фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 10:09  

цитата zebrex

Что один считает хэппи, другой посчитает анхэппи.
У Счастливчика — хэппи, я щетаю. А у Сирны — могут быть разночтения.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 10:20  
Хэппи-энд?

цитата

сказки всегда кончаются именно так – скучно и буднично. Никто не заглядывал в те будни, что простираются за словами «Тут и сказке конец» – а это еще не конец, там обязательно должно что-то происходить, ведь живы положительные герои и даже часть отрицательных, и удачливому принцу причитается полкоролевства, а спасенной принцессе не обойтись без законного брака, она же не подзаборная какая-нибудь и не кухаркина дочь. Голова дракона (или тролля) валяется в пыли под забором на заднем дворе, куда ее откатили пинками кухонные мужики, чтобы не мешала таскать с ледника говядину и запечатанные жбаны. У царевны (или принцессы) нет ни одного приличного платья, и нужно ее срочно обшивать, старшие сыновья на стенку лезут от злости, и их вполне можно понять: они, скорее всего, старательно и серьезно готовились к восшествию на трон, изучали экономику, финансы и военное дело, пока младшенький в обществе говорящих серых волков болтался за тридевять земель (к тому же наверняка без паспорта и подорожной, так что дипломатам теперь отписываться не одну неделю). Министры ломают голову, как надлежащим образом разделить королевство пополам, не разрушив устоявшихся хозяйственных связей, не задев границы баронских имений и общинных выпасов. Если там есть биржа, она на всякий случай паникует, и курсы иностранных денежек скачут самым причудливым и идиотским манером. Простонародье, усмотрев реальные шансы на лишний уикэнд, гуртуется в кабаках и у дворцовых ворот – вдруг выкатят бочку? Один папаша-король на радостях надрался и тискает фрейлин. А сам принц сидит в горнице и понемногу начинает соображать, что начинается скучная будничная жизнь, потому что спасенная принцесса, став законной супругой, черта с два отпустит освобождать других принцесс и рубать драконов, ибо женщины невероятно практичны. В общем, болото, не зря же умница волк предупреждал, что больше они не увидятся…

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да где уж там!
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 10:22  

цитата A.Ram

Мою, напр., в этот заход ещё никто не распознал,

даже я????:-)))

цитата A.Ram

потому зачастую главную идею изобретает быстрее, чем автор.

Эт да:-), мне, зачастую, отзывы читать интереснее, чем сами рассказы. Столько версий, столько идей: такой — конкурс в конкурсе(на самую интересную догадку, причем догадки чаще интереснее самого рассказа), одним словом — все здесь мечтатели, все — фантазеры;-)
Особенно интересно всегда узнать, о чем писал ты сам...

цитата A.Ram

осталось только прояснить, какого ж ляду раз за разом достоинства рассказа ставят в зависимость от достоинств/недостатков героя.

мальчики не любят мальвин, девочки — гадов, заумные не любят — простых, простые — заумных, возвышенные — циничных, циники — возвышенных...)наверное что-то в этом есть:-)
А вообще народ и вправду — ушлый))всем надо залезть в головы персонажей, побыть в их шкуре, оправдать, развить, додумать. И точка. История в целом мало кого интересует. Как мне обычно отвечают: пристаете со всякими глупостями :-)))
Хотя объективности для надо отметить, что парни всерьез разбирают техническую сборку рассказа, а девушки — реагируют эмоционально, обозначая цельное чувственное впечатление от прочитанного.
И в этом — польза.8-) Вот. Спасибо, в общем, всем за отзывы.;)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 10:42  

цитата еремина

мальчики не любят мальвин, девочки — гадов, заумные не любят — простых, простые — заумных, возвышенные — циничных, циники — возвышенных...

У меня тоже были подобные мысли. Например, к рассказам, которые, с точки зрения моего ИМХО, требуют серьезного сокращения, бывает куча комментариев "расширить-прописать-подробнее-развить".

Но я думал пофлеймить на эту тему по окончании конкурса.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 10:59  

цитата A.Ram

почему же зачастую рассказ воспринимают по степени редисочности главгера?

Да, тоже с этим встречалась: когда читателем воспринимается мировоззрение гг, как продвигаемая позиция автора. Найдут идею, раскритикуют ее, скажут: не убедил. И это как раз очень ценно, только читая отзывы, до меня дошло: сколько читателей, столько и рассказов. И это только в маленьком ограниченном круге, а что же будет когда книгу выпускаешь? Сейчас эксперементирую: стараюсь рассказ сделать как капусту, чтоб на разных уровнях воспринимался: и могли отдохнуть последив за "мальвиной", и желающим глубокой аналитики было что препарировать. Пока не очень получается, смешиваются листики капусты.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 12:56  

цитата Apiarist

Практически эталонный рассказ.

бесконечно затрудняюсь с оценкой))как техническое ремесленное произведение(сделанное, построенное, скроенное, оценила бы сирну и бога выше, как произведение искусства — по ощущениям — ниже))наверное все таки выберу — искусство8-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 13:16  

цитата еремина

по ощущениям
вот мне по ощущениям "Без любви" нравится больше — как история, более наполненная содержанием и "ценная". Она — для меня — "настоящая".
"Сирна и бог" — лучше именно как рассказ (в котором есть и мысль, и эмоция, всё на своих местах).

Где ты, разум?
Раздутая такая шутка. Добротный, но длинный анекдот. Написано ладно. Рассказ собрал в себе забавные образы и клише, при этом не скатился до уровня вторичности. Правда, особо и похвастать чем-то, кроме комичности, которая прочитывается, не может. Рассказ сродни тех игровых зарисовок, которыми участники конкурса баловались перед стартом первого тура, только объем много больше.
Был бы топ? Не знаю.

Кубик рубика, или кошки и мышки.
Второй абзац: в двух смежных предложениях аж три раза «был»! Вообще местами язык оставляет желать лучшего.
В целом же рассказ удачный. Мысль понятна и прочитываема. Но, главное, история берет образами, живостью персонажей. В них веришь. Автор – хороший рассказчик. И рассказ понравился. Думаю, запомнится.
Был бы топ.

Отчитал-отозвался по всему второму туру. Не хватает мне "Совелу" здесь, видел и ждал его в финале. И еще разок перечитал бы. Очень достойная вещь. И по-прежнему интересно, кто же автор?..

Почитаю пару-тройку рассказов из внекса. Есть там рассказы авторства творца "Совелу" (судя по впечатлением от письма), или похожие на "Совелу"?
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 13:18  

цитата Apiarist

Есть там рассказы авторства творца "Совелу" (судя по впечатлением от письма), или похожие на "Совелу"?

Эмм... это там, где бессмертные дети по облакам бегают?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 13:20  

цитата Roland23

это там, где бессмертные дети по облакам бегают?
ага
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 13:34  
Прочитал всех полуфиналистов. Много хороших ровных рассказов. Предугадать тройку победителей довольно сложно. Разве что только «Сирна и бог» точно будет в тройке. С остальными – непредсказуемо.
Ну а лично я соглашусь с Г. Панченко.

Без любви

Единственный экзистенциальный рассказ из полуфиналистов. Таких людей, как ГГ, мы видим каждый день. Многие живут без любви. Не потому что не умеют любить, а просто потому, что так сложилась жизнь. Без любимых, без работы, которая доставляет радость. Но живут достойно – даже когда жить и не хочется. И очень часто это достоинство становится заметно окружающим лишь после того, как эти люди умирают.
Претензии к композиции, разумеется, есть. Письмо должно было появиться в результате каких-то действий, а не из воздуха. Но если бы претензий не было – этот рассказ был бы объективно на голову выше любого полуфиналиста.
Но лично для меня, он и так – лучший. Потому что все остальные рассказы – выдуманы, пусть и хорошо.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 14:26  

цитата Apiarist

ага

На внеконкурсе похожего, по-моему, нет. Ну или я не заметил
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:30  
Я таки почитал Совелу. И она хороша, да. Удивляюсь, почему мимо п/ф...

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:38  

цитата stogsena

Удивляюсь, почему мимо п/ф...

Тут уже целый клуб удивляющихся, похоже :-)))
Включая меня.
А автор прячется :-(
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:42  

цитата

Сирна и бог

Рассказ, совершенно не мой. Да и несовременный какой-то, похож на фантастику 1980-х. Впрочем, это не дефект.

Начинается с мешанины псевдо-слов каких-то. Но не успел напрячься, как автор, каким-то непонятным мне маневром, увел внимание от всей этой антуражной мишуры к основной линии. Мишура мешать перестала.
С линией тоже довольно интересно. Стойкое ощущение «ну понятно, чем все кончится», оказывается обманутым; что тоже очень приятно.
Не люблю морализаторство, но здесь мораль как-то не напрягает. Тоже хорошо.
Эмоционального отклика у меня рассказ не вызвал, но, подозреваю, что может вызвать у кого-то другого.

Мелочи какие-то стоит наверное подчистить. Некоторые фразы с первого раза воспринять трудновато было. Но это действительно мелочи.

Субъективная оценка была бы невысокой (не моя тема), но объективно (тоже ИМХО, естественно) рассказ весьма хорош.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 16:34  

цитата Apiarist

Она — для меня — "настоящая".

цитата Almeg

Таких людей, как ГГ, мы видим каждый день.
это правда, так живут многие люди, даже очень очень многие люди)) но, мне все время хочется выходить за рамки обычного, за рамки реальности, как она есть, наверное поэтому я пишу в жанре — фантастика, а без любви — признать за фАнтастический рАссказ — бессильна)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 16:47  

цитата еремина

а без любви — признать за фАнтастический рАссказ — бессильна)
так там же это в самом фундаменте — последний человек, это и есть основное фантдопущение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:46  

цитата Apiarist

так там же это в самом фундаменте — последний человек, это и есть основное фантдопущение

Ну, для начала — я в него не поверила: что произошло, куда все делись? Автор сказал: надо, чтобы был последний человек на земле — все. И гиен ей — для сюжета. И письмо. А с чего все это? Так можно взять обыденность, поместить на Марс и сказать — ну вот, планета с другим названием в наличии — значит фантастика))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:26  
Добавил PS к своему отзыву на Сирна и бог

цитата

А не хотел ли автор показать, что зашкаливающий материнский инстинкт тоже до добра не доводит? Жизненная такая ситуация (впрочем, в жизни обычно все не так жертвенно и драматично). В какой-то степени это ему удалось.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:26  
по "Без любви"

цитата еремина

что произошло, куда все делись? Автор сказал: надо, чтобы был последний человек на земле — все
так обстоит дело в нескольких рассказах полуфинала ("Где ты, разум?", "Наследник"). Автор задал определенную систему координат. Это данность. Предмет его усмотрения.

цитата еремина

И письмо.
к письму у меня тоже "претензия", вернее, к подаче сцены с письмом. Впрочем, назначение письма, его содержание в контексте истории для меня с лихвой искупают все и любые "претензии"))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:30  
У меня предложение.
В ходе дискуссии по отзывам, пожалуйста, выделяйте в каждом посте болдом/жирным название обсуждаемого рассказа. Очень трудно следить за винегретом из мнений о разных текстах.
–––
Страницы: 123...214215216217218...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх