автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
garuda 
 философ

|
19 октября 2021 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 ну вопрос вторжения в первой книге так, чтобы не спойлерить, окончательно не решается. Про сущность навигаторов и их цели становится более-менее понятно также в конце трилогии. Не то чтобы в трилогии совсем не было роялей... Просто в отличие от роялей в других книгах, эти рояли не такие очевидные как может показаться на первый взгляд. Ну и Таковач из другого цикла — это очень и очень натянутое предположение. По прочтению всей трилогии связь между циклами для меня очень сомнительна
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 октября 2021 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda Ну и Таковач из другого цикла — это очень и очень натянутое предположение
Конечно, это просто отсылочка, назвать бога во втором своем цикле в честь персонажа из первого. Авторское хулиганство. Но факта, что его появление было наитипичнейшим примером тропа "бог из машины" это не меняет.
цитата garuda ну вопрос вторжения в первой книге так, чтобы не спойлерить, окончательно не решается
Это абсолютно очевидно, хотя бы из наличия ещё двух книг:) Повторюсь, меня смутил в первую очередь серьезный нерф вторженцев как раз перед решающей битвой.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
garuda 
 философ

|
20 октября 2021 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 ну на то Таковач и Бог, чтобы пользоваться божественностью, когда ему надо)) а само вторжение очевидно было крайне малочисленным и плохо подготовленным, о чем будет поясняться в дальнейшем. Плюс Ситлоу явно переоценил свои возможности влияния на Рингила и недооценил его упертость. На самом деле, если смотреть глобально, сама троица ГГ может рассматриваться как своеобразные "боги из машины". Двое сильнейших воинов, у одного из которых имеется мощнейший артефакт, и последняя из могикан расы, сокрушивших сородичей Ситлоу
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
20 октября 2021 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Авторское хулиганство.
Или будущее, в котором, по заветам Кларка, технологии неотличимы от магии?
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 октября 2021 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda а само вторжение очевидно было крайне малочисленным и плохо подготовленным, о чем будет поясняться в дальнейшем
Для этого есть хороший термин-реткон. Автор в следующих томах попытался объяснить ляпы первого. На деле то было несколько иначе. Ужасное вторжение чудовищных двенд, которых не берёт оружие, которые до истерики пугают даже могущественных навигаторов, которые походя уничтожают целый город. Коварный Ситлоу несколько лет интригует, подготавливая почву для этого вторжения. А в финале этим двендам накостыляла тройка героев с отрядом гвардейцев. Замах на рубль-удар на копейку. И, оказывается и вторжение-то вышло неподготленным (видать Ситлоу большую часть времени мужеложством занимался вместо дела), и число вторженцев было маловато.
цитата Shab13 Или будущее, в котором, по заветам Кларка, технологии неотличимы от магии?
Если в итоге окажется, что так и Такавач будет тем самым-это всего лишь ещё большее авторское хулиганство.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
20 октября 2021 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Закон Кейна. Деяния Кейна, часть 4. Стовер
Это действительно финал или нет? Просто Стовер все никак не допишет пятую
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 октября 2021 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Это действительно финал или нет? Просто Стовер все никак не допишет пятую
Логически — это самый что ни на есть финал из финалов. Огромная точка. Кейн устанавливает свой Закон и даёт свой Завет из нескольких пунктов, в духе Бойцовского Клуба. Анонсированная пятая часть, судя по в том числе и по названию, если и будет написана, будет повествовать, скорее всего, о ранних похождениях Кейна.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
20 октября 2021 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Ну тогда Азбука нашла еще одного покупателя. Мимо Стовера проходить мимо нельзя (Хотя перед глазами и маячит пример Карпишина и Зана, которые либо быстро скатились (Карпишин) либо вне ЗВ крепкие середняки(Зан) как тут говорили)
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 октября 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Ну тогда Азбука нашла еще одного покупателя. Мимо Стовера проходить мимо нельзя
Планируется переиздание?
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 октября 2021 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 спасибо. Можно будет обратить внимание на автора. Благо многие переиздания от Азбуки радуют. Батчер, которого сейчас как раз перечитываю, тому в пример.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
garuda 
 философ

|
20 октября 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 видите ли в чем дело... Тут смотря кто как воспринимает инфу. Я, например, считаю, что первая книга во многом пролог к последующим событиям и более полно понять произошедшее в ней можно только прочитав трилогию. Имхо конечно
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 октября 2021 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
garuda значит буду читать дальше. Тем более, цикл надолго откладывать не собирался, сейчас дочитаю третью "Луну" Макдональда и за второй том возьмусь.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
20 октября 2021 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda первая книга во многом пролог к последующим событиям
Вторая — филлер, а третья, видимо, и есть основа цикла :)
цитата garuda более полно понять произошедшее в ней можно только прочитав трилогию
Ну на момент половины третьей книги "ужасное вторжение" и взаимоотношения врагов по пути к цели Рингила в первой книге не потеряли для меня налёта нелепицы. Дальше середины третьей книги не читал.
В общем, впечатления у меня примерно схожие с теми, что изложил Алексей121 в изначальном комментарии. Писать Морган умеет, но история мне не особо понравилась.
|
|
|
garuda 
 философ

|
22 октября 2021 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor понятно, что у каждого своё восприятие текста. Как по мне мотивации и расы Ситлоу, и кормчих вполне себе внятно прописаны. Ц меня тоже остался ряд вопросов к сюжету и некоторым решениям, но на общую оценку книги это не повлияло)
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
23 октября 2021 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеффри Барлоу Спящий во тьме
В приморском городке Солтхед начинают происходить таинственные и жуткие вещи. Ночь можно встретить жуткого матроса, отплясывающего не менее жуткую версию хорнпайпа, над городом то и дело пролетает тераторн – очень плохая примета, людям являются призраки давно умерших, где-то рыщет чудовищный мастифф, передвигающийся на двух ногах. Со всем происходящим пытаются разобраться профессор метафизики Тайтус Тиггз и его друг доктор Дэмп. И много-много других.
Чопорные леди и джентльмены, масляные фонари, особняки на пустошах, кареты и догкарты, медальоны с портретами и посиделки у камина. Вся книга пропитана духом викторианской Англии, но здесь и срабатывает авторская ловушка. Насколько любовно воссоздана буква и дух эпохи, настолько этот мир далек от старушки Англии. Потому что это, скорее всего, самый север Северной Америки в мире, который пережил ледниковый период. Здесь старый мир скорее мертв, все уплывшие туда корабли исчезают, а в густых первобытных лесах и неприступных горах, окружающих обжитую территорию, водятся саблезубые кошки, гигантские ленивцы, и другая, соответствующая эпохе фауна. В перевозке пассажиров и транспортировке грузов, наравне с запряженными лошадьми каретами, используют мастодонтов.
В таком мире живут наши, абсолютно викторианские, герои. А героев здесь хватает – книга начинается с подробного перечня действующих лиц. И все эти люди либо сами влияют на сюжет, либо сюжет влияет на них, и к финалу никто не окажется забытым или обделенным авторским вниманием. И все они чем-то да выделяются: мерзкий и отвратительный Иосия Таск просто вылитый Эбенезер Скрудж; очень болтливый доктор Дэмп, считающий лучшим лекарством долгие прогулки; немой Дик Скрибблер, хранящий перья для записок в собственной шевелюре; холодная и строгая хозяйка гостиницы «Синий пеликан» мисс Хонивуд, для которой все поступки либо «черные», либо «белые»…
Сюжет достаточно нетороплив. Несмотря на то, что он вводит читателя в этот туманный и холодный мир медленно и размеренно, здесь хватает и динамичных эпизодов, например путешествие в «Итон-Вейферз». К сожалению, а может и к счастью, «Спящий во тьме» перенял от викторианского романа его многословность. Некоторых читателей постоянные описания и ответвления могут усыпить, но другие с удовольствием погрузятся в книгу с головой.
Как и другие неовикторианские романы, «Спящий во тьме» играет на поле постмодернизма. Автор постоянно подмигивает читателю, подбрасывает намеки и отсылки. К сожалению, я не так много читал викторианской прозы, но могу сравнить Иосию Таска и Эбенезера Скруджа, или уловить отсылку к «Джен Эйр», а общее между Тухулкой и Ктулху видно невооружённым взглядом, так еще и вторая часть романа называется «Зов Тухулки».
«Спящий во тьме» я начинал читать лет 10 назад, и он мне показался очень скучным. Я бросил его почти вначале. Теперь я прочитал книгу полностью. Нет, это не безудержный восторг, увы, но это очень цельная, интересная, и уютная книга (несмотря на происходящее внутри). Книга не для всех, это тоже правда, но посмотреть на мир, созданный Джеффри Барлоу, будет интересно.
П.С. Есть еще непрямое продолжение, «Дом в глухом лесу», которое я прочел, но помню смутно. Обе книги, к сожалению, потерялись в большой волне переводной фантастки и фэнтези, что надолго вывело Джеффри Барлоу из русскоязычного книжного сегмента. Не прекращаю надеяться на лучшее.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 октября 2021 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бразилия. Апдайк "Как было тепло, что нас с тобой вместе свело? Девочка-пай рядом жиган и хулиган."
Мальчик встречает девочку; негр и белая; нищета и богатство. А вокруг — опасное Рио и неприятие пары обществом. А у них — секс и любовь навек.
Одинаково мерзкие интерьеры особняков Рио и внутренности лачуги в Фавеле. Одинаковая пустота жизни богатеев и деклассированных люмпенов.
Понятно, что перед нами ещё один извод легенды о Тристане и Изольде (в романе девушку зовут Изабель). Только это оправдывает ремарковско-выспренную и тем нелепую манеру разговаривать большинства персонажей романа. Как будто любительский театральный кружок со сцены декламирует: "- По-моему, тщеславие и чванство брата принесет нам массу хлопот, а мы желаем лишь одного: жить смирно, стараясь не попадаться на глаза власть имущим, и промышлять воровством и блудом в пределах, необходимых, чтобы обеспечить себе пропитание." "Бразилия" Апдайка хочет быть одновременно всем: путеводителем по всем значимым местам страны, романом о большой любви, натуралистичным секс-чтивом, правдоматочным бичом социальных проблем, латамовским магреализмом. В итоге не знаешь, по какой мерке мерить и по какой шкале оценивать роман. Роман как трёхмерный пазл с лишними деталями — никак не складывается во что-то цельное и завершённое. Романтика отношений и противостояние миру взрослых внезапно превратилось в проживание беспросветной взрослой жизни, со всеми её неприятностями. Отцпляющая монотонность конвейера в Сан-Паулу, пустые революционные разговоры студентов в Бразилиа, отчаяние золотого рудника, где проституция жены воспринимается как благо. Бегство по диким пустошам заканчиваются провалом во времени. Что? Да. То ли герои умерли от голода и всё дальнейшее это предсмертные видения одного из них, то ли Апдайк так преподносит нам загадочность страны. Книжка априприационная, расистско-колористкая (автор поначалу крайне смакует оттенки кож, приводя любопытные аналогии). Объём небольшой, но читается тяжело, через силу. Наверное, одна из самых слабых вещей про Южную Америку в целом и про Бразилию в частности. Хотите Бразилии? Читайте "Бразилью" Макдональда. Вот это вещь.
Первое знакомство с творчеством Апдайка прошло неудовлетворительно. Я, конечно, подозревал, что начинать читать автора с одной из его поздних и не самых популярных вещей не самый лучший вариант, и, к сожалению, не ошибся. Когда-нибудь надо будет почитать про Кролика. 5(СРЕДНЕ)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
27 октября 2021 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предел обороны. Огай Вторая часть трилогии про Ассамблею Миров и вселенское Древо. Атланты, гипербореи, инки и ящеры-смарры на улицах современной Москвы. Вторая часть, как и первая, состоит из трех новелл. К сожалению, на этот раз повести (кроме одной) не предваряются историями из жизни других Ветвей Древа в поворотные точки из истории. Несмотря на трехчастность, во втором томе рассказывается единый сюжет, в отличии от тома номер один. Динамичная боевая приключенческая фантастика, всё больше напоминающая "Тайный город" Панова. Что ни день, то кризис. То секта дьяволопокдонников при помощи одной из рас начтёт призывать Хаос и монстров в наше измерение, то изгнанным ящерам что-то понадобилось от главного героя, то пришелец из коммунистического параллельного измерения хочет отменить всю историю Земли за последние триста дет. Лор мира постепенно дополняется, круг персонажей расширяется. Главный герой, Павел Головин, находит себе напарника, опера Сергеева, противостоит интригам ассамблейщиков и всегда в эпицентре событий. Динамизм высочайший. С первых страниц — зрелищные драки с монстрами: то визуально классический дьявол с рогами и хвостом в заснеженном Подмосковье, то семиметровая сколопендра в обычной хрущёвке. Боёвка, повторюсь, очень динамичная. Тем не менее, к середине тома все интриги, погони и схватки превращаются в суетливое мельтешение. Неожиданный радикальный финал заставляет предположить, что цикл изначально планировался дилогией. Ибо гордиев узел интриг и свар ассамблейщиков был разрублен самым решительным образом. По-прежнему считаю цикл крайне недооценным качественным боевым городским фэнтези-фантастикой. Тем, кому нравятся декорации "Тайного города" Панова — читать обязательно. Во втором томе даже локация Лосиный остров есть! 7(ХОРОШО) Третью книгу буду читать, причём скоро.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
27 октября 2021 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айра Левин Ребёнок Розмари
Молодой паре Вудхаусов, Розмари и Ги, везет получить квартиру в Брэмфорде – огромном старинном многоквартирном доме. Хозяйка квартиры, дама в почтенном возрасте, слегла в кому и не вышла из нее. И квартира оказывается выше всяких похвал! И соседи очень милые старички. И все прекрасно и хорошо. Ги получает роль, о которой мечтал, и предлагает Розмари завести ребенка.
Роман очень неуютен, но раскрывается это постепенно, не спеша. Ужасающее событие, самоубийство Терри – молодой бывшей наркоманки, о которой заботилась пожилая пара по соседству, происходит почти в самом начале книги, после которого все надолго затихает.
«Ребенок Розмари» — подвид хоррора, который сейчас принято называть «слоу бёрнер» (мнение автора отзыва не претендует на объективность). Ничего не происходит – Розмари занимается повседневными делами, общается с соседями, переживает за актерскую карьеру мужа, радуется беременности. Но в каждом слове, в каждой улыбке таких милых старичков Кастиветов, да и не только, скользит что-то неуловимое и тёмное. Минни и Роман Кастиветы чуть ли не пылинки с Розмари сдувают: и топового гинеколога посоветуют, и полезный коктейль из лечебных трав принесут, и в магазин сходят вместо беременной Розмари, и амулет на удачу подарят. Вот только коктейль странный на вкус, от амулета неприятно пахнет, а врач говорит, что сильные боли при беременности – это норма, и говорит это уже несколько месяцев.
Любимый муж Розмари, Ги, отдельная темя для разговора. То как поступает Ги с женой сейчас принято называть «газлайтингом». Он запрещает Розмари общаться с подругами, он постоянно убеждает Розмари, что все странности соседей – выдумки жены, он постоянно контролирует ее перемещения. А эпизод с зачатием… Когда Розмари просыпается утром, уснув от выпитого (но мы то знаем!), и чувствует боль между ног, Ги с улыбкой заявляет, что овладел спящей женой и «чувствовал себя как некрофил». Мужчина женской мечты… И Розмари, чуть погодя, ему прощает!
Автор умело плетет вокруг героини кокон интриг, о которых знает читатель, но Розмари лишь подозревает что-то, да еще и постоянно себя переубеждает в своих подозрениях. Хочется, как все эти мужчины переде телевизорами, заорать героине «Не верь ему! Раскрой глаза! Подумай! Не ходи туда! Не ешь это!». Но Розмари не слышит, делая ровно то, чего делать не следовало. Читателю остается лишь наблюдать. Ближе к финалу все эти ложь, недомолвки, интриги, паранойя, даже состояние самой Розмари, заставляет усомниться в реальности происходящего уже читателя. «Может Розмари, измученная и уставшая, просто все себе надумала?», спрашивает себя читатель. Увы, финал ставит в этом вопросе жирную, и очень неприятную, точку. Финал однозначен, и от этого еще более мерзок.
«Ребенок Розмари» — увлекательное произведение о легкости манипулирования доверчивым человеком, паранойе, лжи и психологическом насилии. С очень неприятным послевкусием.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
27 октября 2021 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попыталась было почитать "Талисман" Кинга. Не пошел. Не исключено, что дело в переводе. Хотя старый еще хуже.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|