Веркин — "Сорока на виселице"Недавно у Вадима Нестерова пробегало определение "казуального чтения", которое прямо противоположно по смыслу чтению литературы. Главное в "казуальном чтении" — это бесконечное количество букв, которые равномерно перетекают друг в друга, и, что важно:
— создают комфортное пространство, нужное, чтобы "убить время",
— повторяют знакомые тропы бесконечное количество раз,
— не требуют эмоционального вовлечения,
— не требуют думать,
— очень однообразны, и это плюс. Читать можно с любого места и заканчивать можно тоже на любом. Ничего не поменяется.
Вот, собственно, "Сорока на виселице" и есть такое казуальное чтение для тех, кому черные властелины и страстные маги не заходят. Многословный, бессмысленный, но хорошим языком написанный томище, который представляет собой лайт-лайт-лайт фанфик на Стругацких (Мировой Совет, сверхблагополучное будущее, проблемы экспансии, герой-качок, которого внезапно отправляют решать мировые проблемы, потому что потому), "Солярис" Лема (станция, по которой бесконечно бродят герои, разговаривая философские разговоры), с редкими вкраплениями Дика ("фермент LC как убик/ЛСД") и Тарковского (ностальгия-ностальгия). Местами мелькают Юнг, Виндж, Штайнер, Эмили Дикинсон и прочий Кранах, придавая происходящему этакий флер интеллектуализма. Как водится в ретро-футуризме — "тупенький" ГГ, много одинаковых "гениальных" мужиков, несущих чепуху, одна-единственная библиотекарь Мария (у физиков нет имен, у Марии нет фамилии, разумеется) и бессмертный Барсик для милоты, потому что куда же без Барсика. Все они (кроме Барсика) представляют собой плохо говорящие претенциозные головы на ножках — они входят в комнату, заводят глаза в потолок, изрекают что-то бессвязно-многозначительное и скрываются в тумане. Самое захватывающее приключение состоит в том, что герои три часа подряд блуждают по одному коридору. В валенках и тулупе на космической станции.
Звучит это все примерно так:
"Снежинка села на пальцы, не таяла, я потрогал ее и ощутил заметную упругость.
– Синхронная физика… она должна преодолеть зазор, – неуверенно произнес Штайнер. – Снять ограничение, назначенное скоростью света…
Снежинка оставалась упруга.
– Стоит?
– Лучше нам здесь не задерживаться, – сказал Штайнер.
– Почему?
– Спрайты, скажем так, тревожный признак. Это означает, что состояние актуатора нестабильно, мы снова вернулись в фазу мерцания. Вот это…
Штайнер дунул на снежинку, она сорвалась с моей ладони и зависла в воздухе, медленно вращаясь и поблескивая.
– Структура воды… непредсказуемо меняется, – пояснил Штайнер. – Это может быть небезопасно…
Точно. Человек состоит из воды, это небезопасно. Снизу ударил еще один спрайт, на этот раз двузубец. Снежинки стали закручиваться в узкую спираль. Стало еще холоднее, я подумал, что зря мы не надели шубы".
И так пятьсот страниц надувания щек, банальностей и многозначительных намеков, которые не приводят никуда.
В общем, вспоминается то ли Дюма, которому платили построчно, то ли нейросеточки, которые не умеют останавливаться и гонят бесконечные простыни текста.
Стоит ли читать? С одной стороны — это комфортное чтение на сон грядущий. Одни и те же коридоры, одни и те же разговоры, одни и те же многозначительные намеки, в которые, при желании, можно что-то свое вчитать. Опять же, "найди пасхалку, почувствуй себя умным, юзернейм".
С другой стороны — если считать, что это твердая НФ и искать там какую-то мысль, то бесконечное количество воды начинает раздражать. А уж если искать какую-то новую мысль (а вы уже читали да хоть того же Юнга самостоятельно, и да, его идеям уже сто лет, не то, чтоб новье), то будет прям бесить, потому что исходники представляют собой плод очень напряженной, захватывающей духовной работы. Видеть их в варианте "молекула исходника на ведро воды"... нуууу, на любителя.
Из плюсов — неплохой язык, интересные примеры книг будущего, чувство юмора какое-то мелькает.
Из минусов — сюжет отсутствует. Персонажи ходульные, болтовня заканчивается ничем. Время от времени автор пытается разбудить заснувшую аудиторию и начинается жестокое обращение с животными (медведями, касатками и котиками). Ну, такое.
В общем, если кому-то не хватало генератора белого шума для лучшего засыпания — тому можно рекомендовать. Всем остальным — вряд ли.