Крупная форма лучшее ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Крупная форма: лучшее произведение 1993 года. Ретроголосование»

Крупная форма: лучшее произведение 1993 года. Ретроголосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 20:42  
Премиальная история русскоязычной фантастики насчитывает уже не одно десятилетие. Ретроголосованиями мы пытаемся подвести промежуточные итоги: какие произведения из тех, что были популярны и интересны читателям тогда, "дожили" да наших дней, а популярность каких оказалась недолговечной. Мы надеямся, что эти голосования привлекут внимание к незаслуженно забытым произведениям.

Наше второе голосование охватывает 1993 год. В него вошли произведения из коротких списков ИПК и Великого Кольца, в которые лаборанты внесли дополнения. Голосование проходит по трём номинациям: крупная форма, средняя форма, малая форма.
Благодаря любезности нескольких авторов на ФантЛабе на время голосования для чтения доступны несколько произведений из итоговых списков. Кроме того, мы надеемся, что авторы разрешат выложить ещё ряд произведений. Здесь мы не можем не сказать спасибо за помощь Сферонойзу, осуществляющим техническую поддержку этого этапа.

Немного о правилах:
  1. 1) Пожалуйста, не торопитесь голосовать, если вы не читали все произведения из списка. Может быть лучшее скрывается именно среди них,
  2. 2) При голосовании выбирайте только один пункт,
  3. 3) Сроки голосования: 1 августа 2013, 15:00 — 1 декабря 2013 15:00 (московское время).

Как можно помочь:
  1. 1) Самое простое: пожалуйста, распространяйте информацию о голосовании как можно шире в социальных сетях: фейсбук, вконтакт, гугль-плюс; а также в сообществах, на сайтах и порталах, посвящённых фантастике и литературе в целом. Чем больше людей прогоголосуют, тем интереснее и репрезентативнее будут результаты.
  2. 2) Поставить оценку и написать отзыв прочитанным произведениям, входящим в номинациионные списки.
  3. 3) Мы разыскиваем контакты писателей и, к сожалению, наследников нескольких авторов, чьи произведения недоступны в Сети. Нам бы хотелось, чтобы вы имели возможность голосовать, ознакомившись с текстами (речь идёт только о произведениях из списка малой и средней формы). Мы будем очень благодарны за любую помощь в этом деле.
  4. 4) Вы нам очень поможете, просто сообщив о любых ошибках в заглавных постах тем с голосованием.

Комментарии, советы и замечания оставляйте в соответствующей теме на форуме.

Список произведений со ссылками на фантлабовские страницы и тексты:

1. Андрей Дашков «Отступник» Фрагмент романа на офсайте писателя
  2. Р.С. Кац «История советской фантастики» Файл выложен на ФантЛабе
  3. Владислав Крапивин «Кораблики, или «Помоги мне в пути...»»
  4. Владислав Крапивин «Сказки о рыбаках и рыбках»Фрагмент романа на офсайте писателя
  5. Андрей Курков «Бикфордов мир»
  6. Владимир Михайлов «Властелин» Полный текст на rusf.ru
  7. Генри Лайон Олди «Сумерки мира» Фрагмент романа на rusf.ru
  8. Ник Перумов «Кольцо Тьмы» (первая дилогия цикла): «Эльфийский клинок», «Чёрное копьё»
  9. Вячеслав Рыбаков «Гравилет «Цесаревич»» Фрагмент романа на rusf.ru
  10. Меделайн Симонс "Меч и Радуга. Сага о Хелоте из Лангедока" Полный текст на rusf.ru
  11. Ант Скаландис «Катализ»
  12. Борис Хазанов «Нагльфар в океане времен» Первая часть на офсайте писателя, вторая часть

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 15:33  

цитата suhan_ilich

не сказал бы, что Рыбаков сильно удерживает тиражи
Ну, а я о чём? Из представленных здесь фантастов самые высокие тиражи у Ника Перумова. Книги Крапивина всё же рассчитаны на несколько иную целевую аудиторию, далеко не только на любителей НФ и Ф.
Единственно, что могут показать такие опросы, так это то, каких фантастов 90-х сейчас продолжают читать. Что люди прочитали — за то и голосуют. Прочитали из всего списка только "Кольцо тьмы" — и проголосовали за него. Никто же думает, будто подобные открытые опросы помогут выявить реально самое качественное произведение?
А вот саму идею проведения ретро-опросов полностью одобряю. Содействует популяризации фантастики тех лет.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 16:16  
Славич тут говорили, что Рыбаков и Перумов идут ноздря в ноздрю 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 16:25  

цитата suhan_ilich

тут говорили, что Рыбаков и Перумов идут ноздря в ноздрю
Посмотрим, что будет месяца через три..
Промежуточные результаты будете оглашать для страждущих? Хотя бы раз в неделю, пожалуйста.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 16:26  
Славич некорректно 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 22:47  
За Крапивина мало голосов, да? :-(
Ладно, действительно хорошо, что сроки голосования позволяют прочитать неизвестные мне ране книги, но внутренний голос подсказывает, что проголосую я все равно за «Кораблики, или «Помоги мне в пути...»»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 00:33  
Скаландиса "Катализ" очень необычный и навороченно-фантастический роман — про остальные книги списка более-менее хорошо известно, и переиздаются они, а "Катализ" как-то подзабыт, если кто не читал — рекомендую.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 19:47  
Не оригинальна. Долго выбирала между Олди и Перумовым, и проголосовала за последнего. У Олди немало вещей, которые не слабее "Сумерек...". Перумов же потряс всего двумя-тремя дилогиями, и одна из них — "Кольцо Тьмы". Дань, так сказать, уважения. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 20:28  
ещё немного цитат: Андрей НИКОЛАЕВ "ИНТЕРПРЕССКОН: ЧАСТИЦА ЖИЗНИ"

В три часа собрались участники первого заседания. Много интересующихся пришло, я даже не ожидал столько. Борис Натанович открыл заседание, я скромно отчитался о работе номинационной комиссии, ожидая каверзных вопросов. Я не ошибся: Леша Керзин спросил (привожу дословно): "Какой мудак включил в номинацию роман Перумова?". Пришлось ответить: "Сидорович предложил, никто не возражал, а я и сейчас уверен в необходимости включения романа Перумова в списки". Сказал, а на душе тревожно: вдруг посттолкинская эпопея возьмет приз, как в прошлом году роман Звягинцева. Страшновато -- ведь в списке мои любимые "Иное небо" и "Гравилет "Цесаревич"! Были ко мне еще какие-то вопросы по мелочи, я уже и не помню сейчас. Наконец мне позволили сесть, а Б.Н. пригласил выступать желающих, призвав лишь агитировать либо "За" какое-то произведение, либо "Против", без анализа всего списка. Бережной, долго и нудно агитировал за "Иное небо"; Поляков за "Гравилет Цесаревич" и рассказ Андрея Лазарчука "Станция назначения"; Максим Качелкин и Леша Свиридов агитировали против романа Перумова; Алан Кубатиев призывал народ задуматься о величественности предстоящей процедуры голосования и отнестись ко всему серьезно; людены агитировали за повесть С.Ярославцева. Роман Арбитман призывал отдать свои голоса книге Эдуарда Бабкина, Николая Блохина и Сергея Потапова, а по критике -- фундаментальному труду д-ра Каца; Лева Вершинин был честнее -- без изысков и ужимок он призвал голосовать за повесть Льва Вершинина. Запомнились слова Алана Кубатиева по поводу повести С.Ярославцева: "В списке должно быть лишь одно это имя, либо его не должно быть вообще"! Зал аплодировал. Было здорово, весело и интересно, хотя, наверное, все остались при своих мнениях и мировоззрениях Но цель -- отобрать время у спиртных напитков оказались достигнута. А вообще -- плодотворная идея эта агитационная кампания, на будущее надо бы ее (идею) углублять и развивать.

...

Сидим на сцене. Все готово -- ждем, пока соберутся. Я тихонечко у Вадима листочек с результатами выдираю и под стол прячу -- чтоб не видел никто. Я-то уж все равно никому сказать не успею. Б.Н. сидит рядом, улыбается хитро, но сам не заглядывает -- терпит. Хотя видно -- ему тоже интересно.

Роман Перумова -- четыре голоса! Какой прекрасный сегодня день!

Б.Н. начинает свое интеллектуальное шоу. Я уже видел подобное и жду: кто? А он все говорит и говорит -- прекрасный Б.Н. оратор, знает психологию. Зато кроме него ни одна живая душа не знает, кому достанутся "Улитки". Начинает с критики -- Кац. Довольный великий критик, напыжившись, поднимается к нам. Флейшман кричит из зала: "Доктора Каца на сцену!" Я уже знаю, что Роме придется идти еще раз -- дубль, как в прошлом году. Как говорит моя мама: "Везет же дуракам и пьяницам!" Это я не про Рому, то есть Романа Эмильевича, а так, к слову пришлось...

По малой форме за премией поднимается бородатый Лазарчук. Наконец-то и он "обуличен". Заслужил.

По средней форме лучшее, по мнению Б.Н. произведение -- С.Ярославцева. Далее ряд прекрасных повестей, примерно одного уровня, но уступают. А Ярославцеву дать "Улитку" Б.Н. не может -- всем понятно почему. Посему премия не присуждена и бронзовый приз возвращается Сидоровичу с незаполненным дипломом.

И, наконец, крупная форма. Вот уж Б.Н. нервы помотал -- это он умеет. Итак... Ну сколько ж можно ждать, ну говорите же! Итак... премию по крупной форме за тысяча девятьсот девяносто третий год получает... Зал замирает. Получает роман Вячеслава Рыбакова "Гравилет Цесаревич".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 18:46  
не увидел когда началась новая голосовалка. Проголосовал бы за дилогию Перумова, как многие написавшие выше. Отлично помню тот ажиотаж что творился, и ощущение от прочтения которое сильно подпортилось от Адаманта Хенны. Крапивин тоже хорош. А остальное, не читал... Поэтому до декабря одолею и тогда уже определюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 00:44  
С любезного разрешения автора выложена "История советской фантастики" со всеми иллюстрациями. Благодарности уходят Евгений Борисов

http://fantlab.ru/work50780

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 00:49  
ретроспективно прочитал Гравилёт. Пытался Хаецкую.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

всех утопить!
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 02:57  
Blackbird22
Так это даже еще и не Хаецкая была.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 09:16  

цитата suhan_ilich

С любезного разрешения автора выложена "История советской фантастики" со всеми иллюстрациями. Благодарности уходят Евгений Борисов
http://fantlab.ru/work50780
Ни в одном формате не скачивается.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 09:23  

цитата Александр Кенсин

Так это даже еще и не Хаецкая была.

я то читал уже Хаецкую
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 13:48  
andrew_b поправили

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:14  

цитата suhan_ilich

Леша Керзин спросил (привожу дословно): "Какой мудак включил в номинацию роман Перумова?".

цитата suhan_ilich

Максим Качелкин и Леша Свиридов агитировали против романа Перумова;

цитата suhan_ilich

Запомнились слова Алана Кубатиева по поводу повести С.Ярославцева: "В списке должно быть лишь одно это имя, либо его не должно быть вообще"! Зал аплодировал.

цитата suhan_ilich

Роман Перумова -- четыре голоса! Какой прекрасный сегодня день!

Литературная тусовка прекрасна. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:15  
suhan_ilich, не подтверждаю.
Как должны выглядеть ссылки? У меня они http://fantlab.ru/work50780download.fb2 , http://fantlab.ru/work50780download.fb2.zip и т. д.

На всякий случай, чтобы не валили на браузер:

цитата

$ wget http://fantlab.ru/work50780download.fb2
--2013-10-22 14:17:44-- http://fantlab.ru/work50780download.fb2
Распознаётся fantlab.ru... 62.213.0.130
Устанавливается соединение с fantlab.ru|62.213.0.130|:80... соединение установлено.
Запрос HTTP послан, ожидается ответ... 404 Not Found
2013-10-22 14:17:44 ОШИБКА 404: Not Found.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:22  
andrew_b хм, странно, только что проверял, а теперь опять не скачивается. Программистам написал, попросил помочь

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:27  
http://fantlab.ru/download50780/Istoriya.... тоже не скачивается. Тоже 404.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 14:09  
Интересно, сколько из проголосовавших по старой памяти за фанфик Перумова пробовали его сейчас перечитать, хотя бы пару главок?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Крупная форма: лучшее произведение 1993 года. Ретроголосование»

Новое сообщение по теме «Крупная форма: лучшее произведение 1993 года. Ретроголосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх