автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер
      
|
|
|
Miloneg 
 авторитет
      
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
20 июля 2014 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шаджуррийский коллаж для начинающих
Первые две-три страницы было ощущение, что это дамское творчество. Цвета, величественность, магия, высоко- и низко-рождённые, лепестки цветов. Потом история выправилась, стала твёрже, пошли резанья-зашиванья, до удушения дошло. В принципе, неважно, какого пола автор – получилось здорово и художественно. Судить, нужно ли было заморачиваться с разложением на цвета, не буду: рассказ таков, какой есть, именно с цветами. Мне чередование цветов напомнило смену цвета неба и солнца: от ночного к утреннему, дневному, вечернему и снова ночному. Пропажа брата и поиски, увенчавшиеся успехом – очень проникновенно. Однако многое приходится додумывать: получается, брат и сестра были магами – а где они росли, кто были родители? Сестре удалось продвинуться, а брату не повезло – но он дальше так и останется рабом? Что за мир, где магия передаётся потомкам, но не всем, а одному из двух десятков, если передастся вообще? Или у Молчуна было шестнадцать неудачных детей, а удачных в два (четыре, десять) раза больше? Так вроде и дамам не сильно везло: Засш и Керенайа тоже рожали детей без магии. Магия как таковая показана мало, непонятно, как ею пользовались представители Великих домов, и пользовались ли вообще, или она бывала нужна менее Великим, чтобы пробраться повыше. Разве что один из сыновей разогнал войско волшебным мечом, но была ли это его заслуга или меча... Над вопросами можно ещё поразмышлять, можно перечитать рассказ, благо читается легко. Кто здесь гость, меняющий чьи-то планы, непонятно. Молчун ли это, или секиты, или Керенайа, или кто-то ещё? Молчун меняет планы сестры? И кстати, он её таки додушил или оставил жить, хотелось бы знать. Ну да ладно. Думаю, что у автора объяснения имеются. Написано качественно и замысловато.
Поцелуй анахорета
На другой планете мальчик подружился с местным животным. А планету присмотрели люди, чтобы построить там своё производство. Сразу отмечаешь, как естественно, не натянуто показан мальчик, его размышления и чувства. Без сюсюканий и глупости, которые иной раз возникают, когда взрослые пишут о детях. А сам рассказ очень печальный, потому что и мальчик успел полюбить зверя, и читатели проникаются симпатией к обоим, и в то же время слишком хорошо понимают, что никто не озаботится зверями, которые то ли есть, то ли нету. С другой стороны, мы не знаем точно, каково то будущее: там вроде имеется строгий закон, что зверей обижать нельзя. Так что, может, и получится что-то сделать, спасти анахоретов. Тема последнего человека обыграна немного неожиданно, но это в плюс. Понравилось здравым и бережным взглядом на отношения человека и природы, человека и животного (или полуразумного существа).
Ассимиляция
Про «Аватар» уже писали? Я тоже напишу. Экзоскелет, нашествие людей на чужую планету, внедрение одного в стан других. Угадываются знакомые черты. А идея забавная, хитренькая. Высокомерные победители, несущие бремя белого человека, проигрывают не потому, что другой народ оказывается более технически развит или более культурен. Они проигрывают потому, что думают, будто культура или техника означают интеллектуальное превосходство без оговорок. А чужаки всего лишь наблюдательны и по-житейски умны. Зачем им техника? В воспоминаниях о Великой Отечественной был такой случай. В захваченной немцами деревне в одном доме жил на постое немецкий офицер. Уезжая, он подсказал хозяевам, что нужно сделать, если они не хотят, чтобы у них поселился ещё кто-то из немцев: немцы очень чистоплотны, и если дом будет грязным, они там не остановятся. Хозяева стали справлять нужду прямо в доме. Не ходя «на двор». И это помогло: высококультурные немцы заходили, крутили носом и уходили. В принципе, на одном ловком трюке строится рассказ. И на перевёртыше: не землянин оказывается хитрее, чем злобные пришельцы, а туземец – хитрее, чем злобные земляне-захватчики. Отлично. Тема с неожиданным гостем раскрыта. Характеры намечены ровно настолько, насколько требует сюжет. Можно и в финал.
Счастливчик
Ситуация условная: прилетели инопланетяне, предупредили об опасности и предлагают спасти часть населения, отобранную по одним им известным критериям и правилам. Затевалось всё ради морально-нравственной дилеммы и обставлено под неё, она в рассказе главная. Сначала показалось странным, зачем жена пришла и сообщает Денису вещи, которые он и так знает: что он должен спасти одну из девочек, что будет трудно. И зачем Денис отвечает ей, упоминая убийство – кого он убивал? Он должен взять одну, потому что не может взять двоих. Диалог совершенно искусственный, и даже то, что он был нужен жене для прикрытия настоящей цели визита, его не оправдывает. Выдумка жены и скрипача забавна. Думаю, мать захочет провести со второй дочкой оставшийся месяц. Единственное, что непонятно – зачем окончательная путаница с детьми? Денис и читатель так и не разбираются, которая из девочек улетит с отцом. Одели их наверняка совершенно одинаково. Но что это меняет? Допустим, нам бы ясно сказали, что полетит Леночка, и что отец об этом знает. Отцу было бы хуже, знай он, кто летит с ним? Или лучше? Читателю — понятнее его терзания? Какой драматический момент этим старались подчеркнуть, или, если немного облегчить страдания ГГ, то каким образом? Тема – неожиданный гость и последние люди на Земле. И повторю то, о чём уже было обсуждение в теме:
цитата Полиции нет и уже не будет, и законов никаких нет, кроме одного — прожить оставшийся месяц любой ценой и за этот срок урвать от жизни как можно больше. - у меня ощущение, что при этом по улицам ходили бы не только и не столько насильники и убийцы, а попросту взрывались бы дома. Потому что какому-нибудь дураку (и не одному) пришло бы в голову радикально сократить население, чтобы повысить свои шансы. И поскольку социальных различий сирусяне вроде как не ведали, такие дураки были бы и среди тех, у кого власть/взрывчатка.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
20 июля 2014 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Это не тема Тема: Последний человек на Земле В данном случае считаю, что практически одно и то же. Либо оставшиеся погибнут все сразу, и тогда они все вместе — последние (новых не будет), а каждый отдельный из них — последний; либо при катаклизме один из землян успеет побыть последним какое-то короткое время. А для более придирчивых читателей есть неожиданный гость. Один. Скрипач. Если не считать сирусян, которые ведь — не один гость, а больше.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
20 июля 2014 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj либо при катаклизме один из землян успеет побыть последним какое-то короткое время.
Да, только это ваши домыслы, а не то, на тему чего написан рассказ ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
20 июля 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Да, только это ваши домыслы, а не то, на тему чего написан рассказ )) Моё отношение к теме — она может быть запрятана довольно глубоко, не обязательно рассказ должен быть направлен на строгое выражение темы, причём темы в таком виде, как её поймёт большинство читателей. Или некоторые отдельные читатели. Чем свободнее авторы подойдут к решению, тем разнообразнее будут рассказы. "Счастливчик" дал мне почву для таких домыслов — я считаю, что тема есть. "Силы слабых", например, или "Узкого специалиста" нету. А "Последний человек на Земле" в наличии.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
20 июля 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследник
Сверхлюди-роботы с металлическим телом и без эмоций рушат храмы и убивают детей! И после этого они осмеливаются давать советы, как жить, другим народам Галактики! Кто достоин считаться человеком? Где духовность? Где посиделки на завалинке, тёплое ламповое общение, бабушки, рассказывающие внукам сказки и кормящие вареньем? Ах как хочется вернуться ах как хочется ворваться в городок, на нашу улицу в три дома... Это был бы прекрасный рассказ. Об уходящем в прошлое человечестве, о том, как, стремясь к могуществу, оставили позади что-то важное, о чувствах, хаотически зародившихся в машине, набитой случайными отрывками из литературных и философских трудов, о закате и пении ветра, о скольжении по волнам... Но каждый действительно красивый и трогательный момент подсвечен такой вырвиглазно яркой драматичностью, что картинка рассыпается. В итоге смотришь: так он же робот. А с робота – какой спрос? По тексту: всю первую страницу подробно описываются действия ГГ, но ни слова и по поводу причин и цели этих действий. Потом-то всё объясняется, но пока приходится гадать, и это несколько отвлекает от восприятия происходящего.
цитата Иначе мне нечего было бы делать в этой унылой, серой пустыне на южном побережье Перу. - поскольку текст – как бы внутренние рассуждения ГГ, здесь он, получается, напоминает сам себе, где находится. Неудачый момент.
цитата Но становясь руководящей расой нужно слегка подчистить историю. Никто не должен догадаться, что человечество прошло сквозь горнило страшных войн и распрей, через темные времена мифов, верований, невнятных убеждений. Что человек древности был слабым, болезненным, и… безумным. Руководить всем разумом во вселенной могут только безгрешные боги. А у богов не должно быть своих богов. Как же нам повезло, что у древних людей боги были воображаемыми. И теперь остается уничтожить только культовые сооружения. В идеале лучше вообще замаскировать тот факт, что человечество родилось на Земле. Но мы не уверенны, что смогли полностью это скрыть. Так что на всякий случай готовим Землю к неожиданной проверке. - выглядит полной ерундой, причём наивной. Всемогущие галактические расы, которые могут и считают нужным что-то друг от друга скрывать – это настолько грубая проекция нынешних политических интриг на вселенские масштабы, что годится разве что для детско-подростковой литературы. Даже в наше время историю подчистить невозможно и всё равно для всех всё очевидно. А там космические расы. Да, так я поверю, что они ничего не раскопают, если захотят. ГГ — неожиданный гость, меняющий планы последних людей радикальным образом: убил всех. Так или иначе, тема есть. Поющий храм – отличная задумка, яркий и запоминающийся момент. Если бы рассказ был спокойнее, сдержаннее, не выпячивал каждую беспроигрышную эмоцию, играл на нюансах – ему была бы прямая дорога в финал. Сейчас не могу поставить высокую оценку.
Незачет
Оочень странная история, где показаны достоинства и недостатки двух цивилизаций. Показаны так, что хуже выглядят то одни, то другие. Сначала земляне плохие, инопланетяне хорошие, потом инопланетяне стррашные адовы создания, а земляне няшки. В принципе, так можно было бы. Но. Чем плохи земляне? Бабы работают и изводят мужиков, супруги друг другу изменяют, люди неприветливы с окружающими. Что выясняется в итоге? День прошёл, поработали, и вот уже дядька уступает место тётьке, сотрудница не хочет подсиживать коллег, а муж и жена передумывают изменять. Это прекрасно, но отменяет ли данный конкретный случай существование супружеских измен вообще? Или существование беспринципных карьеристов? Да нет, у человечества всё это прекрасно бывает. Зато инопланетяне показаны обосновано-хорошими: приветливые, заботливые, разделение труда – и необосновано-плохими. Почему развод означает усыпление с извлечением органов? Может у этого действа есть совершенно естественный и понятный инопланетянам смысл? Например, зачатия и роды истощали женщину, поэтому её органы пришлось перенести в новое тело, и в новом теле она продолжит существование и выйдет замуж за другого, и в новом-то теле уже родит здоровых. В конце концов, ей же вроде как ввели наркоз, а не по живому резали. Поедание младенческого мозга ложечкой – то же самое: мы не знаем, как жил бы и развивался тот младенец, может из-за недостающих полутора баллов он испытывал (бы) ежесекундные боли, теперь он абсолютно безболезненно усыплён, а съедение мозга — поминальная традиция... В общем, чтобы читатели ужаснулись и отшатнулись, надо показать, что действия инопланетян ужасны, трагичны или ничем не оправданы для них самих. Иначе смахивает на поклёп: да они младенцев жрут! И в начале, где земляне нарисованы мрачными красками: жена то спрашивает, снова ли ей делать одной уроки с детьми, то требует, чтобы муж пришёл раньше, потому что она может задержаться на работе. Или она узнала про аврал, пока муж был в душе, или так нам показывают её стервозный/непредсказуемый характер.
цитата у жены с утра пораньше включился режим «бензопила «Дружба». - и интернетный юмор с первых строк настораживает.
цитата «Ты последний человек на Земле, который уступает место в метро» - ураестьтема. Тема последнего человека на Земле и некоторым образом тема гостя – раскрыты. Про различия культур стоило бы потоньше.
Страна невозможностей
В первой же фразе текста – название темы! Первый же диалог – объяснялки! В каждом абзаце – искромётная ирония на тему современности!
цитата А потом приплыл Колумб. - И открыл здесь колумбарий, — пошутил министр обороны от атаки внешних сил на внутренние слабости. - вот так уморительно смешно всё.
Пыльца
Читаю так начало и думаю: надо же, какой фантастический рассказ. Впрочем, всякие такие сцены — для яркости. В целом имеется бодрая история с финтифлюшками: эротика, смерть, опасность, интриги. Ладно написано, с выстреливающими в нужные моменты ружьями и даже намёком на продолжение. Тема неожиданной гостьи раскрыта. Конечно, произведение рискованное, может не всем понравиться с точки зрения морали и не-фантастичности, а фэнтезийности, но по-моему, сделано как следует.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
20 июля 2014 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До конца конкурса осталось совсем ничего. Пора мне загрузиться расставлением оценок прочитанным произведениям.
В принципе лучшие и худшие для меня более менее ясны. А вот с серединой сложнее: в одних одно не так, в других совсем другое не понравилось.
Поэтому вопрос скорее организаторам конкурса, чем участникам или отзывописантам
Как понимаю, самым важным (или одним из самых важных) результатов является
цитата Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал «Фантатсика и детективы» с некоторой возможностью публикации.
Поэтому хотелось бы знать какая степень доработки рассказов допускается между "вышел в финал" и "направлен на рассмотрение". ИМХО от того, какие возможности авторы будут иметь для исправления выявленных косяков, должны зависеть баллы, снятые за эти самые косяки.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
дг сер 
 магистр
      
|
20 июля 2014 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Поэтому хотелось бы знать какая степень доработки рассказов допускается между "вышел в финал" и "направлен на рассмотрение". ИМХО от того, какие возможности авторы будут иметь для исправления выявленных косяков, должны зависеть баллы, снятые за эти самые косяки.
Я думаю, оценки справедливо расставлять в рамках конкурса, не оглядываясь на возможную публикацию. Там, кстати, авторам дается возможность отредактировать тексты.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 июля 2014 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сирна и бог
Мир, где люди вынуждены ставить себе запчасти из металла, и у некоторых заменено вообще всё тело. И больше людей не делают. Но те, что есть, всё равно дружат, любят, восхищаются красотой, пересказывают слухи о том, что творится вокруг и почему. Жутковато и затягивающе. В то же время драматически и непонятно. Потому что получается, что вся трагедия произошла из-за неправильного произношения слова «борг». Бог — это небо, полёт, романтика, (все)могущество, это всё красиво, манит и зовёт. А борг – зловещая машина, от которой надо бежать. Так почему же старый мудрый Туоль позволил юным коверкать смыслы, почему дал распространиться опасной идее? Нет ответа. Ещё хотелось бы понять, считала ли Сирна, что на земле трудно, или борг, начавший захват её тела, первым делом внушил ей эти мысли. Потому что от этого кардинально меняется отношение к случившемуся. Если Сирне хотелось в небо, а Юржик это не разглядел или не внушил ей доверия, чтобы она поделилась с ним мечтой – тогда тут одна история, и можно даже сказать, что для Сирны она закончилась сбычей мечты. Если же борг быстренько сделал её послушной, тогда история другая и очень трагичная, и опять вопрос к Туолю. А так, изящно выдуманная и выверенная вещь. И чувствуется, и верится. Тема неожиданного гостя и немного последних людей есть. Надеюсь увидеть рассказ в финале, и довольно высоко.
Кубик рубика, кошки и мышки
Рассказ и настроением, и сюжетом отличается от привычной фантастики. Мистико-аллегорический, с упором на отношения людей, а не на фантэлемент, и чем-то напоминающий «выживательные» фильмы, где несколько человек один на один с тяжёлым катаклизмом или с природой, и постепенно гибнут все или почти все. Атмосфера безнадёжности, обречённости слегка пугает. Кажется, что и так все погибнут, а если выживут – что за мир будет вокруг персонажей? Сколько они в нём продержатся? Стоит ли читать произведение, в котором все умрут? Спасает только финальный разворот. Кубик собран, всё по-прежнему, и только участники основных событий гадают, было или померещилось. По тексту:
цитата Человек вытянул шею, глядя вверх на три этажа. Там вот уже несколько дней на краю выбитого окна сидела, не шелохнувшись, пожилая женщина. Если кто-то её окликал, она быстро исчезала в проёме. И сейчас её там нет… - поначалу кажется, что если он посмотрел вверх, то женщину там увидел – иначе зачем про неё писать? Оказывается, нет, оказывается, надо было написать как раз потому, что её там нет. Хм. Тема последнего человека затронута, пусть не так, чтобы рассказ назвать ярким примером раскрытия темы, но в достаточной степени, чтобы не придраться. Интересно и слегка неформатно. И хотя бы за это заслуживает шанс на место в финале.
По совести
Забавно по большей части из-за перевёртыша, в котором и состоит соль рассказа. Вместо суда фарс, аналогичным образом переиначено всё остальное. Соответственно, сложно оценить текст иначе как по подробности изложения. Вердикт: изложено подробно. Разве что идея совести, оставшейся только у людей, но способной оказывать воздействие на другие народности Волшебной страны, запоминается. Тема последнего человека раскрыта. Рассказ будет неплохо смотреться в сборнике юмористической фантастики или фэнтези.
Адамов
Начинается смачным описанием катаклизма. Звучные эпитеты, прорисованные картины.
цитата Луна, разорванная невидимыми силами любви-ненависти, расплющенная в кольцо, печально опадала каменным дождём на распахнутые недра Земли. И всё же было что-то, устоявшее посреди вакханалии распада и безумия первоэлементов. - так и ждёшь, что вот-вот явится дьявол, отец вечной материи. В общем-то, кто-то вроде него и является, только не отец материи, а отец духа. Надо признаться, что при всей моей нелюбви к духовностям и загробностям, а также к истории и пережёвываниям заново войн и революций, рассказ понравился. Уж очень толково написано, даже привычно-штампованные «поповские штучки» и «в расход» смотрятся органично. Да и сопоставление: белые люди – зловещие духи в глазах туземцев, революционеры – зловещие духи в глазах «бывших» — яркое и достоверное. Из общего тона выбивается:
цитата Попал-с. - современный жаргон.
цитата что более матери-природе ценно? - Маяковский, заскочивший в текст промежду большевиков. Представление о посмертной жизни не сказать чтобы оригинальное, хотя подано увлекательно:
цитата «Жизнь — это то, что роднит нас с животными. То, что наступает после жизни, роднит нас с богами. Вакаи тоскует по жизни, потому что не знает иного. Даже умерев, он продолжает цепляться за неё. Мы, люди, существуем не век. Мы существуем вечность».
Последний человек – Тамо-Роши, хотя это прямым текстом выражено, а потому не идеально. Гости, меняющие планы – британцы и революция. Темы есть обе. И есть некая идея, выводящая мысль в другую плоскость. Единственное замечание: если сохранились искорки и Адамова, и Тамо-Роши, стало быть, не только туземцы достойны вечной жизни, но и белый человек, которого они считали вакаи. Тогда можно продолжить это рассуждение и в отношении британцев, и в отношении революционеров: мало ли что они кому-то казались вакаи. Видимо, по другим критериям души пробуждаются к вечной жизни – например, по признаку разумности, осознанности, даже и искусственной (там и искусственные сознания упоминались). А значит, неважно, верить ли, нет ли, и во что. Если автор хотел сказать именно это, то у него получилось.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 июля 2014 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядя Боря
Рассказ для отдохновения и развлечения. Приятно почитать такое среди суръёзных вопросов бытия и ндравственности. Начинается застольно-философски. Потом идут странности с трупами, какое-то время ждёшь, что придут зомби и схавают собеседников, пока те не опомнились и продолжают калякать, — но нет, приходят инопланетяне. Это хорошо, неожиданно. Дальше тоже сюрприз за сюрпризом, но после третьего или четвёртого сюрприза остальные уже предполагаешь. И всё равно интересно.
цитата Людей называть нужно во взрослом возрасте, когда у них морда лица целиком оформилась! - классная идея, между прочим. Неожиданные гости есть, планы присутствующих тоже регулярно меняются, так что засчитываем. А вот «Он почувствовал себя последним человеком на земле» — незачем и мало относится к тексту. Похоже на короткую юмореску про космических шпионов с прошлогоднего — кажется, блица? А ещё на советский мультик, где инопланетянами оказывались все персонажи, даже кукла на подоконнике. Крепко, иронично, легко читается.
Геббельс
Занятная история, в которой неожиданно выпали важные факты. Например: Франц – отец-одиночка? Нигде, если я правильно понимаю, не говорится о матери девочек – кто она, где она. Какой-то попутчик, застёгивающий ширинку, появился из кустов и тут же был забыт – даже непонятно, ехал ли он в автомобиле с Францем. Разве что это он потом обсуждал с водителем свеженького рейхсминистра. Ну и, само собой, непонятно, что там про эффект бабочки, есть ли он, чего добивался Дитер и чем может закончиться. По тексту:
цитата Геббельс был постоянно рядом, в каждой зеркальной поверхности. Разве удивительно, что еще со школьных лет он взялся штудировать труды, дневники, ленты, касающиеся тех лет и, особенно, двойника?.. - Геббельс взялся штудировать? Конечно, если это намёк на то, что случится дальше, то хорошо. Но пока мы не знаем, что это намёк, появляется недоумение.
цитата Геббельс, отец шестерых детей, был причастен к их смерти накануне капитуляции нацисткой Германии во второй мировой. - уж очень обтекаемо – «причастен к смерти». Я, например, не настолько знаю историю, чтобы понять, каким образом он был причастен, а для тех, кто знает, сие и так известно.
цитата Сегодня выходной, можно подышать свежим воздухом. - у девочек школа, у папы выходной? Тогда стоит уточнить: «у него сегодня выходной».
цитата Девять лет учились вместе, и затем судьба беспощадно разбросала их, как это бывает, по разным краям страны. - прям так уж беспощадно? Что в этом беспощадного, они же вроде просто одноклассники, а беспощадно это когда хотели быть вместе, но судьба вот.
цитата - Я всегда поражался твоему сходству с Геббельсом. - они не виделись со школьных лет, и осталось ли прежнее сходство, знать невозможно. Неужели школьник-Франц был так сильно похож на школьника-Геббельса, что этому можно было «всегда» поражаться? Тема неожиданного гостя есть. Остальное знакомо по другим хроноисториям, но в изложении пробелы на самых видных местах.
Фантастический ум
Очень сумбурно. Из-за этого сумбура склоняюсь к мысли, что ГГ не в себе. Он так зациклен на зомбировании и особенностях психики тех, кто его окружает, что не проговаривает для себя или читателей общие моменты. Непонятно, скажем, размножались ли люди, растили ли детей. Вроде все работают, гуляют, ходят в кафе... Самолёты не врезаются в землю, маниаки не крошат никого топориками. Каким образом погибнет человечество?
цитата Словесники, плакальщики, сластники, ныряльщики — хаотичный беспорядочный мир, где каждому плевать на каждого, где утеряно человеческое восприятие, понимание, зачем и почему мы живем. - и зачем и почему мы живём? Кажется, все жили в соответствии со своим пониманием о цели и смысле жизни. Но только рассказчик знает, «как правильно», и распространяет эти цели и причины на всех.
цитата – Вот вам тоже до меня нет дела, а я считаю людям не должно быть все равно друг до друга. Ненависть вокруг. - что интересно, словесник высказывает примерно те же мысли, что и ГГ чуть раньше. Да они родные души.
цитата Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться. И можно то грустить, то улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи. Так важно понимать, что ты кому-то нужен. - опа, и плакальщик тоже про нужность кому-то. Так что вопрос, как же разобрать, что только ГГ живёт осмысленно. Остальные-то тоже способны увидеть хаос вокруг. Но допустим, что всё верно, все зомбированы, погрузятся в себя и забудут, как дышать и кушать. Ладно. Всё так, как нам рассказали. А можно ли возродить человечество двум человекам? Или это просто надежда на то, что остаток жизни удастся провести с той, кто снится, и кто в здравом рассудке. И в итоге парень и девушка решают, что «один разок можно». И теперь расстанутся навсегда. По тексту:
цитата волосы развиваются - завивка распускается, так лучше было бы сказать.
цитата могли начать задаваться вопросы - хм. Ловко выражено. Тема последнего человека раскрыта в последних строчках рассказа. Есть нехорошее сходство с нынешними стенаниями о том, что все погрузились в интернет и не хотят живого человеческого общения.
Где ты, разум?
В рассказе хорош только вывод: человек когда-то сделал всех живых существ разумными, и они образовали новые галактические народности. Во всём остальном видятся странности и неувязки, так что непонятно, какую именно картину происходящего представлял себе автор. Например, предыдущие читатели уже спрашивали, как получилось, что существование аборигена было установлено, а найти его тем же способом почему-то не смогли. Или музей современного искусства – неужели остался только он, и нигде не было изображений человека, людей, которые занимались бы осознанной деятельностью? Почему все люди пропали, а один (а на самом деле не факт, что под деревом лежал человек) остался и доживает свои дни, тоже осталось за кадром. Темы последнего человека и разнообразных гостей, меняющих свои и чужие планы – затронуты. Раскрыты ли, сказать сложнее. Экшен и немного иронии, но недоумение оставляет.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 июля 2014 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тихих омутах
Всем бы хороша история про волшебное озеро, попив из которого, сказочные создания становятся людьми, а люди, наоборот, сказочными созданиями. Напряжение нагнетается, и не знаешь, почему так важно куда-то успеть и не пустить к озеру пришедших, становится интересно. Лучше — чтобы успели, или чтобы не успели? Вдруг выяснится, что парочка — злодеи какие? В общем, есть плюсы у рассказа. Но лубочная речь персонажей, причём не только мужа и жены, но и гостей, сильно портит впечатление. Тема гостей, будем считать, раскрыта. А деревенско-ромуальдычевый стиль убирать безжалостно, недрогнувшей рукой.
Экспонат
Внятно и кратко на знакомую тему «так кто же из нас человек», но не впечатляет ни разу. Да, разумный, да, мучается, да, жестокие, хоть и с Даром. Очень жаль. Возможно, господин Ландор что-то предпримет: освободит существо или убьёт, чтобы не мучалось. Но – и всё. Обозначенная морально-нравственная дилемма разбиралась во многих произведениях, она решена давно, лишний раз поднимать вопрос означает снова повторять пройденное. Мы знаем, что нехорошо мучить разумных. Но между прочим – да, и опыты на животных ставить тоже нехорошо. Тема последнего человека есть. Если хочется, чтобы рассказ на такой не новой идее впечатлил, сюда бы какого-нибудь экшена, что ли. Пусть Ландору придётся убить смотрителя ради освобождения существа, например. Или убьют самого Ландора. Словом, пусть что-нибудь случится этакое.
Без любви
Здорово поданный отрывок из последних дней последнего человека. Но многое неясно. Кто воображаемые друзья – мальчик и капитан или звери тоже? Вот интересно было бы, если бы выдуманные люди растаяли в воздухе, а выдуманные бурые гиены остались и принесли Маде свои последние дары. Почему Мада последняя, что случилось с остальными? Тут ещё такой момент: люди, которых она навоображала, довольно естественны, пока не узнаёшь о их выдуманности, не кажется, что с ними что-то не так. Получается, у Мады какое-то время были перед глазами примеры человеческих отношений, с которых она рисовала себе этих друзей. Или всё-таки из книг-фильмов? Тема-то раскрыта, причём с подковыркой раскрыта, изящно. А вот остальное – под сомнениями. У гиен зародился погребальный ритуал. Впечатляет.
Последний человек на Земле
Короткая обманка, сказавшая всё, что было задумано. Правда, почему лежат тела мертвецов, а ГГ скитается, если он умел поглощать миллиарды, непонятно. Или он поглощает не окончательно, тело остаётся? Всё равно странно, что он не чует любого выжившего мгновенно. Ну да ладно. Думаю, где-то в рассказе на всё это намёкнуто, и если почитать снова, то можно разобраться. В тексте глаз зацепился:
цитата На ногах – рваные сандалии. На лице – длинная борода. - рядом два предложения читаются так, будто борода и сандалии одного происхождения — искусственные. И гость, и последний человек имеются. Название здорово помогает в деле обмана читателей. Обманом рассказ и ценен.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
IstLN 
 активист
      
|
21 июля 2014 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Экспонат»
Не выразительный, на мой взгляд, рассказ: зачем писать о даре, который никак не раскрывается по сюжету; делать слишком подробное описание Шоннефельда, который вовсе не играет большой роли в истории; ничего не сказать, кроме интересного описания внешнего вида существа, о внутренней подоплеке истории с самим экспонатом. От финала я ожидала, честно говоря, большего. Сама идея, которую автор раскрывает при развязке сюжета, на мой взгляд, мелковата.
«В тихих омутах»
Любопытный рассказ. Среда обитания ГГ, атмосфера рассказа приятные и даже завораживают. Но, на мой взгляд, в атмосферу задуманной истории обычно погружают читателей для чего-то, а не просто так. Раскрутить читателя на эмоцию интереса и на этом закончить рассказ, не раскрывая при этом мысль самой задумки произведения, слишком мало для высокой оценки. Описания у автора особо удались и интрига выдержана до конца. Главный недостаток рассказа: отсутствие смысла.
«Поцелуй анахорета» Мило. Приятно. За добро. Но уж очень художественный замысел у рассказа простой. Хочется конфликта в произведении, столкновения разных правд персонажей, непростых ситуаций, в результате которых в рассказе появилась бы пища для ума. Мне лично в рассказе этого очень не хватило.
«Наследник»
Очень занимательный рассказ вышел, написано вкусно, читается приятно, но главная мысль теряется в общем потоке информации. На мой взгляд, автор не дожал выражение осн.идеи рассказа через действие сюжета, глубину ситуации, и серьезно ушел в свои рассуждения и пространные образные описания. О главном слишком вскользь вышло. Ницше в тексте ощущается навязчиво (мне кажется, эти мысли через поступки ГГ продемонстрировать — самое то). В рефлексию героя в конце рассказа не поверила.
"Без любви"
Рассказ не понравился. Понимаю, что мама Магды дала дочери идею "Жить вопреки всему", героиня осталась одна и придумала себе идею, которой она жила — не плохо, если не учесть, что все происходит, как это и обозначено в названии: без любви. Получается, что героиня живет ради того, чтобы жить, заниматься бессмысленным делом, раздавать свое внимание призракам и заботиться о животных, которых не любит. Проще говоря, она не живет, а существует. Мне это не кажется чем-то важным или достойным. Мне не понятна индивидуальность ГГ, она озадачилась идеей, но по душе ли ей она? К тому же, идея инфантильна, так строят дети воображаемый космолет для собаки. Если задумка в том, что Магда так и не выросла, тогда что-то с капитаном у меня не срастается (слишком уж взрослое у нее поведение). Подобные персонажи лично мне не симпатичны. Вот если бы ГГ задался целью прожить свою жизнь хоть и одиноко, но качественно: с любовью к тому, что ему нравится делать, например, путешествия, сбор коллекции любимых книг, музыки или картин, изучение наук, возделывание сада, забота о любимом животном, из более глобальных идей создание музея человеческой цивилизации, мирового заповедника и т.д. (в зависимости от того, что за личность ГГ)... А так я увидела только несчастную ГГ, которая впустую прожила свою жизнь, как-то быстро и бессмысленно умерла от лап животных, которыми она и занималась (и не важно, что это другая стая). А что на Земле осталась только она и гиены (потому что гиен точно одобрит здешний читатель: никаких пушистых мордашек и "сю-сю")?
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страна невозможностей Автор поозорничал, непринужденно повеселил. Рассказ мне понравился. Понятно, что на многое не претендует. Выполнен чисто, задорно, профессионально. Автор знает свое дело. Знает, что может. И может. Юмор, ирония местами прям таки навязчивы, но не обременительны, а местами – тонко. В итоге, баланс, гармония. В общем, несмотря на то, что с первых строк, в лоб отыгрывается темосоотвествие, рассказ выходит из рамок «сугубо конкурсный», потому как раскрытие темы совершено с упором на юмор, не сжатый «локальными» рамками. Был бы в топе.
Сирна и бог Добротный, цельный рассказ. Гармоничная композиция, уверенное, очень ловкое владение художественным слогом. Автор это и без меня, умника, знает)) Темосоответствие на месте. Все необходимые составные части в рассказе есть. Придраться, в общем-то, не к чему. Практически эталонный рассказ. К содержательному наполнению претензии у меня могли бы быть чисто субъективного свойства. Но их нет. И в техническом отношении всё славно. На мелкие огрехи (н-р, в первом абзаце «…словно от невидимого ветра…» — а разве ветер в принципе видимый? Понятно, что автор хотел сказать, но сказал-то иначе. И др. мелочевка, ликвидируемая вычиткой) внимания не обращал, не в них дело. Рассказ сильный. Конечно, был бы в топе.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 июля 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IstLN Вот если бы ГГ задался целью прожить свою жизнь хоть и одиноко, но качественно: с любовью к тому, что ему нравится делать А если ГГ нравится слушать оперу и смотреть балет (вживую), или быть воспитателем, или капитаном круизного лайнера? Но вымерший мир не даёт шансов на оперу и балет, и остаётся только придумать себе капитана и найти тех, кого можно воспитать вместо детей. Но они не дети, и настоящих детей никто не вынет и не положит, и это несоответствие и безнадёга терзает и не даёт полюбить животных по-настоящему.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2014 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но они не дети, и настоящих детей никто не вынет и не положит, и это несоответствие и безнадёга терзает и не даёт полюбить животных по-настоящему.
И двадцать (+ сколько-то еще) лет терзает и не дает полюбить ;) Да за такое время можно полюбить врага, который тебя к стенке приковал и мучает ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
21 июля 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IstLN Вот если бы ГГ задался целью
цитата zmey-uj А если ГГ нравится слушать оперу
цитата Zangezi терзает и не дает полюбить
Уважаемые соратники, вы ведь спорите про героя, а не про рассказ, правда? Вы ведь не снижаете баллы рассказу, в котором герой гад, и не повышаете баллы за высокодуховных старцев, верно? Или всё-таки нужно писать исключительно про Мальвин на серебристых единорогах?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
21 июля 2014 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi И двадцать (+ сколько-то еще) лет терзает и не дает полюбить ;) Да за такое время можно полюбить врага, который тебя к стенке приковал и мучает )) Это называется стокгольмский синдром, занимает порой даже меньше времени и не является любовью. Если б можно было полюбить всё, с чем проводишь 20 лет, то не было бы разводов — народ просто терпел бы, зная, что всего-то через 20 лет явится любовь, ура!
цитата A.Ram Уважаемые соратники, вы ведь спорите про героя, а не про рассказ, правда? Вы ведь не снижаете баллы рассказу, в котором герой гад, и не повышаете баллы за высокодуховных старцев, верно? Или всё-таки нужно писать исключительно про Мальвин на серебристых единорогах? Лично мне и рассказ, и героиня понравились, поэтому мой балл будет достаточно высоким. Насчёт гада и старцев не могу похвастаться беспристрастностью, но а) у меня свой взгляд на гадостность и высокодуховность, б) даже эти качества могут быть выписаны так бездарно и недостоверно, что высокий балл не поставится.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2014 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Если б можно было полюбить всё, с чем проводишь 20 лет
Все не все, а в рассказе ясно сказано: героиня кучу сил положила на свои опыты. Стали бы вы заниматься чем-то через силу 20 лет? Да плюнули бы на вонючих гиен, пошли путешествовать по пустынной Земле, любоваться природными красотами, которые без человека еще краше стали )))
цитата A.Ram Уважаемые соратники, вы ведь спорите про героя, а не про рассказ, правда? Вы ведь не снижаете баллы рассказу, в котором герой гад, и не повышаете баллы за высокодуховных старцев, верно?
Если он интересный гад — не снижаю, если же шаблонный и нелогичный — еще как! 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|