Дворец повелителя чумы. Вернер Warhammer fantasy Роман тяжеловесен, как варвар-норс в своих мехах и доспехах. Подробный, как чек из "Пятёрочки". Неудачная погоня за мародерами из соседнего племени, плен, пытки, побег. Посланный за беглецом Кровавый Зверь Бога Крови сначала вырезает деревушку Эйнара, главного героя, потом селение тех, кто послал Зверя. Эйнар со Зверем-то разбирается (чудовище оказывается уязвимо к итильмару, эльфийскому металлу), но становится чемпионом, Рукой Тчара, одного из четырех Богов Хаоса. Норсы фэнтезийного Вархаммера настолько суровы и брутальны, что некий брюнет-киммериец показался бы на их фоне утонченным и обходительным метросексуалом. Эйнар непринуждённо набирает партию приключенцев, включающую в себя помимо него охотника-берсерка, кочевника-курганина, старую ведьму, прекрасную лучницу, огромного огра и кузнеца-гнома хаоса на правах раба. Позже к ним присоединяются древний рыцарь-полупривидение и берсерк Кхорна. Их девять — любимое число Тчара. И они двигаются в сторону Дворца Повелителя Чумы, дабы отвоевать артефакт бога Тчара у чемпиона Нургла. Партия из девяти приключенцев невольно отсылает нас к "Властелину колец". Такое Братство Кольца мог бы придумать упоровшийся Роб Зомби. Все злые, все изуродованы прикосновением богов, почти все хотят убить друг друга, открыто или тайно, по-предательски. Просто блеск! Но что интересно — как в белом и пушистом Братстве Кольца скрывалось зерно предательства, так и в злобной своре Эйнара кроются семена самоотверженности и преданности. Местность и население вокруг Дворца Чумы заслуживают отдельного упоминания. Давно я не встречал так часто употребляемые здесь слова: гной, гниль, личинки, черви, слизь, разложение, миазмы. Я не любитель всего, вызывающего отвращение, поэтому в какой-то момент даже страницы стал перелистывать с лёгкой брезгливостью, боясь испачкаться. Прорываясь к Дворцу Повелителя Чумы партийцы гибнут один за другим. Заканчивается всё трагически. Эйнару не повезло так, как Вульфрику, другому чемпиону богов Хаоса. Поначалу читалось со скрипом, но послевкусие положительное. 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|