автор |
сообщение |
volga 
 миродержец
      
|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
12 декабря 2015 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СПП
Попытка создать трудности любви засчитана: отец любит и мать, и сына; сын любит отца, Маришку и людей вообще; мать любит отца, но должна скрываться, потому что мутантка... Однако, как по мне – попытка не очень. Мутанты, описанные в рассказе, это что-то вроде зомби: и убивают людей, и заразить могут. Люди же мутантов заразить не способны, так, чтобы те в людей переродились. Словом, не могу я увидеть тут мир, где те и другие могут сосуществовать — неравновесная ситуация. Правда, не совсем понятно, что же с прививками – они должны были свести появление мутантов среди людей на нет, и тогда люди, видимо, понемногу уделали бы оставшихся мутантов, рождённых естественным путём... Но так или иначе, любовь к мутанту в данном случае – что-то вроде любви чёрного парня к беременной Люде, укушенной в руку, из «Рассвета мертвецов». То есть отца ещё можно понять, а вот в чувствах Алика никакого парадокса нет. Ему, конечно, теперь не надо мстить за папу, но он уже привык убивать, и мстить будет «за всех наших погибших». Вот. В остальном рассказ выстроен очень старательно, нужные характеристики даны, действие развивается упорядоченно, есть интрига с отцом и потом с Маришкой... но не радуют эти шарики. И отдельно отмечу подачу информации через речь персонажей. Ох уж эта подача... Везде, где автор пытается втиснуть в их реплики какие-то сведения – торчат уши «брата Коли».
цитата - Выстудишь комнату, — проворчал Алик. – Опять впаяют лишний десяток трудочасов. А ты мне нужен на рейде! - Значит, не впаяют, — рассудил приятель. – Слово лучшего охотника что-то да значит! - приятелю напоминают, что ему уже впаивали десяток лишних трудочасов; их впаивали за то, что выстудил комнату (о, должен сообразить читатель, да у них там дисциплина!); приятель сообщает Алику, что Алик лучший охотник, и его слово что-то значит... Читатель подслушивает и мотает на ус. Потом диалог с девушкой, который ничем, как новой порцией сведений, объяснить невозможно: она пришла, чтобы с порога сообщить Алику, что в городе его называют чёрным охотником, и объяснить, почему так называют, описав разницу в одежде (о которой он типа не знал или забыл); потом ещё – что его считают бездушной машиной, что является естественным (оочень естественным!) поводом для заигрываний и последующих хиханек-хаханек. Дальше опять: Корню надо объяснять, почему Володька сбрил усы комитет запретил рейды. А чтобы никто не подумал, что в «лучшей команде» затесался дурак, который сам не может осознать причину, Корень уверяет: «я всё понимаю, не дурак, ты же знаешь». Короче говоря. Морально-нравственно-этическую трагедию увидеть не удалось: отдельно взятая семья со своими внутрисемейными разборками — ну, пусть сами их и решают; а прочий текст... э, да назову мои претензии к тексту вкусовщиной, и всё тут. Не моё, в общем.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буковки идут умирать
Трудная любовь букв А и Б в мире, где всё может измениться, где подстерегают опасности, но желание быть вместе сильнее любых препятствий. На удивление приятный рассказ, доля абсурда как раз такая, чтобы помогать сюжету, а не путать читателя. Вдумываться и искать косяки не хочется – достаточно следить за происходящим. Кто-то узнает только трубу, кто-то — французские булки и Цитруса, а самые образованные увидят смысл в каждом абзаце. Но здесь нет назойливого умничанья — история читается и при минимуме спец. знаний. Находчивость буковок (и автора) даёт неожиданный финал. Особо много не скажу – просто понравилось.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дама с хвостом
Очень психологически точно показаны разные виды трудной любви: в парочке, между двумя давно знакомыми хорошими людьми, детей – к дереву, Осени – к цветку. И на «Буковки» похоже, и на «Разменную монету». А также на «Последний лист» О.Генри и многие другие хорошие рассказы.
По тексту. Есть предложения, которые вроде и понятны, а хочется переспросить.
цитата В длинной янтарной шали, прикрывающей мерзнущий хвост - чей хвост, Осенин или шалин?
цитата Дать звукам окружить себя и хоть немного отвлечься от своего надоевшего внутреннего голоса. - дать звукам окружить себя-Осень или себя-звуков? Отвлечься должна Осень или звуки, от голоса Осени или звуков?
цитата Она и не знала, что чуть не сведет с ума дворника, что разглядит в туманной зыбке рыжую даму с хвостом, у которой из-за пазухи будет выглядывать старый стакан от сметаны с торчащей в нем травяной жилочкой. - дворник разглядит рыжую даму, или Осень чуть не сведёт с ума дворника и разглядит рыжую даму?
Но при том, что эти моменты отмечались сознанием, подсознание впитывало образы и отметало всё остальное. И влюблялось вслед за персонажами. Есть атмосфера, настроение, чувства – живые, показанные как-то честно и спокойно. Хотя и похоже больше на зарисовку, но – очень порадовало в этот холодный день.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунные орхидеи
История в истории, обе про трудную любовь, точнее, одна – про любовь невозможную, но всё же осуществившуюся, вторая – про разваливающийся брак, который удалось спасти. В общем и целом – очень хорошо, без пафоса, бодро, с иронией и ноткой грусти. Напоминает рассказы классиков Золотого века. Два сознания по ошибке оказались в одном теле. Напомнило эпизод «Футурамы», где голову Фрая пришили к телу Эми, и какое-то время две головы соседствовали. Мольбы и проклятия ко всяким научным терминам можно было бы чуть реже вставлять. Но это на мой вкус.
По тексту.
цитата старый бродяга, единственный глаз которого светился огнем, словно кто-то уже распробовал местную сивуху. - ээ... кто именно? Если старик, почему так и не сказать. Если кто-то другой, то каким образом от этого засветился глаз старика.
цитата Марсианский загар, венерианские грязевые ванны и лучшие массажные салоны Юпитера - допустим, загар и грязевые ванны ещё могут быть несовместимы, но массажный салон-то можно и где-нибудь рядом с загаром/ваннами организовать. Чтобы не летать туда-сюда: там загорел, потом на грязевую ванну, потом на массаж. Баня тут, раздевалка через дорогу...
И в то же время есть очень классные моменты. Вот здесь понравилось, как подобраны слова – дают очень чёткое представление:
цитата из-за пышного куста метрах в пяти на них беззастенчиво пялился фоторецепторами робот-садовник. Десятком манипуляторов он походил то ли на швейцарский нож, то ли на изображения индийского бога — не разберешь.
Или вот, так лаконично выражено – а тронуло до безумия:
цитата Только у входа они спугнули пожилую пару, с очень виноватым видом поднявшуюся с травы. У58 еще подивился: он-то заметил одно обручальное кольцо на двоих
Это был первый — по порядку чтения — из порадовавших меня рассказов внеконкурса.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не каждый умеет любить
Малость сумбурная история, которая радует двумя сюрпризами: в середине – девушка оказывается призраком, – и в финале – история оказывается не совсем про девушку, а про призрака-парня. Это здорово. Тема есть. Выходки и рассуждения сумасшедшей покойницы занятные. Мне, правда, казалось, что выяснится ещё, что она убила и отца, и ту девочку запрятала в гараж, да и Кеннеди тоже застрелила... но нет, это всё не она. Вовремя остановилась. Впрочем, ещё не всё потеряно. Но само изложение не годится. Как минимум, стоит убрать корявости из фраз – я только часть процитирую. Особенно всякие невозможности и невероятности бросаются в глаза.
цитата «Не бывает ничего невозможного, – говорил ей отец, — нужно только бороться за это». - за что «это»? За что, чтобы не бывало ничего невозможного?
цитата В тот день я поверила в невероятные вещи. - они от этого стали вероятные? Тогда они не невероятные. Или она поверила в их вероятность, но они остались невероятными? Или Рагда поверила, что невероятные вещи невероятны?
цитата Разве это плохо, мечтать о чем-то невероятном, бороться за это? - если именно за невероятное – то не плохо, а просто бессмысленно. Но каждый развлекается по-своему. Ещё неудачные фразы:
цитата Рагда закрыла глаза, прислушиваясь к чему-то - к чему, может быть, хоть автор знает?
цитата - Ты мог бы ходить по полу, меня бесит, когда ты так делаешь. - бесит, когда он ходит по полу, и она предлагает ему ходить по полу, чтобы её побесить?
цитата А она все это время задыхалась без еды и питья. - задыхалась, потому что не было еды и питья, из которых она получала кислород.
цитата - И ты решила использовать способности, чтобы вернуть своего парня? – напомнил ей Ханс. - она вроде сказала, что способности ей для этого и были даны.
цитата - Да, я мечтательница, поэтому и жива, а ты — мертв, зачем жить, если бы мы не мечтали? - прекрасно. Наверняка все, кто мёртв, не мечтали никогда, а все, кто жив, поголовно мечтают.
цитата красиво зачесанный на бок герой - посмотреть бы на этого зачёсанного героя. Вообще Ханс и Рагда перебрасываются репликами как в жизни, вполне достоверно, но беда в том, что сюжету многие из их реплик ничего не дают. Вычеркнуть – и рассказ будет короче, понятнее. Если кажется, что какая-то из реплик «добавляет что-то к образу», типа «она переспросила его, но ведь переспросила не просто так, это показывает, как сильно она была удивлена»... – есть вероятность, что читателям ничего такого не кажется, и идёт напрасный перегруз текста. Главным подарком стала фраза на последней странице:
цитата Ханс закурил сигаретку так, как он любил это делать, положив зад на что-нибудь из мира живых, например обмазанную бронзовой краской кованую лавку и замер, взглядом врезаясь в пространство. - «положив зад» — как будто это отдельный предмет типа рюкзака, который можно положить на что-нибудь, поставить рядышком или повесить на стену. Лавка, обмазанная краской – воображаю процесс обмазывания. А зад, оказывается, положили на лавку и (на) замер. Что этот замер замерял, непонятно, но красиво. После зачёсывания причёсывания может получиться очень даже неплохая история. Кроме всего прочего, здесь редкий случай, когда намёк на возможное продолжение не раздражает, а радует. Ханс – интересная личность, можно глянуть, куда ещё он попадёт и кого встретит на пути. Да и про него самого узнать немного больше.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оквидок
Сам мир интересный, с выдумкой, мистически-сказочно-легендарный, что ли. Но чтобы его себе представить, нужно хотеть это сделать и постараться, потому что автор перекладывает эту задачу на читателя. Или пока не знает, как подобрать нужные детали, о которых писать, и что опустить. Вот из самого начала:
цитата Она прошла в холодное помещение для просмотра и остановилась перед огромной сферой наполненной жидкостью. Агния старалась приходить пораньше, когда здесь почти никого не бывает. Сегодня ей повезло: она была совершенно одна. - она прошла; она старалась приходить; она была совершенно одна. Лучше второе предложение сделать первым и выкинуть «когда здесь почти никого не бывает», а бывшее первое и третье объединить как-нибудь вроде «В холодном помещении, где сегодня, по счастью, больше никого не было, она остановилась перед огромной сферой, наполненной жидкостью». Это тоже не идеал, но хотя бы всякие «почти» да «совершенно», спорящие друг с другом, уйдут. С психологией неувязки. Автор неоднократно повторяет, что из всего населения только Агния была против оквидока. И в связи с этим непонятно, почему вообще она против. У неё явно взгляды, более привычные для нас, в то время как живёт-то Агния в другом мире. Да, мы её понять можем, но у себя в реальности такие персонажи выглядят чудиками, непонятно чего желающими и неизвестно почему кипишащими. А она всё своё: «Так не должно быть», «Разве тебе это нравится» и прочее. Ну нравится, и? Тебе не нравится – и не нравь дальше. В общем, могло бы быть красиво, потому что и трудная любовь есть, и идея у рассказа толковая, хоть и не новая, — отпускать тех, кто ушёл, — но для этого надо переписать две трети предложений. Причём порядок построения сюжета может остаться тот же, с этим нормально.
Некоторые из корявостей:
цитата поступок, в котором сокроется утерянная суть вечной истины - то есть суть должна стать скрытой? Так суть и так утеряна, зачем ей ещё скрываться в чьём-то поступке.
цитата Учебник по теории предсказаний выпал из ее рук и бухнулся в пыль дороги, отряхнув его, девушка прошептала: это хороший знак. - учебник выпал, бухнулся и отряхнул какого-то «его».
цитата Глаза уже сменили цвет с голубого на коричневато-желтые - «коричневато-жёлтый».
цитата Было больно, но Агния знала, что деревья хотят ей добра и терпела. - какого ещё «терпела» они ей хотят?
цитата Старик смотритель появился в проеме смотрового зала оквидока и чмокнул губами, звук отразился от каменных стен пустого помещения и завис в воздухе, это значило, что посещение окончено. - что именно «это»? Зависание звука в воздухе, отражение звука от стен, чмокание, всё вместе?
цитата Смотритель подал знак, и Агния пробормотав прощальную фразу, удалилась. Полеточек бросал в пол и ловил маленький разноцветный мячик. На хмуром лице застыло недовольство - где происходит дальнейшее, нам не объясняют. Мне казалось, что где-то поблизости от оквидока, и только потом выяснилось, что в доме у Полеточка.
цитата Он перестал уже ей удивляться, первое время поведение девушки вызывало недоумение старика, но сейчас он списал его в разряд самых обыденных явлений и встречал ее таким же невозмутимым набором механических жестов, как и всех остальных.
цитата Первый раз за все годы ей пришло на ум, что он мучается в этом.
И так далее... Как по мне, после серьёзной обработки текста может получиться связная история. Есть потенциал, может быть, не столько у идеи/персонажей, сколько в настроении и проблеске философии.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 декабря 2015 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слепые и незрячие
Очень милая история, при всей странности фантдопа и обилии неприятных событий радующая позитивом. Уж рассказчик точно за столько времени не потерял надежду, умение подмечать интересные вещи, любовь к близким и человечность. Мелкие детали вызвали улыбку: псина эта с уголовной рожей, необычайно подпольное казино, которое можно нагуглить, «мародёры от сенсаций» и Клим, любой бумажке предпочитающий хороший топор... это же здорово. Не топор здорово, а краткость и яркость характеристик. Тема есть. Печальные детали современной повседневности выписаны чётко. Но любовь поможет преодолеть чёрную полосу. Любовь сильнее бандитов, спецслужб и вредных педагогов. Любовь сильнее боли и временной слепоты. Короткий текст, а дарит очень хорошие эмоции.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
еремина 
 авторитет
      
|
13 декабря 2015 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слепые и незрячие Если честно, рассказу не поверила совершенно. Бандит, которому по фиг до благополучия своего ребенка — чушь, Наташу за сломанный нос — доверяю доченьке — да Персей этот дрянь еще та, и девочка, похоже, мочить будет еще людей не по хилому, когда подрастет, а папаша будет говорить, это ничего -главное, что мы любим друг друженьку. Медуза глаза выколола — боль с нами живет да поживает, а Медузе хоть бы что — заигрывает, да о бедра трется, — как верить после этого про боль, когда всем как-то и не больно вовсе, я не почувствовала никакой боли, мне о ней сказали, пафосно, причем, очень, а боли то и нет. Зачем с глазами что-то делать, когда все равно все вырастет и — приходите опять спец службы. Или у них это — игра с Персеем ролевая? Зачем тогда заливать про сложности бытия? И вообще, глаза жене завязать не судьба была чем-нибудь плотненьким, или Персей любитель придумывать проблемы там, где их можно было решить? Или это мужские приколы? В общем — сплошной нелепый стеб. Хотя, если автор хотел показать мир незрячих людей, то есть лишенных понимания, что они живут вслепую, лишенные какой-либо системы ценностей, глубины, ориентиров — было бы лучше, но меня не убедило, и судя по отзывам, никто ничего подобного в рассказе не заподозрил. Слишком все поверхностно, в шутку и тут же — как все жестоко, но жестока не жизнь персонажей, а они сами, и тут же все обесценено и в конечном итоге — смотрим на кровь и говорим — как это мило, может -медовый месяц устроим? Слепой рассказ о слепых людях. Жаль, что такая каша несерьезная получилась и интонация — вроде детского мультика, ах Наташка хулиганка сломала Вадьке нос, тили тили тесто типа, мы это с ней не возьмем в голову, а пойдем жрать мороженое, ну или что-то подобное. ЖАль.
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунные орхидеи
Тема: о трудностях любви, подконтрольной технологиям.
Идея: жизнь человека — это его память; если мы помним то, чего не было, оно для нас было; если мы не помним того, что было, оно частью жизни не становится.
Рассказ увлек больше, чем какая-либо другая из прочитанных на этом конкурсе работ. Со второго абзаца до слов «А еще через пару часов...» я не просто читала, а жила этими героями. Редчайший случай для конкурсов, когда источником интереса к происходящему служил сам текст, он держал: не было букв, предложений, стиля и языка, были два человека, абсолютно живых, и каждое движение их мысли, чувства оказывалось понятным, созвучным, живым. Автор — мастер диалога. В этой части рассказ не просто хорош, он замечательный, его хочется перечитывать, хочется общаться с этими героями и волноваться за них, и узнать, как они разрешат сложившуюся ситуацию, что с ними будет, останется ли после разделения она — уже почти возникшая любовь.
Со слов «А еще через пару часов...» эмоциональная связь с героями разрывается. Дальше приходится читать с усилием, стараясь понять, что происходит. И только потом, по прочтении, составить какое-то мнение о тексте: определить для себя, что понравилось, что не понравилось. Именно так читается подавляющее большинство конкурсных текстов, и рассказ внезапно стал одним из них. Было обидно. Зачем, зачем так резко менять ритм, зачем нарушать хронологию! Это так не подходит героям. И мешает в должной мере прочувствовать глубокую трагичность финала.
Финал понятен, логичен, с ним внутренне соглашаешься. Они не помнят, как были друг другом, они не помнят взаимной неловкости, испуга, раздражения, интереса, любопытства, вместе пережитых волнений, первого взгляда в зеркало для него и первого танцевального движения для нее. Предощущение любви возникло и осталось где-то в машинной памяти развлекательного туристического комплекса, а в реальности встретились два незнакомых человека.
цитата — Значит, это вас я люблю? — Меня... Какой глупый розыгрыш, правда?
Собственно, только такая реакция и могла быть на письмо смотрителя лунной туристической базы. Им нечего сказать друг другу и не за чем было встречаться.
Когда стало понятно, что историю рассказывает смотритель лунного комплекса, возникло недоумение. Откуда он мог знать все то, что вмещено в отрывок текста от второго абзаца до слов «А еще через пару часов...»? Он что, просматривал аппаратные данные о ложных воспоминаниях этой пары? В принципе, возможно, наверное. Ведь пара форс-мажорная, ее надо было контролировать. Пошатнувшееся было доверие к лучшей части истории быстро восстановилось. Но оно было.
Рассказ очень понравился. Но если бы он был написан без обрамляющей истории и в едином ритме до финальной сцены, он был бы на восклицание «Ах!» и твердое 10. Но и в таком виде мне было хорошо в этой истории, и, главное, я была в ней, а не придумывала ее для себя сама. Автору спасибо.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
deepressure 
 миродержец
      
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СПП Рассказ хорош тем, что динамичен. Читается довольно легко. Но в остальном... Во — первых, я не очень верю в такой мир. Постапок с предельным ограничениями по ресурсам воюет непонятно ради чего. Можно было, хотя бы несколько строк чиркнуть про политическое устройство, про распределение ресурсов. ведь, так глупо воевать между собой могут только какие-нибудь "Северные кореи". С героями тоже не понятно: то ГГ жалеет мутантку, то совсем не жалеет своих родных. То отец ГГ говорит, что нужен мир, но перед этим, почему то "южане" организовывают настоящую бойню в городе. А отец потом говорит, что он не при делах. Странно как-то. Темы я особо не увидел — у ГГ есть девушка, её похитили и ГГ её вернул. Ну, ладно.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Строго по перпендикуляру рассказ забавный, но я так и не понял: как садился инопланетянин, почему ему обязательно надо было делать это строго по перпендикуляру и сквозь крышу в дом? Почему он запутался в пружинах? Я думаю, что здесь кроется какой-то ключ рассказа, пародия на что то. Но не разгадав эту загадку, я не могу нормально судить о рассказе и поставить нормальную оценку. А если смысла во всем этом нет, тогда вообще рассказ для меня выглядит странно. Если будет время, перечитаю ещё.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ордер В последнее время частенько в либеральных кругах поднимают проблему усиливающейся вовлечённости церкви в дела государства. Сразу вспоминается недавний скандал на одном концерте, буйства религиозных фанатиков, различные заявления о необходимости усилить со стороны РПЦ активность и т.д. Я лично не считаю эту проблему особо страшной, на фоне других проблем страны, маловероятно столь кардинальное изменение мышления, тем более, что в основном, те, кто считают себя верующими, вовлечены только в процесс церковной атрибутики, ритуалов, а кардинально меняют своё мышление не многие. Но всё равно, рассказ, погружая читателя в мир жестокой альтернативки, проблему эту поднимает не зря, хотя и возводит в гиперболу. Читать было интересно, правда есть по рассказу несколько непоняток. Во -первых, почему "Орденоносная (лол) мать поначалу так спокойно относится к ситуации, толком не оценив опасность, а затем сама получает по полной, вместе с дочерью. Во-вторых, что за идиотская сцена с утюгом? Зачем она нужна? В третьих, моральная сторона вопроса. Зачем надо было обязательно приплетать "Лолиту". Эта совсем отдельная тема, и за такие дела, которые творил ГГ, он бы и в нашем обществе огреб бы по полной. Вряд ли, кукарекать на зоне намного приятней, чем сидеть в застенках инквизиции. Лично для меня, такие моменты несколько смазали ощущения от прочтения этой довольно сильной истории.
Ну, есть ещё и по тексту шероховатости, повторы слов, неудачные обороты. Но не хочу их здесь приводить. Думаю, автор достаточно умелый, чтобы самостоятельно это всё найти и почистить. Тем более, что ничего критичного там нет.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мальчик с девочкой дружил
Тема: о трудностях любви, требующей отказаться от чего-либо важного в себе.
Идея: использование искина в качестве катализатора интеллектуального развития ребенка.
Папа спешил. Искин Сонька стала делом всей его жизни, хотя был всего лишь средством достижения главной цели — воспитать из своего ребенка вундеркинда. Не случайно же мальчишку назвали Никси. Имя на родительские амбиции как бы прозрачно указывает.
Инструмент сработал как надо. Изначально обычный мальчишка в 11 лет приступил к освоению университетской программы и начал работать на фирме матери. Сонька сделала из братика вундеркинда. Правда, ценой отъема у него значительной части детства. Имеет ли смысл такое ускорение интеллектуального развития ребенка, сказать затруднительно. На мой взгляд, скорее нет. Тем более, в данном случае скачок получился количественный: мальчик освоил общеобразовательную программу вдвое быстрее сверстников, но оказался всего лишь в помощниках у Соньки. Никакого качественного прорыва не произошло. Без Соньки он пришел бы к этой же отметке в 17 лет вместо 11-ти.
Подарив Никси Соньку, родители поступили со своим ребенком жестоко, хотя наверняка не отдавали себе в этом отчет в полной мере. Интеллектуальное становление человека должно совершаться параллельно с взрослением физическим и психо-эмоциональным. Когда интеллект бежит впереди тела, чувств и опыта житейского, это скорее плохо для ребенка.
В данном случае ребенок оказался сильным, он выдержал. Возможно, потому, что все его детство Сонька была искином стационарным. Это в чем-то приближало ее к ребенку-инвалиду, который сам двигаться не может. Никси оказался хорошим человеком с большим сердцем. Он сразу принял то, что надо как можно больше времени проводить с Сонькой, иначе она останется совсем одна. И он был рядом с сестричкой столько, сколько мог. Происходило ускорение и эмоционального развития ребенка тоже: он учился жертвовать личными удовольствиями ради того, кого любил и кто нуждался в нем. Возможно, Сонька мало что дала его интеллекту (кроме скорости усвоения знаний), но на характер парня ее существование повлияло сильно. И для тех, кто по жизни будет с ним рядом, это влияние положительное, потому что опыт личной ответственности за тех, кто рядом, у него уже есть.
Сама же Сонька персонаж противоречивый и трагический. Папа Никси создал особенный искин: у нее базовые настройки «девочка, сестренка Никси» и, в то же время, огромный потенциал саморазвития, существенно превосходящий возможности человеческого разума. Сонька — искусственный интеллект с конфликтующими функциями. Базовая настройка «девочка, сестренка» задает искину цель быть объектом внимания и заботы старшего брата и быть рядом с ним, самой любить, заботиться, оберегать. А функция саморазвития тащит вперед, все дальше от Никси, к огромным массивам информации. «Девочка, сестренка» хочет быть как братик и мама, ей человеческое тело хочется, а искину человеческое тело мешает, отвлекает ресурсы, замедляет процессы обработки информации.
Конфликт программ наступил почти сразу: Никси не успевает, Сонька замедляется, функция саморазвития используется ею минимально, постоянно блокируясь базовой настройкой «сестренка», и все равно она уходит вперед, отрываясь от человека. С каждым включением нового уровня программы конфликт нарастает. В финале Сонька находит способ его разрешить: просит Никси отключить в ее кристалле высшие уровни саморазвития, останавливает себя на том уровне, который уже есть. Базовая настройка «сестренка» оказывается сильнее развивающей надстройки.
И возникает вопрос: а нужно ли создавать такой искин? Никси все детство стремился догнать Соньку по уровню развития интеллекта, когда понял, что не догонит, Сонька попыталась приблизиться к уровню человека, но ведь она не человек. Не получается ли так, что в паре Никси-Сонька каждый из них потерял больше, чем получил?
Как всегда, стремящийся к лучшему для своего чада родитель сделал не пойми что, а чадам с этим жить.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
stogsena 
 миротворец
      
|
13 декабря 2015 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Вряд ли, кукарекать на зоне намного приятней, чем сидеть в застенках инквизиции. Серьезный аргумент. Но если все убрать — и девочку, которой решили девственность восстановить (кстати, не понятно, почему это противоречит принципам Ордера — зашить совсем, штоле, лучше), и самих ордероносцев как внутреннюю партию монахов — останется только атмосфера Орвелла-Замятина. Для чего он вообще, этот Ордер в рассказе? Заигрывание с антиклерикалами? Мне так не кажется. Наоборот, в рассказе почудились аллюзии на Булгакова: ордер как часть квартирного вопроса, да еще красноглазый... не мессир ли собственной персоной? И вопрос насчет есть/нет, как на лавочке, перед аннушкой и трамваем... Но все равно это воспринимается как просто допприбамбас к атмосфере, а сама история вторична. Не увидел ни новой истории, ни ГГ как самостоятельную фигуру, просто отражения мира 1984, пусть даже в 2014. А вот Лолита добавляет перчинку.
|
|
|
deepressure 
 миродержец
      
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena и девочку, которой решили девственность восстановить (кстати, не понятно, почему это противоречит принципам Ордера — зашить совсем, штоле, лучше), а тут вообще вопрос — за что мать получила вышку я , по крайней мере, не понял 
Оруэлл, кстати тоже вспомнился при прочтении. Но Ордер , конечно , не такой эффективный, как большой Брат, многое не замечает поначалу, не очень эффективно следит за грешниками, как я понял.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
13 декабря 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 за что мать получила вышку я , по крайней мере, не понял
1. За то, что покрывала преступницу 2. И даже пошла на прямой подлог. Вместо сжечь прелюбодейку, восстановила девственность 3. Что есть коррупция.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
13 декабря 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И даже пошла на прямой подлог. Вместо сжечь прелюбодейку, восстановила девственность поначалу, когда ГГ в первый раз наказали, Ордер уже обо всём знал и про Лизу тоже, неужели матери удалось добиться того, чтобы эти знания дальше неё не ушли?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|