Гай Гэвриел Кей Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2009 г. 12:06  
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.

сообщение модератора

–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 09:02  
цитата Seidhe
Я про "Гобелены"
цитата Ученик Дьявола
что я начал с "Сарантийской мозаики" — спасибо системе рекомендаций "ФантЛаба"
Видать совсем недавно)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 09:27  
цитата Seidhe
Вот чисто ради интереса: а читали когда? Я про "Гобелены".

Посмотрел в список оценок — выходит, что "Древо жизни" я прочитал в начале 2021 года, а две остальные книги — через два года. Вот ведь интересно, а в памяти осталось впечатление, будто прочитал все три части одну за другой... Интересно, за каким чертом меня понесло читать продолжения два года спустя, если уже по опыту знакомства с первой было понятно, что не лучшая вещь?.. :-)))
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 10:03  
Ученик Дьявола
Спасибо за ответ!
Я к тому, что в начале нынешнего века, когда ещё не попёрла мода на серую мораль и различные оттенки дарка (ничего не имею ни против первого, ни против второго), Кей вполне себе выделялся на фоне того, что гнали в уже упомянутых мною сериях. По нынешним временам — согласен, покажется наивным, вторичным и устаревшим. Но это всё равно хорошее, годное фэнтези.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 10:12  
А, теперь понял, к чему вы это. Да, думаю, если бы я взялся за "Гобелены Фьонавара" лет на двадцать раньше, желательно еще до знакомства с "Властелином Колец", то мне понравилось бы.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 10:36  
Ученик Дьявола
цитата
Да, думаю, если бы я взялся за "Гобелены Фьонавара" лет на двадцать раньше, желательно еще до знакомства с "Властелином Колец", то мне понравилось бы.

:-D Тогда бы, наверное, и полный восторг мог бы гарантирован! Жаль всё-таки, что история не терпит сослагательного наклонения... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 11:21  
цитата Seidhe
По нынешним временам — согласен, покажется наивным, вторичным и устаревшим. Но это всё равно хорошее, годное фэнтези.

Тоже читал Гобелены пару лет назад.
И да, состарились они плохо, дочитывал через силу. С другой стороны, радостно, что автор не сдулся после дебюта, а сильно вырос

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 11:26  
Меня вот «современное» фэнтези не привлекает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 13:38  
Хм. Самое современное из ихних, которое меня таки привлекло — это первый Гримнир Одена (второй уже послабше будет), Меекхан и, пожалуй, Хардинг.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 14:49  
Kail Itorr
цитата
Хм. Самое современное из ихних, которое меня таки привлекло — это первый Гримнир Одена (второй уже послабше будет), Меекхан и, пожалуй, Хардинг.

Но при этом Вы же понимаете, что два первых примера — это игра не на поле классического (если угодно — высокого) фэнтези? То есть, грубо упрощая, ВК они на свой лад не переписывают.
P.S. Про второго Одена — полностью согласен, но есть мнения, что это классический случай середины истории — Гримниру нужен был новый враг, новый объект мести, а просто так, на последних страницах первого романа, вводить его было бы непрофессионально.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 15:54  
Kail Itorr У меня современное в кавычках, то есть написанное по современным лекалам, а не во времени создания произведения.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 15:58  
ArK
цитата
современное в кавычках, то есть написанное по современным лекалам, а не во времени создания произведения.

А это как? %-\ Можете пояснить свою мысль?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 21:45  
цитата Seidhe
А это как?

повестка плюс главный герой — ослик Иа-Иа с постоянными переживаниями:-))) "Душераздирающее зрелище"
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 22:21  
цитата Seidhe
два первых примера — это игра не на поле классического (если угодно — высокого) фэнтези?
Безусловно. Но на поле высокого фэнтези и Джордан не играл, хотя поклон "в ту сторону" конечно же отвесил — у него эпика и политика. Как и у Мартина. Т.е. ближе к тому же Меекхану. А все известные мне "переписывания ВК" закончились примерно ничем.
цитата k2007
повестка плюс главный герой — ослик Иа-Иа с постоянными переживаниями
Ну Дилэни же, массаракш. Пересечение Эйнштейна, Хомо Аструм... Современность, блин, шестьдесят лет как.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:31  
Kail Itorr я до Дилэни пока не добрался. Но в целом для фантастики 60-х это не характерно, я не помню там такого массово
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:57  
Далеко отходим от темы, но нет и быть не может никакого "написано по современным лекалам" для произведений, написанных 60 лет назад. Просто потому, что "лекал" этих тогда не было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 13:01  
Лекал не было, согласен. А вот произведения — очень даже могли быть. И да, я тоже сильно удивился, впервые встретив, скажем, типичные лекала Филипа Дика — за двадцать лет до того в повести Хайнлайна. Потом, ловя подобные ситуации с другими авторами, удивлялся уже не так.

Ну а возвращаясь к Кею — не в повесточке проблема-то. А просто неинтересно сделано. Увы, бывает.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 13:11  
цитата Seidhe
По нынешним временам

Не соглашусь. "Гобелены" Кея прочитал в 2002, когда он в ШФ вышел. И уже тогда еле домучил. Вторичный, ученический текст. Есть отдельные моменты, но в целом написан откровенно слабо. На уровне каких-нибудь романов "Саги о копье". На несколько лет поставил на авторе крест, и только на Фантлабе меня уговорили прочитать "Тигану". С тех пор автор входит в число автопокупок. Читал не все, но кроме дебютной трилогии проходной вещью считаю только "Изабель". Надо будет и до последних романов добраться, чтобы свое мнение составить.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 23:33  
Полностью согласен на счет "Гобеленов" и "Изабель"- совершенно верно муть.
Страницы: 123...4647484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх