Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 20:04  

цитата Dark Andrew

Veronika, я в восторге — вы читали сагу об Элрике до ДЕСЯТОГО эпизода?! При том, что вам она вовсе не должна бы понравится, а даже совсем наоборот.
15 лет назад я даже Нортон и Маккефри читала. И Желязны. И Фармера. И немного Говарда. Стыдно сказать — Джона Нормана томик прочла8-].
Dark Andrew, ещё раз объясняю — все "эпизоды" об Элрике были в одном толстом черном томе, а я книги старалась до конца прочесть. Тот томище вроде был дочитан, но вторая половина — по инерции. Эпизодов было около 2-х десятков, они были не очень длинные. Я даже про Хокмуна что-то читала.
15 лет назад фэнтези было ещё не так много, (а денег у студентки — ещё меньше) и я книги брала в библиотеке КЛФ. А там как раз и были Муркок, Фармер, Маккефри, Норман...
А потом довольно долго я вообще современную зарубежную фэнтези не читала — такое стойкое отвращение вызвали перечисленные авторы (кроме Желязны, к которому просто "остыла"). Снова покупать зарубежных авторов начала недавно, отчасти — благодаря Экскалибуру и Фантлабу. Поэтому сейчас многое "открываю" для себя. Стоддарда, например. Никогда бы не подумала, что в серии "Век дракона" могут издать что-то, что мне будет интересно. Блэйлока и Барлоу прочла через 5 лет после издания их книг — к этим сериям просто не хотелось подходить, обложечки могли только испугать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 20:33  

цитата Veronika

Муркок, Фармер, Маккефри, Норман...
Да уж... Если и они отвращение вызвали...%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 22:35  

цитата Veronika

Никогда бы не подумала, что в серии "Век дракона" могут издать что-то, что мне будет интересно. Блэйлока и Барлоу прочла через 5 лет после издания их книг — к этим сериям просто не хотелось подходить, обложечки могли только испугать.

Ну уж. Вам скорее всего понравится в той же серии Том Арден (только цикл, увы, не закончен), возможно "Врата Анубиса" Тима Пауэрса и его же "На странных волнах" (хотя первый скорее, чем второй). Возможно Шеппард, если найдёте, что ИМХО нереально.

В серии этой было много очень разноплановых книг, многие из которых были просто неоценены и незамечены теми, для кого они предназначены. Собственно тоже самое с Барлоу в ЗСФ, где он совсем неуместен.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 22:38  
По ВД для Вероники осмелюсь предложить еще "Книги Великой Альты" Джейн Йолен и "Врата тьмы" Тани Хафф 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:02  
О, да, как же я Йолен забыл, стоит же на полке — конечно да!
А вот про Хафф расскажи поподробнее — я её тоже не читал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:11  

цитата Dark Andrew

А вот про Хафф расскажи поподробнее — я её тоже не читал.

На стыке мистики и городской фэнтези. Вполне похоже на Де Линта.
Не шедевр, но мне чем-то понравилось в свое время :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:19  

цитата Dark Andrew

Ну уж. Вам скорее всего понравится в той же серии Том Арден (только цикл, увы, не закончен),
Спасибо, я видела большой отзыв на этот цикл от Nog. Он хотел его похвалить, но для меня слова:

цитата

О чём эта книга? На этот вопрос можно ответить весьма многословно и подробно, описывая многочисленные крупные и мелкие линии и детали, каждая из которых может оказаться очень важной. А можно сказать просто — о жизни. В основном об обычной, повседневной жизни людей, даже не на фоне каких-то крупных потрясений (потрясения, впрочем, будут, но в самом конце, да и носить пока будут скорее локальный характер). Действие книги проходит на протяжении нескольких лет, и мы по сути просто наблюдаем за её действующими лицами, за тем, как кто-то из них взрослеет, кто-то стареет, кто-то меняется, в лучшую или в худшую сторону.
определили: не моё. Книги о "просто жизни" мне не интересны. Да и в магазине просматривала: мифологический пролог не понравился. "Догоним и перегоним Дансейни"... Не догнал (ИМХО).

цитата Claviceps P.

"Книги Великой Альты" Джейн Йолен
— ну, это может быть. Она хоть "Мифопоэтику" заслужила.
В финалистах премии видела Маккиллип. Отзывы на "Мастер загадок" обнадёживают...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:24  

цитата Veronika

определили: не моё. Книги о "просто жизни" мне не интересны. Да и в магазине просматривала: мифологический пролог не понравился. "Догоним и перегоним Дансейни"... Не догнал (ИМХО).

Догнал, только надо целиком читать. Но Арден — это театр, фарс, а не книга о жизни. Я с Nog'ом полностью не согласен. А стилизация под английских классиков — это просто песня.

"Мастер загадок" по духу наиболее близок к "Земноморью" Ле Гуин.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:28  
Dark Andrew, фарс в трёх томах — это слишком. Фарс должен быть коротким, драматурги это знают:-).

цитата Dark Andrew

А стилизация под английских классиков — это просто песня
А Nog пишет — под французских;-). Кстати, под каких именно классиков?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:34  

цитата Veronika

Кстати, под каких именно классиков?

цитата

Написанный на стыке эпической и темной фэнтези, этот цикл — яркий и необычный пример интеллектуальной фантастической литературы. Критики сравнивали его с работами Мервина Пика, Джорджетты Хейер и Джейн Остин. Воображаемый мир, схожий с нашим 18 веком, называли «гротескным» и «похожим на растянувшийся барочный гобелен».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:43  

цитата Veronika

Dark Andrew, фарс в трёх томах — это слишком. Фарс должен быть коротким, драматурги это знают

А там каждый том полностью иначе построен. Т.е. это не один большой фарс, а несколько маленьких ))) Вы попробуйте прочитать глав пять-шесть, сами поймёте.

А на кого похож — вот хорошо написано:
"Tom Arden studied and lectured on 18th century English literature. And it shows. I don't mean this in any derogatory way. On the contrary, having studied English literature myself, I have developed a healthy appreciation for the early English novel. What I mean is that Arden's influences are so widespread that I suspect the result may not be to everyone's taste. In order to fully appreciate Arden's Orokon, one would probably have to be a fan of quest fantasy in the tradition of Tolkien, Eddings and Brooks, as well as a fan of 18th and 19th century satires and adventure romance novels in the tradition of Defoe, Richardson, Swift, Austen, the Brontës, and Dickens."

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 23:55  

цитата Dark Andrew

"Мастер загадок" по духу наиболее близок к "Земноморью" Ле Гуин.
Ну, это лучше.
А мир с 5-ю враждующими божествами и фарсами... Сейчас точно нет настроения. И у меня смутное подозрение, что на "Мифопоэйю" (премию) цикл Ардена даже не номинировался;-). Маккиллип — три раза получила. Врядли там три раза ошиблись отн-но "соответствия духу Инклингов";-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 00:33  
А я пока что скачала себе Ардена и Пауэрса — там посмотрим8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 00:42  

цитата Irena

А я пока что скачала себе Ардена и Пауэрса — там посмотрим
Ну, скачать можно. От эл.текста не откажусь. Но в бумаге — пока нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 01:21  
Ну-у, в бумаге... Это я когда почитаю, тогда буду решать. Тут я аннотациям не доверяю 8-]
Зато вот сегодня разжилась триумвиратским "Черным баламутом". :)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 09:30  
За последнее время почитал 3 книги, которые оценил в 8/10:
"Ночь шрамов" Кэмпбелла — та же болезнь, что и у Эриксона. Захватывающее начало и мрачный мир, но всё портит отвратная концовка.
"Шторм-вор" Криса Вудинга — весьма неплохое, но подростковое фэнтези.
"Томас Рифмач" Элен Кашнер — может и шедевр, но для 1990 г.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 17:16  

цитата Seriy13

"Томас Рифмач" Элен Кашнер — может и шедевр, но для 1990 г.
Интересная формулировка8:-0. Для 2007г. уже не шедевр? И почему? Что случилось с книгой за это время?
"Властелин колец" — шедевр для 50-х? А сейчас уже нет?
А античную и средневековую литературу тогда как оценивать?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 19:54  

цитата Veronika

Отзывы на "Мастер загадок" обнадёживают...

Очень советую вам Маккиллип, особенно первую часть. Во время чтения у меня были ощущения как у Алисы, проваливающейся в кроличью нору "Все чудесатее и чудесатее".

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 22:03  
закончил вебера "харингтон". вполне достойно. но огорчает то, что нет какойто завершенности чтоли. можно писать до бесконечности. а хотелось бы какойто идеи, логичной концовки. а то просто война да война, ни конца не края.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 22:18  
Продолжаю читать рассказы Эдгара Аллана По. Правда несколько напрягает его манера написания рассказов, где все происходит из-за женщины, вокруг женщины или для женщины.
–––
Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность.
Сейчас читаю: все об оборотнях
Страницы: 123...120121122123124...140714081409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх