автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 марта 2021 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum широчайшим культурно-понятийным аппаратом, которым обладали образованные люди конца 19-го-начала 20-го века, и не обязательно закончившие "Оксбридж" — вообще, получившие нормальное классическое образование.
На мой взгляд, это немного не так. Извечная скорбь о прошедшем Золотом веке. У каждого поколения свой культурный код, который талантливые писатели "инфильтруют" в свои произведения. А те, кто стоит на плечах гигантов начала века, впитали, в том числе, и их произведения, обогатив свои. Не мне Вам рассказывать о Толкине, Желязны, Пинчоне, Краули и многих других, живших позже, но не менее талантливо и чарующе писавших. )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 марта 2021 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum более того, американский палп той же эпохи зачастую читать не менее любопытно, чем книги "профессоров". Берроуз, Говард, Лавкрафт. Это к тому, что для таланта образование желательно, но не критично.
|
|
|
Natasha_Belka 
 авторитет

|
|
Natasha_Belka 
 авторитет

|
10 марта 2021 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum "Между" Альвдис Рутиэн (Н. Баркова). Книга настолько шикарная, что сделаю, наверное, расширенный текст для своей колонки. Волшебно-красивая вещь. Подзаголовок "поэма в прозе" там совершенно не случаен. Любителям кельтщины — однозначный мастхэв.
Подписываюсь под каждым словом  ! Книга произвела на меня сильнейшее впечатление. Это просто волшебство на бумаге! Обязательно буду перечитывать
|
|
|
Reglan 
 активист

|
10 марта 2021 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет всем! Читаю сейчас цикл Бушкова Александра СВАРОГ, скоро все книги закончатся млин! А после книги "Чудовище в янтаре 2. Улица моя есна" продолжение будет или есть уже? Я б купил Тут на ФАНТЛАБЕ есть тема с обсуждением конкретно этого сериала? Мне линк!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 марта 2021 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Современный читатель (и писатель) элементарно не владеет тем широчайшим культурно-понятийным аппаратом, которым обладали образованные люди конца 19-го-начала 20-го века, и не обязательно закончившие "Оксбридж" — вообще, получившие нормальное классическое образование Тем не менее — Льюис и Толкин как из разных миров, не говоря уж к ночи про третьего инклинга и Пика. Очень жду "Аркадию" Йена Пирса, где, вроде бы как бы, есть взгляд автохтона на данную проблему.
цитата arcanum Сейчас никто и как наши авторы Серебряного века не напишет, ТАК владея языком Шмараков, одной левой (правой упражняясь в дешифровке схолий каролингских юмористов-духовидцев). Что касается продукции Серебряного века в области фэнтези... Не пробовали читать Повесть о Светомире царевиче?
|
|
|
айзек хайнлайн 
 новичок

|
10 марта 2021 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня даже сюжет в голове возник. "Сорокин-попаданец"-рабочее название. Владимир Сорокин, попадает в Англию времен Толкина, внедряется к инклингам, берет их в оборот, а дальше всё как по маслу. Великобританец в 1937 году открывает "Хоббита" а там, скажем Гендальф говорит Бильбо:"покажи котлы гад дядя". У великобританца в голове происходит"малый тип-тирип", Лондон наш, пионеры Н-ттингемской части следят за чистотой котлов армейской кухни.
|
––– Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я тебе-- дам в морду. |
|
|
brokenmen 
 философ

|
10 марта 2021 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe как указывает Де Камп в эссе, посвященном Эддисону, и прочие: никто сегодня не получает полного Оксфорд-Кембриджского образования, которым обладали величайшие британские фантазеры — Моррис, Хаггард, Дансени, Льюис, Мервин Пик или Эддисон.
Интересная точка зрения. К ним можно отнести и одного из лучших мастеров странной литературы Блэквуда. Миррлиз Хоуп. Но были люди, которые смогли заменить это самообразованием — Лавкрафт, Смит, Мейчен.
цитата Vladimir Puziy А много таких никогда и не бывает
цитата Manowar76 Извечная скорбь о прошедшем Золотом веке.
Мне вот интересно, скорее не образование, а почему именно примерно одно время было столь богато на мастеров фантазии. Так что с двумя высказываниями выше я бы поспорил. Конец 19 — начало 20 века — расцвет подобной литературы. Расцвет вирда — то же время. Лафкадио Хирн, Ходжсон, многие.
цитата Manowar76 о Толкине, Желязны, Пинчоне, Краули и многих других, живших позже, но не менее талантливо и чарующе писавших.
Толкин просто закончил ВК в 56 лет, так он выходец из того же времени. Желязны, Краули не таковы. Это на любителя, я лично не из их числа.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 марта 2021 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen почему именно примерно одно время было столь богато на мастеров фантазии. Так что с двумя высказываниями выше я бы поспорил. Конец 19 — начало 20 века — расцвет подобной литературы
То есть Мартин, Эриксон, Джордан, Кук, Линч, Кларк, Гейман, Ле Гуин, "Тёмная башня" Кинга -- и т.д., и т.п. -- это закат? Придёшь, быало, в зарубежный книжный, а там несколько шкафов с фэнтези -- загнивает жанр! 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 марта 2021 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Мартин, Эриксон, Джордан, Кук, Линч, Кларк, Гейман, Ле Гуин, "Тёмная башня" Кинга -- и т.д., и т.п. -- это закат? Гейман еще какой закат, как и поздняя Ле Гуин, впрочем. Но, как понял, вопрос не в продолжительности генерации контента западными писателями, позволившей им набить шкафы за 30-40 лет карьеры. А в факте прихода в фэнтези, разом, нескольких мощных уже в дебюте писателей. И... Надеюсь, Линч в этом списке на правах мартовского зайца?
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
11 марта 2021 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Мартин, Эриксон, Джордан, Кук, Линч, Кларк, Гейман, Ле Гуин, "Тёмная башня" Кинга
Мартин и "Тёмная башня" — явление, конечно, но несколько другое. Разговор же был не о количестве тех, кто так или иначе отнесен к фэнтези. Мне в основном очень понравилась ТБ, но волшебства и ощущения чуда там очень и очень эпизодами. Мартина только начинал первую книгу, судя по этому, отзывам читавших и сериалу — там этого еще меньше. Кук — абсолютно рядовой ремесленник. Гейман играет со словами и всем известными образами, это мода, видимо такая. Читал мало, не впечатлило. Никто не говорит, что после Толкина все волшебники вымерли, но тем не менее. Стоит отметить, что и самые яркие образы англоязычной литературной сказки появились примерно в то же время. "Книга джунглей", "Страна Оз", "Ветер в ивах", "Питер Пен", "Винни Пух", "Мери Попинс", "Доктор Дуллитл", "Хоббит" написаны в промежуток около 40 лет. И это только самые известные, породившие отклик во всей массовой культуре. А можно вспомнить еще Бернетт, Несбит и прочих.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 марта 2021 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Никто не говорит, что после Толкина все волшебники вымерли, но тем не менее.
Я просто пытаюсь понять, что же, если следовать вашему определению, следовало за расцветом фэнтези (и что тогда называете этим словом). 
Безусловно, список можно расширять/сокращать, спорить о том, достоин тот или иной автор (что выше и делают — и что было предсказуемо). Но речь-то о явлении в целом...
цитата brokenmen Стоит отметить, что и самые яркие образы англоязычной литературной сказки появились примерно в то же время. "Книга джунглей", "Страна Оз", "Ветер в ивах", "Питер Пен", "Винни Пух", "Мери Попинс", "Доктор Дуллитл", "Хоббит" написаны в промежуток около 40 лет.
Думаю, что «Гарри Поттер» сейчас более любим и известен детям во всём мире, чем Дуллитл, Маугли или волшебник из страны Оз. :)
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
11 марта 2021 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen Давайте иначе вопрос поставим ..Почему., именно после Первой Мировой появились издательства, специализирующиеся на подобной " эскапистской " литературе ? И почему интерес к ней так быстро иссяк..То же "Змей Уроборос " вышедший в 1922 , переиздался только в 1952, опять же после Мировой Войны.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 марта 2021 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Книга джунглей", "Страна Оз", "Ветер в ивах", "Питер Пен", "Винни Пух", "Мери Попинс", "Доктор Дуллитл", "Хоббит" написаны в промежуток около 40 лет. И это только самые известные, породившие отклик во всей массовой культуре. А можно вспомнить еще Бернетт, Несбит и прочих.
Ну вот как-то плавно перешли от заявлений о том, что раньше писали лучше, к определенному направлению (?) в фантастической литературе.
Что же касается таланта, то довольно самоуверенно говорить о том, что проблема в авторах, а не вкусах. Опять старая песня про некие "объективные общелитературные критерии" и некий "объективно завораживающий стиль".
Приведенная Seidhe цитата "наш путь предопределен, и его план прибит алмазными гвоздями к стене необходимости" лично у меня, например, вызывает стойкое отторжение.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
11 марта 2021 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Давайте иначе вопрос поставим ..Почему., именно после Первой Мировой появились издательства, специализирующиеся на подобной " эскапистской " литературе ?
Ответ в самом вопросе — тяжёлые времена порождают тягу к эскапизму. Голливуд и Великая Депрессия, прафэнтези и шок от Первой Мировой.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
11 марта 2021 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan
цитата Приведенная Seidhe цитата "наш путь предопределен, и его план прибит алмазными гвоздями к стене необходимости" лично у меня, например, вызывает стойкое отторжение.
И это совершенно естественно! Чтобы наслаждаться подобной литературой, нужно уметь получать удовольствие и от скандинавских саг, и от рыцарских романов, и от Мэлори с Чосером, и от много чего ещё, что кажется современным почитателям жанра дикой нудятиной, но без чего этого "выворачивания" жанра наизнанку попросту не было бы И я их, современных читателей, как это ни удивительно, прекрасно понимаю! Просто я — за разнообразие. ну хочется мне временами почитать чего-то эдакого, возвышенного, где на три страницы описание убранства залов, где в женщину влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь, где жизни кладут ради каких-то сложно формулируемых идеалов... Тем интереснее читать потом контрастное современное dark fantasy! 
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
11 марта 2021 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy «Гарри Поттер» сейчас более любим и известен детям во всём мире, чем Дуллитл, Маугли или волшебник из страны Оз. :)
Во-первых, вы назвали только один цикл. Во-вторых, посмотрим пройдет ли он испытание временем. Будут ли десятки лет спустя его еще экранизировать в разных странах мира, будут ли другие авторы писать продолжения и подражания.
цитата Vladimir Puziy следовало за расцветом фэнтези
Были написаны лучшие вещи в НФ 
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
11 марта 2021 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тем не менее — Льюис и Толкин как из разных миров, не говоря уж к ночи про третьего инклинга и Пика. ну, так и Толкин с Эддисоном тоже как из разных миров, если брать полярность мировоззрений. Толкин Эддисона вообще не любил за определенный имморализм его героев. Ну, не самого Эддисона, а его творчество (хотя шут его знает, как их личные отношения складывались). И Дансейни тоже критиковал. Методы, инструментарий и философия разные — но база у них одна: мощнейшее классическое образование. Подразумевающее прекрасную ориентацию в классической мифологии, литературе, архитектуре, музыкальной теории и живописи. Плюс несколько языков как с куста: от греческого с латынью до французского и немецкого. И это не преувеличение, а нормальный набор представителя среднего класса. В Российской империи тоже. Как у них скулы от этих предметов сводило во время изучения — то другой вопрос. Главное, они владели материалом. Для них греческая мифология была как родная, они там всех этих Агамемнонов с Парисами знали чуть ли не как родных братьев. Я уже как-то писал, что назови сейчас рассказ "Фавн Праксителя" — кто такой Пракситель и что там за фавн (и почему фавн) поймет, дай бог, 20% читателей. А тогда это не требовало пояснений. И да, я соглашусь с Пузием — тут дело даже не в формальном наборе каких-то знаний, а некоем образе мышления (который, впрочем, во многом диктуется определенным набором дисциплин, целями и методиками их преподавания, и уяснения). Читая Кеннета Морриса, Ричарда Гарнета, Найджела Турнье (это просто все из относительно свежего прочитанного того периода) я понимаю, что они непринужденно манипулируют образами и смыслами такого культурного уровня, который лично у меня иного эпитета, чем "классический", не вызывает. Возможно даже, что мы вкладываем в это понятие несколько разные значения. Но отпечаток того времени и того культурного уровня на этих книгах считывается мгновенно. Современные авторы аналогичным образом могут строить свои книги, привлекая ту же античность, легко — но образ мышления во всем этом ощущается совершенно другой. Восприятие другое — прежде всего, восприятие самим автором всей этой параферналии. Он ею уже не живет, а наблюдает откуда-то со стороны, откровенно используя, как строительный материал. А у авторов того времени, как я выше написал, это было сродни, пардон за тавтологию, родственным чувствам.
цитата count Yorga Почему., именно после Первой Мировой появились издательства, специализирующиеся на подобной " эскапистской " литературе ? потому что таких издательств было всего одно — Бэллантайн со своей серией фэнтези для взрослых)) И запустилась эта серия после феноменального успеха ВК Толкина на штатовском рынке. После этого, был придуман лэйбл "фэнтези" и все как заверте... Сначала было выгодно тягать совершенно разных авторов и радикально разнящиеся друг от друга вещи и лепить на них этот лэйбл. Тут очень ко двору пришелся Лин Картер с идеей создания подобной подборки, вот, Бэллантайн и дало ему карт-бланш. А потом по мелочи еще кое-кто подключался, но быстро стало понятно, что проще делать ставку на новых авторов, а еще чуть позже — что гораздо проще лепить клонов Толкина (Гудкайн и прочие). Все просто — джаст бизнес.
цитата Vladimir Puziy То есть Мартин, Эриксон, Джордан, Кук, Линч, Кларк, Гейман, Ле Гуин, "Тёмная башня" Кинга -- и т.д., и т.п. -- это закат? Придёшь, быало, в зарубежный книжный, а там несколько шкафов с фэнтези -- загнивает жанр! не, ну это другая история совсем. Просто выработка коммерческой жилы, обычная фабульная литература. В большей или меньшей степени талантливая, но не более. А уж полки заполнить можно чем угодно — хоть отборным гуано (даже, скорее всего, им). И... блин, Мартин — брось эту гребаную сагу, пишу снова свои роскошные нф-рассказы, как в 70-х! Прошу прощения, это личное))
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
11 марта 2021 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Думаю, что «Гарри Поттер» сейчас более любим и известен детям во всём мире, чем Дуллитл, Маугли или волшебник из страны Оз. :)
100%
У каждого времени свои герои. А любые претензии на "трушное", " вечное", "каноническое" — по определению субъективны и всегда производны от эпохи и времени. Всегда есть и будут т.н. "эстетствующие" и "ценители" (к коим, признаюсь, нравится относить и себя), однако ж, по моему глубокому убеждению, общий знаменатель всякий раз упирается в частное субъективное "имхо": нравится / нет.
Сейчас особо не дискутируют о достоинствах и недостатках той же "Иллиады". Со временем "хуже" она не стала, просто время уже другое.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
brokenmen 
 философ

|
11 марта 2021 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Он ею уже не живет, а наблюдает откуда-то со стороны, откровенно используя, как строительный материал.
arcanum Завидую вашей способности выражать свои мысли 
цитата arcanum Толкин Эддисона вообще не любил за определенный имморализм его героев. Ну, не самого Эддисона, а его творчество
На АСТ книге "Змей Уроборос" хвалебные слова Толкина. Вырвано откуда-то из контекста в рекламных целях ?
Хотел спросить, пользуясь случаем, Кейбелл тоже силен по части создания волшебной страны или он из другой оперы ?
|
|
|