Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:32  
просточитатель Барбара Стрейчи (Barbara Strachey). У нее есть книжка "Путешествия Фродо", которую я бы с удовольствие купил на русском языке. Вот на основе тех карт можно посчитать расстояния
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:34  
именно ее карты были в издании "Радуги"
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:49  
цитата k2007
именно ее карты были в издании "Радуги"
О интересно!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:18  
цитата просточитатель
Сколько прошел Бильбо?

Забавно, Как оказалось, посчитали.
Расстояние от Хоббитании (Шира) до Одинокой Горы (Эребор) составляет примерно 1530 километров (950 миль). Бильбо Бэггинс прошел это расстояние за 172 дня.
В пересчете на километры, Бильбо преодолел 1530 км, а средняя скорость его передвижения составила примерно 8. 9 км в день. хотя он делал остановки и задержки в пути.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:20  
Kvout Интересно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:57  
heruer Я идентифицирую как могу. А отрывок про восточных урук, которые презирали, довольно знаменит, вроде, часто цитируем, неоднократно. Откуда мне знать, что вы не помните его просто по упоминанию. Кроме того, и я не всегда могу помнить, какой это именно черновик, так как их очень много, и они вдобавок составлены как чехарда (примечания к примечаниям, и т.д.). Вот здесь так и не удалось понять, к какому черновику эта ссылка про истари, и вообще, правда ли речь о них, когда указано "могущественные враги" темного в южных и восточных районах.
И вот об уруках, что они самые многочисленные, до конца непонятно, это "самые многочисленные" во времена 1 эры, когда этот только лейтенант валара, или 3 эры. Не так четко знаю английский, чтобы перевести это стопроцентно.
Перечитывая об атаке Минас Тирита, можно заметить, что там почти постоянно упоминаются урук И люди (южные и восточные), почти нигде не указано ТОЛЬКО урук. Так, Теоден сражается именно против харадрим перед гибелью у стен Минас Тирита.
Про контроль, у нас есть описание, как влияет его внезапная потеря, войско просто убегает. Это значит, что когда темный будет таращиться, как пример, в сторону левого фланга, есть немалая вероятность, что дрогнет и убежит правый фланг, а следить за всеми тысячами в одно время не получалось и у валара, а этот только бледное подобие его по мощи.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:47  
цитата просточитатель
Никто не считал расстояние от Хоббитании до Одинокой Горы? Сколько прошел Бильбо?

Многие. И сам Толкин среди них. Хотя его больше интересовали дни, чем мили, и фазы Луны в ВК находятся на своих местах, но эта точность по времени позволила другим исследователям заполнить лакуны по расстояниям. Но не наю, во времена написания Х., был ли Толкин столь дотошен.

Довольно примечательно кстати, что в атласе Карен Фонстад Фродо и Бильбо расстояние от Бэг Эгда до Ривенделла преодолевают за заметно разное время.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:04  
цитата Phantom_dream
которые презирали, довольно знаменит, вроде, часто цитируем, неоднократно

в треде его часто пересказывают и наверное цитировали тоже, да.
цитата Phantom_dream
Откуда мне знать, что вы не помните его просто по упоминанию

Форум дает нам прекрасный инструмент — цитирование. Как я могу помнить детали? Как можно рассчитывать, что собеседник помнит всего Толкина наизусть, тем более работы не так давно впервые опубликованные?

Показжу вам на примере, как это выглядит для меня:
цитата Phantom_dream
Вы черновик читали. Написано, те, что выжили при гибели Белерианда, живут в районе Эред Митрин и северных Мглистых гор (в ином черновике, что они создают личные королевства, будучи свободными)

Для меня это уравнение с тремя неизвестными.
1. Черновик. За этим словом в ваших устах может скрываться любая работа кроме ВК и Х.
2. Пересказ какого-то текста, который я не помню про место жительства Эред Митрин. Ноль узнавания для меня.
3. Пересказ другого текста, который я узнаю чуть лучше, видимо его здесь цитировали чуть чаще.
Ну и что в результате я понял? Куда могу пойти за уточнениями? Мне часами гуглить детали в поисках оригинального текста? Спасибо. есть задачи поинтереснее.

цитата Phantom_dream
Про контроль, у нас есть описание, как влияет его внезапная потеря, войско просто убегает. Это значит, что когда темный будет таращиться, как пример, в сторону левого фланга, есть немалая вероятность, что дрогнет и убежит правый фланг, а следить за всеми тысячами в одно время не получалось и у валара, а этот только бледное подобие его по мощи.

В целом, я механику вижу походим образом. Вот только я не могу оценить мощность и силу этого контроля. И соответственно вероятность того, что убегут на втором фланге.
Сколько личностей, на каком расстоянии, на какой площади он способен держать под контролем и насколько этот контроль детализирован?
Может его могущества достаточно, чтобы держать несколько тысяч орков у Черных Врат на обоих флангах под контролем уровня "атаковать и не убегать", при том, что он не контролирует каждый поступок, каждое телодвижение?
Я не знаю.
Мы действительно знаем только то, что происходит, когда этот контроль исчезает полностью!
Что такое контроль в четверть силы, что такое контроль на большом расстоянии, не делегируется ли часть этого контроля назгулам, это все загадка.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо
Страницы: 123...549550551552553    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх