автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец
      
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
23 января 2022 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 После прочтения "Дюны-7" я для себя чётко отделяю творчество соавторов от написанного Ф.Гербертом по Дюне. В данном ракурсе "Хроники Дюны" вполне смотрятся единым целым — за счёт авторского стиля и мастерства.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Seidhe 
 миротворец
      
|
24 января 2022 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть у хорошего писателя Александра Матюхина отличный рассказ Народный способ, написанный в далёком уже 2014 году. Он вполне актуален и сегодня, потому как речь в нём идёт о зависимости современного человека от неконтролируемого потребления информации, но при сегодняшнем перечитывании глаз зацепился совсем за другое. Суть рассказа в том, что в недалёком будущем (для времени написания рассказа) власти ввели ограничения на потребление информации:
цитата Когда в две тысячи двадцатом был принят закон о тотальном ограничении информации – можно было бы поступить мягче. Понятно, что президент и его люди запаниковали. С распространением вживляемых кодов, так называемых «смайлов», каждый человек смог загружать информацию себе в мозг и обрабатывать ее мгновенно. Существовали тарифы по загрузкам, платные абонементы, ограничения на закачку, но разве это кого-то останавливало? Люди вживляли «смайл» под кожу, активировали его, перепрошивали и забрасывали столько информации, сколько могли переварить. Но где была эта граница, которую нельзя пересекать?
Этого, к счастью, удалось избежать, но все мы помним, какие ограничения были введены в 2020 году. А вот дальше-то как раз и начинается самое интересное, чего ни один фантаст ближнего прицела предвидеть не мог:
цитата Однажды в интервью у меня спросили, осуждаю ли я правительство. Я сказал, что нет. Они все правильно сделали. Любую болезнь надо предупреждать, а не лечить. Тогда у меня спросили, как же быть с полезной информацией? С книгами, которые стирают из памяти, с фильмами, которые запрещают смотреть, с новостями, которые транслируются только людям с уровнем доступа «Пять» и выше? Разве это не деградация? Ведь ни одно общество не может идти вперед, если не научится работать с информацией. Я ответил, что это неинтересный вопрос. Никто же не видит проблемы в принудительной вакцинации от гриппа.
Как выяснилось, принудительная вакцинация — это очень даже проблема. Такие дела...
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
24 января 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Дюна-7»
Понятия не имею, какой именно финал мыслил Фрэнк Герберт для цикла «Дюна», но точно не сомневаюсь в том, что, даже если соавторы работали по конспектам Мастера, то воплотить достойно не получилось категорически. Во-первых, язык изложения, стилистика, диалоги – всё «не то». Художественно-литературных мышц соавторам сильно не хватает. Диалоги перестали быть умными, интересными. Если «Охотники Дюны» еще как-то пытались выдавать потуги на «удержание планки», то «Песчаные черви Дюны» усилия в данном направлении прекратили. Во-вторых, очевидно, первое потянуло за собой и второе: совершенно развалились характеры и образы основных действующих лиц (за исключением, пожалуй, Мурбеллы: она хоть и «пострадала» от соавторского пера, но всё же меньше прочих), особенно это заметно на примере персонажей Бене Гессерит. В-третьих, от бесконечных повторов того, что было в предыдущих книгах, повествование воспринималось откровенно удручающе. Неужели так нужно было нагнать N-ное количество страниц? Повторы напрочь убили условную «серьезность» истории. Впечатление, будто соавторы видели в читателях маленьких детей, которым очевидное непременно надо вталдычивать. В-четвертых, может, Ф. Герберт и задумывал расширение проекта «гхола», но, думается, вряд ли уж настолько масштабно. А что же до самих воссозданных героев «Дюны», то их реакции и поведение, даже после восстановления памяти, – это просто образец недостоверности, стократное «Не верю!». Впечатление как от весьма бюджетного кукольного театра, в котором героев озвучивают люди, ничего не знающие о характерах своих персонажей. В-пятых, если в «Хрониках Дюны» песчаные черви весьма болезненно реагировали на изменение условий их обитания, то в «Дюне-7» черви – без каких бы то ни было пояснений и оговорок от соавторов – легко и непринужденно рассекают по Синхронии, не являющейся планетой, сопоставимой по климату с Дюной или Капитулом, либо хотя бы просто песчаной. В-шестых, Дэниел и Марти, впервые появившиеся в «Капитуле Дюны», если обратиться к финальным главам вышеупомянутого романа, – это усовершенствованные, «новые» лицеделы, но никак не Омниус и Эразм. Соответственно, сложилось впечатление, что соавторам просто страсть как хотелось подогнать развязку семикнижия под сюжет их опусов по событиям до «Дюны». Типа так вот элегантно и красиво увязали-закольцевали. Но нет – эффект обратный: неубедительность, вымученность, беспомощность. В-седьмых, вряд ли Ф. Герберт завершал бы семикнижие в таких розово-карамельных и слащавых красках, в каковых это исполнили соавторы. Концовки тех же «Дюны» и «Детей Дюны» выдержаны в сдержанной тональности. А финал «Дюны-7» залит патокой. Читал из банальных соображений «узнать, чем кончилось». Потраченного времени, конечно, жаль. Тот случай, когда для желающих «узнать, чем кончилось», весьма уместна рекомендация пройти мимо «Дюны-7», ограничившись отысканием в сети ее краткого пересказа. 4/10
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
26 января 2022 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин Планета изгнания
«Планета изгнания» очень сильно меня зацепила. Не с первых строк, даже не с первых глав, но зацепив – не отпустила до самого финала.
Планета Верель вращается вокруг своего солнца в течении 60 земных лет. Не каждому жителю, увидевшему зиму, выпадает шанс увидеть ее повторно. Более 600 лет, бок о бок с местными племенами, Людьми Аскатевара, живет колония землян – Космопор. Снова наступает зима, и на юг, через земли Аскатевара, должны мигрировать племена гаалей. Есть одно «но» — у гаалей появился новый вождь, и, в отличии от прошлых зим, гаали больше не разрозненные племена, а организованная орда.
На фоне грядущего военного конфликта и попыток землян объединить племена против общей угрозы, развивается любовная линия между одним из лидеров землян Джакобом Агатом и туземкой Ролери.
Так чем же зацепила история? Вроде ничего такого. Ну любовь, ну война, ну туземцы и земляне.
Для начала про землян и туземцев. Жители Космопора полностью отрезаны от Лиги миров. Почему? Неизвестно. И они не могут ни создать космический корабль или ансибль, потому что связаны законами Лиги о невмешательстве в научно-технический прогресс других миров. Годы идут, и у женщин колонии рождается все меньше жизнеспособных детей. Генная несовместимость с туземцами также не дает возможности продлить род. Драма вымирающей колонии, страх перед исчезновение, попытки держаться за остатки былого величия, проклятия в сторону древнего закона, вписанного в родовую память и ставшего чем-то большим, нежели свод правил для колонистов, ненависть к туземцам.
С другой стороны — туземные племена. Люди Аскатевара не считают землян Людьми. «…и в них нет ничего, кроме коварства и обмана!» говорит один из туземных вождей. Они побаиваются землян с их технологиями и возможностью телепатии, не смотрят им в глаза при встрече, не приглашаю за свой стол, охраняют от них своих женщин. Свод Обе стороны полны предрассудков друг о друге. Поэтому у Джакоба Агата получается убедить объединиться против общей угрозы только старого вождя Вольда.
Старик Вольд – лучшее, что есть в романе. Вождь стар и еще крепок, он уже видел зиму, и готовится увидеть ее снова. Но годы жизни берут свое, и сильное в прошлом тело сдается под их давлением. Понемногу поддается и ум Вольда. Он не всегда узнает своих многочисленных жен и детей, не всегда осознает в каком времени существует. Он вспоминает старые дни молодости, когда был красив и силен. Сейчас он завидует силе молодых, но не их глупости. Давно он, один из немногих, взял в жены колонистку и любил ее. И что, что он не всегда помнит ее имя? В другие моменты ум Вольда все так же остер и прозорлив. Именно старый вождь, увидев первые снежинки, понимает, чем закончится вторжение гаалей.
Что до любви между Ролери и Агатом. Она вспыхивает как-то вмиг. Поначалу она больше похожа на что-то вынужденное, порожденное смирением Ролери со своей судьбой. Дело в том, что репродуктивные способности женщин Аскатевара привязаны к временам года, а Ролери родилась в период период Летнего Бесплодия. По этой причине у нее не будет детей, и она, скорее всего, умрет одинокой старухой. Агат забирает девушку в Космопор и делает своей женой, но чем дальше, тем сильнее и настоящее становится их любовь.
Война с гаалями получилась не такой масштабной, как ожидает читатель, но не менее кровавой и драматичной. Дикари врываются в Космопор, война превращается в серию жестоких и кровавых стычек на засыпанных снегом улицах города. Заполненный раненными лазарет, партизанские вылазки, вечный недосып, умирающие от переутомления или ран друзья и знакомые. Люди побеждают, но цена победы значительная.
«Планета изгнания» — роман о последних днях старого Вереля перед чем-то новым и неизведанным; о конфликте между похожими, но разными народами Людей Аскатевана и колонистов; о правилах, которые иногда нужно нарушать.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
27 января 2022 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Соловьёв Канцелярская крыса
Молодой и наивный лондонский клер Гилберт (Герти) Натаниэль Уинтерблоссом приезжать работать в Канцелярию Нового Бангора. Герти невероятно воодушевлен командировке и предвкушает новую жизнь, которую обустроит на этом замечательном острове. Но воодушевление начинает развеиваться, стоит парню сойти с корабля. Новый Бангор шумный, жаркий и совершенно чужд юному клерку. Встречные не горят желанием помочь Герти, при упоминании Канцелярии бледнеют и в страхе отстраняются, а при поездке на парокэбе какой-то бродяга ворует у Герти бумажник с рекомендациями и визитками.
В следствие череды не очень приятных случайностей, суперкомпьютер Канцелярии «Лихтбрингт» принимает Герти Уинтерблоссома за полковника Гая Нормана Уизерса, и хуже этого только то, что неизвестный начинает убивать жителей Нового Бангора, оставляя на трупах визитки Герти. Парню не остается ничего кроме как, притворившись грозой всея и всех — полковником Уизерсом, раньше других найти убийцу выдающего себя за Гилберта Уинтерблоссома, и доказать свою подлинную личность.
Новый Бангор получился знакомым и, одновременно с этим, совершенно чужим городом. Мало того, что любой азиатский город для англичанина кабинетного склада походит на котел с очень чудным содержимым, Новый Бангор не устает подбрасывать герою, и читателю, другие свои «фишки». Здесь в метро можно повстречать одержимый поезд, по улицам ходят автоматоны, в городе совершенно нет рыбы, а рыбоедство карается законом, Канцелярия играет роль тайной полиции и руководится предсказаниями самой совершенной счислительной машины в мире. Про угольщиков пусть читатель узнает сам- нельзя лишать его удовольствия.
Герти пытается выжить в этом сумасшествии, играя нехарактерную для себя роль полулегендарного сорвиголовы Уизерса. Роман ругают за водянистость и огромное количество размышлений Герти – а как еще поступать и что думать обычному клерку, привыкшему постоянно анализировать свои действия, в чужой для него среде. Благо Герти держится хорошо, а где теряется – там поможет частичка удачи. А уж наблюдать за тем, как окружающие восхищаются удалью полковника Уизерса и не всегда правильно трактуют его слова и действия, чистое удовольствие.
Опять же через склад ума цивилизованного англичанина, Герти попадает в большое число смешных ситуаций. В стрессовой ситуации принять человека за автоматона? Есть такое! Рассудив по внешности о громиле-полинезийце получить совершенно обратный результат? И такое есть! Подобных ситуаций хватает с избытком – не дико смешные, но улыбку могут вызвать. Моя любимая шутка — местный тест Тьюринга. Но стоит помнить еще и о том, что подобная смешная сценка может превратиться в кровавое побоище. Автор совершенно не стесняется жестоких сцен.
Главный минус, очень маленький, я для себя нашел в структуре романа. Состоит «Канцелярская крыса» из пяти частей, каждая из которых больше похожа не на часть целого, а на отдельную арку или эпизод сериала-процедурала. Каждая часть нанизана на основной сюжет, красной нитью проходящий через роман, но вместе с этим каждая часть – отдельная история, со своим вступлением, завязкой, кульминацией и развязкой. А еще это не ощущается как роман в повестях. Немного выбивает из колеи.
Каждая часть сфокусирована на какой-то из «фишек» Нового Бангора и докидывает парочку частей паззла к общей картине. Здесь все по-честному – все ружья выстрелят, на все вопросы будут даны ответы, рано или поздно. А вот понравятся ли читателю эти ответы, это уже решать каждому для себя. Каждая последующая часть не только отвечает на некоторые вопросы и освещает некоторые нюансы, но и подбрасывает новые загадки. Приятно видеть в финале всю картину и знать, что так и задумывалось. «Не баг, а фича» (с)
Пару лет назад я попросил посоветовать мне книгу, где «…реальность словно расползается по швам…». Именно так я узнал про «Канцелярскую крысу». С тех пор она лежала в тех самых бесконечных списках на прочтение, и вот ее час пришел. Получил я искомое? Не совсем, но частично да. Доволен ли я прочтением? Однозначно да! Все-таки «Канцелярская крыса» — замечательный роман, но самую малость чересчур многословный.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
28 января 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тимур Максютов «Чешуя ангела» Как говорится, амбивалентные ощущения. Порадовало авторское худ.-лит. мастерство. Слог уверенный, размашистый, точный. Владение словом – прям как я люблю: свободное, лёгкое, с ритмикой текста, с подчёркиваем акцентов без подчёркивания. Автор умеет доносить мысли, чувства, образы, состояния не только в лоб, а и через контекст сцен, что, пожалуй, наиболее характерно для зрелого пера. В этом смысле «Чешуя ангела» заставила меня по-новому увидеть данного литератора. В сценах, требующих психологичности, она присутствует. Причём ровно столько, сколько надо. Особо удачным, достоверным вышло повествование о блокадном Ленинграде. Отдельное спасибо автору за проявленное им Отношение, ответственное и чуткое. Правдивое. И потому я откровенно не принял финальную сцену в главе «Тихвин», резко диссонирующую с практически документальной достоверностью описания военного времени. Конечно, понимаю, жанр романа – фантастика, но слишком радикальным вышел контраст. Он выбил меня из ощущения «верю» общей концепции. Несбалансированной показалась и композиция романа. Кажется, много условно лишних сцен из детства Тополька. Лишними я называю такие сцены, которые не работают на собственно движение сюжета. Для меня они наиболее оправданы в так называемых «больших романах», но «Чешуя ангела», думаю, создавалась без претензии на попадание в их число. Безусловно, эти и такие сцены способствуют раскрытию образа мальчика, его родных, но, с учётом авторского мастерства, читатель и так всё необходимое ловит из условно «необходимых» сцен и того самого наполняющего роман контекста. Удались основные персонажи. Они разные, со своими характерами. Кто-то получился более ярким, кто-то менее. Но все – зримые. Не понравилась считываемая схематичность сюжета, развивающегося в декорациях современного Города. Как-то заранее понятно, кто на каких клетках и позициях окажется, что примерно должно случиться. Словил себя в этой связи на ощущении герметичности повествования (хотя сеттинг этого вовсе не предполагал). Неожиданных решений и поворотов не было. В этом плане персонажи просто отрабатывали свои роли. Да, мне можно возразить: в литературе всегда так. Это понятно, герои ведь не сами себя пишут. Однако же не всегда складывается впечатление просматриваемости и предугадываемости их движения и развития. А потому мне немного жаль: учитывая, сколь убедительными получились герои, кажется, они заслуживали большего. Вообще для некоторых сцен с участием Елизаветы и Игоря свойственна картинность, чего не люблю. А там, где они задействованы в Файнл Бэттл, и вовсе психологически-поведенческая недостоверность. Ну и развязка конкретно данной сцены – прям голливудский хэппи-энд. Не верю, что Отец, исходя из того, каким он показан в романе, прям мог бы отказать себе в удовольствии напоить кровью пчак. Уж, как мне кажется, если нужно оставить в живых героев, оказавшихся на грани, то спасение должно учитывать ключевые особенности характеров задействованных в сцене персонажей. Есть, на мой взгляд, также некоторый дисбаланс в подходе с демонстрацией читателю антагониста и протагониста. Если Рамиля в романе не то чтобы много, но точно достаточно, то Конрада откровенно мало. Тополёк Топольком, но Конрада видно, в основном, в системе координат современного Города. А в свете легенды о Дом Зуммурад развитие протагониста весьма интересно. Некоторое время казалось, что роман – эдакая большая инсталляция легенды, нежели что-то большее. Инсталляция объемная, панорамная, без выделения и без поименования какой-то частности в качестве как бы генерального конфликта. И это было «правильно» – в смысле сообразно духу, содержанию и посылу легенды. Но потом усилился акцент на идею «Русазии», которая прочиталась не в качестве «чего-то большего» (а я его ждал, ибо автор порадовал отношением к делу), а как исключительное воплощение противостояния условного «добра» с условным «злом» сквозь призму легенды. И вот именно в её контексте такое воплощение показалось мне мелковатым, что ли. Некоторая сюжетная сконцентрированность вокруг и около «Русазии» отобрали внимание от Идеи, постулируемой протагонистом. Любовь к людям. В целом Любовь. Безотносительно условных «добра» и «зла». И это очень красиво. Вот только, как мне кажется, получилось без должного акцента. Или просто мне хотелось чуть большего в данном аспекте. Жанрово роман эклектичен. Пока не могу определиться, мне это скорее понравилось или наоборот. Вопрос дискуссионный, что, наверное, само по себе благо. Другое дело, что некоторая картинность и психологически-поведенческая недостоверность отдельных сцен с Елизаветой и Игорем (особенно в четвертой части) – на фоне рельефной выпуклости и практически документальной суровости описания военного времени – невыгодно для романа упрощали и облегчали его, заставляя балансировать в моём восприятии между категориями серьёзной и несерьёзной литературы. Потому и такая оценка. Тем не менее книга достойная, автору благодарен. Особо порадовала работа со словом-и-образом. P.S. Так и не понял, а кто был тем созданием, спасшим тонущего Тополька? 7/10
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
31 января 2022 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Blue Remembered Earth" Аластера Рейнольдса. Пока что это единственный роман автора, которому я поставил десятку. Очень жалею, что вместо монументальных "Детей Посейдона" азбука решила издавать пресную янг-эдалтовую "Мстюншу". Накропал небольшой отзыв.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
kopusha 
 активист
      
|
1 февраля 2022 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Платформу" Роджера Леви. Прочла около трети. Очень нравится. Интересные действующие лица: Алеф — странный гениальный мальчик с синдромом Аспрегера (это не я диагноз ставлю, это в аннотации указано :) ), ещё один, гораздо менее приятный, подросток — Пеллонхорк (имя, как у какого-то демона, ну он примерно такой и есть), если кто и мог подружиться с Пеллонхорком и остаться с ним рядом — только Алеф, со своим отстраненным восприятием окружающего мира. Одна из линий — рассказ Алефа о своей жизни.
Другая сюжетная линия — происходящее на планете Хлад, в океане которой содержатся особым образом сохраненные личности совершенно разных людей. На планету прилетела журналистка — Рейзер, она знакомится с интересными людьми (интересных людей ей подбирает ИИ) и рассказывает о них в соцсети, на которую работает. Один из них местный паксер (так называют сотрудников Пакс, отвечающих за закон и порядок), второй Таллен — наладчик, чинит разные устройства. Рейзер, Бейл и Таллен оказываются связанными между собой непонятным и неявным образом. Бейл, как настоящий коп, не может остановиться и перестать расследовать кое-что подозрительное, Рейзер, вроде бы, просто оказалась рядом. Таллен...не буду все пересказывать. Тем более что я сама ещё не дочитала, и не понимаю, что там происходит :) В рассказе от лица Алефа ещё больше всего намешано: планета религиозных фанатиков, с говорящим названием Геенна, повседневная, но совсем не нормальная, жизнь не вполне нормальных подростков в совершенно ненормальном месте ( хотя, что там вообще есть нормального?), скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мафия, мафиозные войны, месть, предательство.
А фоном, иногда довольно акцентированно — в рассказе Алефа, иногда — как бы просто фоном, но всегда присутствует тема веры -"боговерия" — так это называется в том мире. Пока не очень понятно, к чему ведёт автор, (я, конечно предполагаю, к чему), но очень интересно, что будет дальше. По прочитанной части — очень хорошая, скорее, социальная фантастика. Написано отлично, соответственно, и перевод отличный. И читать интересно, и есть над чем подумать — и в плане сюжета, и вообще :)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
1 февраля 2022 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ту сторону тьмы. Бэнкс Да, я люблю творчество Бэнкса, но всё же объективен: роман "Бизнес" считаю одним из худших криптоисторических триллеров о тайном обществе и заговоре. "Мертвый эфир" начинал и отложил. Зато всё остальное, что читал очень нравится! Вся "Культура", "Алгебраист", "Осиная фабрика", "Мост"! А вот данный роман как-то проходил мимо меня. Наткнувшись в очередной раз но упоминание о нём, решил таки прочесть.
Тезис первый. Поначалу кажется, что это такой спин-офф Культуры. Тезис второй. Прочтя десять процентов, полез смотреть место романа в библиографии автора. Десятый роман автора! Уже написаны три сильные вещи в цикле "Культура", "Фабрика", "Мост", ещё несколько романов. А кажется, что пишет дебютант. Не удержавшись, прочитал отзывы на роман! Что удивительно — оба моих тезиса оказались верными! Если верить прекрасной рецензии моего друга-лаборанта FixedGrin, а причин не верить ему у меня нет, то а) автор действительно подумывал, а не встроить ли роман, или, вернее, его неслучившееся продолжение во Вселенную Культуры; б) роман написан на основе ранних набросков, родом ещё из семидесятых! Вот какой я внимательный читатель и знаток Бэнкса!
Сильная женщина, необычное общество, урбанистика, религия и геополитика. Дворянка Шеррис (правильно, конечно, Шерроу), собирает свою старую команду аферистов, чтобы заняться поисками утраченной Реликвии. Книги, которая может привести в другому артефакту, Ленивому Убийце (Lazy Gun). Одновременно книга ей нужна для вызволения из тюрьмы монашеского ордена младшей сводной сестры, а Ленивый Убийца поможет Шеррис избежать преследования другой религиозной организацией. Тем временем, их начинающимся поискам постоянно кто-то мешает. То всемогущие близнецы, то таинственный недоброжелатель, называющий победителей скачек именами провалов команды. Роман вяло притворяется приключенческой фантастикой — тут у нас ограбление в плавучем городе, а несколько глав спустя налёт на поезд-монорельс, в лучших традициях вестернов. Бэнксу, однако, интереснее строить необычные декорации — планетарное дерево-Древодом, плавучие города, нуарный Город Греха и многое другое. Персонажи похожи не на наёмников и бывших повстанцев, а на героев Феллини, озабоченных своим внутренним миром, любовными переживаниями и внешним видом. Хотя пострелять тоже не дураки. "По ту сторону тьмы" один из тех романов, чьи события, перемежаемые флэшбэками из разных периодов прошлого героев, хочется расположить в хронологическом порядке, и так читать. Помнится, так поступили русские умельцы с какой-то из частей фильма "Крёстный отец", если я не ошибаюсь. Флэшбэки отчаянно сбивают темп в попытках придать глубины героям. В конце сумбурный экшн. Последняя глава отзеркаливает первую. Эпилог Бэнкс написал позже, и он не вошёл в русское издание. Но FixedGrin бросил мне ссылку, и я ознакомился и с эпилогом. Почему был написан эпилог? Зуд творца. Бэнкс решил отзеркалить пролог и добавить немного солнца в холодный мир Шэрроу. Второй роман подряд, который читался бесконечно долго — без малого две недели! Я всё прекрасно понимаю — стресс, загруженность на работе... но уверен, что, будь роман чуть увлекательней, дело шло бы побыстрее. Все эти идеи про отдаленную от остальной Галактики систему, про стагнацию прогресса, и даже про абсолютное оружие с чувством юмора — всего лишь фон, не добавляющий сюжету ничего. Далеко не самая сильная вещь Бэнкса. Я за столько лет так и смог принять одну простую аксиому — романы, не снискавшие популярности, не снискали её не просто так. И если роман не попал на радары читательского интереса — это не просто так. А не смог принять это потому, что бывают приятные исключения! А тут ещё и один из любимых британских фантастов! И, возвращаясь к объективности — даже стандартную семёрку рука не поднимается проставить. Прости, Йен. 6(НЕПЛОХО) Возможно, и даже скорее всего, всё дело в переводе. Какой-то он без огонька.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 февраля 2022 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 По ту сторону тьмы. Бэнкс Любопытно. Оказывается, можно говорить об этом романе, не упомянув террористов-солипсистов и алмазную корону.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
1 февраля 2022 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии можно говорить об этом романе, не упомянув террористов-солипсистов и алмазную корону
С легкостью. FixedGrin тоже вроде не акцентировал на них внимание. ) Солипсизм проработан слабо. Гэг про то, чем на самом деле оказалась алмазная корона ожидаем, когда цивилизация живёт на 10000 лет высокотехнологичного культурного слоя.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 февраля 2022 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Солипсизм проработан слабо . Сцена с нудистским фестивалем недурна весьма. Для одной из линий побочных — более чем.
цитата Manowar76 Гэг про то, чем на самом деле оказалась алмазная корона ожидаем Хотя шутку про прошли времена алмазных корон знал, не раскусил.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
1 февраля 2022 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии я отметил, что, возможно, в другое время и в других обстоятельствах, я бы менее критично отнёсся к роману и с бОльшим воодушевлением реагировал на забавные авторские находки Бэнкса. Хотя и в другое время роман был бы слабже любой вещи из цикла Культура.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
3 февраля 2022 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин Город иллюзий
«Город иллюзий», если использовать фразу Бората Сагдиева, мне понравился… не очень. Почему? Даже не знаю, что сказать. Идея интересная – показать не другие миры, а Землю, но Землю после нашествия врага и последующего падения.
На поляну возле дома семьи-общины, выходит мужчина. У него полностью стерта память и личность, а его глаза желтого цвета. Через несколько лет, мужчина, обученный и получивший имя Фальк, отправляется на запад, искать город Эс Тох. Фальк верит, что в Эс Тохе получит ответы на все свои вопросы, в частности о своем происхождении. Путь Фалька будет неблизким и полным опасностей, потому что Земля уже не та что была – таинственные Синги разрушили все, до чего смогли дотянутся. Или никаких Сингов не было, а люди лишь рассказывают страшные сказки о всесильном враге?
По традиции, в своем путешествии на запад, Фальк встретит много эксцентричных персонажей. Еще в лесу он натыкается на агрессивно-настроенную общину; ему помогает отшельник Слухач – непроизвольно слышащий все мысли окружающих телепат; Фальк наткнется на кочевое племя, вооруженное ракетами; немного поживет у Герцога Канзаса – любителя театральных речей. Где бы Фальк не проходил, везде Синги оставили свой след, а крупицы полученной информации часто противоречивы.
В отличии от «приключенческой» части, камерный финал получился намного интереснее. Автор достает из рукава парочку припрятанных, сюжетных поворотов, и расставляет точки над «і». Финал однозначен – история Фалька на Земле заканчивается, но это только начало.
«Но чем же не понравился роман?». Повторюсь – не знаю. Здесь словно чего-то не хватает. Конфликта? Но здесь есть конфликт, неявный вначале и очерченный в финале. Цели? Но цель Фалька очевидна – узнать о себе правду. «Нерва»? Скорее всего. Мне просто было не интересно читать. Не хочу сказать, что роман плох, лишь то, что я точно не целевая аудитория.
В английском языке есть термин «page-turner» — настолько захватывающая книга, которую хочется прочесть как можно быстрее. Увы, «Город иллюзий» для меня такой не стала.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
skour 
 миродержец
      
|
4 февраля 2022 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Клоны, по непонятной причине получаются разными, что вроде и прикольно, но вызывает вопросы (а ответом служит универсальное «что-то квантовое»).
Однояйцевые близнецы тоже не вполне одинаковы, так что ничего странного.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
5 февраля 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Миллар Фракс-ловкач
«Фракс-ловкач» Мартина Миллара в далеком 2000 году стал лауреатом «Всемирной премии фэнтези», обойдя «Сады луны» Стивена Эриксона (очень жаль, что другие номинанты на русский не переводились, так что я не могу ничего о них сказать). Что же такого в фэнтезийном детективе Мартина Скотта?
Главный герой, Фракс, живет и работает частным детективом в городе-государстве Турае. Он ветеран последней Оркской войны, самый дешевый частный детектив, немножко волшебник, изрядно тучен и любит выпить. Короче говоря – очередной неудачник, еле-еле сводящий концы с концами. Но все меняется, когда к Фраксу обращается за помощью принцесса Ду-Акаи. Девушка просит детектива украсть свою любовную переписку у дипломата соседней страны, Ниожа, с которой у Турая весьма сложные и натянутые отношения. Как водится, все идет не по плану, и теперь Фракс должен не только очистить свое имя и раскрыть целый ворох интриг, но и выжить в охоте за антиволшебной Пурпурной тканью эльфов – кто-то распространил слухи, что ткань у Фракса.
На первый взгляд ничего особенного – старый-добрый нуарный детектив в фэнтезийных декорациях. На ум сразу приходить Глен Кук и его Гаррет. Но если в романах Кука чувствовалось влияние Рекса Стаута и придуманного им дуэта Вульф\Гудвин, то роман Мартина Скотта, для меня конечно же, больше напоминает романы Рэймонда Чандлера о Филипе Марлоу. Фракс такой же потрёпанный жизнью циник, регулярно выпивающий в баре, но долг для него прежде всего.
Не менее интересно получилась невольная напарница Фракса в его злоключениях – Макри. Очень красивая, отличная мечница, беглянка из орочьих бойцовых ям. Вместе с тем – чужая для окружающих, потому что Макри частично человек, частично орк, и частично эльф. Не спрашивайте… Несмотря на это, Макри очень оптимистичная и целеустремленная девушка, мечтающая учится в Имперском университете.
Сюжет романа динамичен и бодр. На страницах постоянно что-то происходит, и вот визит в Гильдию убийц, например, сменяется дракой с наемниками и побегом от безумного мага через канализацию. История не дает заскучать, постоянно подбрасывает новые вопросы и не спешит отвечать на уже заданные.
Мир романа тоже получился своеобразным. Турай напоминает древний Рим, с его гонками на квадригах, боями гладиаторов, публичными банями. Город живет своей жизнью, Церковь захватывает все больше власти, три раза в день происходит обязательная молитва, а где-то на периферии, втихую, начинается движение суфражисток. Стандартные фэнтезийные расы вроде орков и эльфов, соседствуют с феями, нимфами, кентаврами и единорогами. Удачной получилась система магии — заученные заклинания исчезают из памяти после использования, и даже самые сильные маги могут запомнить лишь 3-4 заклинания. Не менее удачно получились стебные элементы, вроде сюжетно обоснованного кольчужного бикини Макри и аллигаторов в канализации.
Суммируя все сказанное, «Фракс-ловкач» не станет открытием и не вызовет «вау-эффект», но он может стать отдушиной, веселым приключением на пару вечеров, чем-то простым для того, кто устал от чего-то сложного.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
ksGhost 
 магистр
      
|
5 февраля 2022 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать цикл "Фракс" относительно недавно. И дальше первого романа не продвинулся (и вряд ли продвинусь). Не скажу, что не понравилось. Просто ближе к середине книги появилось ощущущение, что я теряю время, которое мог потратить на чтение чего-то более увлекательного и глубокого.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
5 февраля 2022 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost чтение чего-то более увлекательного и глубокого.
Так я Фракса для разгрузки от такого и читал. Хотел чего-то простого, как палка)
k2007, не за что
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
8 февраля 2022 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яцек Комуда Якса. Царство железных слёз
В преддверии выхода «Бес идет за мной» я решил побыстрее добраться до «Яксы». И жаль я не сделал этого раньше.
«Якса» — роман в повестях, или сборник повестей и рассказов, называйте, как хотите. История достаточно простая: на Лендию напали кочевники-хунгуры, и Лендийские рыцари проиграли. Главный герой, тот самый Якса, сын проклятого Милоша из Дружичей, пытается выжить в порабощенной Лендии, скрывая свою личность. Дело в том, что отец Яксы вероломно убил кагана, и новый каган стремится отомстить, уничтожив под корень весь род Дружичей.
Впервые читатель встречает Яксу в возрасте шести-семи лет, но мальчик не всегда играет главную роль в историях. Иногда он выходит из тени, но чаще – присутствует где-то на периферии, а истории больше сфокусированы на разных аспектах жизни Лендии в такое трудное время.
«Закон непокоя» — мистический детектив, в котором инок ищет стрыгона в осажденном кочевниками городе. Во время большого побега в «Царстве железных слез», мы видим глазами Венеды, жены Милоша, как против своих хозяев восстают слуги, устраивая резню, как разобщены рыцари, а власти преклоняются перед каганом, терпя унижения. «Убить беса» рассказывает о том, что происходит через 12 лет после поражения Лендичей. «Пепел» же демонстрирует то, как ведут себя хунгуры по отношению к лендичам. «Страной людей, зверей и бесов» — рассказ о погоне, похожий на первый фильм о Рембо. И на сладкое — «Визгун», рассказ про одержимый труп старого знакомого Яксы.
Кроме того, каждая история – рассказ о гордости (чаще – гордыни) и самонадеянности. Именно два эти качества движут героями, и не всегда это движение к счастливому финалу. Стороны конфликта слишком верят в себя, и слишком презирают врага. Лендичи считают хунгуров варварами; хунгуры же называют лендичей нацией рабов.
Теперь чуть конкретнее. Инок Грота решает, что ему виднее, как нужно поступить и это несет за собой множественные жертвы («Закон непокоя»). В «Царстве железных слез» мать Яксы, Венеда, бежит вместе с сыном чуть ли не на край мира, спасаясь от хунгурской погони. И сила ее гордости иногда поможет открыть некоторые двери, но чаще приводит к неприятным последствиям. В финале же самонадеянность проявляет хунгур Булксу, навлекая на себя ужасную кару. В «Пепле» самонадеянность сына старосты, Юношича, приводит к не менее ужасным последствиям для него и окружающих. Примерно такой же финал ждет хунгуров, недооценивающих своих рабов в «Страной людей, зверей и бесов». Из этой схемы выбивается только «Визгун» — там балом правит жадность.
Жители Лендии, и других порабощенных земель, ведут одновременно две войны. Первая – стандартная борьба угнетенного народа с кочевниками-захватчиками. Рыцарство Лендии, ее гордость и цвет войска, разделилось на три категории: первые пали мертвыми вместе с королем во время битвы на Рябом поле, или чуть позже, отказавшись склонить голову перед хунгурским каганом; вторые либо сбежали в другие земли, либо склонились перед захватчиками; и есть третьи, они же Проклятые – рыцари, по той или иной причине, не успевшие, или отказавшиеся приехать, на финальную битву на Рябом поле. Третьи интереснее всех (действительно, что может быть интересного в трупах, беглецах или предателях) – они прокляты своими собратьями, и теперь должны смыть позор кровью, своей или вражеской. Проклятые ведут партизанскую войну, но их становится все меньше.
Вторая война намного интереснее. Дело в том, что, пройдясь по Лендии, хунгуры перебили сами, или им помогли местные слуги и смерды, иноков Праотца. А раз людям не помог один бог, должны помочь другие. Монотеистическая вера в Праотца основательно пошатнулась, люди начали возвращаться к язычеству, смотреть в густую чащу древних лесов, приносить кровавые жертвы богам камня и дерева. Есть такая шутка про русские сказки, мол, почему любую нечистую силу приглашают в гости, угощают и умасливают? Да потому что вокруг зима, лес и тьма, и никто не поможет в случае чего. Вдруг повезет, и накормленная тварь уйдет в леса восвояси? Так же и в Лендии – первобытные леса, откуда вывел людей Праотец и научил их строить города и засевать поля, никуда не делись. Они молчаливо стоят, а в чаще ждут своего часа древние боги вроде трикстера Волоста, и чудовища, стрыги, лешие, бесы. И чем дольше гнет шеи люд перед хунгурским иго, тем сильнее крепнет вера в лес и его жителей. Праотец обещал сытость и защиту за стенами городов, а старые боги дарят свободу.
Невозможно не согласится, что «Якса» — очень увлекательная и весьма атмосферная вещь. Здесь огромное количество жестоких и кровавых сцен, но нет ощущения, что насилие демонстрируется ради насилия как такового, как это было в цикле о Франсуа Вийоне. Жестокость здесь идеально вписывается в средневековый мир, иногда стирая грань между героями и злодеями. Ведь озверевшие свои иногда хуже, чем жестокие враги. Суровое время гарантирует суровость нравов. Почти физически ощущается страх и напряженность людей перед лесной чащей. Картину дополняет магия – говорящие от боли головы; бог, несущий слово пастве при помощи высохшей кабаньей шкуры; человеческие жертвоприношения для невидимых всадников; мстящий мечник, постепенно превращающийся в демона… От заброшенных сборов, капищ и гигантских скелетов змиев по спине пробегают мурашки.
Неожиданно для себя понял, что «Якса» очень сильно напоминает «Свет вечный» Анджея Сапковского. В романе Сапковского постоянно ощущался конец — истории, эпохи, чего-то большего. Там тоже встречались борцы за справедливость, которые, потеряв цель, превращались в мародеров и насильников, в чудовищ. Но «Свет вечный» и был финалом «Гуситской трилогии», здесь все логично, то чувство конца в «Яксе», первом томе серии, не предвещает ничего хорошего для героев в будущем.
В отличии от предыдущей, выходившей на русском, работы Яцека Комуды, «Якса» получился на удивление цельным, не растеряв мрачную атмосферу средневековья. Если использовать только прилагательные, то «Якса» это увлекательно, кроваво, динамично, интригующе.
П.С. Если выделять отдельные повести, то мои фавориты: «Царство железных слёз» и «Пепел».
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|