автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
saga23 
 философ

|
8 февраля 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher А если все вокруг тоже недоуменно жмут плечами, то оно сразу понятно, кто здесь шут :)
Вот это тоже верно. Разные мы. Причем все. И у каждого свой выбор. Читаешь Лермонтова и Джойса — молодец. Но не надо всех заставлять. Вот пинают не по делу Донцову. А ты напиши лучше, чтоб тебя читали. И все споры уйдут...
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
8 февраля 2012 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Я с недавних пор ее зауважал.
Я зауважал любого писателя, когда попробовал сам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
abSinThium 
 философ

|
8 февраля 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Имею ли я право ставить ему низкую оценку только потому, что это не то, что я читаю обычно и не в условиях конкурса к такому произведению не потянусь никогда? Моя совесть не позволяет.
 Вот и мне моя тоже. А находятся и те, кому вполне себе позволяет. Конечно, они маскируют свою оценку какой-нибудь словесной приправой вроде "Это разве сюжет? Разве так надо писать тексты?" и выделяют какие-нибудь ошибки (зачастую придерастничая по мелочам), тем не менее, на мой взгляд, авторы не заслуживают настолько низких баллов без действительно серьезной аргументации. Хотелось бы самому почитать рассказы таких вот критиканов, что-то мне подсказывает, что не Достоевские они ни разу, и не Куприны
|
––– All life is a dream |
|
|
Godcatcher 
 философ

|
8 февраля 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Вот и мне моя тоже. А находятся и те, кому вполне себе позволяет. Конечно, они маскируют свою оценку какой-нибудь словесной приправой вроде "Это разве сюжет? Разве так надо писать тексты?"
Тут не стоит забывать, что конкурс — сетевой, а, значит, рассказы может прочитать и оценить любой человек. Абсолютно любой — со своими вкусами, пристрастиями, умозаключениями, тараканами и тапочками. Это вполне нормально. Это как если вы выйдете на площадь и начнете там играть на гитаре — как умеете. И в вас либо помидором пульнут, либо монетку кинут. Причем, помидором в лицо можно получить просто за то, что вы играеет Цоя, а не Эминема ))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 февраля 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Вот и мне моя тоже. А находятся и те, кому вполне себе позволяет.
Что же поставить тексту, который - не зацепил - не потащил - не близок - не приятен и так далее и тому подобное? В своём праве.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, всё-таки есть смысл разделять подходы к оцениваю в зависимости от того, кто кого и когда судит; одно дело — оценивать "для себя" и исходя исключительно из личных пристрастий, и совсем другое — оценивать более объективно, "для второго тура".
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
saga23 
 философ

|
8 февраля 2012 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А есть еще очень интересный афоризм про Льва Толстого!
Какой? Я сегодня мутный. Не помню даже название своего рассказа. Но это не суть. Будут другие конкурсы. Значит, со своей задачей не правился. Но хоть кто-то прочитал...
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
planzzz 
 философ

|
8 февраля 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вступлю в дискуссию bbg, ну в ваших отзывах я не замечал, чтоб вы писали "космический триллер — г..., рассказ — отстой!" и "суши — г..., все, что не пельмени — жрать невозможно". а тут, на сколько понимаю, речь именно об этом идет, а не о "не зацепил"
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
verst 
 авторитет

|
8 февраля 2012 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Критик — это профессиональный потребитель. Но он тоже ест! Они оба едят, вот в чем фишка!
Говорить: я не люблю печёнку, поэтому блюда из печёнки отстой — непрофессионально.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 февраля 2012 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz а тут, на сколько понимаю, речь именно об этом идет, а не о "не зацепил"
Это Вы моих отзывов на вампирство не читали. И на зомбей. Я достаточно всеяден.
|
|
|
white noise 
 магистр

|
8 февраля 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium А находятся и те, кому вполне себе позволяет.
Есть и такие. Поэтому хотелось бы разъяснить пару вещей для тех, кто, возможно, обидится на низкую оценку, или на мои кажущиеся мелочными придирки.
цитата abSinThium Хотелось бы самому почитать рассказы таких вот критиканов, что-то мне подсказывает, что не Достоевские они ни разу, и не Куприны
1)Для тех, кто хочет (а вдруг есть и такие) ознакомиться с моими текстами — огорчу: на этой работе не выйдет. На второй и третьей — да, были. Причем их тоже нещадно пинали, так что я прекрасно понимаю эмоции Авторов, чьи работы сейчас препарируют. На второй работе был товарищ, который ставил исключительно колы. Радуйтесь, что он не появился здесь 2) Я думаю, что Авторы — люди взрослые, и понимают, что рассказов — тьма, а мест в финале всего десять. И что они пришли сюда увидеть чужими глазами свои ошибки, которые со стороны гораздо виднее (это факт). поэтому не стоит обижаться на претензии по языку и логике. ФантЛаб — самый либеральный конкурс из тех, что я знаю, так что если Вы считаете, что здесь Вас пинают — Вы глубоко заблуждаетесь. Язык — это Ваше лицо. Любая тема, даже самая серьезная, не будет так восприниматься, если читатель будет спотыкаться о корявости на каждом слове. 3) цитата abSinThium авторы не заслуживают настолько низких баллов без действительно серьезной аргументации.
Полностью согласен. Поэтому ниже трех баллов никому не ставил. А десятки — да, несмотря на то, что это "экстремальный балл". Если рассказ действительно хороший — я не против. 4) Да, по поводу Донцовой. Я понимаю, есть люди, которые пишут то, что охотно потребляют. Я бы может так и хотел бы, да совесть не позволит. Не троллю, нет. Просто отвечаю на Ваш вопрос. Кстати, было бы неплохо, чтобы каждый Автор поучаствовал хоть раз в голосовании и оценивании работ с выставлением дифференцированных оценок. поверьте мне, это — не самое легкое занятие. Спасибо за то, что выслушали мою точку зрения.
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
saga23 
 философ

|
|
цитата kxmep Пелевин в "t" это отлично обыграл.
Мысль у него хорошая. Но я как не читаю Пелевина. Протест такой. А то все советуют. Мой автор — Кортасар. Ну, Пушкин, Лермонтов, конечно. Толстой Лев не очень. Длинно пишет. Получается, что он не может мыслить афористично.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|
bbg, почитайте "Я зомби жру мозги" с внеконкурса. надеюсь, не окажу этим советом медвежью услугу автору, но возможно отношение к зомбям будет не такое негативное 
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
8 февраля 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Говорить: я не люблю печёнку, поэтому блюда из печёнки отстой — непрофессионально.
Речь идет о съедобности как таковой. Не о вкусовых предпочтениях, а о том что то-то и то-то просто нельзя есть. Оно несъедобное, а подчас и ядовитое.
Вот я не люблю фентези. Но не говорю, что оно — отстой. Просто не оцениваю его — вообще никак.
|
|
|
Игорь Градов 
 активист

|
8 февраля 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, о каком уровне критики (оценки) вы говорите, если один из критиканов принял мой рассказ за плагиат и не въехал, что это умелая (и удачная!) стилизация? В то же время, как я понял. во второй тур прошел откровенно сплагиаченный рассказ. Судьёв на мыло!
|
––– Мои книги: https://author.today/u/igorgradov/works/edit
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
8 февраля 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Конечно, они маскируют свою оценку какой-нибудь словесной приправой вроде "Это разве сюжет? Разве так надо писать тексты?" и выделяют какие-нибудь ошибки (зачастую придерастничая по мелочам), тем не менее, на мой взгляд, авторы не заслуживают настолько низких баллов без действительно серьезной аргументации.
abSinThium, а вы чего ожидали? Распяли душу на потребу толпе и удивляетесь, что в неё плюёт каждый, кому не лень? Если плюнули аргументировано, то считайте, что извинились. Не хотите, чтобы задевало — не спрашивайте читателя. Пишите самостоятельно.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|