фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 14:42  
deepressure
Я только за. :-))) Меня невнятная концовка очень расстроила. Была бы выдержана в стиле первой части, да еще и с понятной раскладкой, была бы от меня лично десятка.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:24  
А вот и мой отзыв на свежеобсуждаемый рассказ:

цитата

Шаджуррийский коллаж для начинающих

Сначала о хорошем. В рассказе, несмотря на фэнтезийный жанр, великолепно показана грязь тех времен человеческой истории, которые сегодня воспринимаются как-то очень уж романтично. Это я про древний мир и средневековье. Как-то удачно резонирует рассказ с большей частью человеческой истории. Ну, а магические свойства и мелкие особенности антуража это вторично.

Очень понравилось деление «коллажными» подзаголовками. Я всегда любил заголовки и подзаголовки, но как-то считал, что они обязательно должны быть осмысленными. Автор же сумел великолепно использовать деление бессмысленное. Оно придало рассказу определенный ритм, гармоничность и общую красоту. Особенно хорошо это работает в первой части текста, где главки помельче. Респект.

Теперь о плохом. Плох сюжет. Он в рассказе очень слабый, а к концу и вообще теряется. Сюжет автору понадобился только для того, чтобы показать картинку. Не возбраняется, конечно, но, на мой вкус, хотелось бы чего-то более логичного и осмысленного.

С логикой в сюжете совсем слабо. Да и наворочено много лишнего. Но может кому-то и понравится додумывать отсутствующие связи.

К концу с сюжетом все хуже и хуже. ГГ, раб, вдруг становится чуть ли ни «ты не король, но королей родишь» (В. Шекспир, «Макбет» (с)). Ну очень это не вяжется с основной (и великолепной) картинкой.

Финал – кошмар, извините уж. К последней фразе

Спойлер:– Я так долго искала тебя, брат

Так и хочется дописать классическое «Так ты сестрат?!» (Театральные байки (с)).

Ах да, название рассказа смысла не несет. Не проблема, подзаголовки-то бессмысленные свое дело делают. Но я бы название сократил.

Так что красиво, но слабо из-за непроработанного сюжета.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:30  
_Y_
А можно спросить? Вы оценки принципиально не ставите, или на потом оставили?
(Ну, каюсь, залезла посмотреть оценку коллажу :-))))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:44  
и вот еще небольшой камешек в огород Коллажа. при том, что автор на протяжении всего текста четко придерживался цветовых образов, то в последнем эпизоде все цвета и оттенки вдруг куда-то исчезли. или это потому, что эпизод "черный"? впрочем, и в первом эпизоде того же цвета упоминание колеров отсутствует
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:48  

цитата ДмитрийВладимиро

trahal svou sestru/ili mat'?
он шпилил знатных особей, чтоб у них родились талантливые особульки
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:49  

цитата aznats

Вы оценки принципиально не ставите, или на потом оставили?

На потом.

Поскольку оценки должны быть объективно-конкурсные (а не субъективные, как я обычно ставлю на Фантлабе), они имеют смысл только при использовании всей шкалы (лучший 10, худший 1). Вот я и собираюсь расставить оценки перед окончанием конкурса.

Впрочем, если кому-то интересно, я могу расставить их и сейчас, оставляя за собой право слегка изменить в будущем. Я прочел уже достаточно много вещей, чтобы представить себе относительную шкалу моих оценок.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:50  

Шаджуррийский коллаж для начинающих.

Тема: гость. Гостем, видимо, является посольство молодого правящего дома Дилиар, которому передают в дар Молчуна. Правда, планы его эти гости не изменили. Не было у раба никаких планов. Так что тема условна.

Рассказ производит двойственное впечатление. С каждым новым цветом проступает мир: мрачный, жестокий, варварский. В нашей истории ему мог бы соответствовать Древний Египет или императорский Рим. В этом мире есть научные школы, ученых специально выращивают, на продажу. В этом мире есть магия, расположенность к которой передается по наследству. Вокруг этого и строится сюжет.

Владение магией — признак правящего дома. Правящие дома покупают рабов магической крови и пытаются улучшить породу своих семей. Молчун переходит от одного господина к другому как магический самец-производитель, и попутно ученый врач. Его сестре повезло чуть больше: она стала второй женой главы правящего дома. Рассказ завершается драматической сценой воссоединения брата и сестры. Насколько такая встреча повлияет на судьбу Молчуна, непонятно.

Если пересказать рассказ совсем коротко: жил-был раб, его в очередной раз продали, жена нового господина оказалась сестрой раба. Мир очень яркий получился, а история персонажа — так себе. Сеттинг доминирует над сюжетом.

Стиль весьма любопытный. Чередование «цветных» частей истории мне понравилось. Благодаря такому приему мир вырисовывается постепенно, как будто автор складывает для читателя мозаику. Неуместным в таком рассказе показалось слово «свезло», общей стилистике не соответствует. В остальном красивый, поэтичный язык, хорошо сочетающийся с «мозаичным» повествованием.

Читать было очень интересно, текст затягивает, как игрушечный калейдоскоп. А по прочтении чувствуешь себя обманутой. Такая красивая обертка, а внутри ничего...

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:51  
Вот, кстати, и еще один отзыв

цитата

Пыльца

Очень даже занятный рассказ. Основная сюжетная линия показался очень уж классической. Да и фильм «Звездная пыль» очень многие моменты напоминают. Но, в целом, читабельно. Точнее было бы читабельно, если бы автор прошел через текст хоть пару раз.

«Настойка из черемши девушки». Где-то я уже это видел? Ах да, это же «Волны падали стремительным домкратом». Но не буду перечислять множество косяков. Бамбр, Тиань, Yazewa и остальные отзывописанты уже проработали их в достаточной степени.

ИМХО, конечно, но удивляет как такой сырой текст мог пройти во второй тур даже и при наличии качественного сюжета.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 15:56  

цитата _Y_

Вот я и собираюсь расставить оценки перед окончанием конкурса.

Впрочем, если кому-то интересно, я могу расставить их и сейчас, оставляя за собой право слегка изменить в будущем.

Не-не-не. Спасибо что ответили. Просто вы же тоже вроде обычный читатель, а не участник. Решила. может я чего не понимаю и читателям лучше оценки не ставить. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 16:00  

цитата aznats

Просто вы же тоже вроде обычный читатель, а не участник.

Нет, конечно. Я не обычный читатель. Я самый лучший, умный и проницательный читатель8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 16:24  

цитата _Y_

Я самый лучший, умный и проницательный читатель

Черт. А у меня таких докУментов нету. (ушла много думать)
:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 16:25  

Экспонат

Тема: обе с натяжкой — последний человек как бы в колбе сидит, а гость с Даром проникся к нему сочувствием.

Главный вопрос по рассказу: в чем заключается Дар господина Ландора. Ответа на него рассказ не содержит. Поэтому совершенно непонятно, что именно в финале задумал Ландор. Судя по его настроению, освободить экспонат, не иначе.

Рассказ ни о чем. Читается легко, объем небольшой, любопытно до конца. Больше сказать нечего, потому что сам автор ничего внятного сказать не захотел.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 17:12  
Экспонат

Как сказал бы harrybook, мое не опространствило
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 17:21  
дочитать внекс, что ли? или ну его нафик?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 17:25  
deepressure Непременно дочитать!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 17:27  
zmey-uj яволь, майн тир!^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 18:54  
кстати. Товарищ автор Шаджуррийского коллажа. Очень прошу вас после конкурса рассказать нам все, что вы знаете о своем рассказе. Будет потом интересно перечитать его.
Вот добрый доктор рассказал нам о своем. Стало понятнее. Жаль, что оценить с первого разу его рассказ могли лишь немногие, не только лишь все.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 19:05  

цитата narsyy

прошу вас после конкурса рассказать нам все, что вы знаете о своем рассказе.
Кстати, в отзыве Тиань всё довольно хорошо разложено
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 19:10  

цитата SAM77

Кстати, в отзыве Тиань всё довольно хорошо разложено

Я думаю,что автор может рассказать о своем рассказе больше, чем Тиань. Раз эдак в надцать.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 19:11  
И еще:

цитата

Ассимиляция

Рассказ прочитал. Осталось впечатление, что все складно и читабельно. Но за отзыв взялся только где-то через 48 часов. И что же? Полная пустота. Гораздо менее складные конкурсные рассказы запомнились, а этот – как его и не было. Думаю — весьма яркий показатель: рассказ — качественное чтиво, совершенно не затрагивающее ни мысли, ни эмоции.

Раз уж взялся за отзыв, стал перечитывать. Кстати, пытаясь понять почему рассказ «не цепляет».

Как до меня писали, в короткий рассказ автор сумел вложить довольно длинную сюжетную линию. Но проблема в том (ИМХО конечно), что линия эта очень ровная – нет эмоциональных подъемов, сильных моментов. Например, посражались. И что? Скажем, убила бы суперженщина Хальфсен-а, что бы изменилось? Ну не он оказался бы Лодд-ом и что? И так практически с каждым эпизодом.

Другие отзывописанты хвалили образ героини. Да и концовка явно говорит, что образ Изабель Ланкастер в рассказе главный. Я не увидел ничего интересного в «...четырехметровая, спокойная и тяжелая... не помнят, кем были раньше. И боль они тоже помнить не могут. Эмпатию им на корню режут...». Я могу сопереживать людям, животным, инопланетянам, роботам. А вот терминаторам как-то не получается. Впрочем, может кто-то срезонировал на то, что когда-то ЭТО было женщиной. Но у меня такие далекие ассоциации эмоций не вызывают. ИМХО, конечно, но на такие преобразования в будущем (если оно случится именно таким) будут идти либо полные кретины, либо безнадежно больные люди. Первым сопереживать не получается, а за вторых остается только порадоваться.

В общем, выглядит все не как рассказ, доносящий какую-то мысль. Скорее, очень качественное чтение на ночь, чтобы заснуть быстро и без эмоций (тоже нужное дело, знаете ли).
–––
Страницы: 123...209210211212213...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх