фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:52  
Счастливчик

Для чего в рассказе внезапные, алогичные (с человеческой точки зрения), роялистые сириусяне? Для обозначения морально-этического вопроса перед ГГ, прочими действующими лицами и читателем – это очевидно. Прописывать их более детально незачем. Интересен в рассказе именно выбор решения в такой ситуации: этим и поддерживается интерес читателя до самого конца.

По мере чтения ловишь себя на мысленном споре с автором и задаешься вопросом – а что бы я делала на месте того или иного героя? Герой радуется счастливому билету, но выясняется, что спасти он может кого-то одного – мне очень нравится, когда автор ставит перед читателем проблему очень сложного выбора:
1. возможность спасти хотя бы одного ребёнка;
2. остаться и погибнуть с детьми (это решение напрашивается в первую очередь), но не спасти никого (имеет герой моральное право не спасти никого?);
3. самоубиться, устранившись от выбора (многие так и поступили бы).

Каждый прочитавший получает возможность поразмышлять над собственным выбором в такой ситуации – за это автору спасибо.
По поводу действий остальных героев:
- да, бабушки внуков любят больше своих детей – это обычно так бывает; любящая бабушка ни за что не станет выбирать между внуками, скорее выпьет яду, чтобы не видеть развязки трагедии, но может и будет с оставшимся ребёнком до конца, или проклянет сына за выбор – вариантов много.
- может обостриться чувство ненависти ГГ к бывшей жене в момент, когда он поставлен перед выбором? Конечно. Так ли поступила бы мать со своими детьми? Да как угодно могла бы поступить — смотря какая мать.

Люди разные. Есть над чем задуматься

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:54  

цитата Тиань

Полагаю, автору стоило бы четче прописать этот момент, упомянуть при экипировке героя о функции хронокорсета и кнопке, чтобы фактура рассказа была понятна сразу, без повторных прочтений и анализа каждого слова.
а вот это только добавило бы рассказу колоритности, соглашусь. тем более что по количеству знаков еще было, где развернуться, но автор почему-то не воспользовался нишей.
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:54  

цитата Slad-Ko

но у них тоже глаза умные

только не у обезьян:-[
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:55  
Поцелуй анахорета — это Галкина сказка, я думаю :-)

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:55  

цитата Тиань

только не у обезьян

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 12:57  
Хронопиджак, хронокорсет, хрононоски — кто там просил мемы?:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:02  
Впервые решил познакомиться со всеми текстами Фантлабораторной работы. Сделаю общий вывод.
Из топового:
Где ты разум? . Хорошая, добротно сделанная сказочка без какого-то глубинного смысла, но и с полностью четко выстроенной логикой.
Кубик Рубика.... Очень хороший слог, отличная зарисовка изначальная (хотя к деталям есть вопросы), но сильно не получилась концовка — хотелось увидеть еще несколько фраз, которые могли бы дать представление о Лапине. Общей картины я так и не понял.
Счастливчик. Самая сильная задумка. Общее построение рассказа на уровне (правда эпизод с девушкой в подворотне слишком банален), плюс есть некоторые вопросы по всей этой операции. Если доработать до конца — получится очень нелохо.
Из неудачного:
Геббельс. Про него многое сказано — рассказ без особого смысла получился.
Фантастический ум. Общая картина не раскрыта, поиски героя непонятны.
Без любви. Абсолютно непонятный переход от первоначальных событий к финалу. Вернее, остутствие этого перехода. Слог в целом понравился.

И отдельно хочется сказать о Коллаже: крайне не люблю такое построение повествования, но что-то в конкретно здесь есть. Хотя опять же, мозаика воедино не собиралась по ходу чтения, и так и не собралась до последней фразы. Что расстроило.
Как-то так получился, но положительные эмоции от прочитанного вызвали почти все рассказы, которые вышли в полуфинал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:03  
Slad-Ko, Вы не ту обезьяну предъявляете. Она должна быть гигантская, рыхлая и белесая.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:03  
Последний человек на земле.

Меня удалось обмануть, но я успел-таки заподозрить неладное.

По логике вопросов много. Большую их часть уже задали, но я добавлю кое-что тоже.
Почему ГГ к морю-то шел? Он же людей искал.
Так каким образом связан ГГ и вакцина? Я было подумал, что это множественное роящееся существо является каким-то супервирусом, мутировавшим после появления вакцины и получившим к ней устойчивость. Но в рассказе упоминается инопланетный корабль... Не понял этого момента.

По технике автору еще есть над чем работать. Я-то наверно не лучше пишу, но все же замечаю у чужих всякие неровности, ненужности и нелепости.

Идея-перевертыш хорошая. Не надо слушать тех, кто говорит, что это уже юзано-переюзано. Юзаны-переюзаны уже все или почти все темы. Создать что-то уникальное и ни на что не похожее крайне сложно.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:07  

цитата Тиань

Она должна быть гигантская, рыхлая и белесая.

и с тупым взглядом
точно человек :-)))

цитата pkkp

но и с полностью четко выстроенной логикой.

вот ведь разное читательское видение.
а на мой взгляд, с логикой там не очень

цитата

Но логика в рассказе какая-то странная.
Ленивец говорит, что аборигенов не много, а точнее один, последний.
Но а) все ищут его среди многочисленных рас,
б) если приборы или какой там метод позволяют определить, что есть один последний абориген, почему б не определить, где он и кто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:30  
Slad-Ko конкретно в этом рассказе мне не захотелось искать какие-то глубинные логику и следственно-причинные связи — очень легко он был прочитан и воспринят, как некая космическая притча. Как понял я, у Галактического контроля есть возможность контролировать подобные вопросы (а скорее всего, что и сам абориген вышел на контакт), а вот у колонизаторов с этим все гораздо сложнее и напряженнее.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:32  

цитата pkkp

а вот у колонизаторов с этим все гораздо сложнее и напряженнее.

что не отменяет пункта а)
впрочем, я понимаю, когда рассказ почему-то нравится, недочеты не замечаешь :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:34  

цитата Slad-Ko

что не отменяет пункта а)

А где его тогда искать? :-)))

цитата Slad-Ko

впрочем, я понимаю, когда рассказ почему-то нравится, недочеты не замечаешь

Я скажу так: самый легкий по чтению рассказ получился, причем не из-за большего количества диалогов

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:35  

цитата pkkp

А где его тогда искать? :-)))

под деревом)
почему они видели это существо, но вообще не интересовались ,что это такое, раз уж обыскивали всю планету

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:44  
Slad-Ko предположу, что расчет был на компьютер. Но на самом деле, согласен: в тексте четко сказано, что он посмотрел на него, но выводов никаких не сделал.

Вообще, очень многим рассказам нужна доработка, причем зачастую просто косметическая, чтобы они стали действительно очень качественными.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:52  
И только сейчас вспомнил — По Совести. Самый слабый рассказ получился. Начиная от "Волшебной страны" и непонятными обозначениями сторон защиты и обвинения и заканчивая исходом процесса и общей его компановкой. Действительно, фарс в самом нехорошем смысле...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 13:53  
здравствуйте! залетел на часок из тайги и смотрю — мог бы лететь дальше, поскольку здесь уже пролетел. мой опус — "Как я работал с Господом Богом". по поводу зубов отца: мой был шахтёром, отрезали полноги — гангрена, вырезали полжелудка — язва, разрубили топором лёгкое — по ошибке, но боялся он только стоматолога. каждый его поход к зубному в семье был историческим событием. каждую его пломбу я знал наизусть — лучше, чем очертания култышки, которую он бинтовал при мне каждое утро. критику понял — надо объяснить. последний абзац я просто срезал, уткнувшись в 20 тысяч знаков. там на кровати сидит Френда и смотрит на героя сиреневым взором, и вдруг звонит коммутатор — с крейсера говорит капитан: герой создал голограммы всех членов экипажа во время пути домой, и они, естественно, ожили, потому что Бог в очередной раз решил дать людям шанс... Конечно, текст написан канцелярски — я хотел просто участвовать. это именно мой рассказ приняли условно — до первого нарушения. я и не нарушал. Мой топ-5: 1. Где ты разум? (подозрение — Майк), 2. Кубик Рубика (подозрение А. Рам), 3. Пыльца (подозрение — Рахметов) 4. Доброход, 5. Боги смеются. С уважением.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 14:19  
да, извините, забыл. числа — 22 июня и 13 августа (кто-то удивлялся, что я их цифрами написал) — это даты сдачи текстов и объявления победителей в нашем конкурсе. Френда с сиреневыми глазами — привет Рахметову и его девочке-оленю. ещё какие-то пустяки поймут, возможно, только некоторые. ещё раз с уважением.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 14:21  

цитата Кар Карыч

"Как  работал с Господом Богом".

О. Хороший рассказ. И запомнился, потому что зацепил все-таки. С концовкой дописанной был бы законченнее.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 14:22  
Карыч, не твой уровень, проходная вещица получилась, без драйва, без интриги, просто ровненький, умеренно любопытный текст.
–––
сам не умею, но вас научу
Страницы: 123...181182183184185...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх