автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
aznats 
 магистр

|
18 июля 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure Я только за. Меня невнятная концовка очень расстроила. Была бы выдержана в стиле первой части, да еще и с понятной раскладкой, была бы от меня лично десятка.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот и мой отзыв на свежеобсуждаемый рассказ:
цитата Шаджуррийский коллаж для начинающих
Сначала о хорошем. В рассказе, несмотря на фэнтезийный жанр, великолепно показана грязь тех времен человеческой истории, которые сегодня воспринимаются как-то очень уж романтично. Это я про древний мир и средневековье. Как-то удачно резонирует рассказ с большей частью человеческой истории. Ну, а магические свойства и мелкие особенности антуража это вторично.
Очень понравилось деление «коллажными» подзаголовками. Я всегда любил заголовки и подзаголовки, но как-то считал, что они обязательно должны быть осмысленными. Автор же сумел великолепно использовать деление бессмысленное. Оно придало рассказу определенный ритм, гармоничность и общую красоту. Особенно хорошо это работает в первой части текста, где главки помельче. Респект.
Теперь о плохом. Плох сюжет. Он в рассказе очень слабый, а к концу и вообще теряется. Сюжет автору понадобился только для того, чтобы показать картинку. Не возбраняется, конечно, но, на мой вкус, хотелось бы чего-то более логичного и осмысленного.
С логикой в сюжете совсем слабо. Да и наворочено много лишнего. Но может кому-то и понравится додумывать отсутствующие связи.
К концу с сюжетом все хуже и хуже. ГГ, раб, вдруг становится чуть ли ни «ты не король, но королей родишь» (В. Шекспир, «Макбет» (с)). Ну очень это не вяжется с основной (и великолепной) картинкой.
Финал – кошмар, извините уж. К последней фразе
Спойлер:– Я так долго искала тебя, брат
Так и хочется дописать классическое «Так ты сестрат?!» (Театральные байки (с)).
Ах да, название рассказа смысла не несет. Не проблема, подзаголовки-то бессмысленные свое дело делают. Но я бы название сократил.
Так что красиво, но слабо из-за непроработанного сюжета.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
aznats 
 магистр

|
18 июля 2014 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ А можно спросить? Вы оценки принципиально не ставите, или на потом оставили? (Ну, каюсь, залезла посмотреть оценку коллажу )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и вот еще небольшой камешек в огород Коллажа. при том, что автор на протяжении всего текста четко придерживался цветовых образов, то в последнем эпизоде все цвета и оттенки вдруг куда-то исчезли. или это потому, что эпизод "черный"? впрочем, и в первом эпизоде того же цвета упоминание колеров отсутствует
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро trahal svou sestru/ili mat'? он шпилил знатных особей, чтоб у них родились талантливые особульки
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вы оценки принципиально не ставите, или на потом оставили?
На потом.
Поскольку оценки должны быть объективно-конкурсные (а не субъективные, как я обычно ставлю на Фантлабе), они имеют смысл только при использовании всей шкалы (лучший 10, худший 1). Вот я и собираюсь расставить оценки перед окончанием конкурса.
Впрочем, если кому-то интересно, я могу расставить их и сейчас, оставляя за собой право слегка изменить в будущем. Я прочел уже достаточно много вещей, чтобы представить себе относительную шкалу моих оценок.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шаджуррийский коллаж для начинающих.
Тема: гость. Гостем, видимо, является посольство молодого правящего дома Дилиар, которому передают в дар Молчуна. Правда, планы его эти гости не изменили. Не было у раба никаких планов. Так что тема условна.
Рассказ производит двойственное впечатление. С каждым новым цветом проступает мир: мрачный, жестокий, варварский. В нашей истории ему мог бы соответствовать Древний Египет или императорский Рим. В этом мире есть научные школы, ученых специально выращивают, на продажу. В этом мире есть магия, расположенность к которой передается по наследству. Вокруг этого и строится сюжет.
Владение магией — признак правящего дома. Правящие дома покупают рабов магической крови и пытаются улучшить породу своих семей. Молчун переходит от одного господина к другому как магический самец-производитель, и попутно ученый врач. Его сестре повезло чуть больше: она стала второй женой главы правящего дома. Рассказ завершается драматической сценой воссоединения брата и сестры. Насколько такая встреча повлияет на судьбу Молчуна, непонятно.
Если пересказать рассказ совсем коротко: жил-был раб, его в очередной раз продали, жена нового господина оказалась сестрой раба. Мир очень яркий получился, а история персонажа — так себе. Сеттинг доминирует над сюжетом.
Стиль весьма любопытный. Чередование «цветных» частей истории мне понравилось. Благодаря такому приему мир вырисовывается постепенно, как будто автор складывает для читателя мозаику. Неуместным в таком рассказе показалось слово «свезло», общей стилистике не соответствует. В остальном красивый, поэтичный язык, хорошо сочетающийся с «мозаичным» повествованием.
Читать было очень интересно, текст затягивает, как игрушечный калейдоскоп. А по прочтении чувствуешь себя обманутой. Такая красивая обертка, а внутри ничего...
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, и еще один отзыв
цитата Пыльца
Очень даже занятный рассказ. Основная сюжетная линия показался очень уж классической. Да и фильм «Звездная пыль» очень многие моменты напоминают. Но, в целом, читабельно. Точнее было бы читабельно, если бы автор прошел через текст хоть пару раз.
«Настойка из черемши девушки». Где-то я уже это видел? Ах да, это же «Волны падали стремительным домкратом». Но не буду перечислять множество косяков. Бамбр, Тиань, Yazewa и остальные отзывописанты уже проработали их в достаточной степени.
ИМХО, конечно, но удивляет как такой сырой текст мог пройти во второй тур даже и при наличии качественного сюжета.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
18 июля 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот я и собираюсь расставить оценки перед окончанием конкурса.
Впрочем, если кому-то интересно, я могу расставить их и сейчас, оставляя за собой право слегка изменить в будущем.
Не-не-не. Спасибо что ответили. Просто вы же тоже вроде обычный читатель, а не участник. Решила. может я чего не понимаю и читателям лучше оценки не ставить. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Просто вы же тоже вроде обычный читатель, а не участник.
Нет, конечно. Я не обычный читатель. Я самый лучший, умный и проницательный читатель
|
|
|
aznats 
 магистр

|
18 июля 2014 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Я самый лучший, умный и проницательный читатель
Черт. А у меня таких докУментов нету. (ушла много думать)

|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Экспонат
Тема: обе с натяжкой — последний человек как бы в колбе сидит, а гость с Даром проникся к нему сочувствием.
Главный вопрос по рассказу: в чем заключается Дар господина Ландора. Ответа на него рассказ не содержит. Поэтому совершенно непонятно, что именно в финале задумал Ландор. Судя по его настроению, освободить экспонат, не иначе.
Рассказ ни о чем. Читается легко, объем небольшой, любопытно до конца. Больше сказать нечего, потому что сам автор ничего внятного сказать не захотел.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
narsyy 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати. Товарищ автор Шаджуррийского коллажа. Очень прошу вас после конкурса рассказать нам все, что вы знаете о своем рассказе. Будет потом интересно перечитать его. Вот добрый доктор рассказал нам о своем. Стало понятнее. Жаль, что оценить с первого разу его рассказ могли лишь немногие, не только лишь все.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy прошу вас после конкурса рассказать нам все, что вы знаете о своем рассказе. Кстати, в отзыве Тиань всё довольно хорошо разложено
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Кстати, в отзыве Тиань всё довольно хорошо разложено
Я думаю,что автор может рассказать о своем рассказе больше, чем Тиань. Раз эдак в надцать.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще:
цитата Ассимиляция
Рассказ прочитал. Осталось впечатление, что все складно и читабельно. Но за отзыв взялся только где-то через 48 часов. И что же? Полная пустота. Гораздо менее складные конкурсные рассказы запомнились, а этот – как его и не было. Думаю — весьма яркий показатель: рассказ — качественное чтиво, совершенно не затрагивающее ни мысли, ни эмоции.
Раз уж взялся за отзыв, стал перечитывать. Кстати, пытаясь понять почему рассказ «не цепляет».
Как до меня писали, в короткий рассказ автор сумел вложить довольно длинную сюжетную линию. Но проблема в том (ИМХО конечно), что линия эта очень ровная – нет эмоциональных подъемов, сильных моментов. Например, посражались. И что? Скажем, убила бы суперженщина Хальфсен-а, что бы изменилось? Ну не он оказался бы Лодд-ом и что? И так практически с каждым эпизодом.
Другие отзывописанты хвалили образ героини. Да и концовка явно говорит, что образ Изабель Ланкастер в рассказе главный. Я не увидел ничего интересного в «...четырехметровая, спокойная и тяжелая... не помнят, кем были раньше. И боль они тоже помнить не могут. Эмпатию им на корню режут...». Я могу сопереживать людям, животным, инопланетянам, роботам. А вот терминаторам как-то не получается. Впрочем, может кто-то срезонировал на то, что когда-то ЭТО было женщиной. Но у меня такие далекие ассоциации эмоций не вызывают. ИМХО, конечно, но на такие преобразования в будущем (если оно случится именно таким) будут идти либо полные кретины, либо безнадежно больные люди. Первым сопереживать не получается, а за вторых остается только порадоваться.
В общем, выглядит все не как рассказ, доносящий какую-то мысль. Скорее, очень качественное чтение на ночь, чтобы заснуть быстро и без эмоций (тоже нужное дело, знаете ли).
|
|
|