автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher А руки-то уже чешутся
Верно. Вот никак не могу себя заставить начать рассказ для МП. Пока есть время...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Godcatcher 
 философ

|
27 января 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Верно. Вот никак не могу себя заставить начать рассказ для МП.
А где МП вообще найти? Все слышу, слышу, а поучаствовать не могу... Хотя, да, голова забита ФЛР... :)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher А где МП вообще найти?
Вот
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg МП
Это Мини-проза? А я в ЖЖ бываю, но пропустил. Жалко, ведь я и пишу чаще всего мини. На длинные опусы азарта не хватает.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Жалко, ведь я и пишу чаще всего мини. На длинные опусы азарта не хватает.
Это она называется — МИНИ. Верхняя граница — 60К
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Верхняя граница — 60К
Офигеть! Я верю, что можно настрочить столько, но кто ж это прочитает? 1,5 алки... Мне кажется, что для конкурса не подходит такой объем. Ну, есть "Триммера", которая только такое и берет. Но это другая песня. И то там для начала синопсис просят. Чтобы всю байду не читать. Как ни крути, а внимательно читать — это труд. И сложный. Я как редактор говорю. Начитался уже пустого, сил нет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Я верю, что можно настрочить столько, но кто ж это прочитает? 1,5 алки...
Читаем. Хотя и трудно. Но я честно прочитывал все тамошние опусы в группе.
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg я честно прочитывал все тамошние опусы в группе.
В этом я не сомневаюсь. Только на кой ляд, такой верхний предел, если МИНИ? Получается анекдот. Конкурс афоризма. Больше 10 тзн. не присылать. Я понимаю, Дюма за строчку по 2 су платили, он и гнал безумные диалоги. - Где дорога на Париж? - Вон. - Где? -Там. -Где там? - Точно там? И так далее пока на ужин не заработает. А сейчас оно нам надо? Это словоблудие?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Только на кой ляд, такой верхний предел, если МИНИ?
Вопрос к организаторам. Одно радует, таких длинных текстов обычно очень немного.
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg длинных текстов обычно очень немного.
Исходя из опыта , все длинные так хороши, что сократить невозможно без ущерба качеству рассказа?
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к ФЛР :) Я, вот, сокрушался, что всего 20 тыс. максимум для основного конкурса. Мне в них тесновато. Вот 25 — мой размерчик. Пришлось по живому резать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Исходя из опыта , ужатие сделало бы их много лучше.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
27 января 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Godcatcher мне тоже пришлось по живому резать. Если бы было 25 тыс, я бы только один пассаж в начале вырезала. а тут пришлось кромсать и кромсать
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg ужатие сделало бы их много лучше.
Вот мне не верят. Мол, образы раскрыть не успевают, если пишут лаконично. А меня смех берет. Читаю авантюрную фантастики. Проходной эпизод. автор дает ненужные подробности: стол белый, ножки витые, на столе синее блюдо, на нем белый козий сыр... А ГГ просто мимо стола пробегал. Автор считает, что он создал атмосфЭру. Вот редактора на них нет! Мне кажется, что многие любят "пост". Что там описывать что-то сложное не надо. Руины они и на Марсе руины. Зато их авторы живописуют во всей красе, каждую трещинку выделят, особо отметят. А идей, философии и на афоризм не наберется.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Вот мне не верят. Мол, образы раскрыть не успевают, если пишут лаконично.
А жалко резать уже написанное. Текст — вот он, есть. А новый, может, в голову не придёт...
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Вот 25 — мой размерчик.
Никто ж не против в принципе. Просто на конкурсе — довольно забавно сравнивать миниатюру 2 тзн. и просторный рассказ в 20 тзн. Разница в объеме в 10 раз. А если в группе по 20 рассказов и все по 20 тзн? Это ж ужас! Скажу честно, мне приятнее прочитать 10 коротких миниатюр, чем опус в 20 тзн. Больше шансов встретить новое и увлекательное.
|
|
|
saga23 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien а тут пришлось кромсать и кромсать
В газете редактор этим целыми днями занимается. А что делать, если материалы в полосу не влезают? Идеально, если автор пишет точно в размер. Есть такие умельцы. Впрочем, хвостик иной раз не мешает. Редактор сам найдет, что лучше срубить. По опыту знаю, дописывать, разгонять текст еще хуже. Таких глупостей можно нагородить...
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien мне тоже пришлось по живому резать.
Хехе, дайте мне ваш рассказ после конкурса, и я спокойно вырежу из него если не половину, то хотя бы четверть.
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
27 января 2012 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Вот мне не верят. Мол, образы раскрыть не успевают, если пишут лаконично.
У меня иногда есть проблемы. Мне жалко убирать "вкусную" фразу, которая, может, не играет на сюжет, но придает рассказу атмосферности. Каюсь :) Набокова, кстати, люблю за атмосферность и думаю, что если умеешь созадвать ее, то создавай, а не урезай. Главное слово — умение )))
|
|
|