автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
zebrex 
 философ

|
5 июля 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное не победа, а участие: Красная. Один Погремуха красная: номер раз. Последний человек. Жил как все. Работал как все. Потом, хлоп, чума. Потом глупая и нелепая смерть. Но был готов.
Красная. Экспонат Погремуха красная: номер два. Видимо, сочетание тем. Последний предок человека стал экспонатом, к нему пришел сердобольный сверхчеловек. P.S. Умение работать с эмоциями не делает людей сердобольными. Еще Азимов показывал.
|
|
|
Лара Семь Три 
 новичок

|
5 июля 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа.
Адамов Необычный рассказ. Для меня, как читателя, слишком тяжелый.
Бес в ребро С перемещением душ интересно. Сама история читается легко и даже интересно. Но в конце концов... так и поняла к чему это и о чем.
Как я провел лето Добрая сказка. С самого начала зацепило, что популярная девушка стала встречаться с обычным парнем. Интерес продержался долго, но... автор пошел в другую сторону. Концовка милая, но в целом выбора-то у него не было. Во всяком случае, это не было неожиданностью.
|
|
|
Лара Семь Три 
 новичок

|
5 июля 2014 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я работал с Господом Богом
Монотонно. Одни объяснялки. И ничего особенного не происходит. Для первого лица слишком тяжело читается. И тем не менее конец красивый. Грусть, но к ней ведь ничего не подводит.
Один Казалось вот она моя любимая тема. Чума. Мрак. Одиночество. Но нет. В итоге странный конец. Холодок по коже не проходит. В рассказе ничего не происходит.
Так приходит п Начало чем-то понравилось. Но потом странно. Главного героя я не понимаю. Для меня это уже конец рассказа.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
5 июля 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Путь домой Мне трудно понять связь между умением быстрее всех найти облучатель и сдачей экзамена по психологии, пусть и экспериментального. Но это не так важно. А чем важны для героя отличия нового облучателя от предыдущих версий? Может, они важны для меня? Идея с подобного рода экспериментами не нова и вряд ли новые облучатели внесли какой-то вклад в нее. Надеюсь, для автора важнее было другое, то, что он озвучил в заголовке – показать путь героя домой. Показать те изменения и прозрения в нем, что произошли за время этого, мягко говоря, жестокого эксперимента. А также – что есть дом героя? Вокруг апокалипсис, а у Васи в голове – пассаж о Псаки. Таков он в начале пути. Паника, много размышлений – претензий к окружающему миру: знания – для уничтожения, мы сделали жизнь виртуальной, мы далеки от природы, люди приходят в новые места, грабят, убивают. На шестой день появляется “мы”: мы – подлые и жадные захватчики. Потом опять: страх и тупость правят людьми. На тринадцатый день герой понимает, что сильно ошибался, думая, что каждый из нас одинок, живет и умирает за себя. На семнадцатый: прогресс – безумие, и его не остановить. И в этот же, ключевой день: мне нечего сказать богу, я ничего не сделал. У меня все отняли, а может, ничего и не было? А теперь мне подарили целое небо! Я не один. Я не могу быть один! И пришло понимание тишины. И наконец: “Этот мир рождается заново. Он принял меня, он не спалил меня, он признал меня своим. Только вот что я буду делать в нем один?” Вот такой путь прошел Вася за время эксперимента. И вернулся на Землю – домой. Эксперимент жестокий, но интересный. Жаль, что много непродуманностей в мелочах, деталях. Например, передвижения героя по городу. Герой находится под облучением? Но движется то он по реальному городу, с активным транспортом и людьми. Ведь как-то в университет он попал. Как он ни в кого не врезался? Все, что связано с облучателем, вообще мрак полный. Язык – мне не очень, тема – раскрыта. В целом – терпимо.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
stogsena 
 миротворец

|
5 июля 2014 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сирна и бог. Синие
Что мне понравилось — медленный ввод читателя в курс ситуации, все эти объяснения удачно встроены в основной ход событий. Мелочи-подробности, технические, исторические, описание неба. Словно луковицу шелушишь — одна чешуйка, другая... потом глаза резать начинает. Ну, слезодавилка, да, я такие не люблю, но непростая — автору удалось этими чешуйками меня заманить. Что не понравилось — насколько рассказ выверен и точен. Оставляет впечатление очень добротной, но все же несколько ремесленнической работы. Хотя и лекала, и исполнение хороши. Вроде, и добавить нечего, и чего-то не хватает... Перчинки какой-то, изюминки в луковице. Финал просматривается, и это, скорее, играет на руку рассказу — успеваешь оценить глупый человеческий инстинкт, однако катарсиса не вызывает. Лук под холодную воду, слезы утер. Финальные перспективы неплохие.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
5 июля 2014 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Фантастический ум
Очень неплохо. И было бы совсем хорошо, если б не моя привычка перечитывать рассказы дважды – всплывают нестыковки, которые при первом прочтении незаметны. Понравилась идея, понравился неизбитый вариант вторжения. Непонятно, зачем инопланетянам зомбированная планета, ну да на то они и инопланетяне, чтоб быть непонятными. Финал, предложенный Almeg мне кажется сильнее, но рассказ всё равно хорош.
|
|
|
Кар Карыч 
 авторитет

|
5 июля 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте. АДАМОВ. не писал бы ничего, если бы мой друг Рахметов не вознес сей опус до вершин. ему вопросы. первый абзац: победивший ад всех мировых религий. я знаю четыре мировые религии, и в одном только буддизме 8 горячих и 8 холодных адов. плюс ады иудейства, христианства, ислама — все разнятся, как и сами религии. но здесь нет ни одного из них. читаем: "полнеба заслонил багровый молот Солнца — Немезиды, распухшей от ненависти". вроде Немезида не относится к мировым религиям и к их адам — она из пантеона греков. и почему же она распухла от ненависти, если это её стихия? и далее Немезида чудесным образом (смешно же!) превращается в циклопа: "красный циклоп давно испепелил всё живое и цельное". почитайте ещё далее — окажется, что не всё живое испепелено, типа "яд каплет сквозь его кору" — "сукровицей сочилась лава через набухшие прорези коры". и мне совершенно непонятно с первого раза, а второй раз, увы, я не смог заставить себя перечитать: почему "восемнадцатилетие коронации Романовых праздновали в Петербурге"?! Романовы взошли на престол в 1613 году — и дураку известно. Петербург основал Пётр 1 девяносто лет спустя. я понимаю — фантастика, но где обоснование? еще и сам Петр не родился, а уже празднуют в его городе разные праздники? ни в какие ворота. моя оценка текста — наивно-неграмотно. с уважением.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
5 июля 2014 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Страна невозможностей
Забавно. Вообще, на конкурсах очень редко встречаются хорошие сатирические рассказы и, как правило, они не особо удачные. «Страна невозможностей» получилась. Весело и бойко. Хотя некоторые шутки показались грубоватыми, некоторые – избитыми, но всё равно очень неплохо.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
5 июля 2014 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к фиолетовому вопросу
Путь домой Опять один-одинёшенек в пустом мире, и опять чёрт его знает, что произошло. В данном случае даже трупы исчезли, а на горизонте воют лангольеры собаки. В паре, буквально в паре моментов было занимательно, но в остальном — очень скучно, ибо ничего не происходит. И итог: нет ничего хуже для первокурсника, чем сессия. И злая прохвессорша. И да, абзац про Псаки и Украину здесь абсолютно и совершенно лишний. Вы даже страну не обозначили, где действие происходит, а про Украину вспомнили.
По совести Последний человек в волшебном мире мог бы стать интересной историей, если бы не такое явное желание автора с удовольствием и побольнее попинать современное общество, особенно российское. В итоге получился скорее фельетон, чем рассказ. Но — для фельетона недостаточно смешно, для рассказа — недостаточно занимательно.
Сердце Левиафана Ахахахаха Автор, ахахаха Вот не знаю, как это оценивать. Как сравнивать с другими рассказами и прочим. Короче, автор, я бы с удовольствием позволил тебе поводить меня по ДнД, под пивко и орешки, мастер, думаю, ты хороший. Но это, конечно, не рассказ. Это краткое описание начального приключения для партии.
Кубик рубика Замечательный рассказ, особенно по-началу. Потом возникло стойкое ощущение, что автор не знает, куда ему вывернуть, и начал всё подряд убирать. убрал персонажей, убрал океан. убрал вообще всё. в итоге осталось ощущение сюра. А жаль. Может, просто места не хватило?
Пыльца За ведьмочек-лесбиянок-футфетишисток накидываю сразу четыре балла. За сам рассказ — восемь, итого — 12 из 10. Действительно — в начале подумал, ну что за фансервис, да ещё и АИУ нумбер 3 — Ковен, но автор умудрился незаметно для всех засунуть в рассказ весьма даже сносный детектив. Пожалуй, что и финалист.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
5 июля 2014 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Фантастический ум
Идея очень интересная . Однако получился не рассказ, а, скорее, зарисовка без начала и конца. Ключевой момент совращения героя подан неубедительно, как случайность. Название? Тоже неудачное, по-моему.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
5 июля 2014 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Адамов. Красные Что мне понравилось. Первая часть про Адамова. Симаи с их дыханием, их деление существ на вакаи, животных и людей. Массовое самоубийство для туземцев — штука невероятная, но я поверил. Чуть меньше — вторая часть про Адамова, с натяжками и пунктирными образами, хотя опять и в чекиста, и в решение ГГ поверил. Что не понравилось. Сами по себе части с ИМ, хоть и идейно наполнены, излишне велеречивы. Но беда для меня, как читателя, не в этом. Я понимаю, они были задуманы для перевода рассказа на следующий уровень обобщения, и если бы это сработало — был бы автору от меня зер гут. Но — нет. Слишком они отдельно, слишком не те, как будто автор прикрутил их к хорошему реалистическому рассказу для фантэлемента, для идейности — и не смог этого скрыть. Это как есть яблоко, и обнаружить под слоем мякоти анчоуса. Про финал уже сказал. Разочаровал автор. Или позабавил? Анчоус даже вкусен, но в яблоке... Финальные перспективы неясные.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
5 июля 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Экспонат
Совершенно не понравился язык рассказа, хотя, возможно, стилизация под 18 век — это просто не моё. Возможно, не хватило эмоций – текст показался суховатым и скучным, особенно начало. Ощущение, что рассказ написан неопытной рукой, не отпускало до финала и даже усилилось в конце: слишком выверено, по-ученически, построены предложения. Нет лёгкости текста. Нет свободы. Есть недосказанности, моменты, которые вызывают вопросы. О претензиях тут уже говорили, добавлю только:
цитата ринулась сановная особа
Но!
цитата Под руку с сановной особой шла пожилая женщина в серебряной диадеме.
Шустрая, должно быть, бабушка.  Однако, как текст – ровненько и гладко, а это весомый плюс.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
stogsena 
 миротворец

|
5 июля 2014 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Счастливчик. Красные Что понравилось. Не слезодавилка. По моей классификации это рассказ-тест "Сможете ли вы...". Ответ на него честный, с привкусом горького шоколада — не сможете. Я, по крайней мере, не смог бы, тут автор угадал. Хотя и несложно было. Главное, заставил меня сопереживать ГГ. Что не понравилось. Какой-то скрипачишка помог мне ГГ кинуть орла-решку. Даже хуже: женка бывшая оказаласьсильнее/помогла. Не очень ясен сирусянский критерий, когда... Их эти тесты-шместы. Кисло, лимон прямо. Однако. Финал и предсказуем, и хорош одновременно. Без взрыва, но с приятным послевкусием. Говорят, дольки лимона, присыпанные горьким шоколадом, удачно идут с коньяком. Финальные песпективы неплохие. И в целом мне понравилось, хотя и ловушка на мужика, канешна...
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
5 июля 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конец тебе, фиолетовая
Эффект большого взрыва 1. Название — что-то вроде цикличности всего происходящего? 2. Главный герой, который тушканчик — какую функцию он вообще выполняет в истории? Вариант один — это объяснялка. Чтобы было кому рассказывать. И это плохо. 3. Скоростное расследование — это хорошо, но тут у вас "коробка квадратная, а, значит, в ней что-то круглое". Поэтому детектив не цепляет 4. 300 этаж и 150 скаргов. Нельзя использовать такие красивые цифры, иначе кажется, что всё подстроено. 5. Сама идея вполне неплоха, но расписывать её надо было намного медленнее, с расстановкой и, ради бога, поменяйте Ватсона своего Холмса на что-то более-менее осмысленное
ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ тм Ну, не всё так плохо, как в некоторых других похожих рассказов на этом конкурсе, но, опять же, перевёртыш получился так себе. В какой-то момент промелькнула какая-то драма, но даже драма не спасла. Я бы назвал такие рассказы Бессмысленное Шатание по разбитому миру. Но не расстраивайтесь, автор. Я и сам любитель такое написать. Финал, скажем так, неплох. Но — перечеркивает всю историю, которая была до этого.
Итак, топ по фиолетовым:
1. Пыльца 2. Кубик Рубика 3. В саду за грустным Охероном
больше особенно ничего не впечатлило, но если бы пришлось выбирать, тогда
4. Как все было на самом деле 5. Иудина правда
Хотя под влиянием момента мог бы и поменять последние два на что-нибудь другое
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|