фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:57  

цитата

Экспонат

Неплохой рассказ. Складный, без затяжек. Есть корявости и в логике, и в языке (например «здесь- здесь» во втором-третьем предложениях), но они мелкие. Единственный серьезный недостаток ИМХО – непонятный конец. В сущности, я не против непонятных концов. Но тогда дайте какую-то возможность додумывать самому; ну или посопереживать, например. Но рассказ заканчивается возникшей у ГГ какой-то конспиративной идеей, о которой, не сделано никакого намека. Поэтому и додумывать не получится (ну не идею же эту угадывать!). Так что конец ИМХО неудачный. Может стоило бы остановиться абзацем раньше, скажем на фразе «публика заторопилась к выходу»? Осталось бы чувство какой-то безысходности – все лучше, чем совсем без чувств.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:59  
Так. Прочитала *Кубик Рубика* по второму разу. Нравится мне этот рассказ-катастрофа, убедил меня автор. Одна беда: кубик никуда прицепить не могу. У кого какие соображения?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:06  

цитата Нил Аду

Возник маленький вопросик по "Незачёту": если на планете Грога женщины не работают, а только рожают, откуда в роддоме взялась медсестра?
Она там не работает. У неё хобби.

цитата Нил Аду

Там сама схема настолько нелогична, что какие-то детали обсуждать бессмысленно. Спрашивается: зачем было устраивать такой строгий отбор, если половина людей всё равно попадёт на корабли по чистой случайности? Исключительно ради нагнетания трагизма.
Более того, выбирают, как можно понять, из абсолютно всех. То есть министры и губернаторы стоят в одной очереди с пенсионерами. Так?
И в это же время какие-то маргиналы криминальные элементы мародёрствуют, насильничают... отрываются напоследок... И мы должны сразу представить нищебродов, которые всю жизнь примерно так и жили, бухали да били случайных прохожих. Потому что народ побогаче накупил бы кокаину и нюхал, сидя дома, никого не трогая.
А теперь главное. Криминальные элементы готовы убить обладателя пропуска. Логично.
А почему бы министру и губернатору не подзорвать десяток-другой районов в городе? Где взять взрывчатку — они найдут. Население уменьшится — их шансы увеличатся. Или не увеличатся, но они хотя бы будут на это надеяться или сорвут зло.
Однако максимум беспредела, который творится — всё те же бомжеватые гопники, насилующие по углам случайных прохожих.
Вот во что не верю я.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:10  

цитата maribass

Прицепятся же к какой-нить мелочи, когда там такие страсти...

Я не прицеплялась! :-))) Я сразу капу нажал хихикала над тем, как по супергипертолерантности проехались ( в худшем ее значении), и даже ничего против сцены поедания не имела. Вот.
А еще я уверена, что автор женщина.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:10  

цитата

Без любви

Очень даже стОящий рассказ. И идея хорошая, и концовка сильная (не последний фрагмент, а предпоследний).

Обратил на себя внимание интересный эффект. По ходу чтения натыкаешься на какие-то странные косяки; слова, не вписывающиеся в стиль рассказа. Например, просторечное «я приметливый!». И в язык рассказа не лезет, и сказано мальчишкой не в российской глубинке, а в Африке.

Но развязка ставит все на свои места. Косяки оказываются не косяками, а деталями интерьера или даже развешенными ружьями. И «я приметливый!» звучит уже совершенно нормально, при условии, что никто этого не говорил.

Понятно, что прием работает только если читатель помнит сами эти детали, а не впечатление ими оставленное. Но и рассказ — всего три странички – забыть не успеваешь.

Так что понравилось.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:12  

цитата maribass

Одна беда: кубик никуда прицепить не могу. У кого какие соображения?

А чего его прицеплять?
Кубик забытый валялся... А потом кто-то решил с ним опять поиграть. А для этого сначала нужно все разобрать. И собрать обратно. Результат разборки-сборки наблюдаем в реальном мире. Мир как давно забытая игрушка создателя-демиурга, не так уж плохо.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:15  

цитата zmey-uj

То есть министры и губернаторы стоят в одной очереди с пенсионерами. Так?
Не, они уже все прошли по зелёному коридору, но отбор — не по портфелям, так что — да, сидят на виллах, нюхают кокаин. Вы ещё про армию вспомните.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:18  

цитата aznats

Мир как давно забытая игрушка создателя-демиурга, не так уж плохо.
О!.. Вообще-то, конечно... А, ну да...   Хотя, с другой стороны....

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:18  

цитата maribass

Не, они уже все прошли по зелёному коридору, но отбор — не по портфелям, так что — да, сидят на виллах, нюхают кокаин. Вы ещё про армию вспомните.
А кто их заставлял идти вперёд? Могли бы подождать, ликвидировать лишних людишек, и тогда уже.
Да, и армия. Чокнутый военный с автоматом наперевес. А тут — толпа гражданских. Стоят, падлы, очереди ждут. А он за них кровь проливал. И он — герой — останется, а падлы полетят. Коси их! А потом гранаткой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:21  

цитата zmey-uj

Могли бы подождать, ликвидировать лишних людишек, и тогда уже.
Бестолку. Критерии отбора не проходят. А так-то они и покосили, и подорвали. и даже попытались захватить корабли. Ни-фи-га!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:23  

цитата maribass

А так-то они и покосили, и подорвали. и даже попытались захватить корабли. Ни-фи-га!
Было в тексте?
И почему бестолку, чистая радость оторваться. Гопники умеют её получать, а губер не умеет? Вот уж не поверю. Кто-кто, как не он.
И если сказали, что возьмут 2/4 млн., то при теоретической ситуации, что куда-то пропадут все остальные жильцы Земли, придётся брать тех, кто остался.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:23  
maribass
Если я не путаю, то на кубике при любом разбросе как минимум одна клетка, центральная белая, всегда на своем месте. От нее все строится. В смысле дом тот самый. Его кусок, вернее.
Это с игроком миру повезло. Он действовал по правилам.
А некоторые ленивые дети, у которых инструкции по сборке не было, а методом тыка больше 2-3-4 граней, или все, кроме последней плоскости собрать не получалось, просто разбирали кубик, вытаскивая из него все кусочки. А потом типа собирали. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:28  

цитата aznats

просто разбирали кубик

и даже при этом центровая ячейка оставалась неизменной
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:32  

цитата A.Ram

Вот именно. Причем все шесть, конечно. Они не вынимаются.
Но зато катаклизмы на порядок круче должны были быть. У жителей моих кубиков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:38  

цитата aznats

центральная белая, всегда на своем месте. От нее все строится. В смысле дом тот самый. Его кусок, вернее.

цитата A.Ram

*Я уж и забыл(а), как это... Давно это было*
Таак. И что нам дает центральная клетка? Собраны ли грани или не собраны — жизнь продолжается при любом раскладе?

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:42  

цитата maribass

И что нам дает центральная клетка? Собраны ли грани или не собраны — жизнь продолжается при любом раскладе?

Нет, какой-то кусок остается неизменным. Он центр. Все собирается и крутится вокруг него.
Вот тут локализовать точно у меня не получается, то ли этаж-комнат какая в доме эта клетка, то ли гг. Скорее гг даже. Сложно все с этими демиургами или кто они там.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:44  
aznats Мне показалось, что зацепка тут на ГГ, а не на доме.
Идея *Земля-игрушка*, в общем-то, не нова.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:47  

цитата maribass

что зацепка тут на ГГ

Ну, наверное. Дом вполне может быть куском линии, или ее частью. Причем при сборке эта центральная клетка вполне и из линии, и из грани выходить может.

Может, не идеально подогнано, но красиво же!
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:49  
aznats *Белое в желтом* — и двое идут по пустыне. Дома уже нет.
Но красиво, да.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 22:53  

цитата maribass

Но красиво, да.

Вот. И люди какие-то... настоящие, что ли? И да, последний диалог это что-то. Хороший рассказ. Очень цепанул.
–––
Страницы: 123...207208209210211...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх