фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:01  
Возник маленький вопросик по "Незачёту": если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:07  

цитата Нил Аду

если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?

Загадка... рожать пришла и застряла в беременности?:-)))(рассказ я ещё не читал)
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:09  

цитата Нил Аду

откуда в роддоме взялась медсестра?
Заинтриговали. Надо почитать.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:15  
Во внеконкурсе просили дублировать отзывы в ветку. Здесь делаю так же, хоть отзыв и коротенький получился.

цитата

Где ты, разум?

Рассказ понравился. С одной стороны, ирония без сползания в «приколы ради приколов»: читается без напряга и с удовольствием. С другой – сильный философский конец. Причем, последняя фраза серьезно выходит за рамки рассказа. В смысле: идея претендует на то, чтобы ее запомнили.

Особых косяков я не заметил. Ну разве что помарки наподобие «Команду тряхнуло» (типа звездолет-то двигался плавно так, а вот команду почему-то...).

Еще показалось, что автор хотел дотянуть где-то до середины, скрывая от читателей что речь идет о богомолах. Со мной не получилось, но может это я слишком много насекомыми в детстве интересовался?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:28  

цитата maribass

Вот вы получили допуск на корабль, и тут же вас шарашат условием об одном человеке. Вот выходите вы на площадь (давка, нервы, истерики, кому-то стало плохо, кого-то обокрали, кого-то бьют). Выходите вы с безумным взглядом и начинаете вещать: *Люди, я получил допуск, но ... * На этом месте озверевшая толпа втаптывает вас в асфальт. Или нет, вы таки успеваете договорить: * .. но взять я могу только одного человека с собой, вот ведь в чем засада!!*. *Докажи!* — *Вот инструкция.* — *А, может, это тебе так не повезло, а я в ноги кинусь, докажу, убежу!!*, а другой скажет *да мне самому бы ноги отсюда унести, мне и брать-то с собой некого*. А там ещё неподалёку тусуются те, кому отказано в допуске: *Кому дак — всё, а кому дак — ничего! Щас мы наведём справедливость*. О така фигня получается.

Повторяю: речь идет о миллионах людей в очередях! Правду — никакую, даже самую страшную — утаить не удастся. Потом — каждый, стоящий в очереди, понимает, что ВСЕХ не возьмут (для того и конкурс), возможно, многие думают, что вообще возьмут только отобранных, а тут такая удача — еще одного можно взять! Для многих, молодых и не обремененных семьей, это вообще счастье, лафа и т.д. Этим впору хороводы водить, лучась от счастья... Такое не утаить, как ни крути...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:31  

цитата maribass

А квадрат Малевича?

Пятое внутри.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:32  

цитата maribass

Вот вы получили допуск на корабль, и тут же вас шарашат условием об одном человеке. Вот выходите вы на площадь (давка, нервы, истерики, кому-то стало плохо, кого-то обокрали, кого-то бьют). Выходите вы с безумным взглядом и начинаете вещать

Два миллиона пропусков. Среди этих людей непременно несколько сот тысяч таких, перед которыми стоит выбор. Тайна неизбежно станет явной — ведь в случае ГГ он выпустил тайну наружу. Чем прочие хуже/лучше?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:36  

цитата bbg

непременно несколько сот тысяч таких, перед которыми стоит выбор

и десятки тысяч таких, которые торганут аусвайсом:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:42  
Там сама схема настолько нелогична, что какие-то детали обсуждать бессмысленно. Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Исключительно ради нагнетания трагизма.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:52  

цитата Нил Аду

Исключительно ради нагнетания трагизма.

Разумеется.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 20:56  

цитата Нил Аду

что какие-то детали обсуждать бессмысленно. Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности?
Детали бессмысленно, да. Как и логику инопланетян: мы не знаем критерии отбора. Не суть.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:03  

цитата bbg

Тайна неизбежно станет явной — ведь в случае ГГ он выпустил тайну наружу. Чем прочие хуже/лучше?
Конечно, слухи и разговоры просочатся и обрастут домыслами. Но когда шансы на счастливый билет стремятся к нулю, то герой не очень и вслушивался, решая проблемы по мере поступления. Там и без того, наверное, ежедневных забот хватало.
Короче, мне не кажется ситуация в рассказе противоречащей здравому смыслу.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:13  

цитата Нил Аду

Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности?

Вот я и говорю — рассказ-тест. В этом случае не важно, как герои пришли к той ситуации, где они есть. Автор задает начальные условия, как ему нравится. Какая разница — сирусяне, не сирусяне, чего там они думают. Вот, сказалъ Господь Ною... и войдешь въ ковчегъ ты и 2 из 3-х сыновъ твоихъ,.. И фсе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:35  

цитата Нил Аду

прашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Исключительно ради нагнетания трагизма.

Нет, ну в спутниках есть резон. Какой толк от выбранных (в результате супертестов), если они все поголовно расстанутся с близкими, будут скорбеть, пускать сопли и ни на что будут не способны? А вот их спутники их поддержат.
Другое дело, что в этих тестах обязательно должны быть вопросы насчет спутников — и если выясняется, что их, самых дорогих, у выбранного больше одного — то или брать всех, или просто отсеивать такого... Так что сюжет у рассказа ну уж очень "инопланетный" ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:37  

цитата Нил Аду

если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?

Да, тоже резануло. Слишком заметный косяк.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:38  
Еще один отзыв. Подлиннее: в основном от удивления, что рассказ прошел во второй тур.

цитата

Последний человек на Земле

Рассказ с хорошей идеей. Короткий, что приятно. Но это и все.

К сожалению, текст чрезвычайно сырой и не выдерживает ИМХО никакой критики. Более того, даже и критиковать трудно, поскольку расползается он по частям при взгляде почти на любой фрагмент. Так что, приведу только пару-тройку примеров.

Первый абзац – рассуждения о судьбах цивилизации. Я так и не понял: то-ли автор рассуждает, то-ли персонаж. Только дочитав рассказ до конца решил, что все-таки автор; да и для того решил, чтобы была какая-то определенность.

Весь антураж расцвечен валяющимися повсюду смердящими трупами. И, одновременно, такими пассажами

Спойлер: приходилось копаться в помоях. Которых, насколько мне известно, стало гораздо меньше, чем несколько лет назад, поскольку бо́льшую их часть успели переработать в почву.

Ну прямо не пассаж, а Колондайк для критикана.
* Какие смердящие трупы, если несколько лет прошло? Специальные такие трупы, долгоиграющие, пролонгированного действия?
* Почему «насколько мне известно»? Кто-то ему сообщил, что количество помоев уменьшилось, но информация эта может быть и ошибочной?
* Что за закулисные персонажи «успели переработать»?
* Кстати, если еда – живое, то зачем копаться?

Мелочей тоже много. Пример:

Спойлер: Достигнув берега, повалился на песок, уставший и такой голодный.

Почему песок уставший и голодный я не понял.

Еще раз: выше приведены только примеры. Косяков таких...

Вердикт: идея хорошая, но рассказ надо разобрать на части (лучше до состояния алфавита) и собрать наново.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:42  

цитата aznats

Да, тоже резануло. Слишком заметный косяк.
Ой, ну ошибочка вышла: медбрат там был на самом деле. Делов-то

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:48  

цитата maribass

медбрат там был на самом деле. дело-то

( обиженно) Не, ну а чего он медсестрой прикидывается?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:49  
Еще отзыв. Я их не строчу как пулемет. Просто вчера-сегодня на автобусах междугородних катался — читать читал, а вот к Инету подключения не было.

цитата

В тихих омутах

Сказочная тема, вообще-то, не моя, но понравилось. Даже и вызвало эмоциональный отклик. Вывод: рассказ, надо понимать, хорош без ИМХО. Романтичный такой рассказ про любовь и неизбежность в сказочном антураже.

Пока что, один из лучших рассказов (из прочитанного, естественно).
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:54  

цитата aznats

Не, ну а чего он медсестрой прикидывается?
Что за люди! Прицепятся же к какой-нить мелочи, когда там такие страсти... Ерёминой понравится.
Страницы: 123...206207208209210...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх