Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 10:07  
Стражи последнего неба. Антология
Повести е-ских писателей

Пример того, как жесткие рамки антологии, в этот раз национально-этнические, не идут на пользу сборнику.
Антология как будто руководствуется принципом всего по чуть-чуть. Чуть-чуть известных писателей, чуть-чуть еврейского колорита. По чуть-чуть всех жанров.
Сработал эффект завышенных ожиданий. От антологии осталось чувство неудовлетворенности.
Крупные авторы отделались вставными новеллами из своих старых романов (два дуэта, выступающие под псевдонимами Ван Зайчик и Олди); творчество неизвестных авторов вызывают чувства в диапазоне от недоумения до испанского стыда.
Но есть и жемчужины! Юмористическая повесть Бориса Штерна; деконструкция Шекспира от Резановой; матёрый каббализм от Александра Рыбалка.
Любителям антологий полистать стоит, но таки умерьте свои ожидания.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 17:00  
День опричника. Сорокин
Впечатлился. Ой и славно изложено :-). По точности прогноза даст фору любому политологу, хорошо показан человекодав, для которого только слово вожака имеет значение. Книжку слушал, так в ней звонок его мобилы так передан — каждый раз вздрагивал :-). Надо еще его почитать, а то раньше обходил.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 17:02  
egorro.san, дальше и идите по циклу. «Сахарный Кремль», «Теллурия».
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 17:46  
цитата PetrOFF
дальше и идите по циклу. «Сахарный Кремль», «Теллурия».
а потом "Метель" и "Доктор Гарин". Вас ждет дивное путешествие.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 20:15  
А кто что хочет прочитать, подойдет по регламенту?;-) У Клима Жукова вышла очень интересная беседа с Сергеем Чекмаевым. Мне лично захотелось даже прочитать какую-нибудь фантастику отечественного автора, хот не делал этого давным-давно.:-)
https://www.youtube.com/watch?v=Y1zM01ZKA8U

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 21:28  
vfvfhm Любопытно. но вот про популярность попаданцев не совсем верно. Попаданцы это не = альтернативная история. прежде всего в смысле раньше это было именно фентези или космопера. что говорить если тот же Берроуз Джон Картер это попаданец в прямом смысле?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 23:58  
цитата просточитатель
Попаданцы это не = альтернативная история.

Я думаю, надо найти некую точку отсчета, когда Попаданец стал тем, кто он есть сегодня8-)
Потому что вот прочитал я дебютный роман Чеда Оливера "Туманы рассвета". Там юноша случайно на машине времени, которую изобрел его дедушка ,попадает к кроманьонцам 50 тыс. лет назад.
Формально — попаданец, но чувствуется дьявольская разница с московским сисадмином ,который в октябре 1941 года учит товарища Сталина, как надо фашистские полчища останавливать8-)

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 00:53  
цитата vfvfhm
Я думаю, надо найти некую точку отсчета, когда Попаданец стал тем, кто он есть сегодня
Кстати. Любопытно :-) Бесцеремонный Роман
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 09:29  
Квантовый сад. Кюнскен
"– Война лишь усугубится, да? – спросил Белизариус.
– Война становится диким зверем сразу же, как появляется на свет. Ты можешь пытаться приручать этого зверя, сажать его в клетку, управлять им, но хозяина у него все равно никогда не будет."

Одна из причин, по которой иногда не приступаю к продолжениям даже классных вещей — боязнь не восстановить атмосферу и реалии предыдущих частей.
И Кюнскена откладывал из-за этого же. Если бы не моя литрулетка на одного, не знай, когда добрался бы.
Зря боялся. И аннотация, и мой подробный отзыв-напоминалка, и сам автор на первых страницах романа сделали всё, чтобы я безболезненно вернулся в мир квантового волшебника.
Бел Архона (в романе единожды попалось написание его имени как Арджуна(!), что сильно меня смутило. Решил, что это всё-таки автозамена) в первой части помог Суб-Сахарскому Союзу. Стырив, правда, у них врата времени.
Вследствие данной операции расой Homo quantus заинтересовались сильные мира сего.
Чтобы спасти свой народ, Белизариус, и тут явные аналогии с Ветхим Заветом, должен организовать Исход практически недееспособных учёных.
С вратами времени и подругой-гением это не выглядит слишком уж сложной задачей.
Белу помогает друг-враг, офицер Суб-Сахарского Союза Иеканджика, у которой Архона увёл врата времени; подруга Бела Касси; двинутый на религии ИИ Святой Матфей; вечно сквернословящий пилот пес-тюлень Стиллс.
Антагонистом у нас по-прежнему Пугало, спецслужбист Конгрегации.
Все персонажи многовато рефлексируют. Бел мучается чувством вины за то, что втянул в большую игру свой народ, Касси тоже переживает, Иеканджика разрывается между честью и долгом. Только пилот-Дворняга и Пугало не ноют.
Одним из самых любопытных эпизодов является упражнение на тему лингвофантастики, когда Бел пытается общаться с помощью запахов с растительными разумами с необычным чувством настоящего. Практически "История твоей жизни" Чана.
Будет много описаний работы квантового разума и путешествий в двадцатидвухмерном пространстве. И это по-настоящему увлекательно.
Что стоит отметить. Главным героем оказывается Иеканджика. Настоящая драма на фоне хронопарадоксов.
Квантовый сад — это те самые растения.
Вещь понравилась даже больше первой части. А может, просто по качественной фантастике соскучился.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 13:45  
цитата просточитатель
цитата vfvfhm
Я думаю, надо найти некую точку отсчета, когда Попаданец стал тем, кто он есть сегодня
Кстати. Любопытно Бесцеремонный Роман
Янки при дворе короля Артура :)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 16:43  
цитата просточитатель
Кстати. Любопытно Бесцеремонный Роман

Да-да, но я скорее имел ввиду конвейерные поделки "Яузы", которые убили эту тему на корню.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 18:54  
цитата П. Макаров
На один год его опережает «Новое эпохальное путешествие пана Броучека, на этот раз в XV столетие» Святоплука Чеха. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 08:21  
возвращаясь к "Вечному кролику".
Специально сдвинул очередь прочтения.

цитата Manowar76
Круто-круто.
К сожалению в русском была куча "я проснулся", "я пошёл" и т. д.

я заметил только одну такую фразу. При этом рассказ идет от первого лица в настоящем времени очень старательно, и все остальные определения гендерно-нейтральные. То есть создается впечатление, что пол героя не определен, а это "я проснулся" — редактор не уследил.
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 08:42  
цитата Консул
цитата П. Макаров
На один год его опережает «Новое эпохальное путешествие пана Броучека, на этот раз в XV столетие» Святоплука Чеха
Да. Но я про него забыл :) (Да и не читал, к сожалению :()
Но Марк Твен все же более широко известен, а это говорит само за себя, ИМХО

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 11:17  
цитата П. Макаров
первым забыл кто.. Русский автор 1836 год. он на какой то птице с помощью волшебства отрправился в прошлоке во времена Александра Македонского. Читал только описание и забыл
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 12:37  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
первым забыл кто.. Русский автор 1836 год. он на какой то птице с помощью волшебства отрправился в прошлоке во времена Александра Македонского. Читал только описание и забыл

Ну вот честно скажу: ну явно же реальный отсчет с Марка Твена начинается. А то так и Робинзона можно в попаданцы-поогрессоры определить: развил на необитаемом острове хозяйство, цивилизовал Пятницу😊, поднялся до поста губернатора острова 😊

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 14:46  

Диана Чайковская «Я выжгу в себе месть»

Необычная история. Необычная тем, что по аннотации ждёшь очередного ретеллинга про Ягу, Василису и Кощея, с обязательной любовной линией и приключениями, а получаешь… Историю лесной ведьмы. Без всепобеждающей любви, мести или квеста, который нужно выполнить. Только пока это поймёшь, успеешь сто раз посетовать на героиню, на её ошибки и ветер в голове, подспудно ожидая, что сейчас всё разрешится само собой, а героиню авторская воля выведет в победительницы вопреки всем препонам. Но эта история немного про другое.
Итак, главная героиня. Василика. Купеческая дочка, которую всегда манил лес и неведомое.
«Ее манило Навье царство. Много раз хотелось пойти за духами, позволить увлечь себя и утянуть туда, куда нет дороги живым, сделать хотя бы шажочек»
«до жути хотелось поплясать, выпить сладкого вина и поцеловать в губы писаного красавца»
И которая не смогла сойтись характерами с мачехой — впрочем классического сюжета про злую мачеху и бедную падчерицу тоже не ждите.
И подалась главная героиня в ученицы к лесной ведьме Ягине, хранительнице грани между человеческим миром и мертвым царством. Точнее даже не сама подалась, а мачеха её в сердцах туда послала. А героиня и пошла.
Талант был, сила пробуждалась немаленькая, но во многом была она обычной молодицей. Которую сколько не учи, а пока сама шишки не набьёт, не поумнеет.
«Силы в ней было много, ума же – слишком мало. Иначе как объяснить, что ее бросало от края к краю и она сама даже не замечала этого.»
Не буду спойлерить, как там дело дальше повернётся — какие ошибки будут допущены, к каким последствиям и жертвам приведут, и чем дело в итоге закончится.
Расскажу лучше о другом. Автору хорошо удаются описания мира на грани, всевозможной лесной нежити, потусторонних существ. Тесная связь с природой, притягательность и в то же время вечный голод до людского тепла, не прощающий ошибок и слабости. Да, автору очень хорошо удаются описания, но вот в плане сюжета и развития героев всё уже похуже. Принцип «показывать, а не рассказывать» автору не даётся. Что на определённом этапе приводит к полнейшей путанице в силе и способностях главной героини. То у неё сила великая и знания уже есть, то почти ничего не умеет. Это даже раздражает.
«Василика знала все о травах, об их смесях, отварах»
Это спустя несколько месяцев жизни в домике ведьмы? И нам ни разу не показали сам процесс обучения. Но вот на пару глав позже:
«Василика кивала, пытаясь скрыть негодование и разочарование, которое накопилось за два месяца. Она-то надеялась, что будет заниматься настоящей ворожбой, а на деле выходило, что они с Ягиней занимались хозяйством, стряпали, убирали за гостями и снова стряпали. Не колдовство, а самая обычная возня. Василика хотела большего.»
Автор, определись! Героиня научилась ворожить или нет?
«Все, что умела ученица, – это делать травяные настои, заговаривать обереги и призывать силу, заставлять ее переливаться.»
А ещё превращаться в лису. Там раньше по тексту точно было. В общем, суть претензии понятна.
Но потом история снова поворачивает совсем не туда, куда ожидалось, и всё перечисленное становится не важно. Потому что, повторюсь, автору очень хорошо удаются описания. И атмосфера мертвых земель передана на все сто процентов. А ещё там есть Кощей. И это снова не любовная история, а если и любовная — то очень странная, не пафосная, без громких речей и великих поступков — и потому эмоционально куда более достоверная.
Ах да, ещё это ведь история о мести. По крайней мере так гласит аннотация и на это намекает само название книги… Стоит ли говорить, что с местью здесь тоже будет не всё так однозначно и предсказуемо.
В качестве итога. Мне всё же понравилась необычность этой истории, уход от стандартных, ожидаемых схем и троп. Понравилось сочетание печального очарования и буйства жизни, тьмы и света в героях и в окружающем их мире, и постоянный поиск героиней себя и своего места (поиск если и с ответами, то временными). Но точно по этой же причине в финале (если вас не очарует показанный мир или если вы хотели какого-то более оформленного и классического сюжета) вполне можно разочароваться. Я не разочаровалась, это была неплохая история, чьё мрачноватое очарование оказалось сильнее всех недостатков.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 18:37  
просточитатель, тот старинный русский автор- это Александр Вельтман...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 18:52  
цитата просточитатель
Русский автор, 1836 год. Он на какой то птице с помощью волшебства отправился в прошлое во времена Александра Македонского. Читал только описание и забыл
Вот эта книга https://fantlab.ru/work189129
–––
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 19:20  
цитата pontifexmaximus
тот старинный русский автор- это Александр Вельтман...
цитата Konan92
Вот эта книга https://fantlab.ru/work189129
Да это он! он первым в МИРЕ описал путешествие в прошлое. В будущее то с незапамятных времен. А вот в прошлое
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх