Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 12:52  

цитата BeNight

На Хобб же нужен настрой, мирный и сытый.
Что-то вроде. Согласна. При этом очень уважаю и люблю писательницу.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 15:36  

цитата Фиа

Огромное спасибо за наводку!

На здоровье!
Но хочу предупредить, что Морган кардинально отличается от Хобб.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 16:03  

цитата Manowar76

Но хочу предупредить, что Морган кардинально отличается от Хобб.
Я Моргана, как мне казалось, всего читала, и с большим удовольствием. Это Хобб, как раз, не всю, но давно примеряюсь. Ммм...Подкрадываюсь со всем усилием, но пока еще не подкралась. Но и за предупреждение тоже спасибо.)
А тут я просто не слышала, что что-то еще написано/вышло. Отсюда двойное спасибо.)
Ваши отзывы вообще интересно читать, но Морганом вы меня просто купили.)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 17:13  
Вот кстати тоже именно "Сагу о кораблях" у Хобб не осилил. Очень понравился "Сын солдата", причем именно растянутостью текста. Более-менее зашли истории об Убийце и Шуте, хотя там чем дальше, тем хуже, под конец вообще тяжело шло. Но про корабли как-то с самого начала очень уж вязко и водянисто было.
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 17:20  

цитата ton-tan

вязко
То слово.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 07:11  

цитата ton-tan

Но про корабли как-то с самого начала очень уж вязко и водянисто было.

Дальше лучше будет! Хобб долго запрягает, но быстро едет:-)
–––
Not in cycles but in lines

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 08:11  
Если думаете, что Корабли это нудно, прочитайте последние 100 страниц Судьбы Шута и Магию оступника(из Сына Солдата)
А в Кораблях все по делу. Имхо
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 08:28  
А я вот именно "Сына солдата" с трудом осилила. И не потому что нудно, а вообще этот цикл какой-то неприятный.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 09:19  

цитата Anahitta

Сына солдата" с трудом осилила. И не потому что нудно, а вообще этот цикл какой-то неприятный
Так бодипозитивная тема, не вызывающая подобного отношения, без истеричных гонений на дородность данного варианта ГП — почти ничто.
В цикле реально сильны сама магическая система и то, чем оказалось Эльдорадо, к которому рвались имперские силы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 09:25  

цитата Anahitta

И не потому что нудно, а вообще этот цикл какой-то неприятный.
Это на вас так повлияло то, что там некоторые туземцы ходят в чем мать родила.
А сам сюжет хорош. Другое дело, что сюжет в принципе заканчивается в первой трети Магии отступника. Дальше уже натягивание одной совы на другую
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 09:31  

цитата igor_pantyuhov

Это на вас так повлияло то, что там некоторые туземцы ходят в чем мать родила.

Нет, не это. Возможно, бодипозитив. Давно читала. помню только, что впечатление осталось неприятным.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 21:13  

цитата BeNight

Дальше лучше будет! Хобб долго запрягает, но быстро едет

Дальше — это когда? Я цикл после двух романов дропнул. По-моему, достаточно.
igor_pantyuhov, вы бы хоть другого автора привели в пример. А то получается: "Хобб кажется вам нудной? Ооо, вы еще не знаете, насколько нудной она может быть".
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 03:13  
Ворон белый, Павел Крусанов

Слышу вой под собой, вижу слёзы в глазах
Это значит, что зверь почувствовал страх
Я смотрю в темноту, я вижу огни
Это значит, где-то здесь скрывается зверь

"Укус ангела" в начале двухтысячных произвёл на меня впечатление и я со временем приобрёл ещё пару томиков автора — "Мёртвый язык" и "Ворон белый". "Мёртвый язык" не дочитал, поэтому и "Ворона" отложил на дальнюю полку.

"Ворон белый".
Восторженные описания Стаи, компании очень разных людей, читать где-то даже неловко. Все состоявшиеся, все многогранные, с милыми причудами. Понятно, что Крусанов списывал героев со своих друзей и поэтому был максимально комплиментарен. А может, это зависть к людям, на протяжении жизни сохранившим много близких друзей.
Погуглил. Оказалось, под видом Белой Стаи Крусанов вывел группу Питерских Фундаменталистов, одним из вдохновителей которой он и являлся, а прототипом Рыбака, например, является Илья Стогов. ПФ вели летопись своих похождений, большие куски из которой Крусанов, не мудрствую лукаво, без изменений вставил в текст романа.
Это бесшабашное, хулиганское движение питерских писателей начала двухтысячных, склонное к широким жестам и ярким поступкам и призывающее Империю, из унылого 2020-го выглядит наивным и раздражающим анахронизмом. Хотели Империю? Получите. Хотели проливы и Царьград? Вот вам Крым.
Альтернативное настоящее, чуть более сказочное. Без точек бифуркации. Просто на наш мир натянули забавные декорации с дирижаблями и обозвали водку живой водой, а телефоны болталками.
Друзья ходят в баню и распивают живую воду. То на лавочках, то в гостях друг у друга. Хохмят и умничают, демагогически и онтологически оправдывают консерватизм.
Тем временем в мир приходит жуткий эсхатологический Жёлтый Зверь. И Белая Стая отправляется с ним на встречу.
Появление и зверства Зверя провоцируют масштабную русско-китайскую войну, грозящую перерасти в Третью Мировую. На тех немногих страницах, где речь идёт о военных действиях, Крусанов оживает и даёт волю фантазии.
В путешествии Стая использует любую возможность, чтобы пуститься в обсуждение всех и всяческих тем, местами очень любопытно. Смысл жизни, лидерство, теория мультивселенной.
При этом роман злоупотребляет пейзажными длиннотами, живописующими красоту России.
Финал мощный.
7(ХОРОШО)
Надо "Укус ангела" перечитать. "Бом-бом" и "Американскую дырку" добавил в список к прочтению.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 04:35  
Йен Макдональд «Восставшая Луна»
Хорошее завершение трилогии, которое выглядит недостаточно хорошим из-за более сильной «Волчьей Луны». Хочется не завершения сюжетных линий, а трагизма и накала второй части. Нужно больше жертв, нужно больше ситуаций, когда приходится выбирать меньшее зло, нужно меньше любви и цивилизованности. На фоне двух первых книг финал трилогии смотрится излишне оптимистичным. Однако «Восставшая Луна» — интересная, насыщенная событиями и украшенная несколькими очень приятными моментами история. Не будь второй книги, я бы, может, и не подумал жаловаться на третью, но из-за «Волчьей Луны» я считаю недостатком финала просто само решение Макдональда закончить трилогию на позитивной ноте.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 08:00  

цитата ton-tan

Дальше — это когда? Я цикл после двух романов дропнул.

Ну мне например очень понравилась концовка первого тома о Живых Кораблях. Очень интересно было! К сожалению, когда начал второй том "Безумный корабль", началось опять некоторое занудство, но я уже к нему приспособился и всё равно читаю.
–––
Not in cycles but in lines

новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 14:58  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 21:49  

сообщение модератора

adamslam527 не стоит делать одинаковые посты в разных темах.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 17:41  
Дочитал цикл «Долгая Война» Э. Дж. Смита. Не восторжен, но удовлетворен. Несмотря на некоторые недостатки, свойственные начинающим авторам (как в плане стиля, так и сюжета, например в 14-й главе последнего тома автор решил, что пара персонажей осталась недораскрыта и запилил нелепую, ненужную, абсолютно никуда не ведущую любовную линию, о которой до конца романа так никто и не вспомнил), это весьма продуманное и масштабное эпическое фэнтези, редкий в последнее время зверь в наших пенатах. Да ещё и доизданный до конца, что и вовсе исключение, а никак не правило. Автор, надо отдать ему должное, умеет обманывать ожидания и не щадит героев. Персонажи у Смита не просто смертны, они ещё и внезапно смертны и иной раз тот, кто казалось бы должен тащить на себе сюжет гибнет в рядовом сражении за дурацкий брод. Это выгодно выделяет цикл среди подавляющего большинства, где главные герои бессмертны, по крайней мере до последней главы последнего тома. Второе достоинство, которое я могу выделить, что автор не плывет на модной волне гримдарка, а работает в своем стиле, более близком к классическому фэнтези, со всеми достоинствами и недостатками.
В целом, я бы охарактеризовал цикл как весьма приятное, но необязательное чтиво.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 15:59  
Прочитал вторую книгу цикла "Печать ворона". Если вкратце, то первая книга понравилась намного больше. Отзыв написал на странице романа. Но оптимизм внушает отзыв bydloman на заключительную книгу))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 09:59  
Подземная канцелярия, Мусаниф

Почему решил прочитать: после прочтения легкомысленного, но лихого фантбоевика-дилогии "Гвардия" решил продолжить знакомство с творчеством автора. И начать решил с начала, к тому же "Подземная канцелярия" вещь внецикловая
В итоге: как это часто бывает в дебютных романах, автор пытается объять необъятное. Так и в "Канцелярии".
Фабула хорошо знакома и любима — противостояние или взаимодействие ангелов и демонов на Земле, сдобренное юмором и социальным комментарием. Наиболее яркие представители данного субжанра городского фэнтези — "Благие знамения" и книги Зотова.
Демоны с ангелами в отсутствии начальства заключают спор. Демон должен искусить четырёх людей и купить их души. Иначе армагедец.
Композиционно роман, конечно, рыхлый. Забавная канцелярская переписка пролога переходит в приключения на Земле демона Скагса и, параллельно, жизнеописание программиста Гоши, а также всех встречных и поперечных.
Главным героям, а точнее, автору, есть что сказать абсолютно по любому поводу. Краткий перечень тем:
отечественный и зарубежный автопром (со знанием дела;
транспортная обстановка в Москве;
телереклама;
ток-шоу;
отечественные телесериалы, особенно "Бригада";
продукция Голливуда с упоминанием ляпов в конкретных фильмах;
радио и российская музыка всех направлений — попсня, рок, шансон;
тяготы писательского ремесла;
политическая обстановка в России начала двухтысячных, особенно мне понравилось про Путина,
и прочее, прочее, прочее.
Ради справедливости стоит отметить, что многие диалоги и монологи на отвлечённые темы — готовые номера для не самого плохого стендапа.
В роман вставлены реалистичный неоконченный рассказ про чеченскую войну и полноценная повесть "Осина и серебро" в жанре вампирско-криминального боевика. Оба этих включения интонационно очень отличаются от основного повествования. Шуток меньше, динамики больше.
За бытом Скагса в аду и его приключениями на Земле наблюдать интересней, чем за слишком уж многих достоинств компьютерщиком Гошей. И денег у него куча, и тачки, и подружки, и друзья-бандиты, и постоянные попойки. Бухает впрочем не только главный герой, но и большинство персонажей-людей. От писателя до предпринимателя. Особенно автору нравится смаковать полуамнезийное похмелье. Со знанием дела всё описывает.

Финал любопытный и масштабный, темп, правда, опять сбивается, на этот раз описанием и разжёвыванием происходящего с разных точек зрения.
Автор амбициозно принимается за создание своей литературной вселенной. Предприниматель Геныч, один из искушённых Скрагсом, становится главным героем следующего романа, "Понты и волшебство".
Сейчас будет метафора на любимую автором христианскую тему: Мусаниф для Зотова, как Иоанн Креститель для Иисуса Христа. Был первым, но популярней стал второй, несмотря на заимствования.

Сюжет рыхлый и несфокусированный, местами весьма многословно (я не ожидал, что в серии "Юмористическая фантастика" окажется том толщиной в полтыщи страниц). Но в целом забавный и репрезентативный срез бандитской, но свободной России двухтысячного года.
7(ХОРОШО)
P. S. Мусанифа читать буду и дальше.
P. S. S. Это первый прочитанный мной томик из серии "Юмористическая фантастика". Оскоромился, и не жалею.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх