автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэш-слэшер - рассказ, который воздействовал на меня.
Автор, мне сегодня приснилось, что я фильм ужасов снимаю 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 декабря 2015 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Трэш-слэшер — рассказ, который воздействовал на меня.
Автор, мне сегодня приснилось, что я фильм ужасов снимаю
Как хорошо иметь твёрдые принципы в плане лексики!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как хорошо иметь твёрдые принципы в плане лексики!
Это вы надо мной стебётесь? У меня сегодня не очч с головой (ещё бы после таких снов), и я не способна уловить ваш тонкий юмор... 
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н рассказ, который воздействовал на меня. А чего там такого? Просто перечисляются какие-то несуществующие фильмы ужасов.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 декабря 2015 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н и я не способна уловить ваш тонкий юмор... :-(
Никакого юмора. Когда в тексте мат/перемат или он же, но слегка замаскированный, мне просто принимать решение об оценке — не обращая внимания, нравится мне текст или нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 А чего там такого? Просто перечисляются какие-то несуществующие фильмы ужасов.
Я не знаю чего там))) Подвешивали с подругой сегодня человека для съемок сцены с повешеньем... А ещё был страшний лес, в котором... Неее, не буду рассказывать, вдруг где-то в рассказе пригодиццо  Ой, я как сериал начинаю какой-то смотреть, то мне чуть ли не продолжение снится))) А в последнее время нет времени на просмотры, вот, видимо, рассказы начали сниться...
цитата bbg Когда в тексте мат/перемат или он же, но слегка замаскированный, мне просто принимать решение об оценке — не обращая внимания, нравится мне текст или нет.
Ааа... вы об этом... Нет, я не настолько принципиальна. Хотя я тоже не понимаю зачем мат в этом тексте. Да и во многих других. Но здесь на меня наложило отпечаток, скорее, образование, чем какое-то личное неприятие. В детстве и, наверное, даже в юности не задумывалась об этом. Может, потому что не доводилось читать литературу, содержащую нецензурное. И оценок на фанлабе не ставила. Не нужно ни на сцену, ни в литературу тянуть ВСЁ из жизни, на то оно и художественное, чтобы отличаться от реальности...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Битая ячейка Странное впечатление производит текст. Несмотря на недочёты, он нравится. А недочёты имеются: это и предсказуемость сюжета, и откровенная нереалистичность (вот Анна видит в лифте, что у соседа робот-жена её копия и никак не реагирует? (я же ничего не перепутала? Читала несколько дней назад)), и некая скомканось и неразбериха в финале. Достоинство рассказа – это лёгкое развлекательное чтиво, наполненное мыслью. Герои получились. Сначала подумала, что это Язева. Но она такой коммент оставила… Впрочем, маскировки ради? Может, Еремина… (я опять ничью фамилию не перепутала?) Наверное, многие на конкурсе отмечают эту историю, потому что не хватает чего-то такого доброго, милого, ещё и нормальным языком написанного…
|
|
|
KolV 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Наверное, многие на конкурсе отмечают эту историю, потому что не хватает чего-то такого доброго, милого, ещё и нормальным языком написанного…
Нет, ну не в первый раз уже. Ребята, вы чего? Где там добрая милота? Там такой финал, что плакать хочется. Роботы человечнее и лучше людей оказываются. Всё духовное попрано, всё продано — одни обертки остались и фантики. Мир — шоу. Люди чувствовать не умеют. И вы про это пишите "Легкое развлекательное чтиво"? Добрая милота? Не... мир сдвинулся с места...ну или моя голова.)
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KolV, ну, это же комедия...
цитата KolV Там такой финал, что плакать хочется. Роботы человечнее и лучше людей оказываются.
Не любите вы роботов... 
Вообще, я считаю, что оценка должна быть субъективна. Мне не было скучно читать текст — раз, забавно — два (что бывает не часто), но раздражали (хотя раздражали — это слишком сильно сказано)... улыбали какие-то недочёты, за что, подумав, снизила балл. Я не говорю, что "не скучно" и "забавно" — единственные критерии оценки, но это весомо...
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блюз
Тема: о трудностях любви, рождаемой безысхондостью.
Идея: ангелы ведут героев к личному счастью.
Ангелы, к счастью ведущие, весьма к месту в данной истории, поскольку самим героям до счастья точно не дойти, упадут по дороге. У Оли уже есть два подопечных: маленький Пашка и кот. Бог любит троицу, и ангелы спешат поставить ей еще одного — как бы бывшую любовь, которая не забыта и все такое. В сказки о внезапно обретающих смысл жизни в семье алкоголиков не верю, поэтому намерения ангелов меня не впечатлили.
Оба героя — и Оля, и Саша — устали от неприкаянности, поэтому свести их легко, тем более, что общее прошлое есть. Но вряд ли это счастьем для Оли обернется. Кто привык прятаться от проблем за бутылкой, тот от этой привычки уже не отучится. Поэтому первая реакция на рассказ — скептическая усмешка.
Реакция вторая — раздражение от жалкости героев. Оля вся такая одинокая. Кот кастрированный и страдающий. Саша совсем заблудился в женщинах и пьянках, одни мотоциклы и спасают, типа. Курица и Миледи разбились, а ведь такие молодые, и сразу Саша хрупкость жизни ощутил, главное просек и к Оле ринулся. На мотоцикле с похмелья. А ангелы ликуют, из-под грузовика вынесли болезного. Вдвоем ангелы действуют, сообща, поскольку в Саше и для Оли счастье всей жизни заключено. Объединились на ниве общего дела светозарные.
Все вместе настолько романтично, поэтично, возвышенно и душевно, что зубы патокой склеивает. Непереносимая для меня концентрация жалкости, неприкаянности, рукомахания на всё непонятно отчего и любви как спасательного круга. Не могу принять, отторжение полное.
Блюз — это чудесно. сразу на память приходят слова из «Анатомии блюза»:
цитата Блюз — это не время, не эпоха, Блюз — это когда открыли счет, но не сказали: «Брек!», Блюз — это когда хорошему человеку плохо, Но кто сказал, что я хороший человек?
Это чтобы читатель не сомневался, Саша хороший человек и ему плохо. Оле тоже плохо, и она тоже хорошая. Поэтому блюз есть. И ангелы его хранят — блюз.
И эпиграф для совсем уже бестолковых, кто вылезать из танка не желает:
цитата Ты ушла рано утром, когда я еще спал. Ты ушла рано утром, когда я еще спал. Вечный мой перекресток, где минус, где плюс? Когда уходит любовь, остается блюз...
Оля ушла утром, когда Саша спал, на перекрестке его чуть не переехал самосвал, и пребывание на таких перекрестках для него обычное состояние, поскольку смысл жизни человек потерял и ищет, жаждет и все-такое, без перекрестков тут никак, ну и любовь, само собой, герой у нас натура тонко чувствующая, после ухода любви, то есть Оли замуж, а всех остальных просто куда глаза глядят, живет исключительно в ритме блюза. Ничего, ангелы к Оле доставят и вместо блюза будет джаз, с тем же персонажем.)
Нет, не в силах я восторгаться подобными текстами. Чувство меры должно быть даже в поэтике. В поэтике, особенно.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарас Шевченко – охотник на Виктора Цоя Не самая удачная пародия на рассказ. Или это фанфик? В общем, авторам «Виктор Цой — охотник на вампиров» должно быть приятно, что они кого-то вдохновили, наверное… Рассказ, правда, очень слабенький. Может, автор хотел, чтоб было смешно, но вышла ниочёмка, мягко говоря. Не понятно почему вначале автор коверкает укр.язык, чтоб русскоязычный читатель смог прочесть, а в конце просто украинским языком пишет. Устал? Погремуха для количества.
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теневик За то, что местами было страшно – плюс, за неоправданные вульгаризмы – громадный минус. За придумку – плюс, за воплощение – минус. Я поверила в существование и действия Теневика, но совершенно не поверила в персонажей. Аня 15 лет была без мужчины из-за дочери? Не верю. Если ей так хотелось секса не со своей правой рукой, то ребёнок этому не помеха. А тем более не верю, т.к. далее она вдруг, не обождав и месяца после смерти дочери, находит себе мужчину «что надо» — вообще не верю. Далее: мужчина солидный, имеет дело с важными документами и т.д., а после его «самоубийства» никаких подозрений у правоохранительных органов относительно Ани? И она преспокойно на второй день зовёт гостей? Не верю. И так по всему тексту. Проработать историю каждого персонажа, отфильтровать язык, исправить ошибки, сделать более упругими моменты с нападением Теневика, и будет отличная пугающая история.
Оквидок Сложно читаемый текст, предложения, требующие разбивки, невычитка – всё это затрудняло восприятие авторской идеи. Читать было скучно, хотелось перепрыгивать через абзацы. По тексту: «- Проходной, – прошепелявил старик на вахте, привычным жестом выбил на деревянной дощечке посещение, и отработанным жестом вернул Агнии» «Главная площадь гудела, волновалась в ожидании главного события года» «Агния пришла к Анагору спустя два дня после церемонии, подошла к сфере и почувствовала, как сердце ее сжалось: хоть бы не пришла Ла-Тойя. «Будет невыносимо видеть ее и понимать, что я ничем не смогла ей помочь. Агния не понимала, как она будет приходить сюда дальше» «Девушка приблизилась и застыла в немом вопросе, впервые за все время, она не знала, что сказать. Девушка просто села на..»
Автор, либо подчищайте лишнее, либо воспользуйтесь словарем синонимов. В таком виде текст оставлять нельзя.
Рыцарь мой Качественная работа над текстом, толково выстроенные диалоги, юмор, продуманная образная система. Но вот финал – эх. Атмосфера и созданное настроение улетучились.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те, кто над водой Динамично, образно, увлекательно. Но вот идея мне неясна. Васька ни разу не пытается противостоять этому из воды. Котенок, собаки (и я вас уже за это не люблю, автор), человек — гг скормил их всех без зазрения совести. И только Ленку оставил, бросившись вдруг воевать с этим водяным.. . И не из-за любви, а из-за желания секса. Во всяком случае, так читается. Нехорошо, неправдоподобно. Текст тоже требует доработки. Например: "не дело для взрослого, десятилетнего почти человека!" Он почти человек или все же почти десятилетний? "впереди, только руку протяни, маячила обтянутая форменным платьем Ленкина спина. Интересно, лифчик она носит? Нет, наверное, платье вон какое гладкое, не видать ничего. Значит, если... Можно дёрнуть за молнию, а потом просунуть руки вперёд, а потом развести их в стороны, и тогда..." Во-первых, любопытное форменное платье, в котором такая молния, расстегнув которую, можно руки просунуть вперед. Во-вторых, всё пытаюсь себе представить эти действия – руки вперед и развести в стороны… грудь девчонки в подмышках что ль болталась? «Бушевал апрель, и девчонки сняли куртки и тёплые колготки. От видов внутри Васьки бушевал ураган» — второе «бушевал» легко заменяется синонимами – бурлил, поднимался, шумел… «Ленка в тянучках на подоконнике во время субботника» Погуглила, что такое тянучки, нашла — Клейкая мягкая конфета из молока и сахара. Занятно.
Но в целом текст весьма конкурентоспособен.
Слепые и незрячие Просто, грамотно, живо. Медея и Персей органично вписаны в наш мир. Действия героев мотивированы, я им верю. Немного бы в конце дожать момент с глазами, иначе он звучит как обыденность и нечто проходное. И название не сыграло, слишком уж оно выпукло на фоне этой истории.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буковки идут умирать
Тема: о трудностях любви, когда вокруг тараканы бегают.
Идея: метафорическое изображение текста и процесса восприятия оного.
Текст состоит из буковок. Они соединились, мило пьют чай с булочками и даже собираются пожениться, не обсуждая это, однако. Ведь буковки у нас интеллигентные и вполне самодостаточные. Вот сейчас допьют чай и пойдут проведать Лигатуры, которые зачем-то разделили. Для буковок быть разделенными нормально, а для Лигатуры смертельно. Но составляющие почившего явления сохранны, здравствуют и их можно навестить, они ведь тоже теперь одиночные символы.
Хирургическое вмешательство в текст бесследно не проходит. Разделение Лигатур приводит к резкому повышению рождаемости среди тараканов в голове, так как разрушение устойчивых связей единичного приводит к сокращению популяции Смыслов и, соответственно, росту поголовья Скрытых Смыслов и разных Высших и Мета, которые для тараканов кормовая база. Для буковок же наступает полная труба. Если бы не кольцо как символ чего-то там мета-скрыто-высше-аллюзийного, буковки могли бы оказаться не на, а в трубе, и это было бы безнадежно. Но кольцо имелось, манящим присутствием своим указывало путь к Зеркалам Души, и буковки подсознательно следовали этому пути, даже на трубе, с которой непременно надо было упасть. И тащили за собой таракана. Ибо там где буковок больше одной, таракан непременно появится, как же без него лигатуры разделять и стати Смыслов оценивать?
«А» могла бы просто упасть, но благодаря кольцу она упала в воду. «Б» мог бы просто пропасть, но благодаря все тому же кольцу он предпринял героическое усилие и трансформировался в «Д», чтобы с полным правом слиться со своей избранницей в единый слог, и слово, и Смысл. Как у него это получилось, неизвестно. Но если «И» сначала стало тараканом, а потом перестало им быть, почему бы «Б» не стать другой буквой? После трасформации таракана на трубе наверняка осталось много разных палочек и крючочков, которыми и воспользовался отважный и предприимчивый "Б".
Да и «И» могло помочь. Оно, конечно, не часть Лигатуры, но в отсутствии хотя бы двух одиночных элементов зависает в воздухе и становится легкой добычей тараканов. А кому же нравится в таракане жить? Таракан — не кит, в нем места мало и выглядит он неэстетично. К тому же братик «Й» заботы требует, надолго отлучаться никак нельзя.
Финальный пассаж придает рассказу немыслимую глубину, ведь «И» действительно несет в себе статус мета-мета-объединяющего смысла, которому подвластны все прочие единичные символы. И совсем не надо для этого загонять их на трубу. Всеединящее начало там же, где и конец — возле случайно засахарившегося Цитруса, которого благородный «Б» периодически вымачивает в чае. К нему и надо продвигаться, ибо именно там «И» необходимо больше, чем где-либо еще. Пить чай через запятую никак не можно, через запятую — это не утреннее чаепитие двоих, а самый настоящий таракан.
Прекрасная вещь. Лучшая из всего прочитанного. Оставлю ее себе в пару к «Гомейсскому инциденту», тараканов разгонять. И, господа, не надо, не надо разделять лигатуры! Популяция тараканов требует контроля.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2015 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла все рассказы. Отозвала все, оценила на один меньше, т.к. его бросила читать, а ставить в таком случае оценку — нечестно. Спасибо авторам, чьи тексты были хороши, желаю им прохождения в финал)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vesnyshka Рыцарь мой Качественная работа над текстом, толково выстроенные диалоги, юмор, продуманная образная система. Но вот финал – эх. Атмосфера и созданное настроение улетучились.
Вновь хочется защитить финал Рыцаря. На мой взгляд, очень уместный. Я, как человек далёкий от всех этих игр и мало знакомый с фэнтези, смутно понимала почему мертвецы проигрывают. И почему убитые солдаты не становятся мертвецами А вот финал как раз расставляет всё по своим местам. Если менять финал — то и начинка должна быть другой. Если только, может, не прямым текстом писать, что это игра, а как-то намекнуть, положить на догадки. Хотя лично мне финал кажется самым адекватным. Да, возможно, он немного вводит в ступор. Но ведь так и задумано...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 декабря 2015 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буковки идут умирать "беспечный и брылатсый" — брыластый? "А разглядывала висящее на стене ружье, которое когда-то подарил Б, заядлый охотник. " — кому подарил? неочевидно. "леденчиковыми пульками" + "лелеял надежду " — ммм... "Чаю это шло на пользу, цитрусу — нет." — цитрус с большой надо, имя собственное. "— Не откажусь, — заверил Б " — как это? в чём он заверил? "тихий скрежет" — не представляю. "Б приходилось охотиться и на них по лицензии" — его заставляли покупать лицензию? Может, доводилось охотиться.
Пф... язык богатый, но как-то даже чересчур. "— Вот это да! — изумленно пролепетал Б. " — такое ощущение, что глаголы приделываются наобум. Б — заядлый охотник, мужчина, ну, такой... твёрдый, решительный, да? Чего вдруг он лепетать начал? "— Надеюсь, — веско и, как ему казалось, уверенно ответил Б "- странно, что не зашамкал или не заскрежетал зубами. :) После лепета-то самое оно — зубами поскрипеть. :) "прощебетала А" — Автор, вы специально задались целью ни разу не повторить глаголы в диалогах? Нет, это просто какое-то издевательство (но прикольно, да). Жаль только, что эти глаголы не всегда совпадают с образами персонажей. (см. выше) "Рассмеялся Б. А хохотнула над глупой шуткой, " щебетунья-хохотунья. (конец первой части, увы)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Slad-Ko 
 философ

|
10 декабря 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рано похвалила я все рассказы. Дошла до такого, где 3/5 прочитала, а дальше не могу уговорить себя читать, хоть убейте. весь день уговариваю...
цитата Gourmand кому подарил? неочевидно.
а много вариантов? если героев двое и один что-то подарил...
|
|
|