Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 11:34  
PetrOFF нет. В начале романа падает вяз. А посмотрите, солько вяз живет? И наш герой видит как он падает. Вот для размышления.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 12:35  
blakrovland, я уже понял, что не прав.
Но мне моя трактовка тоже нравится.
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 02:44  
Сейчас читаю краткое описание выдающихся образцов классической литературы (А. Ахматова, С. Есенин, И. Тургенев, М. Булгаков и др.).

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 06:50  
М.А. Казнир «Полночь в Эвервуде»
  Вдохновлено «Щелкунчиком». Не сказкой Гофмана (хотя мышиная голова, Кондитер с Пирлипат и Кракатуком...), а балетных номеров на музыку Чайковского — феи Драже, солдатиков, снежинок и прочего, удивляющего знакомых только с мультфильмом чистым, воздушным и романтическим, как бы не связаным с потом и мышцами, наработанными у станка... Но, ведь, если девушка хочет танцевать классику — то, что надо.
Мариэтта Стелл хочет. Очень. После данного факта увертюру — Англия, особняк, начало ХХ, бонна, учил вождению брат — можно пролистать или заменить коллажем картин Карла Томсена (аранжировка нарциссов), Жана Беро, Сарджента и прочих, отразивших каждой выписанной деталью мир, в котором богачи были почти всё, а балерины... Нет уж, девушке из хорошей семьи замуж, а не хореография Петипа.
  Но обиженный отказом Дроссельмейер действует жестко и за его новой декорацией — настоящий лес, пахнущий хвоей, снегом и марципаном. А еще дальше — городок. Дома из мерзлых пряников (даже лоси не едят), Сахарный переулок, Шелковый квартал ... Попаданство в сказочный мир, вот что это такое. Местные сами жалуются: "роитесь вокруг нашего города подобно бесцельно кружащим снежинкам, пока не услышите зов судьбы". Правда, намек типа "беги" там государственная измена, у попаданцев бывают с собой очень недурные вещи и навыки...
  Есть любовная линия с капитаном стражи, разрывающимся между долгом, патриотизмом и Мариэттой, но все достаточно невинно и эстетично. Ужасы, вроде минеральной болезни и "стояла среди их трупов и внутренностей" не показаны, а рассказаны, укрощение же голодом типа шекспировского.
  В одной комнате с М.С. боевая принцесса и магичка — с королем Эвервуда шутки плохи. В их покоях есть бассейн с мятной водой, блюда высокой кухни и тряпки, которые свели бы с ума земных модельеров. Но нет кроватей и двери отопрут, лишь если требуется удивить гостей бала чем-нибудь экзотическим и с перчинкой. А то все оргии, да борьба с очередным революционным, да магические галлюциногены.. Как говорит сам Гелум — о, ради любви ко всему сладкому! Но зреет заговор, в раскрашенных вручную пижамах и макияже.
  Закончится он хорошо... почти для всех из числа хороших. Снегопадом красных лент и словариком хореографической терминологии.
  Издано хорошо, к переводу без претензий. Представления автора о холоде и последствиях передвижения по снегу в балетных тапках близки к ляпу, но лишь как повод улыбнуться.
  Рекомендации: ромфанта на тему «золотой клетки» и новогодний гламур.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 06:52  
цитата Semen Nagorniy
Сейчас читаю краткое описание выдающихся образцов классической литературы

1. Тема для нефантастики в лругой ветка фантлаба https://fantlab.ru/forum/forum6page1
2. И лучше указывать, чьего авторства это краткое описание

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 11:56  
О нечисти и не только. Даниэль Бергер
Мы уже поняли, что редакция Елены Шубиной предпочитает печатать русскоязычных авторов с любопытным бэкграундом, с провенансом, так сказать.
Вот и Даниэль Бергер — родился и живёт в Кыргызстане, режиссёр документального и игрового кино, продюсер.
Дюжина новеллок о нечисти:
усталый ангел-утешитель в революционной Москве;
скромный дьявол-снабженец в вёске при льнокомбинате в застойные годы;
сердобольный леший в белорусских партизанских лесах, спасающий двух деток;
горный дух-албарсты, работающий питекантропом и уборщиком в музее с вороватым директором в девяностые;
духи и обычаи народности эрля и прочая, прочая, прочая.
Интонационно рассказы разнятся: от бытовых зарисовок с улыбкой в усы до проникновенных душераздирающих историй с комком в горле, коих больше.
Бергер пытается наследовать одновременно всем традициям магреализма и историй о нечисти: от Гоголя до Геймана.
Прямо скажем, данный поджанр я очень люблю и уважаю, но всегда подсознательно ждёшь от него сатиры и юмора, как повелось ещё с "Мастера и Маргариты" и, допустим, "Благих знамений" и продолжилось Зотовым, Мидяниным и десятками авторов в серии "Юмористическая фантастика" и иже с ней.
Когда же тебя каждые тридцать-сорок страниц искусно заставляют плакать, внутренне начинаешь сопротивляться.
Писать и читать роман в новеллах одновременно и сложнее и проще. Проще, потому что истории компактные. Сложнее, потому что читатель ждёт не одного катарсиса, с десяток.
Если честно, было некоторое непонимание, зачем и почему я здесь и сейчас читаю именно эту книгу. РЕШ? Ну да. 2023-го года выпуска? Тоже верно. Магреализм? Вроде как. Но всё равно иногда ощущал себя редактором, вынужденным читать редакционный самотёк.
Прочтение томика напомнило, что всё-таки надо прочесть похожие истории от более маститых современных авторов. Я имею ввиду "Дети мои" Яхиной и "Оккульттрегера" Сальникова, которые всё никак не дождутся своей очереди.
5(СРЕДНЕ) Очень средне.
По книжке вроде как снимается сериал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 13:25  
Manowar76, прочтите Сальникова. Интересно Ваше мнение.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 13:27  
Manowar76 я качнул эту вещь, проюежался по верхам   первое ощущение — искусственно как-то, нарочито деланно, и юмор и трагизм какие-то... ненастоящие что ли? С Гейманом и Гоголем, действительно, мгновенные ассоциации, уши торчат, что называется. И плохой книгу не назовешь, но и хорошей тоже — "крепкий середняк" какой-то, без отличительных свойств. Для Шубиной странноватый выбор.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 13:55  
цитата PetrOFF
прочтите Сальникова. Интересно Ваше мнение.

Очень постараюсь в ближайшее время

цитата arcanum
я качнул эту вещь, проюежался по верхам   первое ощущение — искусственно как-то, нарочито деланно, и юмор и трагизм какие-то... ненастоящие что ли? С Гейманом и Гоголем, действительно, мгновенные ассоциации, уши торчат, что называется. И плохой книгу не назовешь, но и хорошей тоже — "крепкий середняк" какой-то, без отличительных свойств. Для Шубиной странноватый выбор.

Я того же мнения. Очень средне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 21:06  
Manowar76 вот спасибо, уберу из очереди

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 11:28  
egorro.san, а вот странное решение: не читать что-либо, опираясь на чей-то отзыв, будь он хоть фантлабовец, хоть академик Лихачев...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 12:50  
pontifexmaximus, а как определять, стоит ли читать книгу, не читая ее?
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 13:11  
цитата ton-tan
а как определять, стоит ли читать книгу, не читая ее?
Посмотреть анотацию. Начать читать. Если не идет не читать
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 13:42  
ton-tan, рандомно открыть несколько страничек в начале и середине книги, текст сам скажет за себя, годнота это или бяка какая-то...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 13:44  
цитата pontifexmaximus
текст сам скажет за себя, годнота это или бяка какая-то.
Вернее ваш или нет текст
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 13:47  
pontifexmaximus, я отзывы уважаемогоManowar76 регулярно читаю, его мнение по прочитанным мною книжкам и авторам достаточно близко к моему (хотя я люблю, например, "Кесаревну Отраду", а Manowar76 ее не дочитал :-)), поэтому с достаточной для меня степенью вероятности могу на них ориентироваться. Естественно, на основании только его отзыва я принимать решение не буду, только в совокупности. Читаю, увы, медленно — приходится быть щепетильным в выборе. И хорошо, что мое решение кажется вам странным — чем разнообразнее ландшафт, тем забавней жизнь.
Сейчас читаю "Клару и солнце" — пока нравится. Manowar76 — выбрал "Игрока" :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:34  
"Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле Радека Рака"
В своё время очень понравилась и запомнилась повесть автора «Призвание Ивана Мровли», поэтому на "Сказ..." возлагал высокие ожидания и нужно сказать они оправдались, книга хороша. Роман разделён на две части: первая более близка к такой сказке, но сказке для взрослых. Особенно ловишь кайф от того, что невозможно угадать, что же произойдёт тут на следующей странице: тут вам и ведьмы, и черти, и говорящие животные, змеиный народ из заглавия. Ну и классная цитата о ГГ:
"Какая сказка, такой и герой. Какой герой, такое и чудовище. А, может, ты вовсе не герой".

Вторая часть ближе к историческому роману (хотя им и не является), она суровее, хотя Рак и продолжает рисовать нам красивые образы и сцены, но над ними уже преобладают уже кровавые и жестокие. Вторую часть я читал чуть с меньшим интересом, но общих прекрасных впечатлений от книги это не отменяет.
9 из 10
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:11  
цитата egorro.san
Сейчас читаю "Клару и солнце" — пока нравится.

Исигуро начинал "Не отпускай меня" на хайпе и бросил, не зашло. Больше к автору не возвращался.
цитата egorro.san
выбрал "Игрока"

Отличный выбор.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:30  
pontifexmaximus, просточитатель, очень нерационально имхо. Если каждую книгу, которую я примериваюсь прочитать, начинать читать, все время будет на эти "надкусы" уходить. Вы хотите сказать, что вообще не отсеиваете книги без прочтения? Типа как в шахматах: взялся — ходи? Открыл аннотацию — читай книгу?
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:41  
цитата ton-tan
Вы хотите сказать, что вообще не отсеиваете книги без прочтения
разумеется отсеиваю. Во первых по теме интересующей.отзывы да во вторых отзывы. Советы списки. но на все это уходит гораздо больше времени чем на "надкусывание. Буквально если с первой странницы не интересует ты не читаешь.для меня главное аннотация и метки. Про что.Ну и имя автора тоже решает.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх