Эдуард Веркин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 мая 17:19  
цитата Дочь Самурая
Веркин не будет Веркиным

Не исключено. "Остров Сахалин", "снарк снарк" существенно перерабатывались... Может, и здесь "переиграет". Посыл все же далеко не оригинален. Хотя, конечно, и такое "раскрытие карт" в рядовом интервью слегка настораживает.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 18:04  
Для истории.
В апреле 2025 года, в теме "Книжного клуба Фантлаба", читался и обсуждался роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице».
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 18:17  
цитата sal_paradise
В "Сороке" намеками это присутствует, порой весьма "жирными" намеками. И этот момент даже несколько раз обсуждался в КК, как одна из версий. Но теперь автор четко обозначил "Большого Брата" — и от этого уже "не уйти"...

Да, любопытно. Я перед "Сорокой" как раз слушал роман-эпопею "Люди как боги" и там тоже идеалистическое будущее и человечество живёт по сути под управлением ИИ, хотя подано это как будто ИИ всего лишь помощник. Снова совпадение или возможно проявление синхроничности.:-)))


философ

Ссылка на сообщение 15 мая 18:53  
цитата sal_paradise
такое "раскрытие карт" в рядовом интервью слегка настораживает

Вот и я о том.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 09:48  
https://fantlab.ru/work1496350
реальность стремительно догоняет фантазию Веркина.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 14:53  
"Звездолет с перебитым крылом". Герои-атмосфера-милота Крапивина/Мирера/Стругацких встречаются с героями вселенной Олега Верещагина — блондинистые чувиха и чувачок, прокачанные, в шрамах, вооруженные, мотивированные. Хорошо готовят супы-каши на костре, могут долго исполнять под гитару жалобно-пафосные песни. Комбо получилось так себе. Как по мне, книги вышеупомянутых авторов на порядок лучше романа Веркина.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 14:17  
Обсуждение "Сороки" в книжном клубе закончилось, но сейчас, перечитывая "Жука в муравейнике", вспомнил многостраничное обсуждение включения и выключения комаров. А вспомнил вот почему:

цитата
— Модный курорт, юноша, — наставительно произнес он, — был здесь три сезона тому назад. Или, как выражается мой правнук Брячеслав, "тому обратно". Теперь, видите ли, юноша, мы не мыслим себе отдыха без ледяной воды, без гнуса, без сыроедения и диких дебрей… "Дикие скалы — вот мой приют", видите ли… Таймыр и Баффинова Земля, знаете ли…
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 06:30  
цитата
Веркин — "Сорока на виселице"
Недавно у Вадима Нестерова пробегало определение "казуального чтения", которое прямо противоположно по смыслу чтению литературы. Главное в "казуальном чтении" — это бесконечное количество букв, которые равномерно перетекают друг в друга, и, что важно:
— создают комфортное пространство, нужное, чтобы "убить время",
— повторяют знакомые тропы бесконечное количество раз,
— не требуют эмоционального вовлечения,
— не требуют думать,
— очень однообразны, и это плюс. Читать можно с любого места и заканчивать можно тоже на любом. Ничего не поменяется.

Вот, собственно, "Сорока на виселице" и есть такое казуальное чтение для тех, кому черные властелины и страстные маги не заходят. Многословный, бессмысленный, но хорошим языком написанный томище, который представляет собой лайт-лайт-лайт фанфик на Стругацких (Мировой Совет, сверхблагополучное будущее, проблемы экспансии, герой-качок, которого внезапно отправляют решать мировые проблемы, потому что потому), "Солярис" Лема (станция, по которой бесконечно бродят герои, разговаривая философские разговоры), с редкими вкраплениями Дика ("фермент LC как убик/ЛСД") и Тарковского (ностальгия-ностальгия). Местами мелькают Юнг, Виндж, Штайнер, Эмили Дикинсон и прочий Кранах, придавая происходящему этакий флер интеллектуализма. Как водится в ретро-футуризме — "тупенький" ГГ, много одинаковых "гениальных" мужиков, несущих чепуху, одна-единственная библиотекарь Мария (у физиков нет имен, у Марии нет фамилии, разумеется) и бессмертный Барсик для милоты, потому что куда же без Барсика. Все они (кроме Барсика) представляют собой плохо говорящие претенциозные головы на ножках — они входят в комнату, заводят глаза в потолок, изрекают что-то бессвязно-многозначительное и скрываются в тумане. Самое захватывающее приключение состоит в том, что герои три часа подряд блуждают по одному коридору. В валенках и тулупе на космической станции.

Звучит это все примерно так:
"Снежинка села на пальцы, не таяла, я потрогал ее и ощутил заметную упругость.
– Синхронная физика… она должна преодолеть зазор, – неуверенно произнес Штайнер. – Снять ограничение, назначенное скоростью света…
Снежинка оставалась упруга.
– Стоит?
– Лучше нам здесь не задерживаться, – сказал Штайнер.
– Почему?
– Спрайты, скажем так, тревожный признак. Это означает, что состояние актуатора нестабильно, мы снова вернулись в фазу мерцания. Вот это…
Штайнер дунул на снежинку, она сорвалась с моей ладони и зависла в воздухе, медленно вращаясь и поблескивая.
– Структура воды… непредсказуемо меняется, – пояснил Штайнер. – Это может быть небезопасно…
Точно. Человек состоит из воды, это небезопасно. Снизу ударил еще один спрайт, на этот раз двузубец. Снежинки стали закручиваться в узкую спираль. Стало еще холоднее, я подумал, что зря мы не надели шубы".
И так пятьсот страниц надувания щек, банальностей и многозначительных намеков, которые не приводят никуда.
В общем, вспоминается то ли Дюма, которому платили построчно, то ли нейросеточки, которые не умеют останавливаться и гонят бесконечные простыни текста.

Стоит ли читать? С одной стороны — это комфортное чтение на сон грядущий. Одни и те же коридоры, одни и те же разговоры, одни и те же многозначительные намеки, в которые, при желании, можно что-то свое вчитать. Опять же, "найди пасхалку, почувствуй себя умным, юзернейм".
С другой стороны — если считать, что это твердая НФ и искать там какую-то мысль, то бесконечное количество воды начинает раздражать. А уж если искать какую-то новую мысль (а вы уже читали да хоть того же Юнга самостоятельно, и да, его идеям уже сто лет, не то, чтоб новье), то будет прям бесить, потому что исходники представляют собой плод очень напряженной, захватывающей духовной работы. Видеть их в варианте "молекула исходника на ведро воды"... нуууу, на любителя.
Из плюсов — неплохой язык, интересные примеры книг будущего, чувство юмора какое-то мелькает.
Из минусов — сюжет отсутствует. Персонажи ходульные, болтовня заканчивается ничем. Время от времени автор пытается разбудить заснувшую аудиторию и начинается жестокое обращение с животными (медведями, касатками и котиками). Ну, такое.
В общем, если кому-то не хватало генератора белого шума для лучшего засыпания — тому можно рекомендовать. Всем остальным — вряд ли.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 06:51  
А кто это?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 09:48  
цитата Дочь Самурая
А кто это?

Можно "пройти" по ссылке на ЖЖ и узнать. Но, если лень, то я скажу: автор этого текста Марина Аницкая, писатель. Я тоже узнала о ее существовании, пройдя по ссылке.
На мой взгляд, внимания текст не стоит. А любые комментарии с моей стороны автоматически "выведут" на обсуждение автора, что моветон, да и бессмысленно.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 09:54  
Какой-то рандомный ноунейм от бессилия плюется желчью зачем это читать? Мне Сорока очень понравилась, редкий образец невредительской научной фантастики.


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 10:39  
цитата Francine
Но, если лень, то я скажу

Вопрос был риторическим)
И почему же? Можно обсудить. Само понятие казуального чтения довольно интересно. Но кмк, это про то, когда люди привыкают к определённому жанру, например, к литрпг, и больше ничего не читают. Потому что удобно, и да, не требует большого напряжения мозгов.
Но относить к этому Сороку?) От меня она требовала довольно большого напряжения для понимания)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 10:54  
цитата Дочь Самурая
Вопрос был риторическим)
мне доставляет буквально отвечать на риторические вопросы)
цитата Дочь Самурая
Но кмк, это про то, когда люди привыкают к определённому жанру

Автор интерпретирует это понятие по-другому:
цитата
Читать можно с любого места и заканчивать можно тоже на любом. Ничего не поменяется.
То есть просто открыть текст и воспринимать знакомые слова, чтобы
цитата
"убить время"

такой подход представляет нам автора как человека, который "убивает время" своей жизни, и способ такого времяпровождения для автора текста вторичен, "Сороку" ли ему почитать или еще что поделать, следующим шагом рассуждений подобные логические умозаключения неминуемо нас выводят
цитата Francine
на обсуждение автора, что моветон, да и бессмысленно.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 11:03  
цитата Дочь Самурая
Но относить к этому Сороку?) От меня она требовала довольно большого напряжения для понимания)
Не удивительно, переработка пустой породы требует гораздо больших затрат, чем переработка хорошей руды.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 11:40  
цитата heleknar
Не удивительно, переработка пустой породы требует гораздо больших затрат, чем переработка хорошей руды.

По вашей логике учебник по сопромату читать легче, чем простенький научпоп?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 11:48  
цитата heleknar
— повторяют знакомые тропы бесконечное количество раз

цитата heleknar
лайт-лайт-лайт фанфик


Зашел к авторке на АТ, там три произведения: "Золотой, шестикрылый, молчащий" (ну понятно), "Дневник капитана Пайка" (фанфик по Стар Треку) и "Олень и Чаша" (фанфик по артуриаре)
На яндекс.книгах трилогия фанфиков по артуриане и фанфик-космоопера по Данте Алигьери (тут даже заинтересовался, отложил себе)
В общем, про повторение знакомых тропов бесконечное количество раз сказано со знанием дела.
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 11:54  
цитата Kavabanger
общем, про повторение знакомых тропов бесконечное количество раз сказано со знанием дела
:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 12:03  
По нескольким прочитанным произведениям, понятно, что у Веркина все норм с фантазией, и ему не надо писать фантики, а в Сороке он специально использует отсылки к произведениям других авторов, делает это намеренно. Зачем он это делает, автор данной рецензии просто не поняла.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 13:03  
Ну, не настолько пустой как "простенький научпоп". Скорее как книги Веркина.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 13:19  
цитата heleknar
Ну, не настолько пустой как "простенький научпоп". Скорее как книги Веркина.

Мне всегда любопытно, зачем это делать? Бежать три остановки, чтобы сказать, как вы мне противны? Ну не нравится вам Веркин, так не читайте рецензии на него, не заходите в обсуждение и тыды.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

 
  Новое сообщение по теме «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх