автор |
сообщение |
Мисс Марпл 
 магистр

|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 июля 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЯ про "Гобелены" цитата Ученик Дьяволачто я начал с "Сарантийской мозаики" — спасибо системе рекомендаций "ФантЛаба" Видать совсем недавно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 июля 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВот чисто ради интереса: а читали когда? Я про "Гобелены". Посмотрел в список оценок — выходит, что "Древо жизни" я прочитал в начале 2021 года, а две остальные книги — через два года. Вот ведь интересно, а в памяти осталось впечатление, будто прочитал все три части одну за другой... Интересно, за каким чертом меня понесло читать продолжения два года спустя, если уже по опыту знакомства с первой было понятно, что не лучшая вещь?.. 
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 июля 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола Спасибо за ответ!  Я к тому, что в начале нынешнего века, когда ещё не попёрла мода на серую мораль и различные оттенки дарка (ничего не имею ни против первого, ни против второго), Кей вполне себе выделялся на фоне того, что гнали в уже упомянутых мною сериях. По нынешним временам — согласен, покажется наивным, вторичным и устаревшим. Но это всё равно хорошее, годное фэнтези.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 июля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, теперь понял, к чему вы это. Да, думаю, если бы я взялся за "Гобелены Фьонавара" лет на двадцать раньше, желательно еще до знакомства с "Властелином Колец", то мне понравилось бы.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
eos 
 миротворец

|
9 июля 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПо нынешним временам — согласен, покажется наивным, вторичным и устаревшим. Но это всё равно хорошее, годное фэнтези.
Тоже читал Гобелены пару лет назад. И да, состарились они плохо, дочитывал через силу. С другой стороны, радостно, что автор не сдулся после дебюта, а сильно вырос
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 июля 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата Хм. Самое современное из ихних, которое меня таки привлекло — это первый Гримнир Одена (второй уже послабше будет), Меекхан и, пожалуй, Хардинг. Но при этом Вы же понимаете, что два первых примера — это игра не на поле классического (если угодно — высокого) фэнтези? То есть, грубо упрощая, ВК они на свой лад не переписывают. P.S. Про второго Одена — полностью согласен, но есть мнения, что это классический случай середины истории — Гримниру нужен был новый враг, новый объект мести, а просто так, на последних страницах первого романа, вводить его было бы непрофессионально.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 июля 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK
цитата современное в кавычках, то есть написанное по современным лекалам, а не во времени создания произведения. А это как? Можете пояснить свою мысль?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА это как?
повестка плюс главный герой — ослик Иа-Иа с постоянными переживаниями "Душераздирающее зрелище"
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
9 июля 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheдва первых примера — это игра не на поле классического (если угодно — высокого) фэнтези? Безусловно. Но на поле высокого фэнтези и Джордан не играл, хотя поклон "в ту сторону" конечно же отвесил — у него эпика и политика. Как и у Мартина. Т.е. ближе к тому же Меекхану. А все известные мне "переписывания ВК" закончились примерно ничем.
цитата k2007повестка плюс главный герой — ослик Иа-Иа с постоянными переживаниями Ну Дилэни же, массаракш. Пересечение Эйнштейна, Хомо Аструм... Современность, блин, шестьдесят лет как.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 июля 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr я до Дилэни пока не добрался. Но в целом для фантастики 60-х это не характерно, я не помню там такого массово
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 июля 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далеко отходим от темы, но нет и быть не может никакого "написано по современным лекалам" для произведений, написанных 60 лет назад. Просто потому, что "лекал" этих тогда не было.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
10 июля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лекал не было, согласен. А вот произведения — очень даже могли быть. И да, я тоже сильно удивился, впервые встретив, скажем, типичные лекала Филипа Дика — за двадцать лет до того в повести Хайнлайна. Потом, ловя подобные ситуации с другими авторами, удивлялся уже не так.
Ну а возвращаясь к Кею — не в повесточке проблема-то. А просто неинтересно сделано. Увы, бывает.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
12 июля 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПо нынешним временам Не соглашусь. "Гобелены" Кея прочитал в 2002, когда он в ШФ вышел. И уже тогда еле домучил. Вторичный, ученический текст. Есть отдельные моменты, но в целом написан откровенно слабо. На уровне каких-нибудь романов "Саги о копье". На несколько лет поставил на авторе крест, и только на Фантлабе меня уговорили прочитать "Тигану". С тех пор автор входит в число автопокупок. Читал не все, но кроме дебютной трилогии проходной вещью считаю только "Изабель". Надо будет и до последних романов добраться, чтобы свое мнение составить.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Вар-равван 
 философ

|
|