автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник маленький вопросик по "Незачёту": если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?
Загадка... рожать пришла и застряла в беременности? (рассказ я ещё не читал)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
maribass 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во внеконкурсе просили дублировать отзывы в ветку. Здесь делаю так же, хоть отзыв и коротенький получился.
цитата Где ты, разум?
Рассказ понравился. С одной стороны, ирония без сползания в «приколы ради приколов»: читается без напряга и с удовольствием. С другой – сильный философский конец. Причем, последняя фраза серьезно выходит за рамки рассказа. В смысле: идея претендует на то, чтобы ее запомнили.
Особых косяков я не заметил. Ну разве что помарки наподобие «Команду тряхнуло» (типа звездолет-то двигался плавно так, а вот команду почему-то...).
Еще показалось, что автор хотел дотянуть где-то до середины, скрывая от читателей что речь идет о богомолах. Со мной не получилось, но может это я слишком много насекомыми в детстве интересовался?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 июля 2014 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вот вы получили допуск на корабль, и тут же вас шарашат условием об одном человеке. Вот выходите вы на площадь (давка, нервы, истерики, кому-то стало плохо, кого-то обокрали, кого-то бьют). Выходите вы с безумным взглядом и начинаете вещать: *Люди, я получил допуск, но ... * На этом месте озверевшая толпа втаптывает вас в асфальт. Или нет, вы таки успеваете договорить: * .. но взять я могу только одного человека с собой, вот ведь в чем засада!!*. *Докажи!* — *Вот инструкция.* — *А, может, это тебе так не повезло, а я в ноги кинусь, докажу, убежу!!*, а другой скажет *да мне самому бы ноги отсюда унести, мне и брать-то с собой некого*. А там ещё неподалёку тусуются те, кому отказано в допуске: *Кому дак — всё, а кому дак — ничего! Щас мы наведём справедливость*. О така фигня получается.
Повторяю: речь идет о миллионах людей в очередях! Правду — никакую, даже самую страшную — утаить не удастся. Потом — каждый, стоящий в очереди, понимает, что ВСЕХ не возьмут (для того и конкурс), возможно, многие думают, что вообще возьмут только отобранных, а тут такая удача — еще одного можно взять! Для многих, молодых и не обремененных семьей, это вообще счастье, лафа и т.д. Этим впору хороводы водить, лучась от счастья... Такое не утаить, как ни крути...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вот вы получили допуск на корабль, и тут же вас шарашат условием об одном человеке. Вот выходите вы на площадь (давка, нервы, истерики, кому-то стало плохо, кого-то обокрали, кого-то бьют). Выходите вы с безумным взглядом и начинаете вещать
Два миллиона пропусков. Среди этих людей непременно несколько сот тысяч таких, перед которыми стоит выбор. Тайна неизбежно станет явной — ведь в случае ГГ он выпустил тайну наружу. Чем прочие хуже/лучше?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg непременно несколько сот тысяч таких, перед которыми стоит выбор
и десятки тысяч таких, которые торганут аусвайсом
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там сама схема настолько нелогична, что какие-то детали обсуждать бессмысленно. Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Исключительно ради нагнетания трагизма.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Исключительно ради нагнетания трагизма.
Разумеется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maribass 
 философ

|
17 июля 2014 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду что какие-то детали обсуждать бессмысленно. Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Детали бессмысленно, да. Как и логику инопланетян: мы не знаем критерии отбора. Не суть.
|
|
|
maribass 
 философ

|
17 июля 2014 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тайна неизбежно станет явной — ведь в случае ГГ он выпустил тайну наружу. Чем прочие хуже/лучше? Конечно, слухи и разговоры просочатся и обрастут домыслами. Но когда шансы на счастливый билет стремятся к нулю, то герой не очень и вслушивался, решая проблемы по мере поступления. Там и без того, наверное, ежедневных забот хватало. Короче, мне не кажется ситуация в рассказе противоречащей здравому смыслу.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности?
Вот я и говорю — рассказ-тест. В этом случае не важно, как герои пришли к той ситуации, где они есть. Автор задает начальные условия, как ему нравится. Какая разница — сирусяне, не сирусяне, чего там они думают. Вот, сказалъ Господь Ною... и войдешь въ ковчегъ ты и 2 из 3-х сыновъ твоихъ,.. И фсе.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 июля 2014 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду прашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Исключительно ради нагнетания трагизма.
Нет, ну в спутниках есть резон. Какой толк от выбранных (в результате супертестов), если они все поголовно расстанутся с близкими, будут скорбеть, пускать сопли и ни на что будут не способны? А вот их спутники их поддержат. Другое дело, что в этих тестах обязательно должны быть вопросы насчет спутников — и если выясняется, что их, самых дорогих, у выбранного больше одного — то или брать всех, или просто отсеивать такого... Так что сюжет у рассказа ну уж очень "инопланетный" ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
aznats 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?
Да, тоже резануло. Слишком заметный косяк.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще один отзыв. Подлиннее: в основном от удивления, что рассказ прошел во второй тур.
цитата Последний человек на Земле
Рассказ с хорошей идеей. Короткий, что приятно. Но это и все.
К сожалению, текст чрезвычайно сырой и не выдерживает ИМХО никакой критики. Более того, даже и критиковать трудно, поскольку расползается он по частям при взгляде почти на любой фрагмент. Так что, приведу только пару-тройку примеров.
Первый абзац – рассуждения о судьбах цивилизации. Я так и не понял: то-ли автор рассуждает, то-ли персонаж. Только дочитав рассказ до конца решил, что все-таки автор; да и для того решил, чтобы была какая-то определенность.
Весь антураж расцвечен валяющимися повсюду смердящими трупами. И, одновременно, такими пассажами
Спойлер: приходилось копаться в помоях. Которых, насколько мне известно, стало гораздо меньше, чем несколько лет назад, поскольку бо́льшую их часть успели переработать в почву.
Ну прямо не пассаж, а Колондайк для критикана. * Какие смердящие трупы, если несколько лет прошло? Специальные такие трупы, долгоиграющие, пролонгированного действия? * Почему «насколько мне известно»? Кто-то ему сообщил, что количество помоев уменьшилось, но информация эта может быть и ошибочной? * Что за закулисные персонажи «успели переработать»? * Кстати, если еда – живое, то зачем копаться?
Мелочей тоже много. Пример:
Спойлер: Достигнув берега, повалился на песок, уставший и такой голодный.
Почему песок уставший и голодный я не понял.
Еще раз: выше приведены только примеры. Косяков таких...
Вердикт: идея хорошая, но рассказ надо разобрать на части (лучше до состояния алфавита) и собрать наново.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
maribass 
 философ

|
|
aznats 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass медбрат там был на самом деле. дело-то
( обиженно) Не, ну а чего он медсестрой прикидывается?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще отзыв. Я их не строчу как пулемет. Просто вчера-сегодня на автобусах междугородних катался — читать читал, а вот к Инету подключения не было.
цитата В тихих омутах
Сказочная тема, вообще-то, не моя, но понравилось. Даже и вызвало эмоциональный отклик. Вывод: рассказ, надо понимать, хорош без ИМХО. Романтичный такой рассказ про любовь и неизбежность в сказочном антураже.
Пока что, один из лучших рассказов (из прочитанного, естественно).
|
|
|
maribass 
 философ

|
17 июля 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Не, ну а чего он медсестрой прикидывается? Что за люди! Прицепятся же к какой-нить мелочи, когда там такие страсти... Ерёминой понравится.
|
|
|