10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:33  

Чеширский лабиринт

Тема: о трудностях любви к чужой жене, убитой ревнивым мужем.

Идея: событие, воспринимаемое единственным наблюдателем, можно изменить, если изменить память данного наблюдателя о данном событии и зафиксировать новый вариант восприятием второго наблюдателя.

Сюжет крайне сложен для понимания. Поэтому кратко изложу, как его поняла я.

В исходной реальности Дикки Форд (он же Ричард Диллингхем) любил замужнюю даму Сашу Грин. У них был вялотекущий (ввиду отсутствия особого интереса с ее стороны) роман, который завершился тем, что муж Саши Ксандр (видимо, тоже Александр, Саша) убил ее. Заключенный № 0314-16 Саша С. Грин — это изначально муж Саши, Александр С. Грин. Он — идеальный объект для эксперимента доктора Форда, потому что труп никто не видел, признания не было, и написание имени убийцы и жертвы совпадает. Лучшего кандидата для ящика Шредингера просто не придумаешь.

Гвидо Гранди в эксперименте доктора Форда выполнял роль оператора, жмущего на выключатель лампы Томсона. Его намерение/действие многократно меняло вероятности — Ксандр и Саша попеременно убивали друг друга. Вероятность зафиксировалась, когда Гвидо прочитал приглашение Ричарда и Саши Диллингхем на свадьбу их дочери Карен. В измененной реальности заключенным № 0314-16 снова оказался Саша С. Грин (первый муж Саши). Но сама Саша осталась жива, развелась с Ксандром Грином и вышла замуж за Ричарда.

Остается открытым вопрос, за что же Ксандр попал в криотюрьму. За покушение на убийство жены? За убийство подружки бейсболиста Додсона? Этот момент я не поняла. Не поняла также, почему Саша так нервничала, когда Карен нашла у бабушки старый журнал с описанием теории Джеймса Томсона. Саша знала, что Ричард сохранил ей жизнь путем изменения памяти Ксандра? Она боялась, что Карен каким-то образом сможет воспроизвести эксперимент с лампой и нарушить устоявшуюся версию реальности? Какой-то смысл в этом страхе матери есть. Но я не смогла понять его.

Название же звучит очень к месту. Загадка улыбки Чеширского кота в том, что она стала появляться отдельно от кота после того, как Алиса попросила кота не появляться так внезапно. Кот замедлился во времени, и улыбка стала его опережать, как изменение реальности опережает движение Гвидо Гранди, следуя за волевым намерением, а не за движением руки. Ричард сумел соединить момент улыбки с появлением собственно кота из ящика. Он грамотно использовал напарника, вовремя напомнил ему о приглашении на свадьбу и крысы изменили привычный маршрут в лабиринте. Новый маршрут наблюдали двое, значит, на данном этапе он зафиксирован.

Твердая научная фантастика на конкурсе рассказов про любовь — это неожиданно. Рассказ требует медленного вдумчивого чтения. И даже при таком чтении я не уверена, что поняла историю именно так, как задумал автор. Читать было интересно, но сложно. В некоторых деталях разобраться так и не получилось. Хотя в целом понравилось, научная составляющая жутко интересная, затягивающая. Действительно, бездна...

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:36  

цитата Slad-Ko

а я старалась... а вы вот так...
ну, извините, ведь я и сам скотина

цитата zmey-uj

добавили количества...
к этому причастен, каюсь
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:50  

цитата eg_ro

Я тут с основного конкурса заглянул. Посоветуйте три самых сильных, а?

"Битую ячейку" посмотрите
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:07  

цитата eg_ro

Я тут с основного конкурса заглянул. Посоветуйте три самых сильных, а?

"Ордер" и "25,43". Третьего сильного пока не обнаружила
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:12  

цитата eg_ro

Посоветуйте три самых сильных, а?

Я ещё не всё прочла, поэтому 3 не выделю, могу посоветовать то, на что не жалко потраченного времени:

Слепые и незрячие
Рыцарь мой
Прецедент
Буковки идут умирать
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:20  

цитата vesnyshka

"Ордер" и "25,43". Третьего сильного пока не обнаружила

Если Ордер, то СПП. Они одинаковые по качеству, как мне кажется.
Вообще претендентов на выход 7-8:
1) Ордер, СПП, 25,43 — нормально написанные антиутопии
2) Прецедент — самый динамичный рассказ конкурса с проблемами в логике, которые можно простить за динамику
3) Рыцарь мой — ровная история с понятной задумкой и достаточно сказочная, чтобы нравиться
4) Битая ячейка, Слепые и незрячие — абсолютно классические истории в духе канонов
Из ужастиков лучший, как я думаю — Те, кто над водой. Из авангарда и треша: Буковки идут умирать
В порядке претендентов на выход дальше:
Прецедент, СПП, Рыцарь мой, 25,43, Ордер.
Другие рассказы из этого списка могут быть любопытны, но вряд ли на что-то претендуют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:25  
mick_ekb, СПП вот только дочитала, финал — никуда не годится, по моему восприятию, потому Ордер для меня на порядок выше.
Прецедент — автор умеет писать, и рассказ хорошо пружинит и выстреливает, но у меня к нему (рассказу) много вопросов
Остальные, перечисленные вами, ждут своей очереди на прочтение. Надеюсь, что они хороши, т.к. очень уж мало рассказов доставили мне читательское удовольствие.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:27  

цитата vesnyshka

доставили мне читательское удовольствие
а эротическо-любовное?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:30  

цитата deepressure

эротическо-любовное?

Притоки Нила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:33  

цитата vesnyshka

потому Ордер для меня на порядок выше

Из прочитанного у меня Ордер тоже на первом месте. Я бы поставил ему больше, но не понял, что же там произошло в середине. Неужели у рассказа две концовки? Или какая-то заложенная вариативность событий.

миродержец

цитата Slad-Ko

Притоки Нила
там какая-то плохо прикрытая порнушка была
–––

философ

цитата deepressure

плохо прикрытая порнушка эротика
:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:40  

цитата mick_ekb

Неужели у рассказа две концовки? Или какая-то заложенная вариативность событий.
а по-моему, там все очень даже по порядку.
1) мужик с девчонкой прелюбодействуют, нарушают
2) его заметают, наказывают — слегка, для острастки, как говорится (хотя он рецедивист, судя по фразе, сколько от него уходило женщин молчком)
3) мужика опустили в дворники, появляется девочка, чувства взыграли (скорее, у нее, хотя он тоже шевельнул органом в штанах от воспоминаний). телохранитель и ресторан — это, конечно, вопрос по сюжету, но ведь ранее нигде не было указано, что девочка с матерью нищенствовали, поэтому момент спорный
4) его после ресторана замели и с проповедью препарировали. основательно, до инвалидности
5) все, гейм овер. он калека, по соцстатусу — ниже плинтуса. маму с ее грязными мыслишками раскусили, развеяли пеплом, девочку сдали в монастырь

финал один. кто видит два?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:08  

цитата deepressure

а эротическо-любовное
а это как? ну вот, чтоб от чтения?8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:13  

цитата mick_ekb

Неужели у рассказа две концовки?
я только одну концовку увидела — маму развеяли за её укрытие грехов дочери, дочку в монахини, героя в дворники, изрядно перед тем измучив. Но в середине у меня тоже был вопрос — откуда взялись средства у Лизы?
Мысль о том, что

цитата deepressure

нигде не было указано, что девочка с матерью нищенствовали
меня посещала, но автор создал такую картинку — мать на фабрике, отец погиб, что не нарисовалась мне семья, живущая в большом достатке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:29  

цитата vesnyshka

маму развеяли за её укрытие грехов дочери, дочку в монахини, героя в дворники, изрядно перед тем измучив.

в дворники его запроторили после того, как он сам сдался на милость инквизиции. а после ресторана, когда его действительно сделали инвалидом, он вообще стал никем. и тогда же, когда он стал никем, маму сожгли за попытку объегорить церковь, а девчонку сдали в монастырь
короче, без автора, вижу, не разобраться. но меня устраивает все в том виде, как есть. потому что я сложил целостную картинку.

цитата vesnyshka

меня посещала
кто? белочка?:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:29  

цитата vesnyshka

Но в середине у меня тоже был вопрос — откуда взялись средства у Лизы?

Это как раз понятно. Она была назначена какому-то бонзе.

цитата vesnyshka

меня посещала, но автор создал такую картинку — мать на фабрике,

А мать её — крупный чин в инквизиции. ЕМНИП.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:34  

цитата bbg

Она была назначена какому-то бонзе.
а вот этот момент автором упущен. нам не поясняют, вышла-таки она замуж, или еще не пришло время? телохранителя, допустим, спишем на желание мамы обезопасить дочку от всяких домогателей, а может, даже не столько ее от них, сколько их от нее, а то ведь школьница, спящая со зрелым мужиком — это ненормально для того мира? мож, я что-то уже и домысливаю.

цитата bbg

мать её — крупный чин в инквизиции. ЕМНИП.
это да, но поначалу же она шифровалась, что на фабрике работает. соответственно, не могла афишировать большой доход? тогда, конечно, вопрос, откуда рестораны...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:34  

цитата bbg

А мать её — крупный чин в инквизиции
это ж мы уже в конце узнаем, а вопрос у меня возник в середине.

цитата deepressure

в дворники его запроторили после того, как он сам сдался на милость инквизиции. а после ресторана, когда его действительно сделали инвалидом, он вообще стал никем. и тогда же, когда он стал никем, маму сожгли за попытку объегорить церковь, а девчонку сдали в монастырь
ну так мой краткий пересказ финала такой же) только про дворника призабыла, да, он им ранее был.

цитата deepressure

белочка?
лисичка
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 17:35  
Да провал там в Ордере с этим телохранителем, просто косяк и все )
Уберите телохранителя — и все встанет на свои места, даже ресторан в глаза бросаться не будет.
Может, соавторская работа — тот, кто писал про суп, забыл про телохранителя, да и все тут.

*эх, все никак за отзывы не засяду*
Страницы: 123...3940414243...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх