Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 14:08  
ааа иии

цитата

Линия альтернативной истории, в которой 13 колоний не одолели Ирокезскую лигу, а державы Старого Света не спалили свою гегемонию, развития Голливуда, даже на Луне, не допускает. Т.б, такого, в котором говорят на английском.

Именно! :beer: Об этом я в отзыве и писал — это не альтернативная история нашего мира, это совершенно другой мир, в котором даже физические и биологические законы другие, поэтому возможно буквально всё.
А в целом-то как, вообще, роман Вам скорее понравился, или нет?


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 15:22  
Каждая мертвая мечта Вегнера. Хорошо, вот прям очень хорошо. Герои, диалоги, "все врут", кровищща в хорошем смысле этого слова. Если бы, имхо, не два минуса было бы отлично. Минус номер раз. Да простят меня поклонники другого автора, но Вегенер уходит в "перумовщину". Я в принципе к раннему Перумову очень хорошо отношусь, но как по мне начался перебор с богами, полубогами и божественными сущностями с какими-то своими непонятными целями. Да, это достаточно бодро, талантливо и пока без видимых противоречий, но уследить за этим крайне проблематично. Исходя из этого второй минус: очень много действующих лиц и очень большие перерывы между томами. Причем непонятно насколько это все растянется. Что грозит ещё большей мешаниной сверхъестественных деятелей. Но, повторюсь, написано очень хорошо и как Око Агара светится надежда, что упомянутого выше сценария удастся избежать.


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 15:23  
Кусками "Сияние" прекрасно, в целом — громоздко и подавляюще. Не хватает истории, нормального (не мильдовавилоновского) космооперного сюжета, за которым стоило бы следить. Что прочел, не жалею (всё же, не Збжеховский), но не в восторге.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 16:09  
ааа иии

цитата

Кусками "Сияние" прекрасно, в целом — громоздко и подавляюще. Не хватает истории, нормального (не мильдовавилоновского) космооперного сюжета, за которым стоило бы следить. Что прочел, не жалею (всё же, не Збжеховский), но не в восторге.

Понял, спасибо! А мне безоговорочно понравилось!
Но я да, прежде всего ценю Валенте именно за то, что она "сказочница",и сюжета мне в "Сиянии" вполне хватило. А вот в "Бессмертном" — увы, там хорош оказался только язык повествования, внятного ответа на вопрос "зачем это написано?" я для себя так и не нашёл... 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2020 г. 16:36  
Randolpf Stow "The Girl Green as Elderflower"
Небольшой роман от одного из австралийских классиков. Собственно, принадлежность к Австралии здесь не играет никакой роли, действие разворачивается в английском Саффолке. По факту, это чистый магреализм, но можно было бы назвать и фолк-хоррором, только без, хоррора. Английская глубинка 60-х, главный герой, Криспин Клер, восстанавливается после тяжелой болезни, пойманной в Малайе, погружаясь в местный фольклор и легенды, одновременно, перенося их на бумагу. В итоге, где кончается реальность, а где начинается легенда — уже и не разобрать, границы между миром реальным и вымышленным стираются. Тут появляются и дикий человек, выловленный в море рыбаками, и невидимый дух, разговаривающий с детьми, и зеленокожие мальчик с девочкой, найденные возле уходящих под землю пещер. Роман небольшой, и по сути, представляет собой три отмеченные выше истории, сплетенные рамочной историей Клера (которая, впрочем, не играет особой роли и не имеет какого-то развития). Весьма интересно наблюдать, как классические легендарные сюжеты врастают в литературные опыты героя, либо, наоборот, встречи с реальными людьми находят отражение в легендарных сюжетах.
Нельзя сказать, что это шедевр, но книга весьма любопытна. Для почитателей фольклора особенно.


магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2020 г. 18:34  
Начал читать собрание сочинений Джека Лондона, две недели назад докончил первый том, с этого четверга продолжу. Первый том состоял из краткой биографии писателя и романа Сердца трех.
Роман оставил смутное впечатлепие — видно что делался чисто в развлекательных целях, об этом даже писатель сам в предисловии писал. Так же чувствовался старт для экранизации кинематографа столетней давности, в итоге много действия, мало мыслей героев и пр. ходов, изначально нацеленных, на облегчение передачи романа на язык кинематографа. Первая половина романа ничего, вторая средняя. Последнее чувствовалось прежде всего по сюжетному ходу, когда "царицу" племени (кто читал поймет) привезли в цивилизованный мир, и она стала удивляться нравам, технологям (тот же телефон) и вообще самой жизни современного (на момент написания романа) мира. Это должно быть воспринято читателем с иронией, юмором и интересом, но лично мне захотелось все пролистать. На мой взгляд — все это слишком напоказ и отчасти неестественно, мне не сильно понравилось.

В целом это явно не лучшее произведение автора, поставил 7.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2020 г. 21:46  
Karno А какое отношение Лондон имеет к фантастике?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2020 г. 22:41  

цитата Karno

кто читал поймет

Я думаю, многие видели отечественную экранизацию книги. Так что, не читал, но понял.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2020 г. 08:27  

цитата fathersergiy

А какое отношение Лондон имеет к фантастике?


в теории "Алая чума" и "Звездный скиталец"
–––
девочка летом слушала гром...


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2020 г. 09:39  
k2007 :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2020 г. 10:48  

цитата fathersergiy

А какое отношение Лондон имеет к фантастике?

цитата k2007


в теории "Алая чума" и "Звездный скиталец"
И "Железная пята", и ряд рассказов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2020 г. 10:58  
Таде Томпсон «Роузуотер»
Просто отличная книга.
После прочитанных отзывов и комментариев я боялся получить смесь из секса, трипов и этнографического недержания. В крайнем случае — НФ-версию "Черного Леопарда, Рыжего Волка". К счастью, я ошибся.
Хороший, плотный текст. Отчасти автор (и переводчик, конечно) этого добился за счет самого языка, отчасти — за счет сюжета и главного героя, который (о чудо!) не предается рефлексии на пару страниц о том, какой он плохой сын/муж/мужчина/человек/сверхчеловек (нужное подчеркнуть). Герой получился очень настоящим, соответствующим своей биографии.
Фантастики в книге много, она развивается от малого к большому и от простого к сложному. Герой вот не особо развивается, он уже цельная личность, что радует (впрочем, легкие, но важные для сюжета перемены в его жизни происходят). Если я захочу почитать про трансформацию характера — передо мной вся русская классическая литература.
Томпсон — не совсем минималист, но во всем, чем набит роман, автор соблюдает меру.
Красивое фантдопущение. Во-первых, не слишком заезженная концепция захвата Земли инопланетянами. Во-вторых, она подана в форме отсылки к одной из моих любимых идей в НФ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Какую (в процентах) часть человека нужно заменить чем-то другим, чтобы он перестал быть самим собой или вообще перестал быть человеком?
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2020 г. 16:32  
Джеймс Блэйлок.   "Гомункул"
Ироничный ум автора помноженный на писательское мастерство.
ЧОрная, пречОрная комедь чистой воды, где все валяют Ваньку кроме, разумеется, джентльменов. Ведь каждой собаке в славном городе Лондоне известно, что джентльмен максимум, что может себе позволить, это попасть впросак и то, только из-за козней менее привилегированных граждан, а иначе он не джентльмен, а похотливый капиталист.
П.С. Читала и смеялась, смеялась и читала.
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2020 г. 16:53  
"Сказания о титанах" Якова Голосовкера.
Это божественно. Во всех смыслах. Как в буквальном, так и в переносном. Красота неописуемая, ярость и страсть в каждой строчке. А язык!.. Это просто нектар, божественная амброзия, от которой натуральным образом пьянеешь и уносишься к золотым высотам Олимпа. Написано, казалось бы, на абсолютно оторванном от реальности материале, а элемент вживания в творящееся на страницах античное действо высочайший — погружаешься мигом, будто смеющиеся нереиды на глубину утаскивают. Вторая часть, про кентавра Хирона, особенно чудесная. Местами чуть ли не слезы на глазах и, аж, до зубовного скрежета — вот же, олимпийские тираны, вот подлецы, дубьем бы вас, да вилами, да с пролетарской ненавистью! Образ Хирона — мощный, выпуклый, трогательный, страдающий и непокорный. Образ Геракла — несчастного безумца, но преданного и самоотверженного друга, игрушки в руках высших сил. Пьянчужка Силен — классический плут, за дурашлиостью которого, скрывается мудрость, неведомая иным философам. Буйный, непокорный и милосердный Асклепий. Тиресий то же... Вереница характеров, яркости которых позавидовали бы и мастера "психологической" прозы. Что у них требует кропотливого расписывания сотен страниц — здесь достигает буквально резким росчерком нескольких строк.
Красота. Редкая и удивительная в наше время.
Огромное спасибо Олди за то, что когда-то заинтересовали эпиграфами в своих книгах Голосовкером. Пускай, по-настоящему прочесть получилось только сейчас — лучше поздно, чем никогда.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 14:54  
"Волшебная зима" Туве Янссон. Не только годна для детской аудитории. Тема одиночества и тоски — это будет интересно прочитать взрослым тётям и дядям. У одного из биографов Туве Янссон я прочитал, что "Волшебная зима" написана в честь Тууликки Пиетиля, близкой подруги автора. Согласен, один из персонажей данной сказки списан с этой личности. Но "Волшебная зима" больше, чем просто повествование о ком-то. Это целый мир внутренних переживаний и период взросления-становления.
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 14:56  
Дочитываю Рожкова, его “Очерки по истории Римско-Католической Церкви”. Честно говоря, не оправдала моих ожиданий. Хотя, когда я увидел её в первый раз (в бумажно-печатном формате), заинтересовала она меня больше, чем того стоило. Я привык думать, что под термином «очерки» подразумевается обстоятельный и подробный труд, детально описывающий что-либо. Такое у меня мнение сложилось после “Очерков по истории Вселенской Православной Церкви” Дворкина. Вот эту работу можно воистину назвать настоящими «очерками»! А опус г-на Рожкова под эту категорию никак не притянешь. Написано кратко, сжато, ничего нового я из его пособия не узнал – это знания общеизвестного достояния. Больше из того, что можно почерпнуть по истории Западной Церкви, как из книг Лортца, Шаффа и Гергея Енё, я ещё пока не знаю.
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 18:09  
Валенте «Сияние»
В очередной раз форма уложила на лопатки содержание. В очередной раз Валенте, мягко говоря, использует литературный материал (ведь если упомянуть Желязны в послесловии то все заимствования немедленно превратятся в оммаж). В очередной раз Валенте даже минимально не запаривалась над веристичностью. Немое кино, где персонажи шпарят монологами на полторы страницы, ага, как же. Смещение акцентов с персонажей книги на персонажей фильмов привело к закономерному результату: первые совершенно не интересны на фоне последних. Поэтому когда автор в конце концов начала раздавать ответы, поймал себя на том, что мне, в общем-то пофиг кто убийца или кто мамка Северин. Ну а уж ее таинственное исчезновение и вовсе лучше бы оставить без ответа, чем выдумывать объяснение буквально высосанное из пальца.
Тем не менее, это лучший Роман Валенте, из выходивших на русском. Написано красиво, стилизация неплоха, мир любопытен, авторские приемы незатасканы. Уже хорошо.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 19:03  

цитата Алексей121

Поэтому когда автор в конце концов начала раздавать ответы, поймал себя на том, что мне, в общем-то пофиг кто убийца или кто мамка Северин.

Плюс один, как говорится. Поймал себя точно на таком же ощущении.

цитата Алексей121


Написано красиво, стилизация неплоха, мир любопытен, авторские приемы не затасканы. Уже хорошо.

И здесь согласен целиком и полностью. Да, форма превалирует, да смысл и логика хромает. Но этот тот случай, когда читать красиво приятнее, чем читать логично.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 21:58  
arcanum, спасибо за наводку. Не уверен, что мне понравится, но на всякий случай отложил. (В Лабиринте есть недорого в «Школьной Библиотеке», если кто-то ещё заинтересован).
–––
(не)полностью продуманные поступки


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2020 г. 22:06  

цитата PetrOFF

(В Лабиринте есть недорого в «Школьной Библиотеке», если кто-то ещё заинтересован).
я в ней и купил;-)

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх