Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:12  
Итак, я закончил "Повести л-ских писателей" Константина Зарубина.
Надо признать, итоговое впечатление несколько изменилось. Не в лучшую сторону. Концовка — после потрясающей первой половины книги (тайна, загадка, интрига, надрыв) следует более благодушно-ироничная, фабульно-формульная вторая половина (или последняя треть), а вот концовка оставила в состоянии некоторого недоумения. Нельзя сказать, что там используется фигура умолчания, сознательный туман, чтобы читатель терялся в догадках, лично интерпретируя "что было дальше", как у Марии Галиной, например. Нет, она просто производит поначалу ощущение неожиданной оборванности, словно автор поспешно свернул историю, не очень понимая, как логически завершить свой текст. Мол, основными мыслями поделился, а концовка — блин, а как? Ладно, сделаем камерно и многозначительно. Но получается именно, имхо, поспешно, суматошно и без кульминации. Чем-то мне это напоминает прекрасный "Отдел" Сальникова, где концовку тоже как-будто пришили к основному телу текста, лишь бы закончить побыстрее.
Но в остальном книга преотличнейшая. Особенно, первая, большая половина. Там, где идут воспоминания советского детства/юношества в 80-х героев, в чью жизнь вторглись те самые "Повести л-ских писателей". Прозвучит, возможно, пошловато, но "щемящее чувство ностальгии" просто невероятное. И это не та лубочная ностальгия, которую эксплуатирует Иванов в "Пищеблоке" и прочие любители вспомнить 80-е — глянцево-показушная, на уровне картинки. Здесь действительно ощущается тоска на каком-то глубинном экзистенциальном уровне, на уровне неизменной личной драмы, которая вечно проигрывается в жизни каждого человека. Смакования "мороженого по 30 копеек" тут нет. Чтение очень прочувствованное. Плюс пересказы сюжетов (с разных точек зрения) повестей л-ских писателей временами заставляют нервы звенеть, будто струны. "Повесть" со взрывом на Чернобыле (якобы опубликованная за год до реальной аварии) — это нечто. Оба ее финала, с монологом про бога-паразита и встречей с мертвыми родителями в покинутой давным-давно квартире... уух, у меня мурашки по коже забегали. Смерть советского полярника и столкновение с инопланетным разумом в последние мгновения гаснущего сознания. Повесть про енотов в будущем (кто прочтет, тот поймет). Повторюсь, эта часть, где идет накачка интриги — великолепна.
Зарубин прекрасно погружает читателя в "голову" совершенно разных персонажей: от девочек-активисточек, которые за все все хорошее и против всего плохого, до заскорузлого фсбэшника. О, глава, где происходящее подается с точки зрения этого бойца невидимого фронта, шедевральна! Словно в тусклый, свинцовый, попахивающий гнилью и затхлостью омут погружаешься. Имея определенный опыт общения с так называемыми silovikami, могу уверенно утверждать, что соответствующий стиль мышления передан идеально. С неизменным матерком и лютой неприязнью к "слишком умным", тиллихенция, понимашь, лохоперская. Когда один из персонажей, — ученый, которому тот самый фсбшник решил сфабриковать дело о госизмене, — сматывается из родной Россиюшки, то называет ее не иначе как "территория ФСБ". Блестяще.
Роман, вообще, по нынешним временам "возмутительно", кхе, диссидентский — все основные болевые точки текущего момента упомянуты и должным образом охарактеризованы. Впрочем, тем, кто не любит "политоту", можно не пугаться, оно тут эпизодически, на сюжет не влияет, но да, есть (в конце концов, действие романа происходит не в мире розовых единорогов, а в наше время). Хотя... ближе к концу, когда несгибаемая революционерка со стальными нервами Александра Коллонтай (не спрашивайте, вот, просто есть она там) объявляет, что собирается совершить покушение на одного политического деятеля (любителя лить слезы про самую "большую геополитическую катастрофу 20-го века"), ради блага будущих поколений... это забавно. Судя по по всему (исходя из хронотопа романа), попытка ее, увы, не увенчалась успехом.
Что касается упомянутого мной в первом отзыве фан-сервиса для любителей фантастики — да, он никуда не делся. И вызывает самые теплые чувства. Да, все это отзывается в сердце, заставляет мгновенно переноситься в детство: "Туманность Андромеды", "Кольцо обратного времени", Стругацкие, легендарные сборнички фантастики, за которыми выстраивались очереди... Я все это успел зацепить буквально на излете, но помню. Помню. И это классно.
Несмотря на противоречивые впечатления (но это скорее эффект завышенных ожиданий после невероятно крутой, имхо, первой половины книги), роман отличный. Прекрасный пример большой литературы, грамотно заигрывающей с жанровой. Отличное сочетание драматизма и захватывающего сюжета. Пейдж-тёрнер в самом хорошем смысле этого слова. По балльной системе где-то... 8,5 из 10 баллов.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:12  
Грег Бир- "Королева ангелов"

Уже   не помню, как эта книга оказалась скачанной на телефон, но факт однозначный. Это одно из самых скучных, нудных, вялых произведений, что попадали мне в руки.
4 сюжетные линии разных персонажей и якобы детективная интрига (которой нет) и все четыре "ни о чем".
Поэт-шизофреник, мадам — агент полиции вяло ищущая убийцу, какой-то полу-разумный корабль летящий к черту на кулички и психоаналитик пытающийся общаться с убийцей, без внятной мотивации.
Прочел 70% книги, а ничего значимого так и не произошло.
4/10
Пока главный претендент на разочарование года


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:25  
цитата arcanum
Пейдж-тёрнер в самом хорошем смысле этого слова.

На 20 процентах сейчас!
Спасибо за отзыв! Боялся читать, опасаясь, что может быть спойлер, но, к счастью, обошлось!)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:26  
Fanzon, похоже, поставили себе цель   -издать максимальное число   слабых, неинтересных авторов,скорее всего такие писатели относительно дешево отдают права.
Море ржавчины, Пороховая луна, Мусорный прибой, Сэндмен Слим, вся Нефритовая серия, Молитва из сточной канавы, Стальные Боги, Псы Войны.... И теперь Королева ангелов.
Либо мне катастрофически не везет, либо книги выбираются днищенские


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:27  
цитата Ravenor
Прочел 70% книги, а ничего значимого так и не произошло.
4/10
Пока главный претендент на разочарование года

Бир, он такой.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:29  
цитата Manowar76
Спасибо за отзыв! Боялся читать, опасаясь, что может быть спойлер, но, к счастью, обошлось!)
спасибо за вашу ремарку)) А то я вот сейчас смотрю, думаю, может спрятать пару моментов под кат. Если не похоже на спойлер, тогда ок.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:36  
цитата Ravenor
либо книги выбираются днищенские
Я вот именно к такой формулировке пришел после десятка прочитанных книг, изданных под их издательством. Стальные боги останутся крайней новинкой, которую я у них купил.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:50  
Ravenor Harlekin667 ну да. Днище. Вулф, Вэнс, Сильверберг, Райаниеми. Куда уж хуже))
Фанзон проводит грамотную диверсифицированную политику — девочкам с крашеными волосами модную современную фантастику. Олдам — лучшее из проверенного временем. Тем, кто посередине — нечто среднее, вроде Ханрахана.
В итоге, издательство не привязано к одному сегменту, имеет возможность проводить гибкую издательскую политику и зарабатывать деньги.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:56  
цитата arcanum
ну да. Днище. Вулф, Вэнс, Сильверберг, Райаниеми. Куда уж хуже))
А зачем вы меня упомянули и притянули к тем словам, которых я не писал?
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 15:56  
цитата arcanum
Фанзон проводит грамотную диверсифицированную политику

Уточню, мой негативный пост относится к серии "Наш выбор".
Вот там, словно отстойник для всякого рода лит — мусора


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:00  
цитата Harlekin667
А зачем вы меня упомянули и притянули к тем словам, которых я не писал?
разве?
цитата Harlekin667
Я вот именно к такой формулировке пришел после десятка прочитанных книг, изданных под их издательством. Стальные боги останутся крайней новинкой, которую я у них купил.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:07  
цитата arcanum
Стальные боги останутся крайней новинкой, которую я у них купил
Не знаю, где вы тут старожилов жанра разглядеть умудрились, я вроде как о новинках пишу.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:18  
А я и "Кровь завоевателя" куплю!
Что поделаешь — художественного вкуса ноль, но читать развлекательную литературу не могу себя заставить прекратить!


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:23  
Ханрахан с его "Молитвой", это не нечто среднее, а еще один провал.
Некоторые ругали здесь первый перевод, другим совершенно не зашло унылое шатание героев " От стенки к стенки", бесцельные разговоры не двигающие сюжет, где одна из магистральных сюжетных линий- про хворого увальня, постепенно превращающегося в булыжник, которого ни с того, ни сего решили двигать к власти


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:23  
Как легко раздаются ярлыки, типа "Литературный мусор"....


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:27  
цитата Harlekin667
Стальные боги останутся крайней новинкой, которую я у них купил.
о да,книга, как скрытая реклама табачно-кальянных смесей😀
Только при упоминании перекуров у автора в книге просыпаются живые эмоции героев) :-D


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:51  
цитата Ravenor
о да,книга, как скрытая реклама табачно-кальянных смесей😀
Только при упоминании перекуров у автора в книге просыпаются живые эмоции героев) :-D


А также реклама алкоголя же. Я хоть и трезвенник уже давно, потерял покой, гадая, что за напиток такой barley water, который перевели, вроде, как ячменная бражка. Пиво это или нет и почему автор не написал просто и ясно — пиво? ...И немедленно выпил. :)


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 16:58  
цитата arcanum
Фанзон проводит грамотную диверсифицированную политику — девочкам с крашеными волосами модную современную фантастику. Олдам — лучшее из проверенного временем. Тем, кто посередине — нечто среднее, вроде Ханрахана.


Мне Ханрахан понравился, поэтому так и запишем, что Ханрахан для тех не определился, к кому ему примкнуть: к умным или к красивым. :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 17:18  
цитата arcanum
Итак, я закончил "Повести л-ских писателей" Константина Зарубина.

После вашего первого поста про книгу тоже потихоньку начал читать.
Первые распечатки — чистый восторг.

Потом восторг поубавился, потому что мне категорически не нравится голос Автора. Сперва (при описании Даши Кожемякиной из Хельсинки) он просто казался мне убогим ироничным кривлянием в духе "ироничности" книжек о ведьмочках, которые крутят темными властелинами, и "пародий" на попаданцев ("пародии" на деле оказываются просто плохими попаданческими романами). Их авторы почему-то думают, что если писать этот трэшак с иронией, он перестает быть трэшаком. Вот и у Автора ирония похожая — оторванная от текста, сама по себе ирония. Может, к финалу станет ясно, откуда такой настрой, но пока это просто непонятно. Особенно на контрасте с распечатками.

А потом он еще и стал убеждать меня, что желать от писателя сложных характеров и неоднозначности — это, видите ли, фу. "Ща я вам дам полифонию" — и дает карикатуру на гэбиста.
цитата arcanum
Зарубин прекрасно погружает читателя в "голову" совершенно разных персонажей: от девочек-активисточек, которые за все все хорошее и против всего плохого, до заскорузлого фсбэшника

Вот только для изображения одних персонажей он выбирает безобидных и вызывающих сочувствие сложных персонажей, а для других — воплощение всего худшего. Это, извините, иначе как пропагандой назвать нельзя.

Причем, что самое смешное, конфликт Закирова и ФСБ прекрасно изображен через историю самого Закирова. ФСБшник в ней нужен просто для того, чтобы автор мог потоптаться по ФСБ.

Однако в целом книга пока очень нравится. Там, где Автор не лезет на первый план, она просто шикарна. Пишет Зарубин и правда хорошо, если ставит целью раскрыть персонажа и сюжет, а не покрасоваться. Жаль, что ему приспичило добавить в книгу столько себя — и, судя по всему, сделано это по политическим соображениям.

Книга отличная (прочитана треть), всем рекомендую.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 17:28  
цитата ton-tan
Потом восторг поубавился, потому что мне категорически не нравится голос Автора. Сперва (при описании Даши Кожемякиной из Хельсинки) он просто казался мне убогим ироничным кривлянием в духе "ироничности" книжек о ведьмочках, которые крутят темными властелинами, и "пародий" на попаданцев ("пародии" на деле оказываются просто плохими попаданческими романами). Их авторы почему-то думают, что если писать этот трэшак с иронией, он перестает быть трэшаком.
а вот да, кстати. Эти более ироничные интонации резанули ухо/глаз впервые именно в главах, посвященных Даше (потом еще её подружайке, дочери Закирова, Алине). Но там это, имхо, в общем ,вписывается в психотип подобных девочек — очкастых любительниц фем-дискурса, озабоченных борьбой за все хорошее, против всего плохого, по выражению самого автора. Тимур и его команда, блин. Зарубин над ними откровенно посмеивается, и там эта интонация кажется, в целом, "на месте". Но потом... как-то её больше что ли становится. Действительно начинает резать глаз.
цитата ton-tan
"Ща я вам дам полифонию" — и дает карикатуру на гэбиста.
а это не карикатура. Это натуральный портрет с натуры. Имею некоторый опыт общения. Правда, этот психотип и культурно-интеллектуальный уровень одинаков для всех silovikov, что фэйсов, что полисов, что прокурорских. Ну, учитывая реалии ("территория ФСБ", кхе), Закирова сделал акцент на фэйсе. Никакой карикатуры — правда жизни, увы.
цитата ton-tan
ФСБшник в ней нужен просто для того, чтобы автор мог потоптаться по ФСБ.
на мой взгляд нет. Эта линия прекрасно вплетена в общую канву повествования и абсолютно органична (как отражение духа времени, повторюсь). Но даже если так — не вижу в этом желании ничего плохого.
цитата ton-tan
Там, где Автор не лезет на первый план, она просто шикарна.
полностью поддерживаю!

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх