4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:31  

цитата Mierin

А может это бедная девушка, сирота, которая работает на рыбном заводе. И каждый день — "нож внутрь — кишки наружу".

то — работа. а призвание...
в общем, жду от рассказа чего-нибудь брутального. а то везде, небось, сплошная философия и мораль
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:32  
22sah22 Заказывала 8:-0 Мы там, выше, вроде выяснили, что это были каменные кирпичи... Слово вроде бы цензурное, но не факт...8-) Впрочем, Ваше мнение тоже послушаю :beer:
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:42  
Рецензия № 11. Каменное слово

Никогда не угадаете — про что этот рассказ! И что такое каменное слово! Если угадаете, то вы или экстрасенс взаправдашний, или же настолько перечитались и передумались, что мне вас просто жаль. Впрочем, это одно и то же, — крайности сходятся.
Рассказ — милая детская сказка про Машу и медведей.
Маша ходит в гости к медвежонкам в лес. И с Медведицей тоже познакомилась. Только отношения с Медведицей у Маши натянутые, как со своей теткой, у которой она гостит в деревне. Что поделаешь — взрослые, они и в Африке взрослые.
И вот медвежата стали Машу обманывать. Сначала — капелюшечку. Потом капельку. Потом — еще неможечко. Потом — еще чуть-чуть. И потекло...
Но про ложь знает только читатель. Ведь читатель взрослый, он знает взрослую жизнь. И что медведи никогда не летают по ночам и что... Не буду портить вам впечатление от рассказа. Почитайте сами.
И вот Маша по своей детской душевной простоте не знает — верить ли? Ведь, если это ложь, то... Но ведь лгать очень нехорошо! А добрые милые зверюшки вообще не могут лгать!
Но с каждым разом все больше понимает Маша, что все же это ложь. Мир взрослых соткан из лжи, добро пожаловать в ужасную взрослую лживую жизнь.
Мечты разбились вместе с розовыми очками. Злая и ущербная старуха-нищенка с протянутой рукой в лохмотьях — реальная жизнь — выходит на помост в своем настоящем убожестве.
Хороший, милый, трогательный рассказ.
Хотелось бы большего. Но, увы...
А что такое каменное слово? — спросите вы.
Чуть было не забыл. Каменное слово — это самое-самое честное слово. Которым клянутся один раз и во веки вечные. И которое тоже, увы, нарушают.

Оценка — 7.5 из 10.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:50  
22sah22 Ага, то есть каменное слово, оно и есть не друг человечества и враг тех, кто нарушает...
–––
И, не меняя цвета,

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:52  
Соответствие темы и что думал автор — это к автору.
Я же только пишу рецензии.

Да и что вы хотели — на такую тему явное соответствие 119 рассказов?
На этой работе будет больше всего несоответствий теме. Это не мы плохие, темка уж больно...
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:56  

цитата dobriy_doktor

Принципиально он отличается своим наличием. Большая часть современного "обычного" сыра делается с добавлением гидролизованных растительных жиров, что предопределяет очень слабый нейтральный запах, так как за запах отвечают растворимые в жирах амины, которые в натуральном сыре образуются медленным анаэробным ращеплением белков молока. Козий сыр, как и, например, пармезан, обладает своим специфическим острым запахом. Даже если этот запах для большей части сыров изготовлен в 90х годах в лабораториях Московского физико-химического института им Л. Я. Карпова, он есть. Что выгодно отличает козий сыр в глазах почти простых обывателей от пластилинового Российского/Голандского/Московского/Советского и др. (нужное подчеркнуть) сыра. Ваша уверенность в обратном свидетельствует, что страшно далеки вы от народа.

Я человек простой, бесхитростный.
Сыр не нюхаю, а ем.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:00  
22sah22 Вот ещё интересно по Грекам пройтись... Как насчёт Прометея и невестки его Пандоры? (Прометей Предвечный и Чёрный ящик Пандоры
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:01  

цитата 22sah22

Никогда не угадаете — про что этот рассказ! И что такое каменное слово!

Да ладно.
Рассказ Бажова про цветок. Только вместо цветка — развесистая фентезийно-лингвистическая клюква.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:06  

цитата Nesya

Чёрный ящик Пандоры

На эту тему только ленивый не писал.
На планете Пандора космический спецназ нагибает аборигенов, а КОМКОН протестует против. Черный ящик — артефакт Странников. В финале будет уничтожен бойцом-ренегатом с подачи кровавой гэбни в лице Сикорски
Где тема? Дык читайте бессмертный афоризм экселенца про "в доме завоняло серой".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:07  
Рецензия № 12. Чёрный ящик Пандоры

Суть — после падения метеорита на месте падения найден некий черный ящик, оставленный, по всей видимости, от инопланетян.
Что они в него вложили и можно ли его землянам открывать — неизвестно. Собранная комиссия решила, что лучше не рисковать. Последствия открытия могут быть катастрофическими.
Но куда его спрятать на Земле? Некуда. Насколько мала и хрупка Земля. А зашвырнуть его обратно в космос — глупо и будет в груди у всех щемящее чувство.
И вот группка энтузиастов решает, пока его не отправили восвояси, тайком дистанционно открыть.
Что в нем оказывается — обычный человеческий мусор. Был это мусорный бак от старого разбившегося корабля-мусорщика, отправляемого в космос с земным мусором.
Вот что нас погубит — любопытство и мусор. Что отправляли, то и вернулось.
Неплохо. Тема притянута. Но в целом...

Оценка 7.0 из 10.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:14  
kxmep Всем ленивым срочно написать!:-[
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:25  
22sah22 А что на счёт Прометея и Тюльпана?
(Надеюсь, не утомила? Ждала одобрения внеконкурсного рассказа, чтобы было время, если что :-))))
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:50  

цитата Nesya

Прометей Предвечный

Паразитирование на Бодлере и Шелли.
Очередной ребрендинг.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:51  
Рецензия № 13. Прометей предвечный

Что это такое? Поток сознания?
Смесь, нет, скорей, адская смесь из недо- исторических экскурсов, аллюзий, киберпанка, риторических высказываний, междометий и проч. проч. проч.
Честно говоря, так и не сумел дочитать до конца. Думаю, это литературный эксперимент начинающего. Или издевка опытного автора.
Одно название, претендующее на монументальность, но только лишь натужно претендующее. И содержание — под стать.
Ну вот, первая фраза наугад:
"Не он ли сотворил все былое и сущее? Нет, он вспомнил, что не он". :-)))
Апломб, пафос и пшик... Вспоминается выпендрежно-глупое лицо одного свергнутого политика на всех его выходах.

Оценка — 2.5 из 10
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 02:55  
Рецензия № 14 Голубой тюльпан.

Была у меня в детстве пластинка — "Голубой щенок".
"Он какой-то не такой, он какой-то голубой".

А вот голубой тюльпан — банальная зарисовка из жизни рыцаря и прекрасной дамы, ради которой он отправляется в опасное странствие — добыть своей даме сердца голубой тюльпан. Но голубой тюльпан волшебный, а значит он, будучи подаренный самой прекрасной девушке королевства, вдруг...
Я уже начинаю зевать...
Автор, извините.
Без оценки.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 03:04  
kxmep, 22sah22 Ох, какие ж все ленивые паразиты, ничего своего придумать не могут! :-))) Опытные, прекращайте издеваться! Начинающие, вообще брысь отсюда, здесь завёлся страшный kxmep, он вас жалеть не станет! :-[
22sah22 Ох, вы меня заинтриговали, я теперь спать не смогу! Что сделала ужасная прекрасная дама с цветком голубых кровей? o_O

А если серьёзно, приятно было пообщаться, надеюсь, никого не обидели, до завтра!
–––
И, не меняя цвета,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 04:30  
Вспомнил, то кто-то спрашивал, в каких форматах будут рассказы. А будут они в трёх форматах, как и на прошлом конкурсе: .doc (архив, файлы россыпью), .fb2 (то же самое) и .txt (один файл, сортировка в антиалфавитном порядке).

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 06:12  

цитата kxmep

Я человек простой, бесхитростный.
Сыр не нюхаю, а ем.

Физиология питания — крайне занятная вещь. То ли из-за эволюции, то ли еще как, но вкуса всего 4 — сладкий, соленый, кислый и горький. Все остальное запахи. При этом, для того, чтобы не употреблять продукты, наполненные ядами, мы прекрасно распознаем их по запаху. Так как большая часть встречающихся нам по дороге отрав — просроченные продукты, то наиболее чувствительны мы к признакам разложения, в первую очередь белков (цвета гноя и гнили). Одним из продуктов анаэробного разложения белков являются амины, которые мы сразу же ощущаем, лишь только содержащая их пища попадает к нам в рот. Вот эти самые продукты (молочных гноя и гнили) амины и придают сыру, в том числе козьему, его аромат, более того, позволяют нам с легкостью по запаху отличить один сыр от другого. В нас природой заложены подобные силы. Не отказывайте себе в этом.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 10:03  

цитата 22sah22

Чёрный ящик Пандоры

Меня умиляет — почему у Пандоры чёрный ящик? Она же не самолет, по-моему, не играет в "ЧТО Где Когда" (там все любили выносить черные ящики).
Вот было бы гламурно — Розовый, инкрустированный стразами Сваровски, ящик Пандоры, светской львицы.
А тут сразу — черный. Какой-то "Роллинг стоунс" — "Нарисуй это черным"!
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 10:13  

цитата dobriy_doktor

Физиология питания — крайне занятная вещь. То ли из-за эволюции, то ли еще как, но вкуса всего 4 — сладкий, соленый, кислый и горький. Все остальное запахи. При этом, для того, чтобы не употреблять продукты, наполненные ядами, мы прекрасно распознаем их по запаху.

Правда, часто выделяют кисло-сладкий.
А запахи помогают в некоторых случаях. Например, пахнет напиток миндалем, значит, там (так в детективах) имеется синильная кислота. Но тортик может быть вполне с миндалем. Кстати, поэтому изобретают яды без цвета, вкуса и запаха.
А вот пахучие дуриан, сыр камамбер, сухое верблюжье молоко (я б их есть не стал из-за запаха, по-моему грязные носки приятнее) — вполне популярные продукты питания.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 123...102103104105106...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх