Эдуард Веркин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 15:07  
У меня пока ощущение, что читаю про свой городок, и про десяток других, в которых была. С одной стороны вроде прикольно, есть эффект узнавали, но с другой слишком что ли буднично, все это знакомо.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 15:34  
цитата heleknar
Простите, но я полторы книги автора прочитал. И общее впечатление у меня такое: Вы же умные читатели, ну придумайте сами что-нибудь.

Потому и не зарастут к кактусам мышиные тропы.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 15:53  
цитата AndT
не зарастут к кактусам мышиные тропы

За кактусами — к "Кусателю ворон", если что...
цитата
– Читать стихи – и есть кактус – это искусство! – уверенно заявил я. – Скажу больше – это настоящее искусство.

цитата
– Культура, однако… – сказал Пятахин уже от себя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 16:03  
цитата sal_paradise
Скажу больше – это настоящее искусство.

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 16:40  
цитата AndT
цитата heleknar
Простите, но я полторы книги автора прочитал. И общее впечатление у меня такое: Вы же умные читатели, ну придумайте сами что-нибудь.

Потому и не зарастут к кактусам мышиные тропы.

Есть отличное литературное произведение. Там и юмор, и драматизм, и трагический финал. И не нужно ничего додумывать, и никакого СПГС. Только редактура подкачала.
В принципе, можно прочитать только его, и больше ничего не читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 17:07  
Не успел прочесть "Сороку на виселице" вместе с Книжным клубом. Подумал, что вначале надо ознакомиться с рассказами и повестями из цикла. Переоценил свои возможности в отпуске и преступил к "Сороке" только сейчас...
Ну, что я могу сказать. Впечатления после первых трёх глав — пока лёгкий восторг)) В основном от слога, наверное. От пантеры в контейнере и от "мишки на севере"
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 17:26  
цитата Denver_inc
Впечатления после первых трёх глав — пока лёгкий восторг)) В основном от слога, наверное. От пантеры в контейнере и от "мишки на севере"

Ох уж эти фанаты Веркина — все понимают, но никому ничего не рассказывают.
В восторге от компота и в возбуждении от игрушечных лягушек с пантерами в контейнере и мишками на севере.
Ждемс обстоятельный user's guide хотя бы по " Сороке" ( не стОит, но вдруг).

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 17:37  
AndT вам не надоело? Или и тут будете бегать за каждым читателем и рассказывать, что Веркина невозможно понять? Ну смиритесь уже, не ваш автор, и идите читать Диккенсона.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 17:56  
По "звездолету" и "каникулам" у меня сложилось ощущение, что Веркин особо не пытался связать две повести в один общий мир.
Возникла идея написать про детей-терминаторов из будущего, которые провалились в дремотное советское южное лето — получмлся оммаж Крапивину.
Потом решил — а что если наоборот, и дети-терминаторы попадут в будущее, где не такие они и терминаторы? Получился оммаж Стругацким.
Мне и то и то нравится. "Каникулы" концовкой, "Звездолет" атмосферой. Что было раньше, что позже — какая разница?
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 18:09  
цитата Kavabanger
По "звездолету" и "каникулам" у меня сложилось ощущение, что Веркин особо не пытался связать две повести в один общий мир.

Наверно самая реалистичная версия, было схожее ощущение после финала "Каникулов". Тем более "Каникулы" можно и к миру "потока Юнга" привязать, по некоторым деталям. Но сейчас мне больше всего нравится версия озвученная sal_paradise, она классная!:cool!:.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 18:21  
цитата shack4839
Тем более "Каникулы" можно и к миру "потока Юнга" привязать, по некоторым деталям.

Веркин говорил, что они никак не связаны, так что увы:)

Что вообще за желание все в одну вселенную связать, я искренне не понимаю. Каждый текст индивидуален. Это НЕ циклы, необязательно читать один чтобы понять что происходит в другом. Это ж не Марвел
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 18:22  
цитата Дочь Самурая
вам не надоело? Или и тут будете бегать за каждым читателем и рассказывать, что Веркина невозможно понять? Ну смиритесь уже, не ваш автор, и идите читать Диккенсона.

Я все еще в надежде, что кто-нибудь из свидетелей творчества Веркина поделится ключами к сакральному знанию однозначного понимания происходящего в его произведениях, но пока что ничем кроме опусов о ëжиках они не спешат разродиться.
P. S. Диккенсон — альтер-эго Веркина, полагаю?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 18:37  
цитата sal_paradise
К. Радциг отлично начитал.
Я не смогла слушать "Сороку", все время хотелось "убрать" эмоции из голоса, особенно в прямой речи. Смогла только читать.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 18:46  
цитата Kavabanger
Это НЕ циклы, необязательно читать один чтобы понять что происходит в другом. Это ж не Марвел

Я тоже согласна, что Веркин пишет не циклами. Даже Поток Юнга очень условный для меня. Но чтение других произведений позволяет немного понять, как мыслит автор.
Пока по прочитанному я бы выделила его книгоцентричность. Вот для меня открытием прошлого года стал Ффорде, но у него герои прямо попадают в книги, у Веркина нет такого прямого попадания, но оно словно подразумевается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 18:49  
цитата AndT
пока что ничем кроме опусов о ëжиках они не спешат разродиться.

По Пеплу Анны я предложила однозначно версию. Но вас она все равно не устроила. Так какой смысл вам что-то предлагать, если для вас все версии опусы про ёжиков?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 18:57  
цитата Дочь Самурая
По Пеплу Анны я предложила однозначно версию. Но вас она все равно не устроила. Так какой смысл вам что-то предлагать, если для вас все версии опусы про ёжиков?

Вы предложили свою версию, но на вопросы о финале решили не отвечать. Так что ëжики остаются там же, где и кактусы

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 19:39  
цитата Дочь Самурая
Пока по прочитанному я бы выделила его книгоцентричность. Вот для меня открытием прошлого года стал Ффорде, но у него герои прямо попадают в книги, у Веркина нет такого прямого попадания, но оно словно подразумевается.

И у Ффорде не во всех произведениях есть книги (найди книги у оттенках серого, редсайдской истории, ранней пташке, вечном кролике (за исключением самой концепции кроликов как личностей)). Так же и у Веркина.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 19:45  
цитата Kavabanger
редсайдской истории

формально там есть финт с эпиграфами, которые являются цитатами из книги, написанной

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

самим главным героем после бегства из Хроматической Резервации
.
В "Ранней пташке" не книги, но истории, да.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 19:50  
Green_Bear Ну если так притягивать то каждая книга книгоцентрична.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 19:51  
AndT
цитата
Я все еще в надежде, что кто-нибудь из свидетелей творчества Веркина поделится ключами к сакральному знанию однозначного понимания происходящего в его произведениях, но пока что ничем кроме опусов о ëжиках они не спешат разродиться.

1. АndT, а расскажите какие книги вам понятны. Надо же понять ваш уровень.
2. А что вам непонятно в "Сороке"?
Страницы: 1234567...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Новое сообщение по теме «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх