автор |
сообщение |
digit 
 авторитет

|
15 апреля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что я узнал от переводчика Дмитрия Старкова по Книгам Длинного и Короткого солнца.
цитата Дмитрий СтарковНет, сносок в этих книгах быть не должно совсем. Ни от переводчика, ни от редактора. Никаких. У Вулфа в том вся и соль, что "непонятного" много.
цитата Дмитрий СтарковНет, таких рекомендаций я не давал. Думаю, треугольник из астерисков сделают без меня, поскольку так в оригинале. А всё-таки лучше настоящие звёздочки ★ т.к. об этом есть объяснение в тексте. Но при вёрстке могу это не учесть.
|
––– I like digging holes and Hiding things inside them |
|
|
Aleolyias 
 активист

|
24 апреля 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEKDeath of the Island Doctor The Island of Doctor Death and Other Stories The Death of Dr. Island The Doctor of Death Island
Я когда в 1987 прочитал его сборник Gene Wolfe's Book of Days потом долго в себя приходил.
И кстати мне до сих пор не очень понятно почему сейчас в России пенталогию Нового Солнца относят к фантастике. В 80-е это считалось примером сложной насыщенной аллегориями фэнтези. И сравнивали ее именно с другими фэнтези эпопеями.
|
|
|
zamer 
 философ

|
|
Aleolyias 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
24 апреля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasИ кстати мне до сих пор не очень понятно почему сейчас в России пенталогию Нового Солнца относят к фантастике. потому что это и есть НФ. Там магии как таковой нет. Зато звездолеты, причудливые технологии будущего и инопланетная флора с фауной, вроде альзабо — в полный рост. Из фэнтези там только ГГ с ааагроменным палаческим мечом.
|
|
|
Aleolyias 
 активист

|
|
Luсifer 
 философ

|
24 апреля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumпотому что это и есть НФ Прям Научная фантастика? Может быть просто фантастика?
Хотя, как по мне, жанр здесь, скорее, космоопера, только вывернутая наизнанку. Поясню: космоопера — это, по сути фентези, но в фантастических декорациях (как пример — Звёздные войны). А у Вулфа — фантастика, но в фентези-обёртке.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
arcanum 
 магистр

|
24 апреля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasВ low fantasy магии вообще нет, но нф ее не считают. если я вижу перед собой автомобиль — я не назову его лошадью. Даже если очень хочется. По всем объективным критериям "Брия" это НФ.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
7 мая 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос по Книге Длинного Солнца. Поскольку в тексте не используется буква ё, возникли сомнения в правильном прочтении имени патеры Шелка. Наверно, правильно Шёлк, судя по тому, что все остальные имена со значением?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
7 мая 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла в английской Википедии написание имени : Silk. Вопрос разрешился сам собой.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Aleolyias 
 активист

|
8 мая 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Жутко бесит, что буква «ё» послана на… покой.
Это от качества издания зависит. Ну и в 90-е у программ которыми макет делали были проблемы с буквами такого типа, поэтому отвыкли их использовать. Я сам тогда макеты делал газет и рекламы и приходилось жить без "Ё"
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|