумка изначально не плохая, но по логике не доработана, то, что должно пугать – не пугает. Герои выглядят глупо и неубедительно. Но это всё можно поправить, можно сделать неплохой ужастик на базе бытовухи.

Желаю удачи в дальнейшем творчестве!
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 19:06  

цитата Gourmand

СПП

Вы подтведили мою догадку...
Русский — не родной язык автора!:-[
Вангую типа :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 19:13  

цитата Г у д в и н

Русский — не родной язык автора!

Если это намек8-), то беру с удовольствием.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 19:37  

цитата stogsena

Если это намек, то беру с удовольствием.

Думаете, вы тут один такой? Нас много...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 19:49  
Поздно!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 11:09  
Не знаю, играет ли в этом заходе мой дружочек Белокнижник, но мне кажется, что к "Буковкам" он руку приложил. Есть что-то такое. Особенно, в убитой белочке

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 11:21  

цитата Slad-Ko

но мне кажется, что к "Буковкам" он руку приложил
   мне кажется, написано женской рукой, хотя, может и ошибаюся :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 11:24  

цитата SAM77

мне кажется, написано женской рукой,

тогда в соавторстве с Гудвин :-)))

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 11:33  
Хотя я уверена, что не с Гудвин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 12:35  
Дама с хвостом
Внутреннее смысловое наполнение забито излишней розовостью. Очень обидно за осень, которую автор показал странной теткой. Жаль мышат, о которых начали и забросили. А ведь они, пожалуй, единственные в истории создавали атмосферу уюта и сказочности. Жаль вообще всех, потому что автор имеет литературное чутье, но всё это так недоработано, что выглядит желейно, качни – и дрожит холодцом, вместо того, чтоб цепко держаться: слово за слово, образ за образ. Тут же герои выброшены, как игрушки из коробки — раскатились кто куда. У вас в голове картинка сложена, а в рассказе – нет.

Ордер
Грамотно, многослойно, рельефно и актуально.
Порой, 4-х страничный рассказ прокручиваешь туда-сюда в ожидании его окончания, а тут на последней странице продолжала скролить дальше. Нет, не потому что мне не хватило, а потому что рассказ поглотил. И автор умеет, и сюжет таков, что страшно представить его воплощение в реальность, а оно возможно.
Мне кажется, эту историю можно развернуть в полноценную повесть, показать шире этот удручающий мир и более четко прописать чуть провисающие моменты. Я не уловила, откуда у героини взялись средства и телохранитель. Намек где-нибудь в тексте на то, что мать позаботилась об охране дочери, меня бы удовлетворил, но откуда у них взялись средства? Еще задавалась вопросом, почему герой не был женат? Понятно, что после его первого «грехопадения» он в мужья никому не годится, но еще до того как? Хотя, мы не знаем, когда он начал совершать неугодные Ордеру действия, но вопрос у меня такой возник. В общем, я бы не хотела это додумывать сама.
Мне нравится финал, дающий возможность читателю самому определиться с ответом на задаваемый героем вопрос.
После прочтения выдыхаешь – хорошо, что это только рассказ. Пока лишь рассказ.

Строго по перпендикуляру
Шероховатый текст, не раскрывший в полной мере забавность идеи, которая по сути давно уже многажды обыграна. Должно было быть смешно, а получилось пресно, должно было быть про любовь, а получилось немножко про камасутру, да и то, не дали героям поприклоняться-то друг другу.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:52  

цитата Slad-Ko

Не знаю, играет ли в этом заходе мой дружочек Белокнижник, но мне кажется, что к "Буковкам" он руку приложил. Есть что-то такое. Особенно, в убитой белочке

Да-да, а мне речь таракана напомнила стиль Белокнижника. Но он клятвено клялся, что не участвует...
Если в соавторстве, то знамо с кем... Тут вариантов не много.

А ваще када я читала начало, мне подумалось, что это Тиань. И не спрашивайте почему %-\
А интуиция подсказывала, что это Джинжер. Просто я чла ток один её раск, поэтому это так... пальцем в небо.
–––
Страницы: 123...3738394041...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх