Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 03:44  
цитата skour
В моих представлениях

Дарк-фентези — это околожанровый термин, он не зависит от наших представлений.
цитата skour
Это вряд ли. Можно легко найти написанное задолго до ЧО фэнтези, в котором и потрохов хватало, и герои не были такими кисейными барышнями

Я не писал, что их нет. Я написал, что это не было нормой.
цитата skour
Даже когда они перебили бывших соратников в казарме, просто чтобы не было риска что те станут их преследовать?

Ключевое слово — "мясник".
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 09:27  
цитата ton-tan
Дарк-фентези — это околожанровый термин, он не зависит от наших представлений.

Не суть важно. В рамках сеттинга, который задал сам автор, это совершенно неправдоподобно. Как и другой пример, с которым никто даже не пытался спорить по причине его очевидности. Если автор не в состоянии соблюдать правдоподобность — значит, просто плохой автор.
цитата ton-tan
Я не писал, что их нет. Я написал, что это не было нормой.

Это и сейчас не норма, а нишевой жанр.
цитата ton-tan
Ключевое слово — "мясник".

Вполне подходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 09:42  
skour, вообще доставляют массу удовольствия рассуждения о правдоподобности откровенно сказочного фэнтези, каковым является весь этот Черный Отряд...Если что, то дарком это будет на фоне если Терри Брукса и Эддингса, каких-то особо кровожадных и душераздирающих эпизодов у Кука в этом цикле и вовсе нет, можно смело читать вместо Трех мушкетеров...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 09:54  
skour
цитата
Можно легко найти написанное задолго до ЧО фэнтези, в котором и потрохов хватало, и герои не были такими кисейными барышнями.

Найдёте хотя бы пять примеров, если это так уж легко? 8-)
Но обязательно "с потрохами"! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 10:38  
Даймон. Валентинов
Очередной роман из замечательного, уникального цикла "Ноосфера".
Да, в этом романе Валентинов злой. Злой к порокам. Иногда коробит от неожиданности. Даже в "Омеге", в главах про террориста Арлекина всё было менее натуралистично.
Три линии.
Алёша, киевский студент начала двадцать первого века; Ричард Макферсон, шотландский путешественник середины века девятнадцатого, путешествующий по Африке в обществе чернокожего друга; и некий, поначалу безымянный голос, размышляющий о политике и рекомендующий неплохую ретромузыку, в основном времен Гражданской.
У студента неустроенность и безденежье, попытки участия в политике, странные друзья, обиженная хачами (так в тексте) подружка.
У путешественника смертельная болезнь, географическое открытие и желание найти загадочного зверя Керит, представителя криптофауны; и голос Даймона в голове.
Голос же размышляет о невиданном существе — аполитичной политике. Мечтает о том, чтобы не было продажного парламента и криминальных ментов. Чтобы штурмовые отряды были, но никак не влияли на политику:
"— Главная цель Десанта — защитить людей. Не только своих, всех. От преступности, от наркомании, от продажных политиков…
— От растленной западной культуры, — Алёша вздохнул, — От дегенеративного искусства, от однополых браков и гамбургеров. Надо сохранить национальную идентичность перед лицом всемирного глобализма…
— А что — не надо? — Хорст, резко очень. — Алексей, ты же все понимаешь. Реально!..
— Понимаю. На третьем курсе проходили. Если строишь концлагерь, сначала отправь туда бомжей. Город чистый, жители радуются. Потом — гомосексуалистов, затем — цыган."

Рассуждения на тему будущего Украины:
"— Вы, Алексей, не учитываете два фактора. Первый — внешний. Штаты — и те от расклада сил в мире зависят, а мы точно — не Штаты. В близкой перспективы возможны… Скажем так, серьёзные и быстрые перемены, которые могут и нас… Накрыть.
— В смысле… Война? С кем?!
— Перемены — не только война… Но и она тоже — как некая гипотетическая вероятность. В Европе не воевали шесть десятков лет, забыли, поросли жирком… Если начнётся, будет не трагедия — катастрофа."

Прекрасный роман с крайне неожиданным финальным твистом, более или менее оправдывающим все людоедские рассуждения о необходимости концлагерей и эскадронов смерти.
На этом моё знакомство с уникальным циклом "Ноосфера" закончено. Обязательно вернусь к нему еще!
А сейчас у меня впереди несколько трилогий "Аргентины".
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 23:12  
цитата Seidhe
Найдёте хотя бы пять примеров, если это так уж легко?
Но обязательно "с потрохами"!

Саберхаген, Восточная Империя.
Вагнер, цикл про Каина.
Это даже не напрягая особо память.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 23:13  
цитата pontifexmaximus
откровенно сказочного фэнтези, каковым является весь этот Черный Отряд..

Про сказочное фэнтези соглашусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 23:28  
skour
Это два. Принято.
Но просил-то я пять ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 23:30  
цитата Seidhe
Но просил-то я пять

Что, мы уже считаем по авторам, а не по книгам?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2023 г. 23:54  
По идее, что-то похожее на дарк фэнтези до Кука сочинял Муркок. Всякие такие графоманские штуки про Элриков, Корумов и прочее...
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2023 г. 08:37  
pontifexmaximus нет, Муркок делал героическое фэнтези, а также он один из первых (если не самый первый) ввел в свой цикл концепцию Мультивселенной.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2023 г. 08:41  
Грязи и жестокости у Муркока хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2023 г. 08:46  
Serega_Kozopas, как верно подмечено, грязи и жестокости у Муркока полно, и его герои отнюдь не Ланселоты
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2023 г. 10:43  
цитата pontifexmaximus
запрос "почему пулеметчики сходили с ума"...

Сойдешь тут с ума, когда на тебя с черенками от лопат бежит противник)
Это ж очень известный и бородатый прикол, примерно с той же стороны, что и какие-нибудь "стрелки осциллографа". :)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2023 г. 22:50  
цитата Seidhe
"с потрохами"

Лейбера ещё не вспомнили
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2023 г. 21:20  
А я просто напомню: весь спор основан на том, что Костоправу не довелось ранее бывать в пыточных.

Саму пытку он наблюдает довольно спокойно — ему она очень не нравится, но и только. Позднее в книгах будет, например, пытка обманников, инициированная самим Костоправом (давно читал, что помню, то и назвал).

Короче, каждый лекарь наёмников смолоду должен видеть пытошные. Не пытки, а именно камеры пыток. Без исключений. В дарке по-другому быть не может.

цитата skour
Как и другой пример, с которым никто даже не пытался спорить по причине его очевидности.

Текст Кука:
цитата
— Эти гады насиловали ребенка. Так они себе представляли умиротворение.

Капитан пристально смотрел на офицера. Тот покраснел. Даже отъявленный злодей устыдится, если его застукают на месте преступления.

По-моему, это не Кук нереалистичен. По-моему, это вы просто выдумали себе мир, состоящий из карикатурных персонажей, которыми якобы должен быть наполнен дарк.
Надо же, лекарь не видел пытошные, а насильник покраснел под взглядом старшего по званию.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2023 г. 23:34  
цитата ton-tan
В дарке по-другому быть не может.

В реальности не может. В сказках может.
цитата ton-tan
По-моему, это вы просто выдумали себе мир, состоящий из карикатурных персонажей

Карикатурный персонаж — это головорез, который краснеет от стыда. У реальных головорезов, ни стыда ни совести не бывает. Или атрофировались, или никогда и не было.
Так что оставьте сову в покое, ей очень больно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2023 г. 04:23  
цитата skour
Карикатурный персонаж — это головорез, который краснеет от стыда
цитата skour
реальности не может. В сказках может.

У вас очень странные представления о реальности.
Ок. Берем камеру пыток и Костоправа.
Костоправ — член Черного отряда. По тексту мы видим, что он работает вместе с другими бойцами ЧО, а не возглавляет, допустим, отряды левых солдат. Что происходит, когда ЧО ловит кого-то для допроса не в полевых условиях (где камеру пыток не построишь)? Допрашиваемого отдают Одноглазому или Гоблину. Им не нужны щипцы, дыбы и испанские сапоги. И камеры пыток у них нет. Кроме как в ЧО Костоправ нигде не служил.
Это если вдруг вы настаиваете, что любой лекарь-наемник обязан посещать камеры пыток и исключений быть не может. Что довольно странное утверждение.

Теперь о краснеющих от стыда головорезах. Вы вообще как себе этих людей представляете? "Ни стыда, ни совести". А, простите, почему? Потому что ему по сюжеты положено? В свободное от изнасилования малолеток время он мучает котят и предается мечтам о массовых казнях? Это и есть карикатурный персонаж. Головорезы — не маньяки-социопаты. Лишенных указанных чувств социопатов вообще-то не очень много. Вам никогда не доводилось общаться ну если не с урками, то хотя бы с гопотой? Смотреть допросы задержанных СК? Они перед камерами стоят, как обруганные школьники, и говорят в духе "вину признаю и раскаиваюсь". Да, может, они не считают, что заслуживают наказания (а может, считают, только недолго. Но биологические реакции на ситуацию "поймали на плохом и ругает начальство" у них вполне конкретные.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2023 г. 05:26  
цитата ton-tan
Им не нужны щипцы, дыбы и испанские сапоги. И камеры пыток у них нет.

А, то есть он просто удивился качеству оборудования? :-)))
цитата ton-tan
Головорезы — не маньяки-социопаты.

С чего вдруг нет? Речь вроде как идет об "отъявленных злодеях".
цитата ton-tan
Лишенных указанных чувств социопатов вообще-то не очень много.

Куда больше, чем думают обитатели Страны Эльфов. Около процента в среднем по популяции, около четверти среди преступников. Среди рецидивистов — еще больше.
цитата ton-tan
Они перед камерами стоят, как обруганные школьники, и говорят в духе "вину признаю и раскаиваюсь".

И ты конечно же им веришь? :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2023 г. 07:12  
цитата skour
А, то есть он просто удивился качеству оборудования

Я никак не пойму, почему вас удивляет, что пыточная может вызывать негативные эмоции. Я повторю — Костоправ не выказал никакой "чуть не впал в истерику", как вы заявили изначально, причем совершенно безосновательно. Но да, нахрдиться там ему было неприятно. Даже убийце Ворону это не нравилось, потому что тот привык убивать, а не пытать.
цитата skour
чего вдруг нет? Речь вроде как идет об "отъявленных злодеях".

Потому что "отъявленный злодей" и социопат — это разные категории.
цитата skour
Куда больше, чем думают обитатели Страны Эльфов. Около процента в среднем по популяции, около четверти среди преступников. Среди рецидивистов — еще больше.

Ок, я не проверяю числа, но пусть. Тогда возьмем от 25% до 50% в войсках Хромого. То есть как минимум 50%-й шанс, что указанный персонаж — не социопат.
цитата skour
ты конечно же им веришь?

Я не считаю, что все они — социопаты, лишенные нормальных эмоций. Кому-то действительно на краткий миг становится стыдно, кому-то надолго, а у кого-то просто на автомате срабатывает биологическая реакция "меня ругает старший, я выражаю покорность".
А в вашем мире закоренелый преступник, кажется = социопат, а любой военный лкарь должен быть знаком с пыточными.
цитата skour
Куда больше, чем думают обитатели Страны Эльфов

Зато вы впадаете в другую крайность и рисуете военных средневековья и преступников монстрами.
–––
Ioculator Domini

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх