10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 11:42  

цитата Gourmand

Будет третий роман на 2, средняя изменится.
не будет ли логичнее и правильнее ставить оценку циклу после полного его прочтения?
А по поводу внексовых оценок я не переживаю. Имеете право ставить все, что пожелается. Только вопрос насчет Толерантности гномов: вы правда считаете, что рассказ заслуживает 7 баллов? За что? Только за литературный язык? Или вы отыскали там глубинный смысл?
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 11:57  

цитата deepressure

не будет ли логичнее и правильнее ставить оценку циклу после полного его прочтения?

Философский вопрос. У меня нет на него ответа. Я сейчас читаю цикл "Дерини" Кэтрин Куртц https://fantlab.ru/work14765
Пять романов прочёл, оценку всему циклу не ставил.
А с Анклавами по-другому. Без понятия, почему. Может, из-за того, что Куртц у меня на полке (все 11 томов) и я не боюсь внезапно умереть, не дочитав цикл до конца... хотя почему не боюсь? вернее, может, я боюсь не успеть сообщить моему (как называется, когда один и тот же ВУЗ закончили?) соВУЗнику, что цикл у него так себе получился? А на Куртц мне наплевать?
Не знаю... честно, не знаю.

цитата deepressure

Имеете право ставить все, что пожелается

Спасибо. :beer:

цитата deepressure

Только вопрос насчет Толерантности гномов: вы правда считаете, что рассказ заслуживает 7 баллов? За что? Только за литературный язык? Или вы отыскали там глубинный смысл?

Смысл там есть, он неглубинный, но оценка — за Риту, конечно!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:01  

цитата Gourmand

оценка — за Риту, конечно!
то есть если бы я в свой отстойный рассказ втулил Риту Х., то мог бы раскатывать губу минимум на семерку? Люди, у нас есть средство подкупа Гурмана!
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:01  
deepressure, по-моему, вы прикапываетесь... Вот мне абсолютно не понравился один рассказ, который недавно тут кто-то включал в тройку лучших, и я поставлю ему низкую оценку. Тут уж на вкус и цвет...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:02  

цитата Г у д в и н

, по-моему, вы прикапываетесь
предположим. Что дальше?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:03  

цитата deepressure

втулил Риту Х., то мог бы раскатывать губу минимум на семерку?
Если бы еще букву ё — на восьмерку.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:03  
А, нет! Вспомнил!
Из-за классификации!
Чтобы классифицировать, надо поставить оценку!
У Куртц — героическое фэнтези, место действия и время — одни и те же.
А у Панова первый том был киберпанк, а второй — городское фэнтези. И место действия — разные. Поэтому, чтобы не забыть все места и все жанры ЦИКЛА, я поставил оценку всему циклу и редактирую классификацию по мере прочтения очередного романа!
Уф... ура! Вспомнил! ^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:07  

цитата stogsena

букву ё — на восьмерку.
это уже совсем безотказно:-)))

цитата Gourmand

Из-за классификации
убедительно выкрутились:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:07  

цитата deepressure

предположим. Что дальше?

Я вас порицаю...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:10  

цитата Г у д в и н

порицаю
я порицан. Но лучше был бы порецан
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:11  

цитата deepressure

средство подкупа Гурмана!

Я же не судья. Это жюри надо подкупать (Игорь Авильченко (darkseed), Андрей Зильберштейн (Dark Andrew), AntonAbramov — добрый/злой критик).

цитата deepressure

я в свой отстойный рассказ

Почему нет? Мне гномы запомнятся, надолго. И именно из-за Риты. А это уже показатель. А вот Тараса я почти забыл. Что-то там было про сало и Цоя, но картинка благополучно истлела.
Но интересно не моё мнение. Оно странное и предвзято-субъективное. А вот Ваше мнение какое? Какой из рассказов конкурса в том же жанре, что и гномы, вы бы поставили с ним рядом?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:13  

цитата deepressure

убедительно выкрутились

Боюсь даже предположить, какого ужасного наказания я избежал. Дворником-то смогу потом работать? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:16  

цитата Gourmand

Это жюри надо подкупать
пусть подкупают финалисты

цитата Gourmand

Оно странное и предвзято-субъективное. А вот Ваше мнение какое?
мое точно такое же, как и ваше: и предвзятое, и субъективное.

цитата Gourmand

Какой из рассказов конкурса в том же жанре, что и гномы, вы бы поставили с ним рядом?
такого нет, чтоб поставить рядом. это делает "Гномов" уникальными, но отнюдь не лучшими
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:17  

цитата Gourmand

ужасного наказания я избежал
суть была не в наказании. я не админ, чтобы наказывать. а мнение мог составить превратное
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:23  

цитата deepressure

я порицан. Но лучше был бы порецан

Ещё не вечер... :-))) Хотя не знаю надо ли оно ещё... По-моему, всё уже сказано...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:25  

цитата deepressure

а мнение мог составить превратное

Я и этого избежал? Или ещё нет? Что мне надо сделать, чтобы заслужить ваше вратное мнение: Панова загномить или Гномов запанить?

цитата deepressure

это делает "Гномов" уникальными, но отнюдь не лучшими

Ну почему же. Тарас-то тоже развесёлая клюква.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:34  
СПП
В наличии связный сюжет, прописанные характеры, визуализирующийся мир и провалившийся финал. И название совсем не играет. Л.Жуховицкий молодым писателям говорил, что задача названия «заключается вот в чем: заставить редактора заглянуть в рукопись, а критика или читателя – открыть обложку. Начали читать – значит, заглавие тем или иным способом, но сработало». Ваш рассказ, не будь он в конкурсе, я бы, глядя на название, читать не стала. Справедливости ради, замечу, что не только ваш.
С начала и до середины текста я верила в действия героя, а потом он стал руководствоваться желанием автора сделать вот так, поступить эдак. Потому не верю ни в его порывы, ни в поступки относительно родителей. Это всё сделано вами, а не им, вы не дали герою жить той жизнью, которую предполагал его характер, а жаль. Могло бы получиться хорошо.
По тексту спотыкалась часто, пример того, что запомнилось:
«Счастливое детство уходит, осознал он, уходит прямо сейчас. Наступает полная надежд юность» Про детство осознал герой, а про юность – это не его мысли, это автор выглянул.
«- Сядь, Александр, — неожиданно официально сказал дядя Серёжа
- Что случилось, дядя Серёжа?
Дядя Серёжа беспомощно посмотрел на женщину, та пожала плечами:
- Какой смысл врать, Сергей Эдуардович?
- Да, — сказал дядя Серёжа»
Сильный перебор дяди Сережи. Так нельзя.

Прецедент
Текст хорошо пружинит и выстреливает к финалу, но так перегружен напоминаниями об ИХ повсеместной слежке, что вместо эффекта усиления эмоциональной выразительности текста этот перегруз вызвал раздражение, хотелось ответить – автор, я не дурак, я поняла, что ОНИ повсюду, повторы тоже требуют умелого с ними обращения. Еще по тексту:
«А что с такими делается – ну, сам понимаешь» к кому это внезапное обращение?
Огорчили и крохотулька-фантдоп, и отсутствие темы. Где любовь? У ГГ к девочкам? Это не любовь, это определенный диагноз. У ГГ к своей «фотоработе»? Возможно, тут он как раз и трудности испытывал громадные, но эмоционального отклика это не вызывает, как и сочувствия к кому-либо в рассказе. Если ГГ маньяк, то всё же справедливо, если он репортёр, то я в это не верю. Всё пространство города напичкано камерами, нанимать ещё и репортёра бессмысленно. Если город так заинтересован в тотальной слежке, он будет следить за исправностью камер. И если девчонкам так легко найти «слепые» углы-подворотни, то маньякам подавно, потому снова не верю.
Есть три основных пункта профессионального чтения: вспоминания, символы, параллели. Ничего из этого со мной не случилось, как я ни старалась вникнуть в ткань вашего текста.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:39  

цитата Gourmand

Ну почему же. Тарас-то тоже развесёлая клюква.
Я буду Тараса перечитывать. Благо, он короткий.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:42  

цитата SAM77

Я буду Тараса перечитывать. Благо, он короткий.

На прошлом конкурсе было про котлеты. Но очень хорошо описано.
А тут про сало, но как-то не верю я в любовь к салу. Не проникся. А ведь могло получиться не хуже котлет, если бы автор действительно вложил душу в описание сала. Ну, не знаю...
Пожалуй, тоже ближе к 17-му перечту Тараса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:43  

цитата Gourmand

Что мне надо сделать
оставайтесь самим собой
–––
Страницы: 123...4243444546...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх