Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 19:24  
цитата просточитатель
Русский автор 1836 год. он на какой то птице с помощью волшебства
Хо, опередили "Калоши счастья"! 1838 г.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:50  
Время Бармаглота. Дмитрий Колодан
Забавная, интересная книжка про приключения Джека, попавшего в Зазеркалье Кэрролла и победившего Бармаглота. А ведь еще и Снарка надо поймать... Или нет? :-) Чем то напомнила "Кетополис", а финалом приснопамятный Лост. Если автор со времени написания прокачался :-), то надо и "Дом ночи" будет прочитать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 10:44  
Альфред Бестер Обманщики

История о том, как фея с Титана полюбила синэргиста мне не зашла. Я нисколько не умаляю вклад Бестера в фантастику, и не говорю, что роман плох, но конкретно во мне эта книга своего читателя не нашла.

Сюжет можно описать коротко: синэргист и фея полюбили друг друга, потом фея исчезла, а синэргист ее искал, чтобы получить свой заслуженный хэппиэнд. А можно описать сюжет подробнее, рассказав про особенности престолонаследия маори, маорийскую же мафию, контрабанду мета (от «метастазис», а не продукт Хайзенберга), японо-китайских жуликов, полуживых компьютеров и много чего еще.

Роуг Уинтер, тот самый синэргист, обладает способностью видеть взаимосвязь в самых разных вещах. Деми Жеру, та самая фея, родилась на Титане, может по желанию изменять свое тело, вмещая в одной женщине тысячи их. Пока Деми отыгрывает леди в беде, перед читателем больше раскрывается именно Роуг – хитрый и находчивый вождь своего народа.

Одной из отличительных характеристик романа выступает рассказчик (точнее рассказчица) – Одесса Партридж. Она и крепкое словцо вставит, и инфодамп выдаст, и лекцию прочитает. Позже Одессу прерывает сам Роуг, выступая рассказчиком сам. Это, как минимум, прикольно.

А теперь про минусы. Во-первых, читалось сложно, хотя не должно. Вся эта каша из идей, переходов между эпизодами, остроумных диалогов только отвлекала внимание. Во-вторых, оставалось стойкое ощущение, что либо я глуп, либо Бестер «рисуется» своими знаниями. То, что роман постмодернистский, это понятно, но все отсылки, я их чувствовал на уровне подсознания, проплывали мимо меня. Это как в шутке, что если не вы уверены в отсылке, то это либо отсылка на Шекспира, либо на Библию. Все это обыгрывание считалок и песенок, все эти игры слов и сленг, все эти вкрапления иностранных слов – в данном случае они скорее ОТвлекали, чем Увлекали.

Вот такой у меня читательский опыт с «Обманщиками». Аннотация обещала нечто о-го-го какое, а на деле я остался со своими ожиданиями, как старуха, с разбитым корытом. Но, как говорится, мои ожидания – мои проблемы. «Обманщики» книга неплохая, но в меня не попала, а жаль.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 12:03  
цитата Shab13
Альфред Бестер Обманщики

Вот не поверите, тоже только что дочитал. И подозреваю, что начали читать, увидев одно и то же упоминание на фантлабе!)
У меня будет не такой развернутый отзыв, но если совсем коротко — тоже не зашла )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 12:06  
цитата Shab13
Все это обыгрывание считалок и песенок

Да, о считалочке Tinker Tailor Soldier Spy переводчик мог бы и предуведомить. Хотя в те девяностые он, возможно, и сам про неё не знал. Я то срисовал, но удовольствия не добавило.
А еще "Обманщики" нелепо сексистские и расистские. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 12:10  
Чтение "Обманщиков" прерывал на ознакомление с новым Пелевиным и получил бонусом неожиданный эффект — финал романа Бестера я читал с "интонациями Пелевина". Было весело.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 13:49  
цитата Manowar76
Вот не поверите, тоже только что дочитал. И подозреваю, что начали читать, увидев одно и то же упоминание на фантлабе!)

Которое было пару страниц назад, ага)
цитата Manowar76
Да, о считалочке Tinker Tailor Soldier Spy переводчик мог бы и предуведомить.

Тоже выловил, блягодаря тому самому фильму с Гэри Олдманом)
Кстати, забыл упомянуть, что диалогу иж очень на Хайнлайновские похожи.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 13:52  
цитата egorro.san
Если автор со времени написания прокачался , то надо и "Дом ночи" будет прочитать.
насчет прокачался не могу сказать — до этого не читал, — но ""Дом ночи" написан превосходно. Правда, без сюра, особых лит. игр и композиционно очень плотно. Эдакий "рашн Гейман", но, как ни странно, лучше (по крайней мере, если рассматривать готишную ипостась Геймана).
Очень атмосферная вещь.


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 14:53  
цитата arcanum
насчет прокачался не могу сказать — до этого не читал
Время Бармаглота крайне рекомендую и озвучка класс! А еще Другая сторона Очень атмосферная вещь!
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 14:57  
цитата Shab13
Тоже выловил, блягодаря тому самому фильму с Гэри Олдманом)

Пять лет как закачен фильм, но до сих пор не просмотрен.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 15:35  
arcanum спасибо
просточитатель её и слушал по вашей рекомендации :-)
цитата Manowar76
начали читать, увидев одно и то же упоминание на фантлабе!)
а я пока тока скачал, теперь вот в сомнениях... :-)


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 15:42  
цитата egorro.san
её и слушал по вашей рекомендации
:beer:
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 17:37  
цитата arcanum
"Дом ночи" написан превосходно. Правда, без сюра, особых лит. игр и композиционно очень плотно. Эдакий "рашн Гейман", но, как ни странно, лучше (по крайней мере, если рассматривать готишную ипостась Геймана).

Вот один в один мои мысли при прочтении.:beer:
И "Мертвый Лес" тоже отличный.
Теперь жду "Темные тропы" и планирую прочитать всё что было до "Дома Ночи"


миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 22:57  

Грейди Хендрикс «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа»


Нужно признать, у Хендрикса есть стиль. Его ужасы — обманчиво простые, приземлённые, разворачивающиеся в декорациях клишированного пригорода среди самых обычных людей. В этих историях нет возвышенности, пафоса или мрачного очарования зла — зло, скрывающееся на этих страницах, отвратительно и противоестественно, пускай порой и прячется за искусственным лоском. И противостоят ему обычные люди — не потому, что они какие-нибудь герои или избранные, а потому, что больше никого не оказалось рядом.
Таков и этот роман. Автор сам в предисловии говорит, что хотел показать обычных домохозяек, обычных матерей и жён — и столкнуть их с американским вампиром. Что ж, он это сделал.
Автору отлично удаются портреты этих самих домохозяек, их мужей, «приличного» общества и бедных цветных кварталов. Его герои не идеальны, слабы, подвержены предрассудкам, совершают ошибки и могут в какой-то момент просто сдаться. В общем, обычные люди. Но они же из чистого упрямства и ради заботы о близких готовы порой идти до конца.
В первую очередь я говорю, разумеется, о пятерке женщин, подругах по маленькому не-совсем-книжному-клубу, вместо «правильных» нравоучительных книг предпочитающих чтение реальных криминальных историй, ужасов и детективов. Маленький островок острых ощущений среди домашней рутины, положивший начало дружбе. Тоже не идеальной, но уж какой есть.
От ужасов в этой истории всплески натуралистично поданного насилия, крови, неприятных натуралистичных подробностей вроде описания болезней, ран, нападения животных и тому подобного. Лишняя иллюстрация того, что местное зло отвратительно без всяких но, да и в обычной жизни среди прочего есть грязь, болезни и мерзкие насекомые.
Однако, сказать по правде, куда больший ужас способны вызвать вполне реалистичные описания того равнодушия и слепой, уверенной в своей правоте благонравной жестокости, с которыми столкнулась главная героиня, первая осмелившаяся поделиться своими подозрениями в отношении нового соседа. То, каким моральным издевательствам и прессингу подверг её её собственный муж — из лучших побуждений, полностью уверенный в своей правоте и защищающий «честь семьи» от глупых фантазий глупой домохозяйки — это было куда более жестоко, чем любая вампирская угроза. В конце концов, вампир — всего лишь монстр, а не человек, с которым ты связала свою жизнь и растишь детей.
Ещё меня порадовал финал истории. При всей кажущейся простоте он вызывает чувство морального удовлетворения. Понимаю, что это предсказуемый авторский приём, но ничего не могу поделать. В конце концов, на пути героев хватало своих неудач и ошибок, моментов торжества зла, так что продемонстрированное финальное «единение» книжного клуба — это то, что ощущается правильной кульминацией. И это точно не классический хэппи-энд.
Итог — это всё ещё тот жанр, который меня так и тянет назвать «простыми приземленными ужасами» (может быть и не совсем справедливо). Но история увлекает, умело дергает за ниточки читательского внимания и демонстрирует убедительные психологические портреты. Так что я довольна.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 10:01  
Паразиты сознания. Колин Уилсон
Встречал несколько настоятельных рекомендаций к прочтению и вот решил попробовать.
Старомодная ретрофантастика в духе Дика с ракетопланами, строго стационарными видеотелефонами, но при этом с газетами и бумажными письмами.
Лавкрафтиана самого классического замеса с похороненным Кадатом, Великими Древними, полуполипами, слизнями и прочими элементами лора.
Философский трактат о силе человеческого разума.
Югнианская эзотерика и протопелевин.
Политический триллер и трактат о трансгуманизме и свохчеловеке.
И всё это в одном флаконе. Слишком много разнородных элементов.
Главный герой, учёный-археолог Гилберт Остин, узнаёт, что один из его знакомых покончил жизнь самоубийством. Разбирая завещанные ему бумаги, Остин находит информацию о "паразитах сознания", которые, якобы и послужили причиной смерти его друга.
Персонаж раскрывает в себе и учёном-напарнике внутренние силы сознания и они начинают бороться с "паразитами". Очень много того, о чём что потом Пелевин рассказывал нам в "Empire V".
Роман, что примечательно, не кажется особенно старомодным.
Удивило невероятное совпадение — канцлером Германии в девяностых назван некий Шредер. В реальности же канцлером Германии с 1998-го года был Герхард Шрёдер.
Ближе к концу паразиты решают развязать мировую войну, приводя к власти в Африке и Европе воинствующих популистов. Глядя за окно, понимаешь, что Уилсон просто прозревал будущее.
"Общее мнение о Гвамбе было как об одержимом страстью к убийству маньяке, представляющем одинаковую опасность как для собственного народа, так и для мира в целом."
Ощущение, что Уилсон докопался до сути и на скорости проскочил нужный поворот. Рассуждение о Луне и прочем читать уже было откровенно неловко.
Вещь, конечно, уникальная. Для общего развития читать, определенно, стоит, чтобы понимать, что фантастика может быть и такой — философским трактатом, практически не прикрывающимся хоть каким-то сюжетом.
Крайне необычная вещь.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 09:46  

Герман Рыльский, Тамара Рыльская «Гретель и её бесы»


Мрачный ретеллинг, взявший себе в основу историю о Гензеле, Гретель и ведьме пряничного домика. Но, разумеется, сильно изменивший её.
Мрачный не только антуражем, но и по сути. Ведь в этой истории есть ад, демоны, ведьмы, прячущиеся под крылом церкви — но нет противоположной стороны. Не в том смысле, что здесь нет сострадания, дружбы или добрых поступков. Всё это есть. Но зато здесь нет Света. Церковь оказывается бесполезна, а со злом приходится бороться такими же злыми методами персонажам, которые неприятны по своей сути. Это как-то даже обескураживает. Не позволяет решить — а кто собственно победил в этой истории.
Впрочем, это всё мои впечатления от сложившегося финального пазла. До этого нельзя не признать, что описания быта и злоключений героев здесь атмосферны и интересны, а сюжет закручен очень хитрым способом. Две параллельные истории, условное прошлое (основные главы) и настоящее (интерлюдии). Обе рассказываемые от лица Гретель. Но очень быстро начинаешь замечать, что эти две версии истории не совпадают, разнятся всё больше и больше. В процессе чтения можно в своё удовольствие погадать, какая же история правдива, а какая является искаженной памятью или художественным вымыслом. К чести авторов к финалу обе эти истории снова сливаются воедино, весьма изящно увязывая и объясняя все нестыковки.
Так что читать было интересно. Пускай в итоге и осталось ощущение некоторой поспешности и даже неожиданности финала, с отсутствием понимания а кто здесь все-таки победил. Ну, разве что за журналиста и его невесту порадоваться можно. Наверное.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 10:57  
Дмитрий Глуховский Сумерки

Пока я читал «Сумерки», мне казалось, что вышли они в далеком 2012 году. Помните? Все ждали конца света (или правильно писать «Конец Света», с заглавных?), который так и не случился. Полки в книжных магазинах были забиты дешевыми поделками с кричащими заглавиями вроде «2012:космогенез майя» и «2012. Предсказания майя: будет ли конец света?». Газетные заголовки, новостные сюжеты по телевизору, разговоры на улицах… Так вот, «Сумерки» вышли в 2007 году, успешно опередив всю эту майянскую волну, и позже не менее успешно были переизданы с припиской «2012» в заглавии. К чему все это длинное вступление? «Сумерки» — они о майя и конце света.

Главному герою, переводчику-фрилансеру, в бюро предлагают заказ на перевод некой рукописи с испанского. Наш герой в испанском языке не особо хорош, но («бабла не бывает много») перевести берется. Рукопись – путевой дневник конкистадора, описание его путешествия по Юкатану, с целью найти майянские манускрипты. С этого момента жизнь героя сворачивает на весьма странную колею. Во-первых, история рукописи внезапно сильно увлекает героя. А во-вторых, вокруг начинают происходить странные, а иногда пугающие вещи. Реальность словно прогибается, и чем дальше продвигается перевод, тем сильнее трещат ее, реальности, швы. А мир накрывает волна катастроф.

У меня ощущение, что после успеха «Метро 2033», автор решил не столько развлечь читателя, сколько поговорить о вещах его, автора, волнующих. Это, возможно, один из главных минусов романа – многословность. Поначалу история раскачивается медленно и подробные описания быта переводчика скорее играют в пользу атмосферы. Но позже читать небольшие, но лекции о Дне Победы, о православии и о религии вообще, о новогодних обычаях, утомляет.

Мистическая часть замечательная. Атмосфера нагнетается постепенно, маленькими шажками – то собаки во дворе залают, то кто-то громко вдохнет посреди пустой комнаты, а чуть позже кое-кто исчезнет, оставив после себя 5 литров крови, размазанных по стенах. Медленно, но уверенно, герой срывается в пучину паранойи, а все с ним происходящее заставляет читателя задуматься – все ли с героем в порядке?

Финал все расставляет на свои места, хотя последний «вотэтоповорот» кажется в немного банальным. Но что поделать?

«Сумерки» — очень неплохой мистический триллер на популярную тогда тему.

П.С. А еще «Сумерки», зная финал и читая книгу сегодня, получают весьма свежее прочтение. Но это скорее личное.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2023 г. 13:58  
цитата Shab13
«Сумерки» — очень неплохой мистический триллер на популярную тогда тему.

Полностью согласен!
Классная вещь, отличную атмосферу создает.
В ближайших планах на перечитывание.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2023 г. 02:47  
Амаль Эль-Мохтар, Макс Гладстон, "Как проиграть в войне времён". Задумка отличная, но подкачало даже не исполнение, а косой-кривой перевод. Посмотрел — этот человек ведь и позднего Пратчетта переводил, беда!
Но интересно другое: лет десять назад одна уважаемая лаборантка писала мне, что не читает фэнтези, потому что ей всегда кажется, будто автор чего-то недоговаривает. Мол, магия — всего лишь неразоблачённая технология. Мне и тогда казалось, что литература устроена, кхм, посложнее, а после этой повестушки вообще все козыри на руках. Сюжет построен вокруг классического допущения НФ — путешествий по времени, плюс к нему в нагрузку идёт соответствующий антураж типа космических кораблей, киборгов и вирусов. Но авторы в гробу видали так называемую "точность", и поменяй они этот набор бутафории на другой, с единорогами, мечами и заклинаниями, всё осталось бы как прежде. Это не волшебство — недонаука, а наука — всего лишь ещё один способ замаскировать чудо. (В литературе, в литературе, а то кто-нибудь подумает, что я в драконов или астрологию верю.)


активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2023 г. 13:34  
цитата борхус120
а то кто-нибудь подумает, что я в драконов или астрологию верю
И ничего страшного в этом нет.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх