автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Юржик вовсе не испытывает никакой жалости конечно, нет. Он — вопрошающий, тот самый персонаж постижения сути.
цитата maribass женщины вообще больше склонны к самопожертвованию: этому способствует и материнский инстинкт с этим соглашусь. Но, считаю, что выражение основной идеи — именно в последней фразе. Искусственное создание заявляет: мы — люди (собственно, именно поэтому и присуще "много жалости"). Автор и подчеркивает наполнение человечности. Робот — а человек, потому "много жалости" (словами Туйоля, понятно, но направление мысли ясно).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
maribass 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
aznats 
 магистр

|
15 июля 2014 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти, а мужчины были.
Зоя Космодемьянская? 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Но как же Павлик Морозов и Александр Матросов?! Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти, а мужчины были.
Кто учит истории нынешнее поколение? Ну хотя бы чуть-чуть.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
15 июля 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Зоя Космодемьянская?
Погуглил. Да, был не прав.
цитата До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.
Мне кажется, или текст написан с плохо скрытой издевкой?
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
15 июля 2014 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Автор и подчеркивает наполнение человечности. Вообще-то, по здравому размышлению, обе темы тесно переплетены в рассказе — человечность и самопожертвование. Это вносит некоторую сумятицу в трактовку: с одной стороны — женщина/ребёнок/жалость/самопожертвование; с другой — бог/идол/стремление попасть на небо/самопожертвование. Лучше бы автор остановился на одной смысловой цепочке.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 июля 2014 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Мне кажется, или текст написан с плохо скрытой издевкой?
В стиле Рахметова Вам в историки надо... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
A.Ram 
 магистр

|
15 июля 2014 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти
цитата aznats Зоя Космодемьянская?
Фанни Каплан Этель Розенберг Таня Зайцева-Ларсен
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Лучше бы автор остановился на одной смысловой цепочке
не знаю, мне рассказ в целом пришелся по нраву — как есть. Правда, до сих пор не отпускает не основная идея рассказа (как ее понимаю), а мысль: ХОЧУ ТАК ПИСаТЬ!
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
15 июля 2014 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Без любви. Читается с интересом, но по мере чтения возникают вопросы, которые мешают серьёзно воспринимать текст: - Почему вымерли именно приматы вместе с..? Ну, хорошо – вымерли именно приматы. - Что стало с людьми? Мир совершенно не прописан, даже не набросан. Вот как они там живут? Мелкими уцелевшими общинами? Что там с коммуникациями, едой? На базе чего проводится эксперимент с гиенами? Откуда мутагены? Стаи животных нападают на человеческое жильё: почему нет элементарной защиты (хотя бы и в виде забора)? - Почему гиены, а не собаки, например, или волки, если уж героиню так волнует эстетическая сторона дела? Волки тоже социальны, и беременность у них длится около 65 дней, а у гиен — около 90. Средний выводок 5-6 (и до 14-15 щенят). - Героиня явно занимается не своим делом: 20 лет потратить на заведомо безуспешных леопардов только из-за красоты кошачьих??? Это абсурд. *Вонючие уроды* — это про подопытных? Всё равно, что энтомолог будет работать только с бабочками и презирать тараканов. Ну, настолько непрофессионально, что я даже не знаю, кто ей доверил мутагены. - При чем здесь мальчик, и куда девался капитан? (хотя допускаю, что бой с гиенами случился много после описываемой встречи, а по тексту воспринимается, как на следующее утро). - Про кость, ракушку и опавший плод не уловила: это аллюзия?
Итого: автору надо доработать рассказ, и получится очень хорошо. 
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass и получится очень хорошо вступлюсь за любимчика: уже очень хорошо (спорить не буду, просто ремарка, так сказать, на фоне отзыва )
цитата maribass Всё в ваших силах

|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|