4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:50  
bbg ответствуйте честно: вы опять собираетесь потоптаться железными подковами проскакать галопом по ВСЕМ рассказам?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:52  

цитата A.Ram

проскакать галопом по ВСЕМ рассказам?

Я постараюсь оттоптаться на максимальном количестве текстов. Сколько хватит сил. Но 119 рассказов + внеконкурс — это довольно много. Кто-то останется без моей ругани8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:53  

цитата Apiarist

А если рассказ прошибет, чуйства сильные вызовет, всё рно
цитата bbg
общий ноль
?

Всё равно. Думаю, великолепный рассказ оценят другие читатели. Меньшие чем я пуритане.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:56  

цитата bbg

останется без моей ругани
уличение в заведомой предвзятости! *тэкс, где там протокольчик?..*
А, говорят, триумфатору великодушие весьма идет...
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:57  

цитата bbg

Мат в тексте автоматически означает общий ноль.

Кстати, а кто в прошлый раз расхваливал "Адаптацию"?:-[ Уж там-то мата... а вы: "Явный финалист внеконкурса!.." Было?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:00  

цитата bbg

Всё равно
блин, блин, блииииин! а у меня ж там мат на мате автомат, компромат, банкомат...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:01  

цитата Apiarist

а у меня ж там мат на мате
Не страшно, пусть ноль ставит, лишь бы не единицу.:-D
–––
сам не умею, но вас научу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:02  
Белокнижник :-D :beer::beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:16  
Кто ко мне в подсудную группу попадет — не бойтесь, баллы за мат, кровищу и пошлятину сбавлять не буду. Оценивать буду по языку и сюжетной композиции, вторичность/безыдейность роли не играют.
Ну и обратное верно: за идею, какой бы они хорошей ни была, при плохом исполнении баллов надбавлять не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:18  

цитата Рахметов

за идею

Разверните.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:26  

цитата kxmep

Разверните.

Сейчас. Допустим, есть у нас научно-фантастический рассказ — "Земля-хрензнаеткакойномер". Рассказ написан отвратительно: коряво, с повторами, с орфографическими ошибками. Зато идея — блеск: человечество видоизменяет Землю с помощью особой технологии — божественного прыжка; все люди на планете в единый момент подпрыгивают, и тем самым вызывают мощнейший резонанс — и энергия эта в одно мгновение переворачивает Землю, превращая ее в совершенно новую планету. Идея хороша, но исполнение отвратительное. Оценка — 1.
Все это условно, конечно. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:27  
Начинаем рецензировать ))

цитата

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

"Якобы" не вводное слово, запятыми не обособляется
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:29  
а я правильно понимаю, что выгоднее в группе гробить хорошие рассказы и восхвалять фиговые?

цитата bbg

119 рассказов + внеконкурс

а будет возможность почитать все рассказы? я думал, только те что в соседней группе и вышедшие во 2-й тур. Т.е. и все-таки взгляну на РЖ ^_^
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:29  

цитата Рахметов

за идею, какой бы они хорошей ни была, при плохом исполнении баллов надбавлять не буду

Я буду. Ибо в авторе мне ценен философ, мыслитель, а не литератор.
Вот , к примеру, "Человек-невидимка". Скажем так, написано хорошо. Но что за бредовая идея? Чисто литературная придумка, даже в кино снимать сложно.
Вот спрашивается, зачем сие изобретение человечеству? Телефон — да, телевидение — супер, интернет — лучше не придумаешь!
А человек-невидимка. Для чего? Гулять голым по летнему парку?
От кого и чего он невидим? Животные, насекомые чуют, люди в принципе тоже. Шпион из него сомнительный, приборы ночного видения его легко засекут. Да и голым ломать сейфы голыми руками проблематично.
Идиотская идея, только хороша для описания в романе.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:35  
Не скажите, в кино весьма эффектно смотрится )
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:35  
бойтесь, ибо сейчас грядут поборники классики;-)

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:36  

цитата saga23

Ибо в авторе мне ценен философ, мыслитель, а не литератор.

Философ или изобретатель?
Позицию, конечно, уважаю. Однако я гуманитарий, и для меня фантастика — такая же литература, как и мейнстрим. Отсюда и одинаковый подход к оценке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:40  

цитата saga23

От кого и чего он невидим? Животные, насекомые чуют, люди в принципе тоже. Шпион из него сомнительный, приборы ночного видения его легко засекут. Да и голым ломать сейфы голыми руками проблематично.

А подобной логикой встречалось множество ценных изобретений.

Но, что… может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 г.)
Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г.)
Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г.)
Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920 г.)
Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом; Фред Смит станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner — Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927 г.)
Нам не нравится их звук и, вообще, гитара — это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962 г.)
Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895 г.)
Профессор Годар не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годара на тему создания ракеты, 1921 г.)
Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г.)

Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre)
Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г.)
Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. (Пьер Паше — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.)
Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен- британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.)
640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981 г.)
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:48  

цитата planzzz

а я правильно понимаю, что выгоднее в группе гробить хорошие рассказы и восхвалять фиговые?

сообщение модератора

цитата demihero

запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:48  

цитата saga23

в авторе мне ценен философ, мыслитель

Философия, если выпарить всю терминологическую воду, сводится к обсуждению двух-трех идей.
Но их — да, действительно стОит обсуждать. Полагаю даже, что только их — и стОит.
Страницы: 123...8485868788...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх