фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:15  

цитата maribass

Юржик вовсе не испытывает никакой жалости
конечно, нет. Он — вопрошающий, тот самый персонаж постижения сути.

цитата maribass

женщины вообще больше склонны к самопожертвованию: этому способствует и материнский инстинкт
с этим соглашусь.
Но, считаю, что выражение основной идеи — именно в последней фразе. Искусственное создание заявляет: мы — люди (собственно, именно поэтому и присуще "много жалости"). Автор и подчеркивает наполнение человечности. Робот — а человек, потому "много жалости" (словами Туйоля, понятно, но направление мысли ясно).
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:19  

цитата Рахметов

Хаха!
Папа, твои казарменные шутки сегодня неуместны. (с)

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:23  

цитата maribass

сегодня неуместны

Ладно, фиг с вами.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:25  

цитата Рахметов

Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти, а мужчины были.

Зоя Космодемьянская? :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:27  

цитата Рахметов

Но как же Павлик Морозов и Александр Матросов?!
Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти, а мужчины были.

Кто учит истории нынешнее поколение? Ну хотя бы чуть-чуть.

философ

цитата aznats

Зоя Космодемьянская?

Погуглил. Да, был не прав.

цитата

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

Мне кажется, или текст написан с плохо скрытой издевкой?

философ

цитата Rijna

Кто учит истории нынешнее поколение? Ну хотя бы чуть-чуть.

Ладно, Павел, а не Павлик.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:28  

цитата Apiarist

Автор и подчеркивает наполнение человечности.
Вообще-то, по здравому размышлению, обе темы тесно переплетены в рассказе — человечность и самопожертвование. Это вносит некоторую сумятицу в трактовку: с одной стороны — женщина/ребёнок/жалость/самопожертвование; с другой — бог/идол/стремление попасть на небо/самопожертвование. Лучше бы автор остановился на одной смысловой цепочке.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:30  

цитата Rijna

Тогда погуглите и его.

8-]

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:31  

цитата Рахметов

Мне кажется, или текст написан с плохо скрытой издевкой?

В стиле Рахметова :-))) Вам в историки надо... :-[
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:31  
Ладно, Павел Морозов. Пожертвовал собой ради матери, чтобы удовлетворить ее амбиции.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:55  

цитата Рахметов

Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти

цитата aznats

Зоя Космодемьянская?

Фанни Каплан
Этель Розенберг
Таня Зайцева-Ларсен
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:18  
Рахметов Есть вещи , за которые бьют по морде или в неё же плюют. Можете считать, что я это сделала.
–––
Неторопливая осторожность

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:19  

цитата maribass

Лучше бы автор остановился на одной смысловой цепочке
:-) не знаю, мне рассказ в целом пришелся по нраву — как есть. Правда, до сих пор не отпускает не основная идея рассказа (как ее понимаю), а мысль: ХОЧУ ТАК ПИСаТЬ!:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:19  
:-(

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:23  
Без любви.
Читается с интересом, но по мере чтения возникают вопросы, которые мешают серьёзно воспринимать текст:
- Почему вымерли именно приматы вместе с..? Ну, хорошо – вымерли именно приматы.
- Что стало с людьми? Мир совершенно не прописан, даже не набросан. Вот как они там живут? Мелкими уцелевшими общинами? Что там с коммуникациями, едой? На базе чего проводится эксперимент с гиенами? Откуда мутагены? Стаи животных нападают на человеческое жильё: почему нет элементарной защиты (хотя бы и в виде забора)?
- Почему гиены, а не собаки, например, или волки, если уж героиню так волнует эстетическая сторона дела? Волки тоже социальны, и беременность у них длится около 65 дней, а у гиен — около 90. Средний выводок 5-6 (и до 14-15 щенят).
- Героиня явно занимается не своим делом: 20 лет потратить на заведомо безуспешных леопардов только из-за красоты кошачьих??? Это абсурд. *Вонючие уроды* — это про подопытных? Всё равно, что энтомолог будет работать только с бабочками и презирать тараканов. Ну, настолько непрофессионально, что я даже не знаю, кто ей доверил мутагены.
- При чем здесь мальчик, и куда девался капитан? (хотя допускаю, что бой с гиенами случился много после описываемой встречи, а по тексту воспринимается, как на следующее утро).
- Про кость, ракушку и опавший плод не уловила: это аллюзия?

Итого: автору надо доработать рассказ, и получится очень хорошо. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:23  

цитата Apiarist

ХОЧУ ТАК ПИСаТЬ!
Всё в ваших силах :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:29  

цитата maribass

и получится очень хорошо
вступлюсь за любимчика: уже очень хорошо (спорить не буду, просто ремарка, так сказать, на фоне отзыва:-))))

цитата maribass

Всё в ваших силах
:-):beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:38  

цитата maribass

и до 14-15 щенят

У гиен детеныши котятами называются, емнип.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:40  
Рахметов А я про волков. У них — щенята.
Страницы: 123...197198199200201...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх