Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 23:02  
Начал читать Овидия Горчакова — «Максим» не выходит на связь, интересное сравнение немецких СС-овцев и русских диверсионных-партизан, как они становились, какими принципами и идеями движимы, о чем думают мечтают. Стоящее произведение о героях Сталинградской битвы.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 23:14  
Джим Батчер «Луна светит безумцам»

Продолжаю перечитывать цикл.
Любопытное совпадение в том, что события этой книги происходят в октябре. Магия, оборотни, полная Луна... Самое то для атмосферного чтения.
Как следует из аннотации, эта история посвящена оборотням. Самым разным — автор придумал целую классификацию, а потом последовательно ввёл их в сюжет. Так что не стоит удивляться, что и финальная битва оказалась почти исключительно «волчьей» — впрочем, не пострадав при этом в зрелищности.
Со зрелищностью всё ожидаемо хорошо. Динамичный сюжет, короткие главы, много магических схваток и перестрелок. Главный герой постоянно попадает в переплёт (а точнее — оказывается на пути явно не светлых сил). Что есть неизбежный итог наличия принципов, врождённого упрямства и порой не самых рациональных поступков.
Фирменная кинематографичность авторского стиля тоже работает на общее впечатление. Так наиболее впечатляющий эпизод из этой истории — кульминационная сцена финальной битвы, в которой в одной точке (замедленном отрезке времени и места) сошлись прыжок оборотня, выстрел из пистолета, жертвенность раскручивающейся магической атаки и удар из-за спины. Когда каждый из двух задействованных положительных персонажей спасал друг друга от опасности, одновременно мешая другому спасти себя.
Остались на месте и ряд других фирменных приемов автора. Что-то вроде обязательных локаций или элементов сюжета. Опасные красотки, разговоры с духом-помощником, призванные поведать читателям очередную порцию теории о мире, влиятельный мафиози, в равной мере помогающий и мешающий главному герою.
Остались, к сожалению, и перегибы со скверностью характера Мёрфи. Точнее на этот раз всё ещё хуже. Очень разнятся образ Мёрфи, рисуемый главным героем в своих мыслях — друг, миниатюрная прелестная женщина, хороший полицейский, пускай и сталкивающийся с определёнными трудностями на работе. И образ Мёрфи, рисуемый из её поступков — постоянные обиды и недоверие в отношении главного героя, стремление его обругать, арестовать, а то и избить (во время задержания, под влиянием плохих эмоций). Так что в возможность её предательства охотно веришь, а вот всепрощение главного героя на этом фоне смотрится немного странным и чересчур старомодно-джентельменским. Увы, эти неприятные моменты приходится терпеть, напоминая себе, что дальше всё станет лучше.
Локальная история вполне законченная, но оставляющая парочку вопросов о глобальной интриге на будущее. И, кстати, постепенно развивающая романтические отношения главного героя со Сьюзен.
Книга вполне в духе первого романа. Только с оборотнями.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 17:54  
Много лет являлся читателем и писателем отзывов на ресурсе, но до форума добрался только теперь. Тут буду выкладывать информацию только о понравившихся мне книгах, и только о неординарных.
И первое о чем расскажу — это о китайском писателе Лю Цысине и его не простом, не однозначном, не очень логичном и не очень научном, НО очень необычном, очень закрученном и очень притягательном романе-трилогии: «В память о прошлом Земли» https://fantlab.ru/work602239
Обязательно нужно читать всю трилогию, чтоб прочувствовать все мои эпитеты в адрес этого чуда. Зайдет не всем. Молодым людям и любителям лети-стреляй — вряд ли зайдет, но трилогия великолепна, при всем множестве багов и несостыковок)) И рассматривать стоит именно, как трилогию, так как без первой книги невозможно читать вторую и третью, но вся соль в них, но только при наличии первой книги))))
Помимо того, что китайские мозги даже книги пишут иначе, чем наши или европейско-американские, так читая еще понимаешь, что Китай (да и восток в целом) — это не рафинированная ЕвроАмерика, и с ними лучше не ссориться, они всегда готовы играть Олл-Ин))
Итак:
Это лучшее произведение о контакте землян с инопланетянами, что я читал, а я читал очень много фантастики. Может не лучшее, но уж точно самое оригинальное и поэтому мне было невероятно интересно читать и ждать, как же автор выкрутится из заданных условий... Неплохо выкручивался...не идеально, но и не «ну блин, и стоило ради этого читать». Читать стоило, однозначно. Есть вопросы ко всем аспектам произведения, но я готов читать такие книги с кучей вопросов и спорных мнений, чем сегодняшнего Лукьяненко, хотя все понятно и вопросов нет (Да простит меня Лукьяненко 20-ти летней давности :)
Книги по отдельности на 7-9 баллов, но вся трилогия 10 из 10

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:19  
Джордж Оруэлл "Скотный двор" https://fantlab.ru/work9633
Джордж Оруэлл "1984" https://fantlab.ru/work9632
Великим писателем можно стать и за одно из этих произведений, но Оруэлл написал их оба. Произведения давно разобраны на цитаты и введенные Оруэллом новые слова уже обычная часть нашего лексикона.
Если все люди подробно бы в школе изучали и разбирали эти произведения, то властьимущим было бы намного сложнее манипулировать людьми, и уж тем более начинать войны.
Скотный ввор — это минигайд о политике, шаблонах поведения людей и исторической памяти. Искрометно, тонко, остро и правдиво. Это произведение, которое можно перечитывать сколько угодно раз, так как здесь каждое предложение и каждая мысль не пустые и дают пищу для размышлений. Это классика, которую читаешь с удовольствием, а не для того, чтоб просто себе сказать — я это читал. Вроде бы все написанное очевидно и старо, как мир, но все равно круто )))
1984 — это роман-утопия о том, как условный СССР победил на планете в том или ином виде и как при отсутствии конкуренции он (как и любой другой строй с абсолютной властью при отсутствии ощутимых альтернатив) трансформировался в просто абсурдную и, казалось бы, нереальную гидру порабощения и контроля граждан.
Но эти книги никто и никогда не включит в школьную программу ни в самых демократических, ни в самых авторитарных странах. Никому ненужно политическое просвещение собственных граждан. Кому-то это будет интересно прочесть, кому-то нет, но это не изменит характеристику самой книги по состоянию на момент ее написания — гениальная гипертрофированная сатира со слезами на глазах. И хотя в это и невозможно поверить, но государственность может быть настолько абсурдной, что и в реальности, если власти периодически не бить по рукам, можно и не заметить, как окажешься жителем вот такой вот страны.
10 из 10 оба

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:26  
Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен» https://fantlab.ru/work277609?sort=date#r...
Я кадровый военный (правда юрист), но есть две вещи, которые заставили меня ненавидеть войну и не желать воевать ни при каких условиях (из армии я благополучно уволился). Вторая вещь — это фильм Невзорова «Чистилище», будучи уже курсантом военного университета, я не мог вообразить, что война может быть настолько ужасной со всех сторон (в патриотических фильмах такое не показывают). А первое и самое главное — это роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Этот роман открыл мне, что на войне почти нет людей на кого надо злиться и кого надо убивать. С обеих сторон 95% воюющих — напуганные и непонимающие что они тут делают люди. Небольшая кучка людей, в своих шкурных интересах начинают войны, а миллионы простых людей за них умирают, ведомые силовым призывом и направлением на войну под ура-патриотические лозунги и запудривание мозгов.

Этот роман о первой мировой войне глазами немецкого солдата. И ты понимаешь, что на месте этого солдата мог быть любой, в том числе и ты, и поделать с этим ничего невозможно, он, как и все те же 95% воюющих, не выбирал и не хотел этой жизни.

А 0,0001% людей, которые имеют внутренние силы и интеллект понять, что они хотят и отказаться делать то, что не хотят, невзирая на последствия — слишком малая доля, чтоб требовать этого же от всех остальных (у кого нет этих мозгов и воли, то есть они изначально неспособны на это).
10 из 10

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:30  
Святослав Логинов «Колодезь» https://fantlab.ru/work1366?sort=date#res...
По моему скромному мнению это лучшая книга Логинова. Как обычно автор использует оболочку «фантастика» для того, чтоб поднять и погрызть философские темы, самые что ни на есть не фантастические. Помимо интересности самого сюжета автор достаточно фактурно передает эпоху и людей. Путешествие с ГГ с одной стороны невероятно интересное и познавательное, а с другой — нет в описываемых событиях блокбастерских закруток, автор не делает ГГ центром мира, читая не ощущаешь, что есть ГГ и все остальное декорация для его путешествия, поэтому роман очень похож не на полет мысли автора, а на реальную историю и это сильно повышает его привлекательность.
10 из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 20:30  
ВладимирВас спасибо за отзывы!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 21:05  
нет, 1984 — это ни разу ни про "условный СССР". Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего почитать сборник Бёрджесса.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 06:28  

цитата ДМЧ

Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего почитать сборник Бёрджесса.
Или что-нибудь про национальную политику СССР. Ангсоц? Ну-ну.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 11:21  
Условный СССР, как и реальный, как и в романе 1984 — это автократическое государство, ставящее интересы и устремления правящей элиты и всего государства выше не только интересов частных лиц, групп и народов, но и стремящихся лишить максимальное количество своих граждан свободы слова, воли и действий и управлять всеми аспектами их существования, направляя их энергию в русло собственных интересов (рабство). Почему 1984 — это не условный СССР Вы не сможете вменяемо доказать, потому, что это невозможно. Вы бы еще могли (если неплохо владеете словом и имеете обширные знания) доказать, что 1984 — не про СССР, ссылаясь на различия и придираясь к деталям и мелочам (хотя сам автор говорил, что брал за прототип именно СССР), но доказать, что 1984 — это не УСЛОВНЫЙ СССР — ... Я даже не буду дальше об этом говорить, ибо Ваш тезис не стоит обсуждения :) ... и напомню — это роман-антиутопия и там смоделирован абсурдный мир, у которого мало шансов дойти до его состояния в реальности (раньше развалится) и мы не говорим об идентичности.
П.С. Оруэлл, будучи запуганный коммунистической угрозой, моделировал, что может стать с миром, если коммунизм не остановят и он, например, к 1984 году будет контролировать всю планету (важно, чтоб небыло альтернативных государств с заметно лучшими условиями).

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 21:01  

цитата ВладимирВас

Почему 1984 — это не условный СССР Вы не сможете вменяемо доказать
Уже сделано.

цитата ВладимирВас

лишить максимальное количество своих граждан свободы слова, воли и действий и управлять всеми аспектами их существования,
Идиократия. Тоталитаризм. Но, в чем и прикол, это не про 1984, в котором идеологическая обработка и т.п. ограничена партийцами.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 22:18  
У меня тоже так бывало, под влиянием штампов даже не слышу и не вникаю в слова визави.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 09:02  

цитата ВладимирВас

У меня тоже так бывало, под влиянием штампов даже не слышу и не вникаю в слова визави.

- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:51  
Час Орды. Гордон Диксон
Когда-то мне полюбился "Дракон и Джордж" Диксона и некоторое время я на автомате покупал все его книги. В очередной раз наткнувшись на томик, обратил внимание, что в состав книги входят два романа всего по 250 страниц каждый. А я люблю короткие вещи. Решил почитать, так как хотелось космической боевой фантастики.
240 страниц убористым шрифтом. Хоть что-то начинает происходить только на пятидесятой. До этого нам рассказывают о быте раздражённого художника, переболевшего полиомиелитом. У него есть теория, что феномен "истерической силы" можно применить в творчестве. В активе подружка, хотя она раздражает его почти также, как все остальные людишки.
И вот этого мизантропа избирают инопланетяне, чтобы он противостоял Серебряной Орде. Просто планет в Галактике много, и по одному человеку от каждой планеты, обладающему наибольшей силой духа, будет достаточно.
Ордынцы, кстати, похожи на гигантских, ростом с человека, белых куниц. И такие-то они прожорливые, что сожрут девяносто процентов всей органики, если их впустить в нашу Галактику.
Замес, прямо скажем, недалеко ушёл от "Звёздных королей" Гамильтона.
И понятно, что плохо, и что дальше вряд ли станет лучше, но решил дочитать. На сотой странице стало ясно, почему так мало отзывов на роман. Вряд ли его кто дочитал.
Из художника-задохлика сделали супермена, он набрался психической силы от всего человечества, прилетел на передний рубеж обороны, где оказалось, что он не более, чем батарейка и к сражению его допускать не собираются.
Зато он становится членом экипажа "Грозной Шлюпки", состоящего из представителей других "отсталых" рас. На "Шлюпке" царит жёсткая иерархия, определяемая победой в поединках.
Тут же закладывается возможность для будущего подвига — главная раса Галактики не испытывает эмоций и проговаривается, что сражения с Ордой не будет, если шансов на победу будет мало.
Дальше наш герой нудно сплачивает вокруг себя разномастный экипаж.
И вот — Час Орды. Расчётливые древние расы бегут и только "Шлюпка" даёт неравный бой. Сбежавшие было старшие расы возвращаются и побеждают Орду.
Надо сказать, что последние страниц шестьдесят были чуть лучше, чем начало и середина.
Главный герой сделал далеко идущие выводы о преимуществах эмоций над их отсутствием.
Не самый сильный роман как в творчестве Диксона, так и жанре боевой космофантастики.
Но спасибо "Часу Орды" за то, что томик пробудил интерес к старой центрополиграфской серии "Крестоносцы космоса". Необычная подборка военной космической фантастики второго эшелона. Среди романов — "По ту сторону тьмы" Бэнкса, который я всё не удосужусь прочитать.
И да, надо "Дорсай" Диксона что ли попробовать.
5(СРЕДНЕ)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 18:46  
Джим Батчер «Могила в подарок»

С третьей книги цикл ярче проявляет свою индивидуальность. Короткие главы, динамика и красотки никуда не делись, но они отчасти ушли на второй план по сравнению с самой историей. Это книга, в которой развивается мир, а герои сражаются в первую очередь с последствиями своих прежних ошибок. Это и раскрывшаяся ярче тема вампиров, отправной точкой которой стал третьестепенный эпизод из первой книги. Это и представление опасной сидхе, феи-крестной главного героя, которая ранее только вскользь упоминалась в разговорах. Это основной сюжет, построенный на мести некоего существа, ранее побеждённого главным героем и его соратниками.
Заодно расширяется мифология мира. Больше небывальщины — места обитания большей части магических существ. Введение интриг сидхе и особенностей сделок с ними. Раскрытие структуры и видов вампирского общества. Новые существа и новые проявления магии.
С точки зрения персонажей тоже введено немало ключевых для всего цикла фигур. Майкл — рыцарь веры с необычным мечом, первое знакомство с его семьей. Вампир Томас, лжец и союзник, его не самые однозначные отношения со смертной девушкой. И так далее.
Если говорить о магической теме книги — это призраки и вампиры. Если говорить о запоминающихся эффектных сценах — то их много, сложно выбрать какую-то одну. Пускай будет пожар, подпитываемый из ярости чародея. Сцен неожиданных, интригующих и просто цепляющих воображение — намного больше. В том числе вполне страшных и в полной мере кошмарных.
А ещё это история, в которой главный герой постоянно попадает в ситуации, когда невозможно найти хороший способ решения проблемы. Приходится выбирать из плохих. Раз за разом. Глубже увязая в неприятностях, балансируя, решаясь на чрезвычайные меры и постоянно удивляя. Это не история про самого крутого парня в мире. Это история про человека, который находит силы и смекалку двигаться от поражения к поражению — тем самым побеждая. Что мне и нравится в этом цикле.
Финал книги куда менее определенный чем в предыдущих. Завершена локальная история, но последствия расходятся подобно кругам по воде, и впереди главного героя и его друзей ждут вполне определенные вызовы.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 19:05  
Lilian охх, как вы всё расписали, покупать теперь что ли....8:-0
Спасибо! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 19:06  
Пожалуйста :beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 20:07  
К. Булычев "Поселок"
Наверное в пятидесятый раз перечитываю великий и по-моему лучший роман Кира Булычева. И ведь знаю наизусть практически каждое предложение, каждую фразу, каждое слово, и все равно тянет. У моего очень хорошего знакомого (почти родственника) такая привычка с детства — перед новым годом каждый год перечитывать "Поселок". Вот и я так же, раз в год обязательно перечитываю, но без привязки к дате.
А познакомился я с книгой в 1988 году, когда она только вышла в "Детской литературе", причем до этого посмотрел мульт "Перевал", который мне, 13-летнему школьнику, абсолютно не понравился. Поэтому, когда библиотекарь мне дала эту книгу в рамочке с лежащей в горах "летающей тарелкой", я сначала отказался. Но потом решил, что да, надо прочитать. И совершенно не пожалел. На многие годы она стала моей любимой, настольной книгой (до знакомства с творчеством Толкина).
Прекрасные иллюстрации Руденко дополняли сюжет.Все образы и пейзажи на картинках были именно такими, какими я себе и представлял. Особенно мне нравились цветные форзацы.
А однажды я для себя решил нарисовать карту по книге. Нарисовал, но себе не оставил, а вложил ее в библиотечный том для других читателей. Потом конечно карта исчезла. Тот первый экземпляр до сих пор не списан, хотя сильно потрепался. А я свой собственный приобрел на книжном развале в 1993 году. Тоже в рамочке, но в синем тканевом переплете. А внутри все то же самое. И в прошлом году вновь нарисовал карту. Вот, если кому надо, прилагаю ее здесь. Она конечно несовершенна, есть огрехи и домысливания, отсутствует масштабная линейка, но расстояние от поселка до станции примерно 120 км (в 1 см 10 км).
Предлагаю и вам, если вы не знакомы с этой замечательной книгой, прочитать ее.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 21:02  
Elentirmo спасибо! Очень вкусно рассказали, ничего не рассказывая о сюжете!
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 12:28  
Elentirmo да книгу Булычева-Поселок я прочитал только один год назад.Шикарная вещь.Теперь эта книга в моей 20 лучших книг в библиотеке.Купил издание 2017 года изд.Мещерякова,с иллюстрациями.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх