Прочитал "Into the Narrowdark".
Могу сказать, что книга по темпу на уровне "Империи травы", хуже не стало, проседаний динамики нет. Первая треть книги относительно спокойная, но потом действие мчится, и мчится, и мчится. Не остановить. 80% книги происходит в лесу Альдхорт, остальные 20% в прямой близости леса, хехе. В принципе, прям таких каких-то глобальных потрясений после "Империи травы" не произошло. Одни герои путешествуют по лесу туда, другие сюда, они пересекаются, потом идут назад, потом еще куда-нибудь. Лес огромный, но в то же время все мистическим образом встречаются и расходятся.
Вот помните в самой первой книге там Саймон с Бинабиком по лесам турпоход устраивал? Ну вот тут вся книга такая практически. Читать все это интересно, разумеется, сюжетных поворотов тут хватает (как и роялей). Ооо, рояли. Что-то их тут стало многовато. То Воршева удачно появляется когда нужно и спасает жизнь героев, то кануки удачно посреди леса находят тапочек... у Саймона вообще не жизнь, а сплошная череда чудес. Раньше это не так было заметно, но вот в этой книге прям слишком автор помогает героям. Отдельно отмечу линию Пассевалеса — это вообще один сплошной рояль. А уж его мотивация мне и вовсе до сих пор не ясна. Чего ему надо? Для чего? Почему? Зачем это все? Как-то все очень поверхностно и наивно. Единственное объяснение происходящему — герой ОЧЕНЬ СИЛЬНО любил своих родителей и родственников. Прям до безумия. И то слабо верится. Что там еще? ХАКАТРИ. Помните такого? Про него аж целая книга "Братья ветра", да и во второй части он там был главной звездой книги... ну так вот — в третьей части его не видно и не слышно. Где-то там далеко сидит в карете и не отсвечивает. Лишь в эпилоге он таинственно забрался на гору и сурово смотрел вдаль. Вау. Чот как-то автор совсем его в чулан забросил, хотя это так-то отличный герой и трагическая личность. Надеюсь в финальном томе у него будет свой ПОВ, а то прям совсем как-то слабенько.
Собственно, это почти все, что я могу сказать. Книга очень хорошая, интересная, читается приятно, местами очень смешно (любовная сцена с Нежеру навсегда в моем сердечке), местами грустно. Все остальное фэнтези и рядом не стояло, это высший пилотаж. Впереди ударный финал и повторная встреча Моргана с чикри!
|