автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
Jacquemard 
 философ

|
12 марта 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подопытная крыска фиолетовая Автор не разбирается в генетике, но почему-то решил построить на ней фантдопущение...Узнал много нового. Оказывается, можно пересадить ген взрослому человеку (или ребенку). Существует ген агрессивности. У человека и у крысы он одинаковый. С той лишь разницей, что у крысы сцеплен с геном, отвечающим за рост серой шерсти и развитие острой морды. Пересаженный ген впоследствии отражается на фенотипе подопытного. НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ НАУКИ В БУДУЩЕМ! Ну что тут сказать еще? Только одно. Штудировать, штудировать и еще раз штудировать новейшие исследования и учебники по биологии.  
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
12 марта 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро я бы "аватарку" поменял, точно бы поменял...
* так-то дело говорит, конечно*

|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая лошадь. Кажись оранджевая
Жил был Тим Слишком быстро развиваются события. Вот Тим сидит у окна, а вот он уже в непонятном лифте. Весь мир пролетел перед глазами галопом, ни на секунду нигде не задержавшись. Многое не понятно, например, что это был за пес? Зачем его искали? Почему он стоил столько бабла? Кому нужны механические тараканы? Нипаняяяяятна…. И концовка о чем? Вроде прошло же уже 21.12.12… Ничо не было. Зачем его туда катапультировали? Почему не в 31.12.99? Там вроде тоже небольшой армагеддончик намечался… Или это пример «лежалого» рассказа? Тут, в общем, еще одна «нипаняяяяятна». В целом же, написано легко, читается приятно, оригинально. Можно было бы не пожадничать и написать более больше. Я б почитал с удовольствием. Над ТОПом пока думаю. Все зависит от того что там дальше понаписали. Пока 50/50.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №3.FS Жирная чёрная задница Рассказ, честно говоря, не очень понял, но написано достаточно бойко и интересно. Эдакое городское фэнтези или фэнтези города Лос-Анджелес. Улицы, фигурирующие в тексте, вызвали желание сыграть в "L.A. noire" почему-то, там тоже послевоенное время. Что бросилось в глаза:
цитата Эстрелла, тем временем, осыпала стоявших рядом людей кофейными зернами. Самое верное средство, чтобы выявить Искру, когда под рукой нет черного петуха, чтобы отрубить ему голову и побрызгать свежей кровью из шеи на подозреваемых.
Из серии — обычно есть, но вот сейчас нет. Это я про черного петуха, которого, похоже, все сотрудники ОПП возят постоянно с собой, но вот последнего 10 минут назад обезглавили. При чем зерна кофе гораздо проще и гуманнее.
цитата я начал подозревать, что что то сделал не так…
что что-то... звучит не очень.
цитата флакончик с концентратом выделений опоссума в период течки
Браво. Это еще нужно было придумать! В целом, тема не раскрыта, концовку, как и некоторые моменты в рассказе, я не понял, однако дочитал не без интереса.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
SwiD 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая лошадь. Оранджевая, да
Их погубило искусство Очередной рассказ где отсутствует творец. Творений куча, а творца нет. И кто тут что имел в виду решительно не ясно. Смотритель музея? Так он вроде сразу сказал «не отдам». Молодой политик? Тому, вроде как вообще все пофиг. Кароче, опять упаковали связь с темой куда-то в глубь текста. Или забыли упаковать? И еще, зачем держать все мировое достояние на какой-то маленькой захудалой планетке? В общем-то, рассказ отвращения не вызывает. Проблема в другом, он вообще ничего не вызывает. Разве что недоумение… Потрошеные дети, Иисус в гробу, висящие на улице трупы… Что это? Попытка вызвать ужас? Не получилось. Опять же, легкость с которой обычный дед пристукнул великого и ужасного Оценщика… Почитал бы у автора, что-то более миролюбивое и пацифистское. Вон, сцена с упавшей женщиной меня чуть не прослезила. Может же автор. Прошу, прощения, но, я не включу рассказ в пятерку лидеров.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые, оно же №6 Тишина
Гуд коп: прочитал с приятствием. Стиль хорош, все гладенько и даже с объемом. Кроме того, коп порадовался, испив аллюзий и откушав отсылок. Возможно, дело в приступе СПГС (он только что закончил допрос одного маньяка), но коп даже увидел осмысление Орфея как Христа, и отсюда прямой ход к воскрешению мертвых. Вообще, копу очень нравится, когда авторы тонко работают с мифологией и символикой. Бэд коп: недавно закончил допрашивать маньяка с пристрастием. Теперь отпаивается обжигающим кофе и делает компресс на разбитые костяшки. Коп смело отринул все аллюзии, обертку из стиля и терминов. Скелет же рассказа ему так себе. Эти элиты, жирующие за счет попранных низов коп проходил многократно. Главная героиня показалась ему бестолковой и неуместной. Ее вроде как назначили на очень важную должность, а она ведет себя как героиня мыльной оперы — все плачется да по постелям. Коп такое не может одобрить. Итог: написано хорошо, тема раскрыта даже не без блеска. Но в целом простовато. Топ вероятен.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Roland23 
 магистр

|
12 марта 2013 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD Розовая лошадь. Оранджевая, да
Зачитался боец...
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №3.FS Э, не так всё было! Тема: раскрыта в названии. Честно говоря, не понравилось. Читать несложно, хотя, местами, есть непонятные, или просто непонятые мной, предложения. Что бросилось в глаза:
цитата — А ты вообще молчи, фашистский недобиток! Вовремя ты почуял жареное и с фронта драпанул. Рассовал чужие дойчмарки по швейцарским банкам и затих до Евросоюза. А сейчас со своими нацистскими финансистами на Евро жируешь за чужой счёт! Старик Герман Шверке понял, что сказал ему русский – язык страны Советов он изучал на армейских курсах.
Я очень сомневаюсь, что старик Герман, изрядно подзабывший русский (см. текст), смог понять всю глубину этого предложения. Если вообще что-то смог понять.
цитата От возмущения волосы на голове уфимца Руслана Елисеева стали расти вертикально.
Главное — что волосы растут все-таки, хотя если бы горизонтально — был бы шок у всех в суде.
цитата закалёнными в морозном климате руками схватил за грудки по мерзавцу и начал планомерно вытрясать из тел их мелкие душонки.
Терминатор: Судный день.
цитата Судья Олег Квасницкий завизжал как подстреленный вепрь, его молоток с треском проломил столешницу и застрял в ней. Пока он безуспешно выдёргивал из стола своё оружие,
что за силища-то у всех. Один вытрясает души всего одной рукой, другой проламывает стол молотком (молотом?), при чем он носит его, как оружие. Может и правильно, как средство самообороны, в случае чего.
цитата впал в мимический тик – движения его лица напоминали помехи на экране телевизора.
Честно, сложно представляю это.
цитата После этих слов крышу здания суда аккуратно сорвало, и все увидели голубое небо, а в нём огромный с 22–этажный дом розовый указательный палец.
Аккуратно сорвало. Как-то не сочетается.(Ему аккуратно сорвало крышу. Разве что в таком контексте, да и то...). Почему именно ровно 22 этажа, а не 23 или 21? Я бы округлил. Рассказ дочитал, но, как уже писал, мне не очень пошло. Такой суд, с разборками и инопланетянами, можно увидеть каждый день по ТВ в программе "Судебные страсти". Но фантазия работает, автор владеет нужным материалом, так что не все так плохо.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
SwiD 
 магистр

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 марта 2013 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor Nossow Это не субъективность восприятия. Покажете мне корректный пример из русской литературы, где после последовательности "точка-тире-заглавная буква предложения" дополнительно семантически не вводится аспект — я скажу, что да, абсолютно грамотно. А пока единственный критерий: адекватно ли данная последовательность отражает то, что автор хочет донести. Для меня да, вы донесли, но если до остальных не доносит — то это либо архаизм, что вряд ли (примеры из классики отвечают моим требованиям наличия аспекта, в отличии от бедного Иван Иваныча), либо попытка новообразования, возможно не совсем удачная, раз раздражает ряд читателей.
Уважаемый Игорь, не кажется ли вам, что вы, забравшись в семантические дебри, удалились от сути нашего спора? Суть же такова: я утверждал, что после прямой речи перед словами автора вполне может стоять точка. Опровергли вы меня? Нет. Все, на этом спор окончен, ибо я ставил перед собой одну-единственную задачу, а блуждать в аспектах семантики не имею ни малейшего желания. 
Поймите, я придумал свой пример просто от балды, не заботясь ни о какой семантике, лишь бы наглядно проиллюстрировать правило. Плохая фраза? Да ради бога, даже спорить не буду. Тогда вот вам хорошая, иллюстрирующая то же правило. Надеюсь, против цитаты из Стругацких вы ничего не имеете:
– Не знаю. – Щекн медленно поводит тяжелой головой справа налево. – Ни в каком окне. Хочешь – посмотрим? Но уже меньше... – Тяжелая голова медленно поднимается. – Все. Как всегда.
|
|
|
Амалия 
 новичок

|
12 марта 2013 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата harrybookЭто намного превышает уровень моего слабого интеллекта. Приношу свои извинения Автору и Удачи! Сломался...
Не повезло автору. Впрочем, поназывают на букву "я", а потом расчитывают, что до рассказа с таким названием кто-то доберётся. Надо было автору с многоточия начинать, как мудрые люди сделали. Кстати, bbg, уточните: harrybook прочитал и "сломался", или увидел текст — и тут же "сломался". Я почему спрашиваю — боязно теперь открывать: вдруг тоже... ? 
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
12 марта 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё же несовершенная у нас система, несовершенная. С одной стороны, многие недовольны, что авторы=критики летят по рассказам галопопом, не имея возможности вникнуть в их многогранные смыслы, с другой, критики=авторы тоже люди, у нас дел по горло, а ведь понимаешь, что нет бальзама приятнее, чем чужой, желательно обстоятельный отзыв. и пишешь, стараешься. А когда всё это делать-то? пришкандыбал с работы, по дому всё сделал, сел за стол в 23 часа, прочитал рассказ, перечитал, чтобы увериться, поискал ляпы, начал писать отзыв с вылазками в большие интернеты и цитированием, чтоб не голословно... На всё про всё минимум 30 минут. И это надо делать с перерывами, чтобы не скатиться в "однородное восприятие" типа "А катись оно всё понём! Группа .овно, авторы .ауны, в топ никого не возьму". А завтра вставать в 7. Я вот думаю, ввести бы нам премодерацию рассказов по грамматическому хотя бы характеру: есть ошибки — мимо денег. Кто что думает?
|
|
|