Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 18:31  

цитата arcanum

поскольку читать этот цикл я абсолютно не советую и рад был бы вообще забыть

Аналогично. Так разговор начался исключительно с того, что третья книга якобы для фанатов ВК, хотя совсем нет.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 18:43  

цитата Sopor

Так разговор начался исключительно с того, что третья книга якобы для фанатов ВК, хотя совсем нет.
а, тогда пардон муа, обмишурился. Я бы вообще Перумова никому не советовал, но есть любители, значит, автор отвечает чаяниям масс (и вроде, до недавнего времени достаточно больших).

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 19:01  

цитата arcanum

Я бы вообще Перумова никому не советовал

Пожалуй, да, хотя я, как и вы, в свое время вполне его почитывал. Мне, впрочем, повезло начать не с него.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 20:27  
Начал читать Лю Цысинь "Задача трёх тел" первую книгу цикла "Воспоминания о прошлом Земли". Сюжет зацепил. Не сказать что прямо не могу оторваться и читаю по ночам, но необычно, детективный сюжет потихоньку всё больше погружается в тайну, непонимание происходящего начинает захватывать и хочется разобраться что же там внутри, что там навертел такое автор, и как это всё можно объяснить, пусть и с фантастической точки зрения?! Даже вспомнил роман Саймака, про шары, в этой связи...
Пока могу только рекомендовать к прочтению, но что окажется в конце не могу спрогнозировать... так то цикл из трех книг, и рейтинги высоки...
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 20:30  
"Хроники Хьёрварда", первые три штуки, могу посоветовать хоть сейчас и хоть прямо кому — разнообразнейшие миры, буквально пропитанные магией, яркие харизматичные герои, десятки и сотни магических существ, артефактов и Самых Страшных Колдунст, которые через сотню страниц уже кажутся детским лепетом, и т.д. и т.п...
Одним словом — полёт фантазии в её самых незамутнённых формах! :cool!:
А у автора, пользуясь терминологией сами знаете кого, ;-) :-D есть только одна проблема — неумение вовремя остановиться, перестающее в гигантоманию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:01  

цитата arcanum

Или тот же "Дилвиш".

Признаюсь в страшном: мне и Дилвиш в свое время хорошо зашел (тот, который в рассказах). Единственная книга в жанре героического фэнтези, которая мне нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:02  

цитата Seidhe

разнообразнейшие миры, буквально пропитанные магией, яркие харизматичные герои, десятки и сотни магических существ, артефактов и Самых Страшных Колдунст, которые через сотню страниц уже кажутся детским лепетом, и т.д. и т.п...
Одним словом — полёт фантазии в её самых незамутнённых формах!

Кто-то сказал "Малазан"? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:05  

цитата LAS

Признаюсь в страшном: мне и Дилвиш в свое время хорошо зашел (тот, который в рассказах).
мне, кстати, тоже)) И именно, сборник рассказов. Роман вообще тягомотный показался, еле осилил. Но в целом, это совсем не тот Желязны, которого все полюбили за его прорывные вещи в 60-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:06  
Sopor

цитата

Кто-то сказал "Малазан"? :-)))

Вот, кстати, что-то похожее, но это — лайт-вариант, в который тебя вводят постепенно, а не кидают сразу в чью-то партию в настолке, в которой правила прояснятся к третьему (или какому там, я дальше середины второго ни в одном из переводов не дочитал 8:-0) тому.
Но я Вас прекрасно понял :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:10  
arcanum

цитата

Но в целом, это совсем не тот Желязны, которого все полюбили за его прорывные вещи в 60-х.

Вот, знаете, что мне это напоминает? Обсуждение творчества Логинова! :-D
У того так же — что ни роман, то "но это не то, за что его полюбили".
А я вот люблю и всего Желязны (хотя "Ночь" котирую довольно низко), и всего Логинова (хотя есть и у него не понятое).
Что не мешает мне ставить низкие оценки отдельным вещам обоих. С совершенно спокойной совестью.
Можете интересу ради глянуть рейтинг самых оценнённых у меня авторов 8-)
Вернусь к своему излюбленному вопросу: что со мной не так? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:11  

цитата arcanum

Или тот же "Дилвиш".

А чем плох Дилвиш? Отличный же роман в рассказах, очень визионерский и поэтичный. Я его даже в слух как-то зачитывал, настолько вкусно написано. Продолжение ушло в другую степь, классическая героика в духе раннего Муркока.
Подмененный/одержимый магией по-моему скорее подростковая литература.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:12  

цитата Seidhe

в настолке, в которой правила прояснятся к третьему (или какому там, я дальше середины второго ни в одном из переводов не дочитал ) тому.

Говорят, после финального не все понятно до конца 8:-0
Я остановился пока на очевидном седьмом.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:13  

цитата arcanum

Герои там, по моему мнению, тоже абсолютные картонки, не живые люди, а функции.

Не буду обсуждать Желязны. Просто хочу поинтересоваться — почему такое пристальное внимание к этому критерию ?
Огромное количество недурной литературы вполне обходится без рефлексий или изменений личности героев, ВК в том числе.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:18  

цитата

вполне обходится без рефлексий или изменений личности героев, ВК в том числе.

Но ведь это, мягко говоря, не так. Личности персонажей там меняются и ещё как.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 21:55  

цитата Алексей121

А чем плох Дилвиш? Отличный же роман в рассказах, очень визионерский и поэтичный. Я его даже в слух как-то зачитывал, настолько вкусно написано. Продолжение ушло в другую степь, классическая героика в духе раннего Муркока.
я выше уже ответил коллеге-лаборанту про "Дилвиша";-) Добавлю лишь, что хотя роман в рассказах мне понравился, и да, он как минимум красив в плане языка и атмосферы, но по сравнению с "Князем" вообще теряется. Приятная безделица, не более. Но, повторюсь, красивая, не отнять.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 22:00  

цитата Seidhe

Вернусь к своему излюбленному вопросу: что со мной не так?
так, а в чем смысл вопроса? Я об том же и пишу — не надо, так сказать, "создавать себе кумира", сиречь, отказываться признавать очевидное — Желязны, как и любой автор, крайне неровен. Ранние вещи — блеск. Дальше — с пятого на десятое. "Князь" или "Порождения" — классика серьезной литературы вообще, не только в рамках фантастики. Ну, пусть будет так называемая minоr classic, не из первого эшелона, и может даже не из второго, но как минимум книги яркие и умные. "Хроники" — чисто жанровое приключалово, яркое, ное без каких-либо претензий на серьезную литературу, за пределами жанра никому не нужное.
Нет ни одного автора, который бы все время штамповал шедевры.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 22:05  

цитата brokenmen

Просто хочу поинтересоваться — почему такое пристальное внимание к этому критерию ?
Огромное количество недурной литературы вполне обходится без рефлексий или изменений личности героев, ВК в том числе.
согласен. Тот же Лавкрафт вообще не парился с психологизмом своих героев. Все, как под копирку, и без малейшего правдоподобия. Но какие, в итоге, шикарные вещи писал.
В ряде случаев я спокойно могу поступиться психологизмом героев — если кроме этого есть что-то еще: шикарная атмосфера, визионерство, красивый язык... да много чего еще. Просто в "Хрониках" я ничего этого не нашел. Фирменный поэтичный стиль Желязны куда-то делся, атмосфера не затянула, приключения монотонные... В общем, что я могу простить Баркеру в его "Книгах Искусства" или Харрисону в его "Вирикониуме", то я не могу простить Желязны.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 22:25  
Ннеди Окорафор «Бинти»
В очередной раз не могу понять, за что столько премий. Повесть весьма проста и непритязательная, а весь нехитрый конфликт

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(у инопланетян, представляющих собой очередную вариацию на тему джеддаков, на сей раз в обличии медуз, похищают очередной макгаффин и они выражают недовольство массовыми убийствами)
разрешается чередой совсем уж безвкусных роялей

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(например, главная героиня в детстве нашла артефакт непонятного назначения, который в критический момент вдруг оказывается оружием против медуз и даже позволяет с ними общаться).
Читается это все весьма легко, но никакой ценности для фантастики не представляет. Обычная приключенческая история, которая затеряется в любой жанровой антологии.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 22:30  

цитата arcanum

Просто в "Хрониках" я ничего этого не нашел.

Я вот тоже — но без претензий к автору, значит не для меня просто.

цитата arcanum

или Харрисону в его "Вирикониуме"

Это на что похоже ? Отзывы какие-то расплывчатые на фантлабе.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 23:17  

цитата brokenmen

Это на что похоже ? Отзывы какие-то расплывчатые на фантлабе
а это странная вещь, неоднозначная, на любителя. Поэтому и отзывы такие — от полного неприятия до обожания, как в моем случае. Причем, этот цикл весь разный. Первый роман — чистая героика в духе Муркока, но гораздо более атмосферная и со странным привкусом. Роман "Буря крыльев" — уже чистая экспериментальная проза, сюрреализм, галлюцинаторный трип. Отдельные рассказы — очень разные. Предпоследний роман "In Viriconium" — зарисовки богемной жизни главных героев на фоне декадентского антуража, много рассуждений об искусстве, театре и тд. На "Малайсийский гобелен" Олдисса похоже.
Главное в цикле — атмосфера, она удивительная. Вязкая, необычная, сновидческая, с привкусом тлена и увядающих цветов. По сути, главный герой там — сам город, Вирикониум.
Вообще, абсолютно некоммерческая вещь. Как и весь Харрисон.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх