10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 20:33  
Ясненько. Ордер — А.Рам.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 20:42  

цитата deepressure

зачем же он себя мадмуазелью?
он про себя "уперючил" говорил, а то вы всё спутали, как с Ордером) (с Ордером не вы, а мы тут вот) и да, ко мне можно на — ты)

цитата kotofeinya

Вот только вряд ли бы она от такого телохранителя в ресторан удрала,
а, может, в тот день у телохранителя был выходной?) мы не знаем, был ли он с ней в этот раз или нет, нам же её показывают сразу в ресторане, но это я фантазирую, да.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 21:15  

цитата bbg

Ордер — А.Рам

o_Oменя еще никто не обвинял в востановлении девственности!o_O
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:36  

цитата Slad-Ko

играет ли в этом заходе мой дружочек Белокнижник
дружочек филонит.8:-0

цитата Г у д в и н

напомнила стиль Белокнижника.
у меня есть стиль, я крут жаль рассказа нет, но стиль главнее:cool!:
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:47  
Белокнижник не стыдно филонить, дружочек? Все рассказы хорошие без тебя напишут!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 22:53  

цитата Slad-Ko

не стыдно
я в темноте филоню, чтоб не видел никто, так что норм.8-)

цитата Slad-Ko

Все рассказы хорошие без тебя напишут!
Пф, без меня ни в жисть.
–––
сам не умею, но вас научу

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 01:51  

цитата bbg

Ясненько. Ордер — А.Рам.
Ооочень сомневаюсь.
Про "Ордер" напишу. Сначала, как я себе представляю последовательность событий:
Герман встречается с Лизой. В последнюю встречу он забыл платок. Мать нашла платок. На следующий день Герман созвонился с Лизой — она ещё ничего не рассказала матери, но та уже позвонила в Храм. Приняла некие меры — допустим, направить к ней дело Германа. Прикрыла дочку и вечером второго, допустим, дня сказала ей про операцию. Герман в тот день уже явился с повинной, вечером, пока мама с дочкой едят солёный суп, начались злоключения Германа.
Прошёл 21 месяц. Лиза замужем, едет в банк с телохранителем. Через день-два-неделю подсылает Герману записку. Они встречаются в ресторане. Германа на выходе хватают, начинается ещё одна серия его несчастий (судя по до-рассказному эпизоду, уже третья).
Герман выходит из застенков совсем никудышный, а маму развеяли, а Лиза в монастыре.
Когда был эпизод с допросом мамы — на второе (в рассказе первое) попадание или на третье (в рассказе второе) — тут можно и так, и так. Разницы нету.
Потому что вообще в рассказе плоховато всё.

Теперь о том, почему плоховато.
Во-первых, зловещесть инквизиции превышает всякую меру и переплёвывает всякую логику.
Девушка не знает, что она назначена кому-то в жёны. Её любовник не знает, что она назначена кому-то в жёны. Однако когда он, признаваясь в преступлении, высказывает предположение, что и она не знает — подразумевая, что он сам не знал тоже — ему советуют "не усугублять" и не "пытаться снизить вес греха". Так что? Ему не поверили — или ему поверили, но им плевать, что парочка ни сном ни духом о грядущем замужестве?
Дальше ресторан. В этом мире вообще есть чёткие правила, что могут делать мужчина и женщина, а что нет? Им нельзя даже поесть в ресторане? За это полагаются суровые кары? Гражданам известно о таких порядках?
Если известно, тогда следующий вопрос: почему эти двое ведут себя ну просто как последние идиоты? Раз за разом нарываются и подставляют друг друга. Не думают, что девушке может быть назначен муж. Открыто кушают вместе.
Или тут опять зловещесть инквизиции, которая сама решает, что есть грех, а что не грех?
С операцией то же самое: мать, зная организацию, в которой работает, должна чётко понимать, может она позволить такую операцию или риск слишком велик. Когда она говорит, что "Ордер закроет глаза" — это значит, что закроет глаза организация, хотя и будет знать (а не знать, полагаю, не может — дело же не через одни руки проходит; в тоталитарных обществах все за всеми следят и стучат), или что она собирается всё скрыть, и знать и закрывать глаза будет только боженька? Опять же, Герман успел назвать имя Лизы. Не в третьем Храме, куда звонила мать, а в центральном. То есть про грех Лизы уже знают коллеги матери.
И почему-то сначала грех не наказали и даже отправили замуж по распределению, а потом вдруг — бац! — маменьку сожгли, дочку в монастырь. А за что? Лиза-то уже побывала замужем. Разве факт её замужества не свидетельство того, что она чиста и невинна?
И опять я прихожу к выводу, что через логику перешагивают ради нагнетания зловещести.
Там и в мелочах так же. Например: Герман теперь дворник. Но архитектурный-то опыт не пропьёшь. Почему он не подрабатывает частным образом, чертя проекты? Неужто и это под запретом, прям чтоб страшные грешники даже не смели общаться с правильными людьми? Но в такой атмосфере ужасти люди вроде должны быть осмотрительнее, а не по рэсторанам гулять...

Наверное, уже понятно, что мне рассказ не понравился ни капельки.
Сильно надеюсь, что автор не A.Ram.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 02:02  

цитата zmey-uj

И почему-то сначала грех не наказали и даже отправили замуж по распределению, а потом вдруг — бац! — маменьку сожгли, дочку в монастырь. А за что? Лиза-то уже побывала замужем. Разве факт её замужества не свидетельство того, что она чиста и невинна?

Мои пять копеек:
финалов два. Первый — он сам пришёл, признался, его — в дворники, ресторан, снова застенки и... всё. Мама на месте, дочка замужем, у них всё отлично.
Второй — он пришёл, а там мама. Но что-то пошло не так и всех наказывают.

Не знаю, кто автор, но в обычной жизни такие рассказы не читаю. Даже сравнить не с чем (по композиции). Если только со знаменитым рассказом "Случай на мосту через Совиный ручей". Хотя у Бирса всё понятно, а тут...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 02:21  
Gourmand Можно и так понимать, но тогда очень странно расположены части. В третью главу упиханы рядом оба допроса, и "послересторанный", и "послеплаточный". И перемешаны эпизоды из разных "реальностей".
И даже в этом случае злодейские злодеи и начхательские персонажи вызывают досаду. Маме лишь бы поизмываться, вместо того чтобы постараться всё сделать шито-крыто. Зачем было звонить в Храм, если никто ничего пока не знает? Сама нарывалась на неприятности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 02:42  

цитата zmey-uj

Зачем было звонить в Храм, если никто ничего пока не знает?

надо спросить автора. После 17-го, если пролетит с финалом, или 30-го, если победит в конкурсе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 02:45  

цитата Gourmand

если победит в конкурсе
Мне из десятка прочитанных три штуки попались намного лучше, чем этот рассказ. Неужели симпатии настолько в его пользу?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 02:59  

цитата zmey-uj

Неужели симпатии настолько в его пользу?

Нет, я в том смысле, что даже "толерантность гномов" или "Тарас" имеют право на выход в финал. Пусть маленькие, но имеют. :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 03:16  
Gourmand А, тогда разумеется. Сроки учитываем на всякий случай.
И ещё поворчу в сторону рассказа. Попадалось такое мнение, что повторение в сюжете одних и тех же/схожих несчастий в конце концов приводит не к трагическому, а к комическому эффекту. Один раз шёл через дорогу и сбила машина — горе. Второй раз — беда. Но вот на третий раз зритель/читатель начинает подумывать: когда ж его уже по-нормальному-то сшибёт.
И попадание Германа раз за разом в лапы Ордероносцев — из той же серии. Какие-то дружные ребята подобрались: и этот всё нарушает и нарушает, и те его всё никак не домучают.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 08:57  
Стокгольмский синдром На мой взгляд рассказу не хватает полноты. С учетом умения автора писать, мир мог бы получиться более объёмным, инопланетная живность лучше прописанной. А так, как есть: слишком кратко, не хватает деталей, да и конфликт , возможно из-за недостаточного его развития , показался мне далековатым от темы. До какой-либо привязанности межвидовой речь вроде не идёт, сюжет рассказа — скорее о сложностях контакта с существами, которых просто не хотят признавать разумными и отмахиваются от идеи такого контакта в принципе. Существа мешают, их даже убить не грех. Далеко не новая идея. Но потенциал у рассказа, определенно, есть.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 09:20  
Те, кто над водой    Что в рассказе понравилось: это становление героя, попытка сопротивляться некоему злу. Ещё понравился язык.
Что не понравилось: слишком утрированная подача характеров детей. Вот он маленький и девочки ему мешают, а вот он вырос, и кроме как залезть по лифчик — целей нет. Я не прошу в коротком рассказе такой детализации, как у Маккаммона в его "Жизни мальчишки", но всё же...

В целом рассказ не плохой, читается легко.

зы оценку поставлю пока условно-среднюю, а там видно будет
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 10:05  

цитата Gourmand

даже "толерантность гномов" или "Тарас" имеют право на выход в финал. Пусть маленькие, но имеют.
судя по вашим оценкам, на выход в финал имеют право "Экзистенциальное" и "Трэш-слэшер"%-\
если это, конечно, не ваши рассказы и вы им просто от самолюбия, шутки ради поставили по 9 баллов, опустив более сильные рассказы ниже плинтуса
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 10:33  

цитата deepressure

если это, конечно, не ваши рассказы

:-)))Мне нравится вот это:

цитата Ложное искушение

Матушка: Это не наши методы.
Улисс: Да... Мы тоже так не поступаем.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 10:42  
мне нравится посматривать на историю оценок посетителей сайта, за динамикой развития средних баллов.
вот Гурман, к примеру, оценил один роман Панова из цикла "Анклавы" на 6, весь цикл на 7. а ведь я не нашел оценок Гурмана на некоторые романы из "Анклава". вопрос: на основании чего человек оценивал весь цикл? или он просто оставил неоцененными остальные произведения цикла, а сразу осилил весь цикл и поставил оценку ему целиком? ведь по правилам сайта мы не имеем права оценивать непрочитанное. раз гурман оценил, значит, прочитал. а если не прочитал, но все равно оценил, значит...
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 11:21  

цитата deepressure

вопрос: на основании чего человек оценивал весь цикл? или он просто оставил неоцененными остальные произведения цикла, а сразу осилил весь цикл и поставил оценку ему целиком? ведь по правилам сайта мы не имеем права оценивать непрочитанное. раз гурман оценил, значит, прочитал. а если не прочитал, но все равно оценил,

в процессе, как раз сейчас третий роман слушаю. Первый — 8, второй — 6, общая 7. Что тут странного? Будет третий роман на 2, средняя изменится.
Увы, в буковках вообще не нашёл, только звук. Мучаюсь неимоверно. Хоть ускоренную перемотку ставь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 11:29  

цитата deepressure

на выход в финал имеют право "Экзистенциальное" и "Трэш-слэшер

по состоянию на 11:29 9 декабря мои оценки выглядят так:
10 — Прецедент
9 — Слепые и незрячие, Трэш и Экзи.
8 — 25,43, те, кто под водой, теневик
7 — Блюз, в янтарной капле, на одной странице, не каждый умеет любить, гномы, рыцарь, успокой меня.
–––
Страницы: 123...4142434445...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх