фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:03  
Геббельс

замечательный рассказ. ученый подставляет одноклассника, отправляя в прошлое и определяя его вместо погибшего в 1933-м году Геббельса. тем самым ученый отбирает у товарища возможность провести размеренную жизнь с двумя сердечно любимыми дочерьми (и с женой? — в тексте о ней вообще не сказано ни слова, упущение автора) и подсовывает ему 12 лет жизни, за которые он родит пятерых детей с другой женщиной, а потом сам же их всех и убьет, прежде чем застрелиться (или отравиться? или что там стало в бункере с Геббельсом?). кроме того, за эти 12 лет ГГ предстоит на своих плечах вынести весь мрачный груз черного ораторского мастерства, из-за которого погибнет тьма народу. сурово, автор, сурово. ГГ так увлекался биографией кумира, что ему не оставили выбора, прежде чем засунуть в его шкуру.
к минусам отнесу следующее: слишком подробные описания в пивнушке и институте истории — много внимания уделено совершенно ненужным мелочам. в то время как последняя часть рассказа написана словно другим человеком: сухо, коротко, прицельно. как я уже упоминал, у автора еще было некое количество знаков, которым он пренебрег. а ведь мог бы использовать во благо. очень жаль, что рассказ не понят многими читателями. как раз, возможно, из-за недостатка нужной информации.
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:10  
Дядя Боря

бытовушно-алкоголический трип работника морга дяди Бори. совершенно несерьезный рассказ. несмотря на ладную его кройку, я будто прочитал побасенку. с одной стороны, хорошо, что рассказ не перегружен глубокими философствованиями, как многое на конкурсе. финал заставляет читателя ненадолго призадуматься: это все взаправду или пьяный приход алкаша? задуматься — и тут же забыть о прочитанном. хотя... запомнились занозы в заднице. уж не знаю, почему. и призадумался: а можно ли вообще в фантастике так раскатать сюжет про бухарей, чтоб не списать это потом на их пьяные глюки?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:14  
Концовка *Геббельса* никак не дает мне покоя — ощущение дежа вю: жертва срывается в пропасть при внезапном появлении таинственного персонажа То ли у Кристи такое было, то ли это *Собака Баскервилей*...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:16  

цитата deepressure

тем самым ученый отбирает у товарища возможность провести размеренную жизнь с двумя сердечно любимыми дочерьми
Я вот здесь не понял: это ученый просто так , ради эксперимента затеял ? Или имел ещё какую-либо цель?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:20  

цитата SAM77

Я вот здесь не понял:
Никто не понял.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:21  
Кубик Рубика, кошки и мыши

по какой-то необъяснимой субъективной причине рассказ пошел для меня туговато. из-за языка? из-за нечеткости и сумбурности картины? неясность, неопределенность событий. сюрреальная ситуация. почему-то ассоциировалось с Градом обреченным Стругацких и с Кин-дза-дза Данелии.
опять же, этот философский треп обыкновенных людишек заставляет улыбаться. да там бы глотку рвали друг другу, а не философию разводили. драматизьму ради автор добавил погибших под плитой жену и дочь одного из персов. ну а че, надо ж слезку добавить. чего-то, с моей точки зрения, не хватило рассказу, чтобы меня зацепить. я люблю такие безумные нереальные расклады, но еще люблю, когда они хоть немножечко как-то объясняются. а может, я просто тупой?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:27  
SAM77 maribass насколько понял я, тут автор несколько напортачил. в каком смысле? 1) если учесть, что нет эффекта бабочки, а Геббельс навернулся с обрыва из-за своей корявой ноги, то ученый просто закинул товарища, чтобы заткнуть историческую дыру — ну типа создать петлю. при отстутсвии эффекта бабочки ГГ при всем его нежелании проживет всю последующую жизнь Геббельса. но есть и 2) по тексту выходит, что Геббельс навернулся не сам, а только увидев двойника. опять петля! не пошли ученый товарища в прошлое — Геббельс остался бы жив. тут вопрос: ученый видел в прошлом, как Геббельс сорвался с обрыва самостоятельно или же именно при виде двойника? короче, сложно все и запутанно в этой хронофантастике.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:33  
Да, действительно, сплошные непонятки ???
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:34  
deepressure Мутная история: ситуация встречи двух Геббельсов непредсказуема по последствиям. Какая там петля? И с какой стати Геббельс-2 должен заменить Геббельса-1? Если в этом и состоял инструктаж, то вряд ли наш Геббельс подписался бы на такое.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:37  
Наследник

несмотря на мою неприязнь к таким пустынным рассказам (где нет никаких конкретных событий и персонажей немножко больше, чем ноль), эта работа мне пришлась по душе. и скажу почему. потому что я ярко представлял то, что описывал автор. браво! редкий случай, когда высоко оценю безлюдную философскую вещь.
грамотность — супер... была бы, если б не несколько отсутствующих запятых. ай-ай-ай! зачем так? учим выделение запятыми вставных слов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:41  

цитата maribass

Если в этом и состоял инструктаж, то вряд ли наш Геббельс подписался бы на такое
не думаю, что отсылая ГГ навсегда в прошлое, чтоб заменить Геббельса, ученый давал ему именно такой инструктаж. не более чем отвлекающий маневр — для успокоения. мне кажется любой вменяемый человек, хоть чьим бы фанатом он ни был, не горел бы желанием навсегда застрять в прошлом и прожить жизнь кумира. и ученый, понимая, это, просто "зачесал ему по уху".
только тут подмена тоже вызывает еще один вопрос: ГГ тоже был хромой, как и Геббельс?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:42  

Страна невозможностей.

Тема: последний человек, которому готов был пожать руку Крутой Уокер (то бишь Джон Аполонофски), но руку которого он все-таки пожал, ибо не успел свою отдернуть. А как старался не пожать! Песня! Даже протезом правую длань заменил. Все равно новая отрастет.

Рассказ представляет собой насыщенную событиями фантасмагорию: смешались в кучу кони, люди, альтернативно живые и три последних аборигена, Колумб, Кортес и безальтернативное настоящее с высшей мерой наказания в виде президентского срока. Белый дом был перекрашен в желтый, и в этом суть рассказа. И в этом его суровый реализм.

Вещица понравилась. В ней есть юмор, причем осмысленный, а не из разряда комедии положений. Игра словами и образами занимательна. По прочтении пребываешь в состоянии легкого обалдения. Но это обалдение со знаком плюс. Забавно глянуть на себя и свой мир в кривое зеркало. Можно по разному оценивать эту работу. Она демонстративно эпатажна. Но это не эпатаж из серии «пипл схавает», а философия жизни. Иногда охватывает чувство, что пора абонировать палату в местной психушке, и даже желающие занять соседние койки есть. Так что авторская философия мне близка, желтый цвет — неотъемлемая часть нашей жизни. Сборник с этим рассказом я с удовольствием приобрела бы в свою библиотеку.

И хотелось бы отметить стиль рассказа. Как мне кажется, выдержать весь текст в таком стиле непросто. Но автор сумел, фальшивых нот (слов, выражений) в рассказе нет. С литературной точки зрения рассказ явно выше среднего уровня.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 12:08  

цитата maribass

жертва срывается в пропасть при внезапном появлении таинственного персонажа   То ли у Кристи такое было, то ли это *Собака Баскервилей*...

Эпизод гибели беглого каторжника Стэплтона в "СБ"
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 12:42  

цитата A.Ram

беглого каторжника Стэплтона в

Кого?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 12:51  

цитата maribass

Никто не понял.
а я вот подумала и решила. что возможно автор рассказ дает шанс изменить будущее. Ведь одноклассник знал своего товарища, возможно он верил, что заменив одну фигуру другой, абсолютно другой, он сможет изменить все. даже свое настоящее. Такой шанс упустить? Я бы наверное тоже не смогла бы.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 12:57  

цитата maribass

Любовь и цветы Юржика — противопоставление простой человеческой любви и мирских радостей надмирной вселенской жертвенной любви.

в рассказе черным по белому подчеркнуто, что он ее жестоко высосал, разрушил, разобрал — то есть, дать себя уничтожить бездушной эгоистичной машине, тогда, когда тебя ждет "человек", способный любить и прикладывать для тебя настоящие трогательные важные усилия, — это вы вселенской любовью зовете? Мда...

Apiarist
все, что вы сказали мне безусловно понятно, я не об этом. А о том, что жалость Сирны жестока, это ближе к желаниям (как сказал Almeg, у нее были свои корыстные соображения), а не к любви. А вот в то, что Юржик ее любил я волне себе поверила, только вот Сирна этого не оценила. А зря...
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 13:09  

цитата Ольгун4ик

дает шанс  изменить будущее.
только если слова ученого об отсутствии эффекта бабочки — неправда. иначе ГГ обречен на безысходность
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 13:17  

цитата deepressure

только если слова ученого об отсутствии эффекта бабочки — неправда.
Финал открытый, так что шанс. мне кажется, есть. Иначе, опять же на мой взгляд, рассказ вообще не имеет смысла и я не вижу причин, почему он вошел во второй тур.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 13:20  

цитата Ольгун4ик

и я не вижу причин, почему он вошел во второй тур.

А почему во второй тур вошел "Экспонат"?
Я не голосовал за него.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 13:24  

цитата еремина

А вот в то, что Юржик ее любил я волне себе поверила, только вот Сирна этого не оценила. А зря...
вот так, честно сказать и в жизни бывает, девочки бегают за известными певцами(богами), бормоча о вселенской любви, готовы им чуть ли себя не предлагать, в то время как дома может сидит простой парень с букетиком степных цветов и думает о ней, тогда как, понятно, богам на всех этих девочек чаще всего наплевать.
Насчет Сирны и бога остаюсь при своем.
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
Страницы: 123...199200201202203...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх