Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2022 г. 19:45  

цитата Shab13

как раз тоже читаю "На странных волнах", очень нравится)

Забавное совпадение!
Пауэрс не разочарует.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 10:09  
БАблия. Книга о бабле и Боге. Александр Староверов
Увидел в новинках на фантлабе книгу "То, что Вы хотели" за авторством Староверова. Аннотация заинтриговала. Полез гуглить библиографию незнакомого автора и наткнулся вот на эту книжку.
Очевидно, что вещь с таким провокационным названием пропускать было нельзя.
Прочитаем аннотацию:
"Роман-пощечина, роман-провокация, роман-откровение! В центре его – представитель «ордена среднерусских пильщиков». Тех, что ничего не создают, не жнут-не сеют, а живут на миллионы, распиливая государственные бюджеты. Но Алику добытых миллионов мало. Он не только хочет обеспечить свою семью на несколько поколений вперед – хочет человеком при этом остаться перед лицом Господа. Хапуга, казнокрад, прелюбодей – но и в нем есть частица Бога. Только вот сочетаются ли бабло и Бог друг с другом?"

Что ждал и чего боялся? Ждал текста "под Пелевина", боялся текста "под Минаева". Ах да, боялся еще объёма в 600+ страниц.

Пильщик Алик. Семья, дети, работа, откаты.
Но внезапно Алик начинает слышать людские молитвы. Вспоминает фильм "Брюс всемогущий". Решает, что у него другое. На самом-то деле то же самое. Слыша молитву, он может принять любое решение по "делу" молящегося. Только вот молящиеся — не из нашего мира.
Со временем ситуация прогрессирует, и в критические моменты жизни герой целиком проваливается в карманное измерение, где он действительно бог. Всемогущий.
Созданный по образу и подобию Алика, мир в основном похож на наш. Страна Либеркиберия. Три сословия — миниумы, среднеклассники и пробабленная элита. Валюта — баблайки. На задворках мира живут дикие сырьесранцы. Короче, в миропостроении претензия на сарказм.
Алик находит в "своём" мире визави, Антауна. Тот подробно рассказывает богу о мироустройстве. Надо отметить, что настроение Алика в реальности впрямую отражаются на мире. Гнев, допустим, приводит к катастрофам. В одной из катастроф (самолёт врезался в небоскрёб. Свежо. Было. Во времена "Бегущего человека" Кинга) Антуан погибает. Алик его воскрешает и в искупление спрашивает о потаённых желаниях подопечного:
"– Азохен вей, да знаю я все. – сказал Алик. – Не надо сопеть так смущенно. Чего там у тебя? Cекс с лесбиянками, ЛСД закинуться, латентная гомосексуальность, старшеклассницу в гольфиках, с чупа-чупсом трахнуть? Стандартный набор интеллигентного мальчика. Я ничего не упустил?
– Еще девственницы у меня никогда не было, – еле слышно прошептал Антуан.
– Как же я мог забыть! Конечно, девственница, символ чистоты и непорочности, фетиш, можно сказать. Хотя постой, старшеклассницы у вас разве не…"

Позже в выдуманном мире Алик находит свою настоящую любовь, девушку по имени Ая. Символизм имени понятен — "ты моя Альфа и Омега". Страсть у него к ней прямо булгаковская! Алик решает остаться в этом мире. Но не всё так просто.
В реальности у героя: афёра на тринадцать миллионов баксов, которая позволит ему достичь заветной Планки, выйти на покой и уехать на Багамы; скандалы с женой, проблемы с детьми; грязный секс на работе, пьянки с друзьями и драки в караоке-клубе. Когда дочь отвозят на удаление аппендицита, герой и сам начинает молиться:
"Меня, меня возьмите! Это я мразь, я все заслужил. Ее оставьте. Господи, кто бы ты ни был. Даже если ты такой же, как я. Я понимаю тебя, сам бог как бы… Знаю, тебе насрать на все. У тебя свои заботы, проблемы. Не до меня тебе. Но послушай, послушай, если ты такой же задроченный жизнью парень, как я, если ты такая же мразь… Послушай, сволочь! У тебя ведь тоже есть дети. Ты же их тоже любишь. Услышь меня, пожалуйста!"
Вот, пожалуй, здесь был самый важный тест для книги. Выживет ли дочь? Ведь герой за минуты до сообщения об аппендиците поклялся её здоровьем. Молитва героя очень напоминает те, что он слышал. И не всегда он на них реагировал.

Естественно, афёра идёт не по плану. И вот тут-то и становится интересно и напряжённо.

Наличие мистики таки уводит нас от минаевщины, но вот приближает ли к Пелевину? Если и приближает, то Александру, а не Виктору.

Прекрасный, очень лёгкий язык. Текст просто льётся. Но автор излишне многословен. Из романа мог бы получиться приличный триллер из будней пильщиков на стандартные 320 страниц, но линия про Либеркиберию сбивает динамику. Видно, что автору очень нравится созданный им мир, но читателю в нём скучновато — сатиры мало, пустых хлопот много.
Ну и психологические преображения героя в обоих мирах делают несколько лишних кругов, не приводя, в итоге, ни к чему.

Хорошо, но рассчитывал на большее.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 14:02  
Джей Кристофф «Неночь»

Как мне говорили, эта книга из разряда «или сразу понравится, или сразу не зайдёт». Но у меня случился третий вариант: «втягиваешься постепенно».
Начинается всё довольно стандартно. История юной девушки, пережившей в детстве убийство своей семьи и поклявшейся отомстить. Враги могучи и недосягаемы, так что героиня несколько лет потихоньку учится темному искусству под руководством наставника, а затем отправляется в тайный орден ассасинов с целью продолжить там обучение и доказать своё право присоединиться к ним. Ну и отомстить потом своим врагам, разумеется. В наличии тёмный кровавый мир, мрачные краски в описании персонажей и их личных историй, «учеба на выбывание» в школе ассасинов, сопутствующие ей друзья, враги, влюбленности и смертельно опасные испытания. А ещё у главной героини есть особый дар — окутанный суевериями, пугающий и очень редкий, но при этом весьма полезный.
Итак, история на первый взгляд (да и на второй тоже) состоит из весьма стандартных элементов. Побольше мрачности, учеба в необычном месте, избранная героиня с уникальной способностью и ждущее её необыкновенное будущее.
Вся соль как всегда в деталях. Вышеперечисленные стандартные элементы соединены автором довольно умело. Показанный мир при всей своей нарочитой мрачности полон любопытных деталей мироустройства, в нём чувствуется история и внутренняя система. А ещё история умеет удивлять — будь то очередные детали мира или игра с ожиданиями читателя (то, как здесь в итоге растоптали штампы о школьных друзьях и недругах главной героини, достойно уважения за дерзость и изобретательность). В плюс отнесу также то, что при всей мрачности и истории, и антуража, автор всё же не заходит за грань откровенной чернушности, держа баланс между дарком и чуть более светлыми красками.
Ну и наконец не могу не отметить ярко выраженный индивидуальный стиль автора, включающий в себя обилие сносок с отвлечёнными рассуждениями, историческими фактами или общением напрямую с читателем; мрачноватую едкую иронию; стремление удивлять, выражающееся в том числе в манере описания тех или иных событий (не чурающееся разных шрифтов и особенностей расположения слов на странице). В общем, у автора есть стиль, и это здорово помогает не обращать внимание на некоторые стандартные элементы истории.
Оценку в итоге ставлю весьма высокую — как раз за индивидуальность и достойный уровень работы с на первый взгляд стандартными элементами. Хотя это первая часть трилогии, так что у меня вовсе нет уверенности, что автор удержит заданный уровень.
Оценка: 8
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 15:00  

цитата Lilian

Хотя это первая часть трилогии, так что у меня вовсе нет уверенности, что автор удержит заданный уровень.
Lilian, лично мне второй том трилогии "Неночь", который "Годсгрейв", понравился даже больше первого. По сути это гладиаторская история Спартака в юбке, только в фэнтезийных декорациях, но, блин, какие же там крутые сюжетные твисты в финале. Мне очень зашло. Кто-то писал, что местами книга напоминает сериал "Спартак", но я сериалы практически не смотрю, так что оценивал без оглядки на схожие произведения. Ну и классный авторский стиль и хороший чёрный юмор никуда не делись.
Финальный том трилогии тоже хорош. Достойное завершение цикла, раставляющее все точки над "i". Единственное, что подпортило впечатление при чтении "Тёмного рассвета" — это большое количество опечаток в первом тираже книги. Возможно в допечатках это пофиксили дополнительной корректурой. Ну и ещё момент:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если вдруг негативно относитесь к ЛГБТ-повестке в книгах, то будьте готовы к нескольким неприятным сюрпризам в виде достаточно подробно описанных сцен однополой любви во втором и третьем томах "Неночи", хотя в первой книге вроде бы ничего не предвещало.)
–––
"You'll Never Walk Alone"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 15:10  
Сергей755 звучит весьма воодушевляюще )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 16:35  

цитата Lilian

Джей Кристофф «Неночь»

Добавил в список. Хоть объём 600+ страниц традиционно пугает.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2022 г. 23:41  
Manowar76 трилогия "Неночи" у Кристоффа читается очень легко.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 01:13  

цитата Green_Bear

трилогия "Неночи" у Кристоффа читается очень легко.

Крайне на это рассчитываю!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 02:57  

цитата Manowar76

До Сабатини в своё время не добрался, и сейчас боюсь, что окажется старомодным;


Как такое вообще возможно...)) Любить пиратов и не прочесть "Одиссею Капитана Блада"
Не стареющий шедевр, на все времена...)
По Вашей шкале это 12 из 10 (моя оценка)
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 08:17  

цитата Bred38

Как такое вообще возможно...)) Любить пиратов и не прочесть "Одиссею Капитана Блада"
Не стареющий шедевр, на все времена...)
По Вашей шкале это 12 из 10 (моя оценка)

Ну собственно, в цитате и написано, как такое возможно. ) Раньше я читал ТОЛЬКО фантастику.
Но, видимо, всё-таки надо прочесть.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 08:23  
Частично поддержу Bred38. Нормально читается, если изначально быть готовым к классическому образу романтического пирата. Я с удовольствием прочел, хотя и не с таким, с каким читал "Скарамуша" и "Беллариона".
Чтобы не было оффтопом.

О'Санчес «Кромешник».
Забавная, но по-своему очень крутая вещь. Фантастики — кот наплакал, можно сказать чисто условная. По сути, это махровый российский криминал — зона, масть, параша, общак, урки. Однако если присмотреться, то строится он по очень знакомому фентезийному сюжету: простой паренек поступает в обучение к великому воину, служит несправедливому правителю, демонстрирует верность идеалам и приобщается к тайному знанию последних адептов магического культа (это было бы в фентези, у урок в "Кромешнике" культ не магический), находит древние захоронения и сокровища, строит свою империю. И все это абсолютно в сеттинге российских сериалов про "черные" и "красные" зоны. Мне понравилось. Герой — дарковый.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 11:00  

цитата ton-tan

О'Санчес «Кромешник».
Забавная, но по-своему очень крутая вещь. Фантастики — кот наплакал, можно сказать чисто условная. По сути, это махровый российский криминал — зона, масть, параша, общак, урки. Однако если присмотреться, то строится он по очень знакомому фентезийному сюжету: простой паренек поступает в обучение к великому воину, служит несправедливому правителю, демонстрирует верность идеалам и приобщается к тайному знанию последних адептов магического культа (это было бы в фентези, у урок в "Кромешнике" культ не магический), находит древние захоронения и сокровища, строит свою империю. И все это абсолютно в сеттинге российских сериалов про "черные" и "красные" зоны. Мне понравилось. Герой — дарковый.

В 2018-м старший товарищ горячо советовал данную вещь. Добросовестно попробовал и не смог. Но рад, что кому-то нравится.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 15:40  
да, Кромешник и у меня -- несколько лет назад -- не пошел.
Что до Кристоффа, то вторая книга трилогии оказалась уже нечитабельна. Да, жестче, больше приключений, но очарование первой книги: сиротинушка в страшном мире -- ушло, и стали слишком явно проглядывать литературные лекала и штампы. Скучно.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 16:02  

цитата ДМЧ

и стали слишком явно проглядывать литературные лекала и штампы. Скучно.

они и в первом томе торчали наружу. История-то совершенно стандартная: мстя, академка, орден ассассинов и т.д.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2022 г. 16:27  
торчали, угу — но все же был некий флёр: новый для читателя мир, его магия, расстановка/баланс сил и т п. Во втором пелена рассеялась, но ничего нового не появилось. Вот в Иллюминэ тех же авторов прием выбран поудачнее: во втором томе действуют совсем другие герои, да и ставки гораздо выше


активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2022 г. 21:49  
Прочитала множество книг из творчества Тамары Крюковой и мне очень понравилось.   :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2022 г. 23:31  
Ф. Джели Кларк Хозяева джиннов

Тогда. 40 лет назад некий мудрец аль-Джахиз открыл портал в Каф, мир джиннов. После этого знаменательного события в мире, и в Египте в частности, проснулись магические силы. За эти года Египет изменился, стал одной из мировых сил, диктующей свои правила. Для контроля магических существ в Египте было создано Министерство алхимии, заклинаний и сверхъестественных существ.

Сейчас. 1912 год, Каир. В поместье британского лорда, во время заседания тайного общества аль-Джахиза, неизвестный убивает путем сожжения заживо всех 24-ех членов общества. Все усложняется тем, что неизвестный называет себя вернувшимся аль-Джахизом. За дело берется агент Министерства Фатима эль-Шаарави.

Как-то так получилось, что во время чтения мне в голову постоянно лезло сравнение «Хозяев джиннов» с «Городом лестниц» Беннетта. Да, здесь есть общие элементы: детективный сюжет, главный герой – женщина… Возможно потому эти романы и резонировали. Или потому что, подтяни Кларк некоторые элементы «Хозяев…», роман бы очень сильно выиграл и стал на один уровень с «Городом…». Но все получилось совсем по-другому.

Если не ошибаюсь есть такое правило, или техника, в кинематографе и романистике: «Показывай, а не рассказывай». Почему я это вспомнил? Потому что Каир, для города, населенного огромным количеством джинном, очень скуп на магию. Автор нам говорит, что «Ооооооо, здесь так много магии! Так много джиннов постоянно колдуют! Таааак много магии!». И все. Верьте автору на слово. Зачем демонстрировать волшебный восточный город, если можно с упоением описывать цвета кожи очередного джинна, или детально останавливаться на новом костюме агента Фатимы? Справедливости ради стоит уточнить, что последствия работы джиннов на благо страны весьма заметны в архитектуре и роботах-автоевнухах. Но скажу так – в полуразрушенном после убийства богов Мирграде из «Города лестниц» больше тайны, волшебства и очарования, чем в Каире.

Ну ладно, джинн с ним, с волшебством, а вот многонациональность Каира автору удалось передать просто замечательно.

Детективный сюжет поначалу увлекает. Здесь есть тайна, есть интрига. Правда расследование скатывается в простую схему «агенты узнаю о появлении аль-Джахиза – безуспешно пытаются ему помешать – узнают об очередном его появлении и т.д.». А тайну того, кто скрывается под маской пророка, очень легко раскрыть еще на середине романа, если обратить внимание на очевидный фем-посыл.

Да-да, феминизм один из краеугольных камней романа. Фатима эль-Шаарави – сильная и независимая женщина, одна из немногих женщин-агентов. Очень жаль, что персонаж она никакой, а вся ее глубина – английские брючные костюмы и котелок. В нагрузку Фатиме, которая конечно же всегда работает одна, дают агента Хадию, тоже сильную и независимую. У Хадии другая фишка – начитанность и огромное количество кузин. Есть еще Сити, она же Абла – любовный интерес Фатимы. Там тоже все очень плоско – Сити ветряная и хитрая. Вот вам и троица главных героев.

Из всех других персонажей запомнился разве что жрец бога-крокодила Собека, Ахмад. Истово верующий постепенно превращающийся в крокодила, готовый на все ради мести за смерть любимой, заядлый курильщик сигарет «Нефертари».

Окей, детектив не очень удался, с волшебством тоже так себе. Но «Хозяева джиннов» мог быть прикольным бадди-муви. Старый добрый шаблон «опытный агент и его напарник-новичок» в сеттинге волшебного Каира мог заиграть новыми красками! Увы, Фатима и Хадия очень быстренько притираются друг к другу. Поначалу даже кажется, что аль-Джахиз устроит нечто вроде разрушения Министерства и демонстрации нелицеприятной изнанки системы, как это было, например, в «Законопослушном гражданине» или «Темном рыцаре». Но тут тоже мимо – злодей злой, потому что злой. У него даже есть финальный злодейский монолог!

Да что говорить – одна из финальных сцен похожа на… финальную сцену из третьего «Шрека»! Помните, там злодеи жалуются, что общество их не принимает? А здесь могущественный ифрит отказывается сражаться, потому что он пацифист. А другая ирфитка признается, что она скульптор. А потом все скандируют что не будут рабами…

«Хозяева джиннов» — роман, который начинаешь читать, предвкушая волшебную восточную сказку, а заканчиваешь с мыслями «Ну наконец-то все закончилось!». Ведь все могло быть по-иному, сфокусируйся автор на сеттинге, а не на социальной повестке…

П.С. Извините за переизбыток сравнений с другими произведениями.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2022 г. 08:29  
Shab13, я бы подписался под каждым словом, но не могу, потому что не дочитал. От себя добавлю, что романтические отношения главной героини с партнершей ( в первой половине книги) невероятно пресные. Если выбирать самые унылые сцены в романе — это их начальные диалоги.
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2022 г. 08:32  
ton-tan, потом будет еще нагнетание драмы, такое же пресное и заштампованное.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2022 г. 00:18  
Прочитала множество книг Тамары Крюковой. Очень понравилось.   :-):-):-):-)

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх