heruer Я идентифицирую как могу. А отрывок про восточных урук, которые презирали, довольно знаменит, вроде, часто цитируем, неоднократно. Откуда мне знать, что вы не помните его просто по упоминанию. Кроме того, и я не всегда могу помнить, какой это именно черновик, так как их очень много, и они вдобавок составлены как чехарда (примечания к примечаниям, и т.д.). Вот здесь так и не удалось понять, к какому черновику эта ссылка про истари, и вообще, правда ли речь о них, когда указано "могущественные враги" темного в южных и восточных районах. И вот об уруках, что они самые многочисленные, до конца непонятно, это "самые многочисленные" во времена 1 эры, когда этот только лейтенант валара, или 3 эры. Не так четко знаю английский, чтобы перевести это стопроцентно. Перечитывая об атаке Минас Тирита, можно заметить, что там почти постоянно упоминаются урук И люди (южные и восточные), почти нигде не указано ТОЛЬКО урук. Так, Теоден сражается именно против харадрим перед гибелью у стен Минас Тирита. Про контроль, у нас есть описание, как влияет его внезапная потеря, войско просто убегает. Это значит, что когда темный будет таращиться, как пример, в сторону левого фланга, есть немалая вероятность, что дрогнет и убежит правый фланг, а следить за всеми тысячами в одно время не получалось и у валара, а этот только бледное подобие его по мощи.
|