10 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 13:50  

цитата deepressure

хозяин кабинета №10

божэчки мои, не обратила б внимания ни в жисть
Г у д в и н
ты что ли не всё собиралась читать?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 13:51  

В солнечной короне

Тема: о трудностях любви, спасающей мир.

Идея: миром правит любовь.

Правда, сказку можно истолковать и иным образом. Началось все с того, что ведьма "пожелала стать самой могущественной среди ведьм" и для этого завладела солнечной короной, погрузив мир во тьму, мор и голод. Когда во тьме, море и голоде погибали достойные люди, их души обращались в светлячков и устремлялись в накопитель при замке ведьмы. Когда умирали люди недостойные, души их в светлячки не обращались. Можно предположить, что души ведьм, с которыми конкурировала главная ведьма в солнечной короне, не обратились в светлячки. По истечении десяти лет в замок ведьмы явился прекрасный юноша, влюбился в нее, душа ее возликовала, она вернула корону солнцу, возродила к жизни всех хороших людей, души-светлячки которых находились в ее накопителе, вышла замуж за юношу, и стали они править в тех землях мудро и справедливо.

Если отвлечься от лирики, что мы имеем в сухом остатке? Ведьма хотела стать главной среди других ведьм и своего добилась. За десять лет тьмы остались только те люди, души которых обратились в светлячки, ведьмы же конкурентки были изведены, равно как волшебники, маги и прочие потенциальные противники в борьбе за власть, которые поубивали друг друга в поисках способа убить ведьму. Оставшиеся люди с душами-светлячками к власти не стремились, они же светлые, им темные начала не свойственны. И получили мы мир, в котором светлыми душами темные души управляют: ведьма, власти жаждущая, и муж этой ведьмы, неземной красотой ее плененный.

Если экстраполировать ситуацию на реальный мир, получаем сценарий прихода к власти "доброго царя": сначала создаются совершенно невозможные условия жизни для людей и все непокорные истребляются, затем условия жизни улучшаются по воле "доброго царя", и осчастливленный народ с восторгом склоняет голову к стопам правителя, превознося его мудрость и справедливость. А про то, что "темные времена" этот же самый правитель породил, как-то забывается. Как говорится, кто старое помянет, тому и глаз вон. Причем в мире данной сказки это даже не метафора.

И все это нам преподносят в красивой обертке неземной любви. Дескать, вот она, любовь такая любовь, что ведьма о ней все десять лет мечтала, а никто этого разглядеть не мог, как только нашелся рыцарь с должным уровнем душевной тонкости, так она сразу и оттаяла от злобы и одиночества, и всё хорошо стало для всех сразу. Любовь как ширма для политических махинаций. Так тоже бывает, конечно.

Но у сказки должна быть мораль. Мораль этой сказки, получается, состоит в том, что путь к любви и всеобщему процветанию лежит через истребление конкурентов, в котором все средства хороши. Власть получает победитель, а если несогласные еще остались, с возвратом короны Солнышку можно и повременить.

Сомневаюсь, что автор подводил нас именно к таким выводам. Но другие в сюжет не вписываются. И сказка получается очень странной. Любовь на первый план искусственно продвинута, из-за краев ширмы совсем другие ушки торчат.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 14:01  

цитата Slad-Ko

ты что ли не всё собиралась читать?

Всё я не успею...:-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 14:01  

цитата Г у д в и н

Всё я не успею...

я тебя порицаю :-)))


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 14:06  

цитата Slad-Ko

я тебя порицаю :-)))


Моим же оружием...o_O:-(((
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 14:14  

цитата Г у д в и н

Моим же оружием..

кто к нам с чем зачем, тот от того и того! :-[

я прочитала чуть больше половины рассказов, но что-то у меня не отзывы получаются, а карапули какие-то, думаю, нафиг оно никому не надо, так что проставлю оценок молча, наверное.


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 14:20  
А я отзывы писать, но пока тоже не на все... Надо сразу писать, а то потом всё выветривается, заветривается...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 15:41  

В янтарной капле времени

Тема: о трудностях любви, когда с любимой разлучает смерть.

Идея: пространство и время взаимосвязаны и, воздействуя на соединительные точки (или линии), можно перемещаться во времени.

Мой отзыв не будет оригинальным. Очень понравился образ двоих, застывших в янтарной капле вне всего. Улыбнул Музей любви, который автор назвал «учреждением». Янтарная капля, хранящая любовь человеческую, настолько поразительный экспонат, что никаких других сокровищ в этом музее быть не должно, так что все, что прислали к открытию «Лувр, Эрмитаж, Третьяковка, Метрополитен-музей, Британский и другие» стоило бы с той же оказией отправить обратно. В Музее Янтарной Капли не место творениям рук человеческих, поскольку она сотворена квинтэссенцией чудесной случайности и страдающей любви. Автор придумал настолько красивый образ, что от мысленного созерцания его перехватывает дыхание.

И сам рассказ уходит куда-то на второй план. В нем столько нелепиц, что даже критиковать смысла нет. Сюжет ползет по швам в каждой строчке. И это не те швы, разрыв которых время и пространство смещают.

Теория перемещений во времени увлекла в какой-то момент, но автор ее недоговорил, помешал Виталий, которому все это было до фонаря, лишь бы Дмитрий видеогаджет побыстрее отремонтировал. Однако, бросок Виталия через монитор в неизвестность — это было здорово! Порыв, достойный янтарной капли. Не удивительно, что именно эта пара смогла прорваться в какой-то непонятный тамбур, где ни времени, ни пространства как бы и нет, а есть только одно бесконечно повторяющееся мгновение, когда они вместе, счастливы, и вечность впереди.

Две очень классных вещи не делают рассказ хорошим. Он удручающе плох. Однако, с фантазией у автора все в порядке, он может создавать удивительно красивые образы. Рассказ забудется, но янтарная капля и ощущение безумного порыва влюбленного человека к ней, единственной, куда угодно, хоть в прошлое, хоть в день сурка, хоть в небытие останутся в памяти. И за это автору спасибо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 19:41  
Ну, прочла я вашу В янтарной капле времени
Начало неудачное. Вообще, как могла рассказать эту историю директор музея?
А так норм, читабельно, отсылки к ФЛР особо не работают. Типа в нашей лаборатории создался музей всех этих рассказов. Ага. И чё?
Вспомнился когда-то мною недосмотренный сериал «Грань». Там тоже в параллельной реальности людей в янтарь заливали. Или что-то вроде того.
А тут кто-то ещё писал про логические дыры. Как я поняла, жена его погибла запечатанная лавой в квартире. Или нет? Ну, вот её откопали и только тогда похоронили. Надо было тут драмы добавить – я как представлю как она тут задыхалась… чувствую себя таким беспомощным, что не могу ничего исправить… бла-бла-бла…
Так вот, извлекли её через 2 месяца, поэтому и вернулся домой после похорон. Или я не так поняла? Впрочем, перечитывать нет желания.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 21:09  
Ордер
Отзыв содержит спойлеры.
Очень странно, что данный рассказ оказался кем-то непонятым. Нет, он не примитивен, но там всё предельно ясно. ГГ – трусливый мужичонка (как, вообще, он до такого докатился? С таким-то уровнем паранойи…) совратил (совратил ли? Автор почему-то не указывает возраст Лизы. Ну, пишет, что школьница. А мы откуда знаем до скольки в этой альтернативной реальности в школе учатся? Возраст Германа даёт автор. Почему скрывает Лизин? Я всё ждала, что окажется, что ей 23, например…) Пфф… Так о чём это я… ГГ совратил школьницу. ГГ параноик, который боится каждого шороха, уходит всего за пол часа до возвращения матери (ага, конечно) и забывает в ванной платок (зачем он, вообще, доставал его в ванной? Полотенец дома нет? Или под краном не мог отсморкаться? Плохо, автор, с платком. Надо вещицу поинтересней забыть. Ну, или в постели оставить). Мать сдаёт дочь ордеру, который может потом её пытать (что за мать, а? – было подумала я, но позже всё прояснилось – мать работает в Ордере). И ГГ говорит своей малолетней любовнице молчать, а сам бежит сдаваться (так любит, что готов сделать всё, лишь бы избежать страданий – так любит себя, конечно). Его наказывают. А мамаша приставляет к дочурке телохранителя (да, мамаша. А откуда ещё ему взяться?). Но Лиза находит возможность увидеть любимого (любимого ли? Ведь она подставляет его). И второй раз ГГ продаётся за еду. Маман хочет дочурке восстановить девственность. За кадром остаётся то, что случается (видать, ловят их на горяченьком. Или дочурка взбрыкнула. И это автор скрывает. А надо бы нам поведать. И вроде лимит ещё не вычерпан. Надоело автору, может?) И мать, и дочь – все наказаны. А ГГ будто бы и пофиг на всё это… Жив – и ладно.
Ну, что мы имеем на выходе? ГГ, который любит только себя, потакает своим греховным желаниям (прелюбодеяние, чревоугодие), ещё и предатель, ну, и педофил в придачу, да, автор?
Мораль: все мы грешны, но лучше не грешите.
И я уже даже не знаю, шучу я или нет…
Что хотел сказать автор – посмотрите куда мы котимся?! Не знаю, не знаю…
Каждый человек слаб перед системой, и его перемелют жернова всевластия, и запущенный механизм не остановить, даже не пытайтесь… — эта мысль мне больше нравится, буду думать, что именно это или что-то в таком роде автор и хотел до меня донести. Или что-то третье. Хочется думать, что мысль автора глубже, витающих на поверхности…
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2015 г. 21:25  

цитата Г у д в и н

Автор почему-то не указывает возраст Лизы.
Где-то прокальзывает, что она несовершеннолетняя — то ли Герман об этом думает, то ли в Храме ему говорят. Через год ей надо замуж, видимо, тогда уже совершеннолетняя будет и школу закончит. Это всё на момент последнего свидания. Сколько ей конкретно — да хоть 30. Хотя 38-летний Герман думает, что она ему в дочери годится (или 35-летний...).

цитата

зачем он, вообще, доставал его в ванной? Полотенец дома нет?
Если СУС, то могла закончиться туалетная бумага.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 00:11  

цитата Г у д в и н

зачем он, вообще, доставал его в ванной?
не раз видела, как из кармана штанов выпадает платок, мелочь, троллейбусный билетик, когда их снимать в той ситуации, в которой был гг. потому, на мой взгляд, ничего странного в забытом платке нет абсолютно
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 00:58  

цитата vesnyshka

на мой взгляд, ничего странного в забытом платке нет абсолютно

Конечно, ничего страшного, просто пришито белыми нитками, автору нужно, чтоб герой попался, автор подкинул его платок в ванну... Но это, правда, мелочь...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 03:42  
Чот какие-то грандиозные у меня были планы: выкладывать отзывы на рассказы в их алфавитном порядке... или от длинных к коротким... А фиг бы с ним, буду выкладывать как придётся.

Прецедент

Один из наиболее дискуссионных рассказов нынешнего захода. Общество докумекало, что с маньяками нежничать — только время терять, и нынче их отстреливает автоматика. Граждане могут быть спокойны: за всем следит компьютер.
Любовь тут, ну, разве что Государства к Детям. Трудная, но готовая преодолеть любые препятствия.
А ГГ – не маньяк, не сексуальный, во всяком случае. Это просто псих с обострённым чувством «справедливости», под каковой он разумеет жизнь по понятиям. По его понятиям, конечно же. Возмущает его свобода других – они, вишь ли, имеют наглость делать то, что им хочется, и закон на их стороне. Но если меня это не устраивает, стало быть, это несправедливо! И идёт чинить справедливость своими руками. Если бы не было Прецедентов, и все девочки одевались бы скромно, он бы нашёл ещё какой-нибудь повод для возмущения. В девяностые годы, например, психовал бы из-за соседа, который зарабатывает больше других и ни с кем не делится – и закон неожиданно на стороне этого соседа! Попсиховал бы так, а потом пошёл кромсать соседскую семью топориком.
Поэтому, репортёр он там, или нет, без разницы. Он встретил свою судьбу, и хорошо, что не успел никого «наказать».
Теперь о репортёрстве. Тут громадная загадка.
Во-первых, непонятно, зачем директору нанимать журналиста для слежки за прогульщицами.

цитата

И знают это абсолютно все – учителя знают, директор знает, даже ваши родители наверняка знают. Но доказать-то никак нельзя – как же, вы ведь либо болеете, либо за больной бабушкой ухаживаете, либо же ещё что-нибудь, правда ведь? И попробуй докажи, что это не так. Всегда найдётся какая-нибудь записка, а то ведь и родители слово замолвят, не так ли?
- Если ученик прогуливает, то его родителей вызывают в школу. Предлагают вместе разобрать все случаи пропусков. Если родители подтверждают, что ученик болел или сидел с бабушкой, но не готовы представить доказывающие это документы, то ответственность за плохую успеваемость ребёнка ложится на них. И всё, дальше администрация может исключать ученика, может оставлять на второй год и вообще что угодно. Но не влипать в неприятности, устанавливая незаконную слежку за несовершеннолетним(ей).
Во-вторых, допустим даже (мизерную вероятность!) – за прогульщицами таки надо проследить. Если и директор, и журналист, и все граждане знают о Прецеденте – а не знать не могут, иначе валялись бы по всем углам трупы неосторожных – то почему вообще директор приглашает для такого задания мужчину? Вся задача – пойти за девочками. Это может сделать хрупкая девушка или мальчик двенадцати лет. Либо, если нанимают всё-таки мужчину, стоит оговорить, что он не пойдёт за девочками в такие-то и такие-то места. Потому что, ну всё-таки... мало ли куда они могут отправиться... в заброшенный туалет, к гинекологу, на загородную дачу с любовниками... И уж тем более директор не должен поручать мужчине идти за девочками в безлюдные места! Иначе, в случае Прецедента, директор же и получится — соучастник.
Исходя из всего вышеизложенного, контракт с директором – либо косяк директора, либо автора, либо ГГ врёт. В чём именно врёт, могут быть варианты. Например: есть контракт, но касается он какой-нибудь «безопасности вне школы» в учебное время. То есть девочки-то прогуливают, но прогулы фигня, а администрации надо знать, какие места они посещают, чтобы потом их родителям прочитать лекции на эту тему. Или другая задача есть у «репортёра», но наверняка противоположная тому, что он заявил. Не обвинительная (поймать на прогулах), а вспомогательная. Иначе всё сыплется.
Да и девочкам ни к чему заниматься охотой на извращенцев. В тех условиях, что описаны, это занятие хлопотное и малоокупаемое. Надо регулярно кататься до одного и того же, а то и до разных, закутков, где камера не действует. Учитывая Прецедент, какому маньяку захочется тащиться за ними неизвестно куда? А может (подумает мало-мальски сообразительный маньяк), они на свидание идут в таком развратном виде. Или их в парке ждут такие же оторвы-подружки, штук пять-семь? Слежка за двумя девицами – большой риск. Ну а то, что под мостом они сразу сообразили, что делать — чего удивительного, может, у тамошней молодёжи самоизбиение вообще модный трюк. Для шантажа взрослых. Даже мы про такую штуку знаем — из художественного фильма «Бойцовский клуб», когда ГГ беседовал с боссом.
Короче говоря, самого дядю-«репортёра» мне не жалко. Работа такая! Или хобби.
А вот сам принцип не очень нравится. Смертная казнь дело необратимое. Можно же их какими-нибудь усыпляющими пулями фигачить, и пока глаза не продрал — в отделение. Но – будем считать, что это, как кто-то писал, условная модель общества, а не рецепт.
А сам рассказ хорошо сделан, держит внимание.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 04:21  
25,43

Отличная антиутопия. В начале, где говорится о жизни на Объектах, о Лагерях, даже фразы скупые и серые. Потом язык становится эмоциональнее, чувствуется запах хвои, когда они вышли в лесу из джипа, видны волны, на которые смотрит Ольга, говоря с Анджеем. Вот только её сон перед самым финалом вселяет подозрения. Не позитивный он какой-то... «ты мне не по карману»... может, и не встретятся уже.
Но есть тут очень ценная идея, что в любом обществе, в любой ситуации найдутся двое, способные быть Прекрасной Дамой и Рыцарем. Анджей — сильный и уверенный мужчина, который старается порадовать любимую неожиданным сюрпризом, у которого чуть больше возможностей и информации о мире, чем у неё, способный рискнуть всем ради свободы; Ольга — верная подруга, готовая пойти за любимым буквально на край света, ради которой и хочется поставить всё на карту...
Конечно, есть то, что мне показалось сюжетными неувязками. Во-первых, подозреваю, что люди бы очень круто промышляли проституцией, особенно однополой, да и «бесполые» нашли бы приработок (чего там, не сотрётся же) – а об этом ни слова. Во-вторых, диктатура больше, чем любое другое общество, нуждается в приплоде новых рабов. Но откуда им взяться – вообще неясно.

цитата

Женщинам ставилась блокада, мешающая забеременеть. Хочешь ребенка – покупай лотерейный билет. Чем больше купишь – тем больше шансов…
- и сколько же рождается детей на тысячу населения? Кому это нужно – рожать детей для такой же безнадёжной житухи. Ладно, допустим, «где-то в мире будет наш ребёнок» — но ведь ещё не факт, что он будет, раз имеют право запросить кучу денег, чтобы позволить родить от того, от кого захочется. Нет, я понимаю, что на людях хотят наживаться, но не до такой же степени, чтобы резать своих курочек-золотонесушек. Да эти билеты никто не будет покупать.
Ещё поразило, но не как косяк, а как достоверная деталь, что баланс счёта можно узнать по телефону, просто назвав имя и номер. То есть фактически любой может узнать баланс другого человека (того же пола), выдав себя за него.
А в целом – очень понравилось. Косяки отступают на задний план, потому что, в конце концов, антиутопиям свойственна любая степень абсурда.
Зато ощущения ГГ так описаны, что проживаешь эту историю вместе с ней. Особенно путь на свободу, который представлялся совсем иначе по книгам, и на котором иногда бывает так тяжело, что хочется, чтобы поймали...
А, кстати. Сценка из финального сна напомнила парадокс, который разбирался в англоязычном интернете. «Считается ли проституцией, если платят за то, чтобы человек не занимался сексом ни с кем, кроме платящего?».
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 04:30  
Дублёнка

По-моему, это отрывок из чего-то. И можно додумать, к чему шпиль, как все те люди оказались вместе, кто им должен был, но не собирался платить, кого убили, откуда всё же дублёнка и тэ дэ – но вот беда, додумывать не хочется. В принципе, и так есть история: один убил остальных, но из них другой выжил, выследил того одного, а потом всё равно погиб.
Снег, холод, жутики — это всё достоверно.
Стихи можно выбросить, как и 99% всех существующих внутрирассказных стихов. Но хоть читаются без раздражения!
Любовь здесь запрятана далеко и глубоко. Анна и Пётр? Ну, может, у них любовь и была трудная, да, но её почти не показывают.

По тексту.

цитата

Горизонт белой стеной нависал над занесённой снегом равниной. Ровно посередине его взрезал далёкий чёрный шпиль.
- как удачно расположился этот шпиль, особенно учитывая, что у горизонта середина в любой точке.

цитата

Снегроб – милое словечко.
- слово и правда прикольное.

Написано связно, но мне как-то никак, и ту гипотетическую крупную форму, часть которой этот рассказ, читать вряд ли захотелось бы. Разве что краткий пересказ посмотреть – куда ехали, что было раньше, что дальше.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 04:40  
Мальчик с девочкой дружил

Трудно сказать, зачем папе и его команде надо было создавать Софию, но в перспективе изобретение опаснейшее. Промывка мозгов ребёнка при помощи такого виртуального друга показана достоверно. Ладно, нам ещё представили относительно невинный вариант – ах, девочка умненькая, любит учиться, мальчик тоже не против, и она его тащит на окончание школы экстерном в 11 лет. А теперь представим, что другому мальчику учиться не захотелось бы. А ещё одного мальчика родители захотели бы воспитать истово верующим. А девочку – послушной женой и отличной хозяйкой. А ещё из кого-то сделать малолетнего фашиста, а из другого – смертника...
Поздравим, короче, папу.
Если вынести это адское изобретение за скобки, то получается красивая история. О трудной братско-сестринской любви, о двух детях-подростках-молодых людях, которые оказались удачным результатом эксперимента, помогали друг другу развиваться, поддерживали и берегли. О возможностях искусственного и естественного интеллекта, о будущем, когда они будут сотрудничать на равных.

По тексту замечание одно, но зато какое.

цитата

Твоему отцу некогда было бороться с раком.
- прочитайте это вслух.

Отношение к истории двоякое, в связи с двоякой сутью воспитательных возможностей ИИ-сестрёнок, но позитив перевешивает.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 04:48  
Тарас Шевченко — охотник на Виктора Цоя

Текст связный, хоть и похватавший кусочки оттуда-отсюда: и прошлоконкурсный Цой, и какое-то проклятое сало, которое, как кто-то писал, оказывается, мем, и подозреваю, что перевод русских песен на украинский, который наверняка тоже где-то популярен, и осиновый кол, и что-то вроде переселения душ.
Боевая кобза – классно.
Совершенно непонятно, почему смотрят на бутыль, а при этом ведут речь о сале. Сало внутри бутыля? Значит, оно растопленное? А ещё какое-то – нарезанное? Или нарезанное то, которое в бутыльке (вместе с бутыльком)?

цитата

Шевченко не отрывал взгляда от заветного бутыля. Подойдя, достал толстый кусок, отрезал кусочек и смачно сжевал.
Хотелось бы объяснений.
Ну и спасибо за текст в общую копилку.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 05:02  
Те, кто над водой

Мальчику позволила выжить некая подводная сущность, а мальчик потом скармливал ей животных, получая за это скромное вознаграждение. Он и человека готов был скормить, если бы это был пропащий алкоголик, а вот девушку решил спасти. Сущность убита, хотя тоже любила его. Но он выбрал другую любовь.
Или так: мальчик пережил огромный шок, едва не утонув, и слегка подвинулся рассудком. С десяти до... примерно восемнадцати лет помешательство проявлялось в утоплении животных и больше никак. Потом он вроде выздоровел, хотя... Сможет ли он теперь испытывать удовлетворение естественным путём?
Грамотно и последовательно написанная история. По ходу чтения вспоминался «Должок!» из фильма-сказки.
Неприятны сами описанные факты, однако к умению их описать, сложить в картинку – никаких вопросов. И речь персонажей очень естественная, что тоже в плюс.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 05:21  
Успокой меня

Кажется, это самая безумная история внекса.
Парень и девушка, которую мать с детства называет выродком (!), сперва были не знакомы, а когда познакомились, то подрались и из-за этого загорелся подъезд. Эти двое начали спасать жильцов, причём первыми спасёнными были мать (не девушкина, другая) и двое грудных младенцев, с которыми парень выпрыгнул с шестого этажа. Если мать не сошла с ума уже во время прыжка, то я не знаю, что её вообще могло бы напугать и почему тогда она растерялась прежде. И в итоге парень и девушка решают быть вместе, хотя из-за этого им жить всего год-два, а если бы разделились – могли бы жить сотни лет.
Также в наличии сова, говорящая по-человечески, но только с колдунами, мать-колясочница, костюмы с автопросушкой, невеста, которая едет в свадебное путешествие без жениха, воздушный шар, о котором неизвестно, разбился он или пропал – в новостях о нём говорят, но что именно говорят – типа загадка... В общем, шок – это по-нашему.
И идея похожа на идею «Хэнкока», но в данном случае это вообще мелкая мелочь.

По тексту.

цитата

И весь вечер был какой-то задумчивый.
- какой «какой-то», хоть автор знает? Может, просто задумчивый?
Непонятна куча вещей. Эпиграфы эти к отрывкам – прекрасно можно было без них. Особенно «Успокой меня! Успокой меня! Успокой меня!» не вяжется с дальнейшим куском. Непонятно, зачем приходила бабка – судя по тексту, поспорить о классификации активных видов отдыха.
Образные фразы, которые лучше бы были не образные:

цитата

И старушка ушла, оставив внука метаться в четырех стенах.
- как макака по клетке, что ли.

цитата

После такого вся решимость растворилась в дожде.
- он её снаружи носит, решимость свою?

цитата

Верил ли он в эту мысль или просто оправдывался сам перед собой — он бы не смог ответить даже под угрозой смерти.
- кто бы ещё стал его спрашивать о такой ерунде, да вдобавок грозить смертью за неправильный ответ – вот это интересно!

цитата

Ночной лес вокруг уединенной хижины оглашали бурные стоны.
Когда они затихли, осталось только уханье совы.
- надо понимать, что уханье совы звучало и одновременно со стонами, если по их прекращению уханье «осталось», а не, скажем, началось. Однако ночной лес уханье почему-то не оглашало...

Короче говоря, тема обыграна так, как мне, пожалуй, и не снилось. Даже завидую немного.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...4748495051...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх