Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 05:37  
цитата ton-tan
То есть, прочитав Игана, больше ничего читать и писать на эту тему не надо, если не нацелился переплюнуть его?

Если уж на то пошло, то Виндж писал по этой теме и раньше, и лучше чем Иган.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 07:26  
цитата technocrator
Последняя часть "Города перестановок", видимо

Не могу спорить, т.к. не помню как там все это обставлено. В том же "Карантине" тоже можно сказать, что гг магическим мышлением себя расколдовал от квантового рабства. Ну ок, такие заходы можно делать бесконечно.
цитата skour

Кхм, а это откуда вообще?

Первый контакт у Стросса в "Аччелерандо".
цитата ton-tan
То есть, прочитав Игана, больше ничего читать и писать на эту тему не надо, если не нацелился переплюнуть его? Интересный подход к литературе.

Да. Именно в жанре ИДЕЙ какой смысл писать то же самое, но хуже и примитивнее спустя 10 лет?
цитата skour
Если уж на то пошло, то Виндж писал по этой теме и раньше, и лучше чем Иган.

Никак не связано. Про космос пишут? Про космос! В разговор можно десятки других писателей притянуть таким образом.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 07:32  
Впрочем, мне надоело спорить. Стросса я буду обходить за километр впредь, так как ни уму ни сердцу. Его не с Иганом нужно сравнивать, а с российскими фантастами типа Головачева.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 08:36  
цитата Sph
Первый контакт у Стросса в "Аччелерандо".

Скорее всего, это просто результат непонимания.
цитата Sph
Никак не связано. Про космос пишут? Про космос! В разговор можно десятки других писателей притянуть таким образом.

Трансгуманизм, контакт с чужаками и сверхразумы в большом количестве. У Игана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению. Это к вопросу о "зачем писать позже и примитивнее".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 08:51  
цитата skour
Игана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению.

Взоржал. У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 08:51  
цитата skour
Скорее всего, это просто результат непонимания.

Перечитайте тот эпизод, если не помните.
цитата skour
У Игана, кстати, все постлюди почти ничем не отличаются от современных людей по мышлению.

Да? Их все также интересует тикток и походы в ресторан? Как раз таки различия огромные, т.к. тел нет и интересы совершенно другие.
Можете пример привести ОТЛИЧНОГО мышления по вашему мнению? У Дукая постхуманы выгражили подсознание и память на сервера, но это количественное изменение, а не качественное.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 08:56  
цитата Алексей121
Взоржал. У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках.

Вот-вот. Паучиха Виктория Смит на спорткаре это серьезная ксенофантастика.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:08  
цитата Алексей121

Есть ещё сверхразумы, которые для людей вообще непостижимы. А у Игана постлюди — те же люди, как будто их только что доставили из Австралии начала 21 века. Так что есть ли чем хвалиться?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:09  
цитата Sph
Перечитайте тот эпизод, если не помните.

Я то помню.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:11  
цитата Sph
Паучиха Виктория Смит на спорткаре это серьезная ксенофантастика.

Как я и говорил — непонимание. Там в самом же романе некоторые люди предупреждали всех, что они слишком ударились в антропоморфизм.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:14  
цитата Sph
Их все также интересует тикток и походы в ресторан?

Слава их, определенно, все так же интересует. Насчет ресторанов не помню, но вполне обычный мясной секс там фигурировал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:19  
цитата skour
Есть ещё сверхразумы, которые для людей вообще непостижимы

Упоминаются пару раз за весь цикл, не играя никакой роли в сюжете, вы хотели сказать?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:22  
цитата skour
Как я и говорил — непонимание. Там в самом же романе некоторые люди предупреждали всех, что они слишком ударились в антропоморфизм.

Ай как удобно. "Ну мы, короче, того... Слишком в антропоморфизм ударились". И можно вообще не напрягаться, описывая принципиально иную цивилизацию. Низкий приём, вам так не кажется?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:49  
цитата Алексей121
У Винджа вообще никто не отличается от современных людей по мышлению. Ни пауки, ни пёсели, ни разумные цветочные горшки на колесиках.

У пёселей с людьми различая всё таки были, по крайней мере в "Пламени над бездной".
А пауков нам показывали, через передачу-трансляцию которую устраивали для людей, причём их там авторы трансляции специально сделали похожими на среднестатистического человека. А как они думаю ведут себя, без переводчиков занимающихся сознательным искажением, нам так и не показали.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:53  
цитата espadonok
У пёселей с людьми различая всё таки были

Это где они лопатами земли роют или из луков стреляют?)

Мощная ксенофантастика, чего уж)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:59  
цитата Алексей121
Упоминаются пару раз за весь цикл, не играя никакой роли в сюжете, вы хотели сказать?

В "Пламени над бездной" весь сюжет строится вокруг них, а люди — скорее муравьи под их метафорическими ногами. А так да, почти верно.
цитата Алексей121
Ай как удобно. "Ну мы, короче, того... Слишком в антропоморфизм ударились". И можно вообще не напрягаться, описывая принципиально иную цивилизацию. Низкий приём, вам так не кажется?

Нет, единственно разумный. Иган такими мелочами вообще не озадачивается — он просто пишет про постлюдей, которые совсем как обычные люди, и обитателей другой вселенной с совершенно другими законами природы и совершенно другой физиологией, но они все равно ведут себя совсем как люди.
Есть даже бодипозитивная феминистка, которую угнетают :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:07  
цитата skour
В "Пламени над бездной" весь сюжет строится вокруг них, а люди — скорее муравьи под их метафорическими ногами

Интересное прочтение.
Упомянем их пару раз, а весь сюжет сведём к робинзонаде с пёселями и роад-стори наперегонки с очередным полярным лисом — да это же весь сюжет вокруг них крутится.
Ок, понял, принял:)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:45  
цитата Sph
Да? Их все также интересует тикток и походы в ресторан? Как раз таки различия огромные, т.к. тел нет и интересы совершенно другие.

Как у хороших ученых в советской фантастике))) как мало, оказывается, нужно для того, чтобы перестать быть человеком.
цитата Sph
У Дукая постхуманы выгражили подсознание и память на сервера, но это количественное изменение, а не качественное.

Ой... а теперь как много, оказывается, нужно, чтобы перестать быть человеком.
У Дукая один человек думает независимо две ветки мыслей и это только первый этап постхуманизации. Попробуйте запустить у себя в голове два одновременных рассуждения. Нет качественного изменения, ага. А тысячелетняя жизнь тогда — количественное, а не качественное изменение современной жизни
цитата Sph
Да. Именно в жанре ИДЕЙ какой смысл писать то же самое, но хуже и примитивнее спустя 10 лет?

Применительно к Игану и Строссу — во-первых, потому что Стросса читать веселее и приятнее (хотя Игана я люблю больше), мы все же про худлит говорим; во-вторых, потому что "Аччелерандо" — не только про постлюдей в космических кораблях. В-третьих, потому что общего у постлюдей Стросса и Игана — только бестелестность в космосе. Однако различия проистекают не из философских разногласий, а из художественных — Игану плевать, насколько его персонажи "живые".
Если вашу точку зрения принять, то про загрузку сознания в компьютер и клонирование писать романы вообще не нужно — после "Диалогов" Лема-то. Позакрывать вообще НФ к чертям.
цитата Алексей121
Это где они лопатами земли роют или из луков стреляют?)

Это где уровень коллективного разума группы (которая только и есть полноценный индивид) корректируется путем селекции отдельных песелей.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:57  
цитата ton-tan
Это где уровень коллективного разума группы (которая только и есть полноценный индивид) корректируется путем селекции отдельных песелей.

чем это будет отличаться от коллективизации разума человеков?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 11:01  
цитата Алексей121
чем это будет отличаться от коллективизации разума человеков?

Тем, что у человеков нет никакой коллективизации разума, а у песелей есть?
–––
Ioculator Domini

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх