Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 09:08  
Абарат
Про ВК не согласен, но это будет офтопик.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 09:13  
цитата просточитатель
Вообще то намного больше.. Ну основных две. Католицизм и православие. Если ранее средневековье. То еще были несториане и ариане.. С монофизитами были проблемы. Катары альбигойцы были. Протестанты всех мастей. Да и само католичество.. Было время когда Пап было двое. И даже трое. Одновременно.

Когда говорят о средневековой Европе вообще, то как правило не включают в нее Русь и Византию, рассматривая их отдельно, что, конечно, может быть спорным.
Прочее упомянутое Вами — ереси, а не официальные церкви, как у Стругацких.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 09:35  
цитата dmsl
фильма делает вывод, будто Зона символизирует собой будущее, и люди идут туда, чтобы снова стать собой, но выясняют, что будущее — внутри них и поэтому исполнение желаний не нужно
Вот ничего такого от фильма у меня нет — просто типичный Тарковский — да я его и не смотрел тогда, хотя народ валил валом. Но я понимал, что это не Пикник и так и не смотрел фильм до десятых годов — посмотрел уже чисто просто так, чтоб отвязались почитатели данного шедевра. Ну, посмотрел и никакого шедевра там не увидел. А уж тем более будущего. Но я и в Улитке этого будущего не видел, пока знающие люди не сказали. Но аналогия, конечно, понятная. И рассуждение Тубина, безусловно интересно именно в связи с расширением распространения ее на произведения Стругацких. Умный, по-видимому, был человек, раз тогда еще это понял.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 09:56  
цитата verst
цитата Vramin
В общем, довольно условные средние века получились.

Да. Но, а) это миф, а не история
Скорее, притча. Или даже памфлет.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 12:20  
Тут недавно перечитывал ВГВ и подумал, что братья могли бы развернуть отдельный эпизод на острове Матуку, со всеми этими убийствами и кракеном. И с участием Тойво. Что-то типа "Отеля..." с элементами и детектива, и триллера. Причём, что вдвойне интересно, это был бы ложный след. А потом уже — Малая Пеша. И авторы бы, наконец, хотя бы частично реализовали свою идею с Кракеном.

Да, помечтать не вредно 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 12:33  
Ну да. Если бы жили в стране без Госиздата и Главлита.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 12:36  
цитата heleknar
Очень жаль что Аркадий умер так рано. Тогда бы и Белый ферзь вышел бы скорее всего. И многое другое..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 12:48  
цитата Vramin
Тут недавно перечитывал ВГВ и подумал, что братья могли бы развернуть отдельный эпизод на острове Матуку, со всеми этими убийствами и кракеном.

Да, я тоже в свое время поражался: такая сенсация — живой силурийский моллюск, — а в книге проходит этаким незначительным эпизодом, будто в Мире Полудня находить живых ископаемых геологического возраста — самое обычное дело. И тоже жалел, что этот эпизод не был развит в отдельную главу...
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 12:59  
Значительным эпизодом кракен проходит в незавершённой повести А. Стругацкого "Дни Кракена", откуда он и попал в " Сказку о тройке" и краем в "Волны гасят ветер". Повесть не была закончена ввиду бесперспективности идеи.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:03  
цитата Vramin
Тут недавно перечитывал ВГВ и подумал, что братья могли бы развернуть отдельный эпизод на острове Матуку, со всеми этими убийствами и кракеном.

Долго они ходили вокруг этой завязки с гипнокракеном. Но, видимо, для самостоятельной истории не хватило мяса. Впрочем, при оказии могли развернуть в киносценарий, как это случилось с ПЛЭ.
цитата П. Макаров
Но я и в Улитке этого будущего не видел, пока знающие люди не сказали

И я. Не много кто, вероятно, дошёл до этого своими мозгами, пока БН сам это не объяснил.
Поэтому, меня и удивил Яков Тубин. Может ему довелось общаться с АБС и он был просто в теме.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:40  
цитата heleknar

С другой стороны — а что тут такого... "угрожающего системе"?

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:47  
цитата JSullen
Значительным эпизодом кракен проходит в незавершённой повести А. Стругацкого "Дни Кракена", откуда он и попал в " Сказку о тройке" и краем в "Волны гасят ветер".
Да, естественно. И вот в ВГВ-то вроде появилась возможность хоть кусочек добавить на эту тему (хотя понятно, что смысл исходной повести при этом оказался бы потерян. Ну и что? Не одними смыслами живёт литература).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 17:11  
цитата dmsl
Может ему довелось общаться с АБС и он был просто в теме
Может быть. Но как я понял по цитате — он именно по Сталкеру к такому выводу пришел. Так что мог и сам

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 18:05  
цитата П. Макаров
Но как я понял по цитате — он именно по Сталкеру к такому выводу пришел.

По-моему, усмотреть в "Сталкере" какое-то Будущее невозможно. Это он именно со Стругацких спроецировал.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 18:33  
цитата dmsl
По-моему, усмотреть в "Сталкере" какое-то Будущее невозможно. Это он именно со Стругацких спроецировал
Может и так. Но сейчас уж, как я понимаю, не спросишь

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 14:02  
Я.Тубин "Столкновение с Будущим"
–––
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:50  
цитата dmsl
"Столкновение с Будущим"

Ну вот: он же прямым текстом противопоставляет фильм книге.
А так статья конечно, интересная. В частности этот суперинтеллигентный Сталкер😄
Ну и " книга Олвина Тоффлера "Столкновение с будущим" 😄 "Футурошок" было, конечно, не выговорить😄😄 Типично советская черта по части переводов с иностранных языков, причем из того периода, когда Россия была объявлена родиной слонов, а все иностранные термины поголовно переводили на русский... Впрочем, это тут я в сторону уклоняюсь.
В общем, спасибо за скан! Прочел с интересом.
Страницы: 123...19741975197619771978    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх