автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Отлично. Не вы придумали, но раз согласны, можете подтвердить примерами? Из любой группы: какой рассказ не прошёл во второй тур, будучи при этом сильнее всех или хотя бы большинства прошедших из той же группы? Пожалуйста, назовите и поясните гениальную и непонятую идею такового рассказа. Да, очень желательно, чтобы рассказ при этом был написан грамотно. Но если считаете это мерзкой придиркой и попыткой вас переспорить, а в вашем лице и социологию — пусть будет неграмотно написанный.
Не скажу, что согласен на 100 %. Но смысла здесь, на мой взгляд, больше, чем в радикальных мнениях, приведённых выше.
А пояснять не буду. Поясню почему. Прочёл я это в прошлом году. Тогда и попробовал проанализировать пару-тройку конкурсов. Скажу так — слабые рассказы отсеиваются точно. А вот дальше начинаются проблемы. Ведь есть ещё разные субъективные вещи.
Однако в пользу этого исследования говорит ещё и то, что издаются далеко не всегда финальные рассказы. И этому опять же есть мнения издателей. Поищите сами, а? У меня перегорело уже.
|
––– Я - кот. Брожу, когда думается... |
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Уточните, пожалуйста, сколько человек всего принимало участие в опросе? А то ВЦИОМ славится тем, что опрашивает, скажет, тысячу человек (из ста с лишним миллионов, ага-ага) и выдает результат за глобальное общественное мнение :)
Откройте гугл? Вы узнаете, что книги Донцовой уже лет 5 лидеры продаж по всей стране. Тут ВЦИОМ, в общем-то, даже не нужен..
|
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман О, да! Остается только бегать и заламывать руки: "Я непризнанный гений! Мир ещё не готов открыть себя моим текстам. Но когда-нибудь! Когда-нибудь..." Ерунда всё это.
Абсолютная ерунда. Просто надо определить для себя: хочешь ли ты писать, или ты хочешь писать то, что у тебя купят. В соответствии с этим и учиться.
Сейчас — это разные вещи, к сожалению.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Пойти, что ли, на внеконкурсе Роланда почитать?
Дааааааааааа! Давайте к нааааам!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа земляне! Сегодня — огромный день для всего человечества. И я не стебусь, как обычно. Я действительно горд за человечество. Запущенный 35 лет назад зонд "Вояджер-1" пролетел 18 млрд км и стал первым искусственным объектом, который вышел за пределы Солнечной Системы. Земля — самая крутая планета во вселенной, сучки!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Прочёл я это в прошлом году. Тогда и попробовал проанализировать пару-тройку конкурсов. Скажу так — слабые рассказы отсеиваются точно. А вот дальше начинаются проблемы. Ведь есть ещё разные субъективные вещи.
Однако в пользу этого исследования говорит ещё и то, что издаются далеко не всегда финальные рассказы. И этому опять же есть мнения издателей. Поищите сами, а? У меня перегорело уже.
Вообще-то, пара-тройка конкурсов — это немножко нерепрезентативная статистика. Желательно исследовать хотя бы десятка два — три конкурсов. А лучше сотню. Тогда Вы обнаружите, выше шансы напечататься у финалистов или нет. Кстати. Издаются рассказы не по признаку, финалист или нет. Печатаются те рассказы, которые предлагают к печати. Хайнлайн ещё об этом хорошо говорил.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Откройте гугл? Вы узнаете, что книги Донцовой уже лет 5 лидеры продаж по всей стране. Тут ВЦИОМ, в общем-то, даже не нужен..
А то, что куча умных людей открыли для себя флибусту, например, а книги Донцовой покупают домохозяйки и те, кто не знает, с какой стороны компьютер включается, это ничего? Лидеры продаж и лидеры читательских симпатий в наше цифровое время это далеко не одно и тоже. А статистику скачиваний учитывало это социологическое исследование? Ну хоть какую-нибудь? А фиг вам, ибо на большинстве ресурсов такая статистика только админам доступна, как бывший админ сетевой библиотеки говорю.
цитата relentless Alexx777 молодец. Один из самых проницательных и адекватных рецензентов. Мне тоже помог Спасибо ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Абсолютная ерунда. Просто надо определить для себя: хочешь ли ты писать, или ты хочешь писать то, что у тебя купят. В соответствии с этим и учиться.
Есть ещё третий вариант — совмещать в одном флаконе, как, допустим, Роулинг. Или Гоголь. Или Достоевский в Преступлении. Или Конан Дойл. Но этому нельзя научиться.
цитата Roland23 Дааааааааааа! Давайте к нааааам!
Ага. Поддерживаю! Уделите внимание внеконкурсу, плиииииизззз! А то мы там не только непризнанные, но ещё и нечитанные, и неотрецканные 
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
20 марта 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 Лидеры продаж и лидеры читательских симпатий в наше цифровое время это далеко не одно и тоже. А статистику скачиваний учитывало это социологическое исследование?
Присоединяюсь. Осенью смотрела статистику чтения, сильно удивилась в приятную сторону.
|
|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Просто надо определить для себя: хочешь ли ты писать, или ты хочешь писать то, что у тебя купят. В соответствии с этим и учиться.
Сейчас — это разные вещи, к сожалению.
А когда это было одним и тем же? Одно другому никак не мешает. Бальзак, помнится, наряду с Человеческой комедией, под псевдонимами, накропал целую кучу беллетристики, которую никто не знает и не помнит, но за которую неплохо платили.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta (с подозрением) Неужели 23 — это количество? От каждого по два рассказа — это уже 46?
23 — это количество пар хромосом. И количество зубов.
Ребзя, вы что, не поняли?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫШЛО ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ! Это, чёрт побери, так же вдохновляет, как и первый запуск спутника на орбиту! АААААА!
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫШЛО ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ! Это, чёрт побери, так же вдохновляет, как и первый запуск спутника на орбиту! АААААА!
Рано радоваться. Если бы за орбиту вышли хотя бы Белка со Стрелкой... 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Однако в пользу этого исследования говорит ещё и то, что издаются далеко не всегда финальные рассказы. И этому опять же есть мнения издателей. Поищите сами, а? У меня перегорело уже. Спасибо, всё предельно ясно. Вам кажется, что мнение логично, но подтвердить его примерами было бы долгим делом. Так зачем мне искать подтверждения, если даже считающий мнение логичным не хочет их привести.
А темы про степень талантливости, литературности, читабельности и художественности того, что издаётся, на Фантлабе есть. Тоже — если имеете желание — поищите сами. В них многие утверждают, что не всё издающееся — качественно.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ettawotta 
 активист

|
20 марта 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo А то мы там не только непризнанные, но ещё и нечитанные, и неотрецканные
Да ладно! Там такие рентгеновские аппараты отписались, один A Ram чего стоит Праздник, а не разборы )))
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Меня еще от основного конкурса штормит, я его весь прочитала. На работе смотрят косо и держат наготове что-то тяжелое. Но я доползу до внеконкурса, да. Любопытно же ))))
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*задумчиво* и почему на каждом конкурсе начинается эта возня вокруг "давайте сравним макдональдс с мишленовским рестораном"? Roland23 поздавляю лично тебя и лично себя! Ура хренову Вояжеру! Скоро мы, космотуристы, догоним его и перегоним! I-Kiddo а я на внеконкурсе рассказ про чебурашек нашел... только отзыв никак написать не решусь, потому что не пойму, грустный он или смешной
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Спасибо, всё предельно ясно. Вам кажется, что мнение логично, но подтвердить его примерами было бы долгим делом. Так зачем мне искать подтверждения, если даже считающий мнение логичным не хочет их привести.
Вот именно. Ну найду я. А зачем оно вам? Меня интересовало, я нашёл. Но восстанавливать то, что накопал год назад откровенно лень. Я ж самому себе уже всё объяснил. Мне уже не интересно. А вам — уже на этом этапе — неинтересно. Так смысл спорить и время тратить?
Без обид. Кого тема заинтересует — сказанного достаточно, чтобы он тихо поразмыслил сам.
Потому что (ещё одну банальность скажу) никого нельзя научить. Даже в школе. Можно только ищущему подкинуть информацию.
А если "не интересно" — то ... хоть убейся ап стену.
цитата zmey-uj А темы про степень талантливости, литературности, читабельности и художественности того, что издаётся, на Фантлабе есть. Тоже — если имеете желание — поищите сами. В них многие утверждают, что не всё издающееся — качественно.
Читал. Да и Донцову я привёл в пример не зря, вообще-то. Если вы читали пост, вот объясните мне, как вы можете посылать меня читать то, что я в нём примерно и написал?:)))
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 Рано радоваться. Если бы за орбиту вышли хотя бы Белка со Стрелкой...
Да какая разница? Наши предки когда-то взяли волосатыми руками палки и стали кидатся ими по саблезум белкам, а теперь человечество взяло огромную железную палку и запустила её на 18 миллиардов километров, так сильно что она просто вылетела из нашего мира и полетела куда-то прочь, показывая всем, кто увидит её, что где-то есть земляне, и у них ещё много палок, и когда-нибудь в этих палках окажутся и люди! Да я с детства только и делал, что читал фантастику, в которой люди уже вышли за пределы солнечной системы, и думал, что никогда не доживу! Ведь этот день, день сегодняшний — ведь наши внуки будут заучивать его и рассказывать на экзамене истории! Человек запустил спутник на орбиту? 4 октября 1957 года! Человек запустил на орбиту человека? 12 апреля 1961 года! Человек запустил искуственный объект за пределы Солнечной системы? 20 марта 2013 года! Садись, пять! Вы представляете, что кусок земного металла, слепленного земными руками, улетел хрен знает куда, и там хрен знает что его ждёт? Да может космическая полиция остановит его за превышение скорости, а может он свалится на планету разумных носорогов, всё возможно, вашу мать!
Лучшая. Новость. Года.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Roland23 поздавляю лично тебя и лично себя! Ура хренову Вояжеру! Скоро мы, космотуристы, догоним его и перегоним!
УРАААААА!
|
|
|