автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Я, разумеется, нарисовал утрированную картинку, но вот так в принципе это работает.
Ах, шайтан! Умеет же формулировать!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel, bbg, спасибо. Теперь понятно. Действительно такая арифметика выглядит более надежной.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
2 августа 2014 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Если бы все десятки стояли — тоже. Все колы — демонстрация хамства и дубизма, а шестёрки — нет. Я не против, что у вас другая точка зрения.
Так и хочется спросить: а все двойки? А тройки?  Ну да ладно, проехали..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Так и хочется спросить: а все двойки? А тройки? :-))) Ну да ладно, проехали..
Давайте я отвечу, и на самом деле проедем. По моим наблюдениям, любой умелый автор придаёт значение читательским оценкам даже если говорит, что не придаёт. В конце концов, оценка — это обратная связь с читателем. Непредвзятая фантлабовская оценка, если оценщиков много, на мой взгляд — очень наглядный и приближённый к объективному показатель. Есть свои нюансы, но в общем и целом так. Однако акцентируюсь — непредвзятая. Я не очень понимаю читателей, которые глотают анталогии и ставят всем подряд девятки с десятками. Стругацким десятку и Пупкину десятку. Но ещё меньше я понимаю читателей, которые глотают те же антологии и ставят всем подряд двойки и трояки, для них пятёрка — это чуть ли не высшая оценка. При этом они тоже ставят десятки — всякой мути, лишь бы стояла иностранная фамилия автора — перевод с зимбабвийского. И те, и другие искажают объективную данность, на которой живёт фантлаб и на которой базируется система рейтингов. То есть эту систему малость корёжат. На конкурсах это обстоятельство особенно печально, потому что корёжится не только фантлабовская система рейтингования, но и сам конкурс.
|
––– |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel При этом они тоже ставят десятки — всякой мути, лишь бы стояла иностранная фамилия автора — перевод с зимбабвийского
Эк куда Вы! Я таких только в телике видел. А в жизни, наверное, и не сталкивался.
Скорее даже наоборот: чтобы поставить хорошую оценку переводу, как правило, надо и чтобы вещь была сильной, и перевод хорошим. А такие совпадения, к сожалению, нечасто встретишь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
2 августа 2014 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel потому что корёжится не только фантлабовская система рейтингования, но и сам конкурс.
Ну я понял, что вы сердечно печетесь о рейтингах и прочей цифири (говорю безо всякой иронии). А мне вот на цифирь наплевать, я не верю мнению большинства, тем более когда оно — только-только школу окончило (надеюсь, никого не обижу?). Собственно, потому что сам был таким, читал всякий шлак (Лукьяненко? ), и конечно же (с высоты прожитых двадцати лет) ценил его высоко. Даже сейчас нет-нет да поддаюсь на фантлабовские рейтинги (errare humanum est) — покупаю какой-нибудь расхваленный томик расхваленного автора (чтоб не быть голословным, из последних: Гай Гэвриел Кей "Поднебесная" Средняя оценка: 8.48), плююсь и клянусь никогда такого больше не делать.. И как это можно поставить на один уровень с действительно выдающейся вещью, например "Эдемом" Лема (Средняя оценка: 8.42)? А вы говорите: рейтинги... Поэтому-то! (да простят меня коллеги-фантлабовцы) если среди сереньких рассказов я вижу какую-никакую жемчужину (на данный момент это "Сирна и бог" — свой рассказ я, понятно, оставляю за рамками обсуждения ), то не могу не отделить ее от остального песка как минимум тремя-четыремя баллами справедливого преимущества, то есть девятка (десятка), а далее сразу шестерки и ниже. Таланты нужно поддерживать, а не зарывать в песок — вот моя позиция.. Иначе говоря, Лему — десятку, Кею — четверку — вот мой рейтинг...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi шлак
Хорошо, что Вы не судья .
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
пан Туман 
 магистр

|
2 августа 2014 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ознакомился с половиной финальных рассказов. По итогам знакомства с прискорбием вынужден констатировать, что нонче всячески перестал понимать и авторов, и читателей. Sad butt rue.
|
––– this light is not light
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На этот раз меня и вправду дискуссия подутомила. О цифирях я не пекусь, этого мне только не хватало. Вы задали мне вопрос, я ответил. Можно приводить бесконечные примеры и контрпримеры. Лукьяненко, Кей, высокие оценки фэнтезятине, низкие социалке и прочее и прочее. На конкурсе человек, ставящий среднее на три-четыре балла ниже среднего по конкурсу — оценивает криво, чем бы оно ни оправдать. Он таким образом повышает свой рассказ и опускает остальные. Чем более существенна эта разница, тем больше ущерба конкурсу он наносит. Человек, проделывающий то же самое, но выборочно — с десятком текстов, к примеру — наносит ещё больший вред. Те, которые приглашают для подобного действа друга или соавтора — двойной вред. При битой оценочной системе несколько таких оценщиков вполне способны скрутить конкурс — посчитано это неоднократно и не мной одним. Поэтому я завёл разговор о маргинальном оценивании задолго до окончания кокнурса. Когда методом тыка увидел полдюжины участников, ставящих маргинальные оценки. Оправдать их можно чем угодно — любыми соображениями, незнанием или незнакомством с арифметикой. Однако поощрять такие вещи — означает рубить конкурс топором и вообще всю систему конкурсов топором. Поэтому я для себя считаю, что на первый раз как бы простительно. На следующий — а "ФиД" намерен патронировать ещё конкурсы, маргинальное оценивание будет эквивалентно моему голосу против публикации. Это не означает, что я продавлю редсовет, но с очень приличной вероятностью никакой публикации не будет. Маргинал = вред конкурсу = мимо журнала. Как-то так. И если не возражаете — давайте эту тему закроем окончательно.
|
––– |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi если среди сереньких рассказов я вижу какую-никакую жемчужину..., то не могу не отделить ее от остального песка как минимум тремя-четыремя баллами справедливого преимущества
Мне кажется, что такой подход логичен для конкурса. Напрягает только, что оценки ставит участвующий автор, но это на данном конкурсе нормально.
В целом же, ИМХО, линейная десятибальная шкала не может вместить всего размаха. Ставишь на такую шкалу вещь, к которой многократно возвращаешься, и вещь, которую прочитал с удовольствием, а завтра не вспомнил. Потом пытаешься воткнуть полную графоманию и место ей где-то прямо рядом с минус бесконечностью.
Поэтому для компании "Я плюс мое ИМХО" пользуюсь шкалой более-менее логарифмической. В идеале, один балл по такой шкале это принципиальная разница. На практике же, конечно, пара баллов. Понятно, что средняя температура по больнице так не посчитается, но меня как-то больше рекомендации интересуют.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Поэтому я завёл разговор о маргинальном оценивании задолго до окончания кокнурса
Помнится в детстве я как-то видел по телику соревнования по фигурному катанию. Там средняя оценка считалась после отбрасывания лучшей и худшей из выставленных всеми судьями. Позже, когда имел дело с практической мат-статистикой, даже понял зачем это надо.
Может стОит и для следующих конкурсов подобрать (и заранее официально объявить) какую-нибудь модель отсева маргинальных оценок? К сожалению, саму модель предложить не могу, я давно уже этой областью не занимаюсь и детали подзабыл. Но, думаю, что для человека со знаниями посвежее, задача покажется несложной.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Может стОит и для следующих конкурсов подобрать (и заранее официально объявить) какую-нибудь модель отсева маргинальных оценок?
Это дело оргов. Я систему предложил, орги решат, хотят они менять систему оценивания или нет. Я со своей стороны пытаюсь сделать, что в моих силах. Орги — что в их.
|
––– |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Я со своей стороны пытаюсь сделать, что в моих силах. Орги — что в их.
Я понимаю. Но предлагаю продвигать не пунитивный, а превентивный подход.
Мне кажется, если за косые оценки снимать кого-то с конкурса, будут обиженные. И действительно, человек ставит оценки как он чувствует, а тут бац и санкции. Ругани будет немеряно: и праведной, и неправедной. Да и обижать никого не хочется. Если же косые оценки не будут учитываться автоматически, во всем виноваты буду правила мат-статистики (кстати, заранее объявленные). Все останутся добрыми друзьями. Ну или злыми, но все равно без ругани.
ЗЫ: Помнится на том фигурном катании судей за косые оценки не расстреливали. Ну или цензура вырезала эти сцены
|
|
|
stormbolt 
 авторитет

|
2 августа 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi как вы относитесь к такому оцениванию — все оценки шестерки? Это разве не неуважение к коллегам?
Неа. Это я так свободу, равенство, братство отстаиваю. Меня по мере чтения некоторые рассказы просто из седла выбивали, настолько они были бессмысленными, тупыми или попросту дурацкими. Например, В тихих омутах или Адамов. Но народу нравится. Странно. Я решил не спорить с общественным мнением и самоустраниться от оценивания, а свое мнение отстаивать словесно. Оценки, тем не менее, я выставил — чтобы увеличить количество оценок в целом и снизить (хоть на самую малость) вес десяток и единиц — потому что полагаю их ... Не злом, а скажем так — глупостью.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stormbolt, я посмотрел наше с Вами корреляционное поле. Заглядение! Студентам на лекции показывать как иллюстрацию разницы между полустохастическими и детерминированными процессами 
|
|
|
stormbolt 
 авторитет

|
|
zebrex 
 философ

|
2 августа 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Помнится в детстве я как-то видел по телику соревнования по фигурному катанию. Там средняя оценка считалась после отбрасывания лучшей и худшей из выставленных всеми судьями.
Есть же классические методы . http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Scie... Предлагаю, вычислять СКО оценок по каждому рассказу полуфинала. Затем, выбираем доверительную вероятность 95%. И все оценки которые не попадают в интервал 2s вокруг средней автоматически считать аномальными. Далее, аномальность еще не значит не засчитывание оценки. Однако пользователь, поставивший таковую, берется на заметку. И если он ставит некое критическое кол-во аномальных оценок — все его оценки не засчитываются. Критическое кол-во определяют орги и объявляют заранее. От оно как...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2014 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И критерием Колмогорова их!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zebrex, как-то так я и предполагал. В смысле предполагал, что найдется человек, знающий/помнящий эти методы лучше меня Применять их просто. Что мешает?
Осталось выяснить кто в местном парламенте имеет право на подачу законопроектов
|
|
|