автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
androkirl 
 авторитет

|
3 сентября 2019 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николас Имс "Кровавая Роза" Чёрт, мне понравились "Короли Жути", но от "Кровавой Розы" я просто в восторге. В книге есть над чем подумать, есть над чем посмеяться, есть над чем погрустить. А ещё есть одно из лучших в жанре описание экшна, серьёзно ощущение такого бешеного драйва только от описаний экшна я получал только от "Лучше подавать холодным" Джо Аберкромби. И кажется в этой книге я расслушал ту музыку, про которую в своих отзывах о первой книге писал igor_pantyuhov. А от прочтения решающей битвы с главной злодейкой я получил больше удовольствия, чем от просмотра Долгой Ночи в Игре Престолов.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl И кажется в этой книге я расслушал ту музыку, про которую в своих отзывах о первой книге писал igor_pantyuhov. Ура!!!!!!!!!! В нашем полку прибыло
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
tumashov 
 философ

|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
пан Туман 
 магистр

|
3 сентября 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не вывез концовку. Там есть неплохие диалоговые моменты ("Я — пламя", например), но в целом такой экшн-понос, как в каких-нибудь Мстителях, когда последние 40 минут зерг-раши противников идут. Долгую ночь по понятным причинам не смотрел, но с ИП Имс спионерил Симург как минимум.
|
––– this light is not light
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Althea 
 активист

|
3 сентября 2019 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман , "Кровавая Роза" на английском вышла в августе 2018, до этого Имс работал над ней как минимум год, так что это скорее сценаристы ИП постарались.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
tumashov 
 философ

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брюс Стерлинг «Распад». Странные у меня отношения с Гибсоном и Стерлингом. Каждый раз очень долго не могу начать читать их романы, бросаю по несколько раз, но в итоге все же цепляюсь за текст и после этого уже пребываю в продолжительном восторге. "Распад" очень крут. Страшно сказать, он понравился мне даже больше "Схизматрицы". Этот Стерлинг — Стерлинг насыщенного, немного мультяшного (в духе "Призрака в доспехах" мультяшного, яркого и кричащего в своей фантастичности), слегка кислотного киберпанка, эмоционального и уличного — мне ближе, чем мир шейперов и механистов, хотя тот тоже хорош. По-моему, комментаторы совершенно зря уперлись в футурологию и постап. "Распад" — произведение того же порядка, что и "Акселерандо" Стросса. Это не предсказание, это научно-фантастическая и киберпанковская фантазия, красивая зарисовка, которая из не слишком (но достаточно) безумных по отдельности элементов собирается вы сумасшедшее целое. Красота. Конечно, у Стросса картина побезумнее, но и писал он уже после "Распада".
|
––– Ioculator Domini |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2019 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Луна Автор Ким Стэнли Робинсон. Ну вот и он. Роман который занимает самую нижнюю строчку в моем личном рейтинге книг автора. От того Робинсона, которого я люблю, очень немного. По минимуму описаний пейзажей(чуть не написал природы, но какая природа на Луне? )? по минимуму описаний освоения Луны. То есть вещей в которых автор силен очень мало. Зато много в которых он не силен. Политики достаточно много, психологии (попытка описания менталитета китайцев, обладая лишь поверхностными знаниями) ну и социалки много. Про детективную составляющую я вообще молчу. 5/10. Слабейший роман автора. ИМХО. Разумеется из тех что я прочитал П.с. Роман так и просится в жанр янг эдалпт.
Кстати читаю сейчас Шаровую молнию Лю Цисиня. Ну вот романы косплеят друг друга в наглую. Стиль один и тот же
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Patrick Donoghue "Magwave" — ну, в целом неровное впечатление: довольно затянут перелет через пояс астероидов, вернее дрейф потому что сопровождающие их желтые UMO были атакованы синими BLUMO. Конечно всему есть объяснения в последней четверти книги — там действие начинает просто лететь ураганом — стыковка с кораблем четырехметровых ящеролюдей — расой сухкаев, чье родное солнце стало Новой и планета погибла сотни тысяч лет назад, двухдневный перелет к Сатурну на корабле сухкаев, внезапно — UMO не слуги, а де-факто хозяева, манипулирующие волей сухкаев, которых разоблачает матка-королева BLUMO итд итп, название книги — это "обратный перевод" термина сухкаев, означающего ожидаемый (в ближайшие 2-5 тысяч лет) гамма-всплеск от магнетара, который (внезапно!) оказывается всего в двух световых годах от Солнца в описанной версии реальности, в которой частники в сентябре 2019го вот так запросто снаряжают полет к Юпитеру. Ну в целом почти что чтиво, и все же не совсем — некоторые моменты расписаны любопытно. Непонятно правда как магнетар в двух световых годах может оставаться невидимым для астрономов Земли ну хотя бы в рентгене, так что узнавать о нем приходится от сухкаев.
|
|
|
Маг стихий 
 магистр

|
6 сентября 2019 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лотош — Котодама, книга первая.
Фантастика.
PS С удивлением обнаружил, что такого автора вообще нет в списке. А ведь отличная НФ!! Как внести или написать предложение (кому) внести?
|
––– ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку... |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2019 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вонда Макинтайр "Змея сновидений". В предверии выхода "Луна и солнце" Макинтайр, решил прочитать её "Змею сновидений". Отличный образец гуманитарной фантастики. Постапокалиптический мир, опустошённый ядерной войной много лет назад. Но мир не раскрывается перед нами сразу и полностью. Мы узнаём его постепенно, через описание странствий главной героини романа — целительницы Змеи. Основным орудием исцеления больных (и даже прививания от некоторых болезней) являются, как не трудно догадаться, змеи. Их в арсенале целителя три. Две генно-модифицированные, земные (кобра и гремучая) и третья — инопланетная (та самая Dreamsnake, из названия книги). Вот после неожиданной потери одной из них, Змее и придётся отправиться в неблизкое и непростое путешествие по искорёженному, но постепенно заживляющему раны миру. Макинтайр избегает детального описания катастрофы, произошедшей многие годы назад, но мы видим пустыни и кратеры от ядерных взрывов, ещё несущие опасность радиационного заражения. Люди не забыли науку, но технологии развиты слабо. Пожалуй единственное высокотехнологичное устройство на всю книгу, это экран, возле ворот города-Центра. Но целители, что являются хранителями медицины, знакомы с генетикой, биохимией. Более того, человечество научилось своего рода биоконтролю над своей репродуктивной системой. Читай, контролю над рождаемостью. В связи с этим, отношение к сексу довольно простое, описанное у Макинтайр без жеманства, кокетства или ханжества. Продвигаясь к своей конечной цели, при этом не забывая о своём призвании целительницы, Змее придётся встретиться с людми как нуждающимися в её помощи, так и помощь ей предлагающими. В том мире, по-другому не выжить. Но девианты, как водится, встречаются. Змея — несомненно сильный женский персонаж, причём сильный в первую очередь своей психологической устойчивостью. Да, её иммунная система искусственно улучшена, причём до такой степени, что антитела вырабатываются даже против собственных половых клеток. Да, она практически неуязвима к ядам змей (и не только змей), и всем инфекционным болезням. У неё не может быть рака, и зубы никогда не гниют. Но это не делает Змею сверхчеловеком. И никакой мэрисьюшности в этом персонаже даже и близко нет. Проблемы, с которыми она сталкивается непросты, и заставляют принимать волевые решения. От вынужденной эвтаназии, до защиты ребёнка, подвергающемуся насилию. Вообще, удивлён, сколько всего можно вместить в жалкие по нынешним меркам 300 страниц. При этом получив на выходе вполне цельное, сюжетно завершённое, психологически достоверное произведение. С живыми героями, которым действительно начинаешь сопереживать в процессе чтения. И ещё. Если кто-то считает "Техану" Ле Гуин чрезвычайно феминизированным произведением (я — нет), то смело проходите мимо. Читать в отзывах очередное нытьё о гимне оголотелому феминизму просто сил уже никаких 
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Sph 
 авторитет

|
7 сентября 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал первую книгу тетралогии "Ветер и искры" Пехова. Плохо, конечно, что я до сих пор помню все спойлеры, так что читать было не так интересно, как в первый раз. Но все равно это было захватывающее приключение, правда на этот раз мне были больше инересны злодеи-некроманты, а не главные герои. Что касается сюжета, то он как и в других книгах Пехова динамичный и мчится по лесам и деревням без остановок. И точно также быстро выветривается из памяти, буахаха. Язык произведения В РАЗЫ лучше трилогии про вора Гаррета, так что если вас когда-то оттолкнуло косноязычие автора, то начиная с этих книг дела обстоят намного лучше. В общем, насколько я помню две первые книги хорошие, а вот последние похуже, но таки все равно я намерен перечетать все.
Прочел "Руку Сфинкса" Бэнкрофт. Ээм, я немного сейчас спойлерну, но мне почему-то думается теперь, что эту серию нужно было издавать не в серии фэнтези, а в серии фантастики. Совершенно не ясно куда автор заведет в оставшихся двух книгах героев, но что-то мне подсказывает, что башней дело не ограничится. Вообще вторая книга отличается от первой довольно сильно и именно поэтому ее было настолько же интересно читать. Автор не повторяется (пока что) и это здорово. Надеюсь третья книга будет точно также про новые территории и новые загадки, а не про повторение старого. В общем, если вам зашла первая часть, то вторая точно также вас не разочарует и будет удивлять на протяжение всей книги.
Дочитал наконец-то (заняло у меня целый месяц!) "Пророка" Брэндона Грэма. Это графический роман, так что немного не по теме, но все же. На английском что-то около 30 выпуском вышло и серия вроде как завершена, на русском доступно пока только шесть. Могу сказать лишь одно — это шедевр уровня "Метабаронов", а где-то даже их и превосходит. В каждом выпуске идей и креативности больше, чем порой в некоторых сай-фай книгах. Графика в романе местами реально мерзкая и отталкивающая, и от выпуска к выпуску художники менялись, так что все это дело может многих отпугнуть. Но... ближе к середине в подобном оформлении начинаешь видеть свой шарм. Что касается сюжета, то он просто великолепен. Даже сейчас я не могу собраться с мыслями и описать что это вообще было. Конец весьма своеобразен и оставляет множество вопросов, так что не ждите однозначных ответов и полного понимания вещей. Все герои замечательные, особенно начиная со второго тома, когда вводится постоянный каст. Так что сопереживать тут будет кому, можете не сомневаться. В общем, роман мерзкий, отвратительный, жестокий, меланхоличный и местами даже пронзительный. В приложении я прикрепил фрагмент — если вас не отталкивает подобный рисунок, то не проходите мимо и обязательно ознакомтесь с этой серии. Для меня пока что это главной открытие года наравне с Дукаем.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
7 сентября 2019 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то накопилось прочитанного за последние пару месяцев. Блэйлок "Страна грез" — роман, который хотелось прочитать давно, но все как-то руки не доходили, да и читать романы в оригинале в электронке мне тяжко — рассказы нормально, а крупная форма идет со скрипом. Но после приобретения бумажно версии взялся... и не мог оторваться. Это Блэйлок ,как обычно: сумасбродные герои, Калифорнийское побережье, морские туманы, приливы-отливы, гроты, водоросли, маленькие городки в пасторальных тонах... Уютное чтение, но без сюсюканья. А данная вещь так вообще своего рода оммаж и дань уважения Брэдбери с его "Что-то страшное грядет". Тут вам и команда детишек, столкнувшихся со сверхъестественным, и зловещий карнавал с его не менее зловещим хозяином + путешествия во времени с характерными парадоксами, вороны-оборотни, карлики и гиганты, иные миры, попасть в которые можно, выпив настойки из одуванчиков (да-да!), смолы и морской пены, таинственное Солнцестояние, случающееся раз в двенадцать лет, когда истончаются стены между нашим миром и иными пространствами... уф, устанешь перечислять)) Коктейль получился прекрасно сбалансированный, по-блэйлоковски интеллигентный и увлекательный. Чудная книга, одним словом. Блэйлок "Тринадцать призраков" (сборник) — дочитал сборник с его же малой прозой. Опять же, все плюсы Блэйлока здесь в полный рост (а минусов у него, имхо, просто нет). Но что интересно — половина рассказов сборника реалистичные, либо вообще без фант. элементов, либо всего лишь с тонким намеком на что-то такое. И читаются они чуть ли не лучше откровенно фантастических. Хотя ностальгичные "Тринадцать призраков", меланхоличные "Бумажные драконы", сюрный "Старый магазин диковин" и лавкрафтианская "Тень на пороге" — великолепны. Да, вообще, все рассказы хороши. Этот год у меня, судя по всему, пройдет под знаком Блйлока (учитывая, что скоро должны приехать еще пара его романов из США и ждут своего часа издания "Аркадии" про Сент-Ива). Аврам Дэйвидсон "Сокровищница Аврама Дэвидсона" — посмертный сборник лучшего с массой его рассказов и, что особенно ценно, с морем предисловий и послесловий от знаковых собратьев по перу. Читать еще где-то около половины, но мнение уже вполне сформировалось — Дэвидсон как-то внезапно становится одним из моих любимых авторов. Что предыдущий прочитанный сборник ("Другое 19-е столетие"), что этот — человек был просто удивительным талантищем. Мрачноватая (премированная) зарисовка "Неаполь" (по сути, тот еще хоррор), сочная, тропическая история про оборотней "Манатее Гал, не выглянешь ли ты этой ночью?", от которой так и веет латиноамериканскими магреалистами, ироничные Последний колдун" и "Месть женщины-кошки" — все просто чудесно написано. Ну, и отзывы собратьев по цеху крайне интересны. Жаль, что Дэвидсон для русского рынка запечатан намертво. Ну, хотя бы так можно ознакомиться, спасибо великому-могучему языку международного общения)) Майкл Скотт "Ирландские фольклорные и сказочные истории" - сборник из сорока с чем-то рассказов на мотивы ирландской мифологии и народных быличек. Как ни странно, хотя купил наугад из-за любви к ирландщине, но вещь оказалась очень крутая. Погружение в аутентичную атмосферу полное. А очарование всей этой ирландской сказочности с чертовщинкой и легендарностью невероятное. Тут и ведьмы, заключающие сделку с дьяволом, и оборотни, и лепреконы, и дух голода, награждающий поделившуюся с ним последней картофелиной молодую пару спасением от голодной смерти, и король сидов, обретающий свою земную любовь... да чего там только нет. Повествование получилось крайне насыщенным, а из-за того, что знакомые легенды (вроде возвращения Ойсина) перемежаются массой неизвестных сказаний и быличек, читать их совершенно не скучно. В общем. я бы поставил эту вещь в своем личном рейтинге не ниже уже известного русскому читателю Джеймса Стивенза с его "Ирландскими чудными сказаниями". Очень хорошо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 сентября 2019 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Жаль, что Дэвидсон для русского рынка запечатан намертво Да. Но рассказы рассказами, а не удалось ли Вам ознакомиться со всем Вергилием?
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
7 сентября 2019 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но рассказы рассказами, а не удалось ли Вам ознакомиться со всем Вергилием? нет, он потом пойдет, после того, как добью оба сборника окончательно и еще кое-что на очереди (сборник Кордвайнера Смита, например). Я просто рассказы больше люблю)) А с Вергилием еще такое дело, что второй роман вызвал довольно полярную реакцию — отзывы весьма противоречивые, да и в целом есть ощущение, что "Фениксу" он проигрывает. А что касается третьего романа, то он по сути скроен из фрагментов, которые Дэвидсон не довел до ума — супруга потом вместе с кем-то еще их обтесала напильником и издала. То есть, он любопытен, скорее, как артефакт. Поэтому, я пока не тороплюсь их читать.
|
|
|