Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 01:19  

цитата ton-tan

современные авторы фентези толкают дарк к тому, чтобы превратиться в парад уродов.

А сверху пишут: "РИализмъ"
–––
this light is not light


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 05:05  
Дошел наконец до "Хлорофилии" А Рубанова. Сюжет необычный для нашей фантастики и книга читается быстро. Достаточно много философии и поучений для наркоманов и лентяев.
–––


новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 14:24  
Прочитал Полари Суржикова, замечательная и умная штука. Три опубликованные книги не завершают цикл и обрываются на полуслове, никакого спада и разброда не намечается, динамика шикарная.

Первые пару глав я подозревал, что автор сноб, персонажи тоже, а характеры эклектичны вместе с империей. Но это подозрение никак не оправдалось, я впал в полный восторг от прочитанного. Стоило присмотреться и все описанные социальные процессы империи просты, понятны и действительно имели место быть в нашей истории при столкновении феодального и индустриального -- всякие там крепостные+мануфактуры, а также опыт других стран при тех же процессах. Сражения старательно реальны, характеры последовательны. История разогревается и умных персонажей становится достаточно, если Минерва на первой странице плюется и психует, ведет себя как дерганый интраверт, зажатый в рамки дворянского воспитания, то она такая и есть, с последующими деталями ее характер становится понятнее, а также развивается. Я боялся, что начнутся нежданные плюшки за ее ум из ничего, но оказалось все хорошо.

Если вам что-то покажется беспричинной фигней, просто читайте дальше и дождитесь деталей. Автор развлекается тасовкой событий, разными углами и сокрытием информации всеми ото всех. Не стесняется людских ошибок и заблуждений. Однако он действительно умен, диалоги искрометны и складывается впечатление, что все события были автором детально подстроены заранее.

Эта история про кураж. Если у Эриксона все подчинено року, у Бретта долгу, у сияющих Сандерсона страстям, у Вегнера обычаям и истории, то Суржиков сталкивает всяких психов и веселится вместе с читателем. Вот только это драма и никак не юмористическо фентези, такой юмор, который читаешь и интересно.


новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 14:33  
Меекханцы Вегнера. Еще один умный современный цикл, который читается взахлеб и с радостью. Эдакие малазане непьющего человека. Автор сталкивает обычаи и народы, его мир полон деталей. Персонажи в рамках своего сюжета решают вопросы такой тонкости, которые в других книгах даже не возникают, история строится из разнообразных решений на уровне микроменджмента. Автор пишет про горы и ты понимаешь, что он там лазал тридцать лет. Потом он пишет, как правильно умирать в пустыне и ты убежден, что автор лично умер в песках, как минимум два раза.

Цикл начинался с пачки рассказов, отдельный рассказ про козу нужно читать после первой книги. Динамика рассказа сохраняется и позже, история откусывается большими кусками и тщательно, сочно жуется. В общем, классная штука.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 15:27  
dvenum

цитата

Эдакие малазане непьющего человека
:-)))

,,Все мы — меекханцы" — шедевр


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2019 г. 11:34  
Прочитал Джанго Векслер Тысяча имён. Понравилось и хочется продолжения. Поставил бы 10 если бы не эти раздражающие сюжетно необоснованные несостыковки, из разряда мексикано-бразильских сериалов дабы создать лишнюю интригу.
Мать обладая такой силой и возможностями явно могла подчинить себе вообще весь мир, а она прозябает и не может дать отпор Искупающим. Потому что у неё всего три орудия: супер пупер боец, поднимающий зомби и непонятно кто и с каким даром. И это притом, что два совершенно неподготовленных человека легко читают имена и становятся "монстрами" Впрочем достаточно одного бойца который ловит пули руками, чтобы сделать марионеткой принца и главу искупающих. Совершенно непонятно откуда у Джен тоже оказалось имя если хранит их мать.
Полковник Янус гений стратегии и психологии бойцов не понимает, что нужно объяснить подчиненным которые оказались в тяжелейшем положении без воды в пустыне, что рядом в дне пути есть оазис, тем самым добиваясь бунта. Ну и так далее
Я уж не говорю про всякие мелочи вроде того, что полковник Янус весьма авторитарен, но при знакомстве с ним предстает этаким Паганелем не от мира сего.
Батальные сцены хороши, но треть из них я пролистал как не относящиеся к сюжету и раскрытию образов героев.
В общем если эти несуразности не раздражают, то чтение доставит несомненное удовольствие любителям подобного жанра, потому как образы главных героев живые, сюжет динамичен, интрига есть, а что еще надо для героического фэнтази.


новичок

Ссылка на сообщение 22 марта 2019 г. 18:54  
Фонда Ли Нефритовый стерж город
Присоединяюсь к комментарию выше. Хорошая, стильная и необычная история. При этом не по-женски жестокая, но при этом чувственная в этой своей кровавости.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2019 г. 19:10  
Джеймс Айлингтон «Тень ушедшего».
Хороший роман. Хотя в нем есть моменты, которые я на дух не переношу (предсказания будущего, целые страницы со сценами-видениями, которые еще и напечатаны курсивом, ВНЕЗАПНЫЙ наставник и т.д.), читать было приятно. Большинство новинок фентези не заходят мне из-за героев, на которых мне совершенно плевать — живы они, мертвы, победили или проиграли... А персонажи Айлингтона получились прям симпатичными, и не могу сказать что какую-то из основных ПОВ-линий хотелось пролистать.
Еще один жирный плюс — шикарные сюжетные финты. Трюк вроде бы дешевый, но Айлингтон им пользуется на отлично.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2019 г. 21:09  
Крауч "Жуткое"
Прямо таки образец беллетристики. Взять жанровых штампов, добавить клишированных персонажей, чуточку элементов хоррора (три страницы), детектива, триллера, драмы, фантастики и хорошенько помешать. На выходе скучное и совершенно ничем не примечательное произведение. Наверное, из хорошего в книге только пролог. Финальный твист представляет из себя самый бессмысленный, надуманный и высосанный из пальца вариант развития событий. За аннотации книги с упоминаем Стивена Кинга, Сияния, Шестого чувства (что вообще?) и пронизывающим готическим (ЧТО???) триллером надо наказывать.
Первая прочитанная книга у автора.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2019 г. 23:13  
Я не назвала бы себя любителем научной фантастики. Больше всегда импонировали книги жанра фэнтези (в последнее время больше темное). Но вот решила прочесть свой первый роман у Нила Стивенсона и взгляд упал на «Семиевие». И мне понравилось, даже очень. Только вот возникла проблема: если я прочитала главу-две и взяла паузу, то эта пауза может длиться неделю и даже больше! Из-за этого я только приближаюсь к середине, хотя начала читать ещё в январе. Это нормально?


магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2019 г. 23:40  

цитата Savira

Это нормально?

Конечно. Только это признак того, что книга не так уж и интересна.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 00:05  

цитата Savira

И мне понравилось, даже очень. Только вот возникла проблема: если я прочитала главу-две и взяла паузу, то эта пауза может длиться неделю и даже больше! Из-за этого я только приближаюсь к середине, хотя начала читать ещё в январе. Это нормально?

У меня и больше паузы бывают — когда читаю, с этой книгой тоже были. Шикарная книга!:beer:


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 00:06  
Savira

цитата

Это нормально?

Нормально у меня сейчас некоторые книжки точно так же идут. С тех пор как появилась электронная читалка, возникает соблазн временно бросить читать одну книгу и начать другую.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 00:15  

цитата Savira

Это нормально?

Вполне нормально. Я великолепнейший "Террор" Симмонса дочитывал через полгода примерно...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 10:45  

цитата ton-tan

Еще один жирный плюс — шикарные сюжетные финты. Трюк вроде бы дешевый, но Айлингтон им пользуется на отлично.

Дочитал вторую книгу, финальный твист просто красив. Он в принципе, как и финальный первый книги, достаточно на предсказуем, но насколько он хорош) Лишнего балла точно достоин.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 10:53  

цитата oman

Дочитал вторую книгу, финальный твист просто красив. Он в принципе, как и финальный первый книги, достаточно на предсказуем, но насколько он хорош) Лишнего балла точно достоин.

Тогда точно почитаю продолжение Айлингтона, когда оно выйдет на русском.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 11:47  

цитата Green_Bear

Тогда точно почитаю продолжение Айлингтона, когда оно выйдет на русском.
А он точно выйдет? То есть, это вопрос решённый, или всё будет зависеть от результатов продаж первого тома? Про второй том цикла Макдональда, кажется уже писали, что права куплены, про продолжения циклов Флетчера и Айлингтона пока что тишина. Или я что-то пропустил?
–––
"You'll Never Walk Alone"


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 11:50  

цитата Сергей755

А он точно выйдет? То есть, это вопрос решённый, или всё будет зависеть от результатов продаж первого тома? Про второй том цикла Макдональда, кажется уже писали, что права куплены, про продолжения циклов Флетчера и Айлингтона пока что тишина. Или я что-то пропустил?

Официальных объявлений не было, но пока что все циклы в "Шедеврах фэнтези" продаются успешно, поэтому я исхожу из презумпции доверия питерской Астрели. Если бы возникли проблемы, то мы бы уже скорее всего услышали про них.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2019 г. 12:24  

цитата Green_Bear

Официальных объявлений не было, но пока что все циклы в "Шедеврах фэнтези" продаются успешно, поэтому я исхожу из презумпции доверия питерской Астрели. Если бы возникли проблемы, то мы бы уже скорее всего услышали про них.
Понятно. Спасибо за ответ!
–––
"You'll Never Walk Alone"


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2019 г. 14:47  
Прочитал "Skullsworn" Брайана Стейвли.
После отличной первой части я ожидал не менее отличного приквела, но тут-то меня автор и обломал. Нет, книга-то хорошая, но это совсем не то, что я ожидал. У нее гораздо больше общего с "Городом Лестниц" Беннета, чем с первой частью трилогии.
Начнем с того, что книга написана от первого лица, главная героиня — жрица, сдающая экзамен, а главная тема романа — ЛЮБОВЬ. Причем любви в книге будет очень много, т.к. этой жрице, чтобы сдать тест, нужно замочить возлюбленного. Но перед этим еще нужно влюбиться. :-D
И все бы ничего, но гг мне показалась не очень интересной, особенно на фоне ее компаньонов — Элы и Коссала. И ее попытки влюбиться тоже не очень интригуют. Собственно, в книге почти все персонажи интересные и живые, кроме самой героини. И это главный минус романа.
Из плюсов:
1. Просто килограммы черного юмора и шуток. Каждая сцена с Элой невероятно смешная, хоть и в большинстве своем описывается лютая чернуха.
2. Очень динамичный сюжет — героиня не сидит на заднице и уже в самом начале начинает сдавать экзамен и выпиливать людишек. Хотя мне не совсем ясно зачем она тянула с убийством беременной до самого конца. И вообще все это убийство обставлено так, как будто автор боялся цензуры и не хотел уж слишком сильно давать повода забанить его книгу в некоторых странах. И да, это не спойлер. Про все грядущие убийства будет рассказано еще в прологе.
3. Как я уже говорил все персонажи получились отличными, кроме гг.
4. Сеттинг. Крокодилы, болота, змеи, горы черепов, дохлая рыба в каналах. Ммм... романтика! Неудивительно почему гг не могла влюбиться так долго. Вообще я довольно редко все же такой австралийско-бразильский сеттинг в фэнтези встречаю, так что это большой плюс.
5. Язык автора! Вот, блин, отлично же пишет!

Итого: очень хорошая книга, но она совсем не то, что можно было бы ожидать после дебютной книги автора. И да, там почти нулевая связь с прошлой трилогией. Так, небольшие отсылки и приколы тут и там. Но начинать знакомство с автором с этой книги я бы все же не рекомендовал.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх