автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanТо есть, прочитав Игана, больше ничего читать и писать на эту тему не надо, если не нацелился переплюнуть его? Если уж на то пошло, то Виндж писал по этой теме и раньше, и лучше чем Иган.
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Последняя часть "Города перестановок", видимо Не могу спорить, т.к. не помню как там все это обставлено. В том же "Карантине" тоже можно сказать, что гг магическим мышлением себя расколдовал от квантового рабства. Ну ок, такие заходы можно делать бесконечно.
цитата skour Кхм, а это откуда вообще?
Первый контакт у Стросса в "Аччелерандо".
цитата ton-tanТо есть, прочитав Игана, больше ничего читать и писать на эту тему не надо, если не нацелился переплюнуть его? Интересный подход к литературе. Да. Именно в жанре ИДЕЙ какой смысл писать то же самое, но хуже и примитивнее спустя 10 лет?
цитата skourЕсли уж на то пошло, то Виндж писал по этой теме и раньше, и лучше чем Иган. Никак не связано. Про космос пишут? Про космос! В разговор можно десятки других писателей притянуть таким образом.
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впрочем, мне надоело спорить. Стросса я буду обходить за километр впредь, так как ни уму ни сердцу. Его не с Иганом нужно сравнивать, а с российскими фантастами типа Головачева.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphПервый контакт у Стросса в "Аччелерандо". Скорее всего, это просто результат непонимания.
цитата SphНикак не связано. Про космос пишут? Про космос! В разговор можно десятки других писателей притянуть таким образом. Трансгуманизм, контакт с чужаками и сверхразумы в большом количестве. У Игана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению. Это к вопросу о "зачем писать позже и примитивнее".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourИгана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению. Взоржал. У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sph 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourСкорее всего, это просто результат непонимания. Перечитайте тот эпизод, если не помните.
цитата skourУ Игана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению. Да? Их все также интересует тикток и походы в ресторан? Как раз таки различия огромные, т.к. тел нет и интересы совершенно другие. Можете пример привести ОТЛИЧНОГО мышления по вашему мнению? У Дукая постхуманы выгражили подсознание и память на сервера, но это количественное изменение, а не качественное.
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Взоржал. У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках. Вот-вот. Паучиха Виктория Смит на спорткаре это серьезная ксенофантастика.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Взоржал. У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках. Есть ещё сверхразумы, которые для людей вообще непостижимы. А у Игана постлюди — те же люди, как будто их только что доставили из Австралии начала 21 века. Так что есть ли чем хвалиться?
|
|
|
skour 
 миродержец

|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphПаучиха Виктория Смит на спорткаре это серьезная ксенофантастика. Как я и говорил — непонимание. Там в самом же романе некоторые люди предупреждали всех, что они слишком ударились в антропоморфизм.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphИх все также интересует тикток и походы в ресторан? Слава их, определенно, все так же интересует. Насчет ресторанов не помню, но вполне обычный мясной секс там фигурировал.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourЕсть ещё сверхразумы, которые для людей вообще непостижимы Упоминаются пару раз за весь цикл, не играя никакой роли в сюжете, вы хотели сказать?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourКак я и говорил — непонимание. Там в самом же романе некоторые люди предупреждали всех, что они слишком ударились в антропоморфизм. Ай как удобно. "Ну мы, короче, того... Слишком в антропоморфизм ударились". И можно вообще не напрягаться, описывая принципиально иную цивилизацию. Низкий приём, вам так не кажется?
|
|
|
espadonok 
 философ

|
19 мая 2023 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках. У пёселей с людьми различая всё таки были, по крайней мере в "Пламени над бездной". А пауков нам показывали, через передачу-трансляцию которую устраивали для людей, причём их там авторы трансляции специально сделали похожими на среднестатистического человека. А как они думаю ведут себя, без переводчиков занимающихся сознательным искажением, нам так и не показали.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonokУ пёселей с людьми различая всё таки были Это где они лопатами земли роют или из луков стреляют?)
 Мощная ксенофантастика, чего уж)
|
|
|
skour 
 миродержец

|
19 мая 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Упоминаются пару раз за весь цикл, не играя никакой роли в сюжете, вы хотели сказать? В "Пламени над бездной" весь сюжет строится вокруг них, а люди — скорее муравьи под их метафорическими ногами. А так да, почти верно.
цитата Алексей121Ай как удобно. "Ну мы, короче, того... Слишком в антропоморфизм ударились". И можно вообще не напрягаться, описывая принципиально иную цивилизацию. Низкий приём, вам так не кажется? Нет, единственно разумный. Иган такими мелочами вообще не озадачивается — он просто пишет про постлюдей, которые совсем как обычные люди, и обитателей другой вселенной с совершенно другими законами природы и совершенно другой физиологией, но они все равно ведут себя совсем как люди. Есть даже бодипозитивная феминистка, которую угнетают 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourВ "Пламени над бездной" весь сюжет строится вокруг них, а люди — скорее муравьи под их метафорическими ногами Интересное прочтение. Упомянем их пару раз, а весь сюжет сведём к робинзонаде с пёселями и роад-стори наперегонки с очередным полярным лисом — да это же весь сюжет вокруг них крутится. Ок, понял, принял:)
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
19 мая 2023 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphДа? Их все также интересует тикток и походы в ресторан? Как раз таки различия огромные, т.к. тел нет и интересы совершенно другие. Как у хороших ученых в советской фантастике))) как мало, оказывается, нужно для того, чтобы перестать быть человеком.
цитата SphУ Дукая постхуманы выгражили подсознание и память на сервера, но это количественное изменение, а не качественное. Ой... а теперь как много, оказывается, нужно, чтобы перестать быть человеком. У Дукая один человек думает независимо две ветки мыслей и это только первый этап постхуманизации. Попробуйте запустить у себя в голове два одновременных рассуждения. Нет качественного изменения, ага. А тысячелетняя жизнь тогда — количественное, а не качественное изменение современной жизни
цитата SphДа. Именно в жанре ИДЕЙ какой смысл писать то же самое, но хуже и примитивнее спустя 10 лет? Применительно к Игану и Строссу — во-первых, потому что Стросса читать веселее и приятнее (хотя Игана я люблю больше), мы все же про худлит говорим; во-вторых, потому что "Аччелерандо" — не только про постлюдей в космических кораблях. В-третьих, потому что общего у постлюдей Стросса и Игана — только бестелестность в космосе. Однако различия проистекают не из философских разногласий, а из художественных — Игану плевать, насколько его персонажи "живые". Если вашу точку зрения принять, то про загрузку сознания в компьютер и клонирование писать романы вообще не нужно — после "Диалогов" Лема-то. Позакрывать вообще НФ к чертям.
цитата Алексей121Это где они лопатами земли роют или из луков стреляют?)
Это где уровень коллективного разума группы (которая только и есть полноценный индивид) корректируется путем селекции отдельных песелей.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanЭто где уровень коллективного разума группы (которая только и есть полноценный индивид) корректируется путем селекции отдельных песелей. чем это будет отличаться от коллективизации разума человеков?
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
19 мая 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121чем это будет отличаться от коллективизации разума человеков? Тем, что у человеков нет никакой коллективизации разума, а у песелей есть?
|
––– Ioculator Domini |
|
|